Илья Эренбург. Героини

Mar 08, 2015 00:42


И.Эренбург || « Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года

Трудящиеся женщины Советского Союза мобилизуют все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом будут бороться за полный разгром немецко-фашистских захватчиков.

# Все статьи за 8 марта 1942 года.

На Ленинградском фронте недавно был убит немецкий унтер-офицер Вилли Менне, командир противотанкового орудия 3 полка. На убитом нашли об'емистый дневник: Менне записывал все им увиденное и даже пробовал размышлять. Вот что записал немец о смерти неизвестной русской женщины:




«Осматривая Новгород, наши пехотинцы нашли среди развалин женщину-бойца. Когда ее хотели обезоружить, она как фурия, бросилась на офицера. Ее едва усмирили. Три здоровых пехотинца с трудом справились с ней и только ударами заставили итти вперед. Для всех нас это было свидетельством ужасного огрубения нравов, принесенного большевизмом. Даже женщины затронуты этим. Русская отказалась отвечать на вопросы. Она, скрестив руки на груди и отказавшись завязать глаза, приняла смерть с презрительной усмешкой».

Так пишет враг о подвиге русской женщины. Мы не знаем имени героини. Но мы не забудем этого видения: среди развалин древнего Новгорода, города русской вольности, молодая женщина в серой шинели, окруженная подлыми врагами, глядя смерти в глаза, презрительно улыбается. Она сильнее смерти. Она переросла свою судьбу. Она была такой-то имя рек. Она стала русской женщиной - простой, чистой и бессмертной.

Сумасшедшие фрицы думали, что наши женщины будут их рабынями. Они хотели, чтобы советские девушки днем стирали бы немецкое белье, а вечером услаждали бы немцев плясками. Грубые и наглые самцы, они привыкли иметь дело с жадными, но покорными самками. Они искали на нашей земле горничных и плясуний. Они нашли женщин-бойцов, женщин, готовых до последней капли крови защищать свою честь и свою свободу. // Илья Эренбург.
___________________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Сегодня международный коммунистический женский день!

☆ ☆ ☆

СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА - ТРУЖЕНИК И ВОИН

Сегодня международный коммунистический день - 8 марта. Советские женщины встречают его в суровой обстановке великой освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков. Кошмарные злодеяния творят дикие гитлеровские орды во временно захваченных ими советских районах. Они разрушают наши города и села, грабят и убивают мирных жителей. Немецкие оккупанты хотят опять у советской женщины право на свободную жизнь, низвести ее на положение бессловесной рабыни.




На глазах у матерей фашистские мерзавцы растлевают их дочерей, убивают малолетних сыновей, сжигают целые семьи. Гневом и ненавистью к врагу наполнены сердца женщин нашего народа, которых советский строй поднял к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви.

Безграничные возможности для роста и совершенствования открыла наша большевистская Ленинско-Сталинская партия женщинам. Перед ними широко распахнулись двери в мир общественно-полезной деятельности. В числе депутатов Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик мы видим 1.700 женщин. Свыше полмиллиона работниц, крестьянок, интеллигенток непосредственно участвуют в управлении государством, как депутаты местных советов. Во всех отраслях народного хозяйства женщина наравне с мужчиной трудится на благо своей родины. Ей стали доступны самые сложные профессии. Она водит самолеты и конструирует станки, читает лекции в университетских аудиториях и управляет комбайном. Советская страна поднимает ее культуру, помогает растить детей и найти место в жизни.

Немецкие захватчики посягнули на все это. Много раз битые Красной Армией, они еще не оставляют надежд покорить нашу землю, предать ее огню и мечу. Стремясь заковать в кандалы бесправия наш народ, они хотят надругаться над советскими женщинами, обесчестить их, осквернить, разрушить все, что им дорого, чем они живут, во что верят.

Но велика твердость наших матерей, жен и сестер, сильна их воля. Без трепета и сомнений благословляют они своих детей, мужей и братьев на бой с врагом, не жалея сил помогают Красной Армии громить подлых оккупантов. Клара Цеткин - бесстрашный рыцарь международного коммунистического движения женщин, говорила: «Если дело идет о свободе, мы можем спокойно смотреть, как борются и погибают наши близкие».

Советские женщины преисполнены духом тех легендарных античных матерей, которые, подавая своим сыновьям щит, говорили: со щитом или на щите, победа и слава или смерть! Этот девиз высшего благородства и чести звучит сейчас над нашей страной в каждом доме, в каждой избе. Мать посылает юношу на битву и слезы прощания не застилают ей очей - она видит грядущую победу и знает, что нужно бороться сегодня, чтобы не плакать завтра.

Миллионы патриоток живут ныне фронтом, думают только о нем. Сколько мужественной красоты в письме московской сверловщицы Аграфены Платоновой, адресованном мужу в действующую армию: «Дорогой мой, любимый. Помни, что я говорила, как провожала тебя. За меня не тревожься и бей врага без пощады, гони его каленым свинцом с нашей родной земли. И еще помни: я всегда гордилась тобой, верю, что и своими фронтовыми успехами не обидишь ты моей гордости. А если придет нужда, весь советский народ возьмется за оружие, чтобы побить врага, истребить фашистское зверье. Воюй лучше, дорогой, пиши чаще!»

Этот один из бесчисленных документов женского героизма, рожденного нашей отечественной войной, раскрывает силу нравственной стойкости советских патриоток. Битвы с врагом, призвавшие под знамена армии миллионы мужчин, возложили почетное бремя и ответственные задачи на женщин. Осеняя своим благословением близких людей, идущих на фронт, они занимают их места на фабриках, заводах, выходят на колхозные поля, чтобы напряженным, производительным трудом в тылу поскорее выковать победу.




Девушки становятся сталеварами, сварщиками, кузнецами, овладевают такими специальностями, которые испокон веков считались мужскими. Женщины, понимают, что, чем больше будет у нас металла, угля, машин, нефти, тем меньше крови их отцов, сыновей и мужей прольется на фронте, тем быстрее будет разгромлен враг. Советские патриотки окружают трогательным вниманием раненых, организуют сбор средств в фонд обороны, шлют подарки на фронт, проявляют настоящую материнскую заботу о детях-сиротах, потерявших родителей на войне.

В грозные дни военной страды советские женщины оказались достойными своей великой родины. Они идут в передовой шеренге народа не только в тылу, но и на фронте. «Удивительная страна, - в изумлении восклицал Наполеон, - здесь даже женщины воюют». Увековечены в памяти народной имена старостихи партизанки Василисы и кавалерист-девицы Надежды Дуровой, беззаветно сражавшихся с иноземными пришельцами в эпоху Отечественной войны 1812 г. Прославлены в песнях имела Даши Севастопольской - участницы первой обороны морской крепости Крыма, и Маруси Поповой - славной пулеметчицы Чапаевской дивизии.

В отваге советских женщин воскресают эти светлые образы русских героинь, выходивших на линию огня в дни, когда беда грозила отчизне. Тысячи патриоток борются против немецких оккупантов в партизанских отрядах. Из уст в уста передаются рассказы о подвигах славных дочерей народа - Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной, заслуживших бессмертное звание Героев Советского Союза. Они погибли, как бойцы, выполнив свой долг, и Красная Армия венчает их смерть воинской почестью, склоняя боевые знамена перед телами простых русских девушек, отдавших жизнь за отечество.

Под артиллерийским и минометным огнем женщины-врачи, сестры, дружинницы спасают раненых бойцов, выхаживают их, отдают им свою кровь. Сотни этих скромных героинь уже награждены орденами и медалями Союза. Их подвижнический труд на поле брани вызывает восхищение и безмерную благодарность воинов Красной Армии.

Мы любим и ценим наших матерей, жен, сестер, но трижды благословенна женщина, выносящая раненого воина с поля боя, облегчающая его страдания умелой перевязкой, возвращающая ему жизнь своими бессонными ночами у его госпитальной койки. Помощь раненому - святое дело, и народ, армия никогда не забудут тех, кто дежурит у изголовья храброго бойца, пролившего кровь во имя свободы и независимости родины.

Неисчислимая сила поднялась на врага. Вместе с мужчинами женщины с воодушевлением овладевают военными и санитарными знаниями, изучают винтовку, гранату, миномет, пулемет, проходят медицинскую практику. С оружием в руках готовы они защищать свое отечество. Женщины всего цивилизованного мира преклоняются перед силой духа советских патриоток, до последнего дыхания преданных нашей партии, великому Сталину, перед их мужеством и бесстрашием.

Страна переживает грозные дни боев. На долю наших женщин выпали тяжелые испытания. Но они знают, что только борьба принесет победу и что после дней войны и самоотречения придут дни счастья и радости. И тогда на высокий пьедестал будет вознесена прекрасная скульптура Советской Женщины, не дрогнувшей в суровую годину, сумевшей разделить с мужчиной тяготы войны и увенчать ее победой.
___________________________________________________
И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Член Военного Совета армии тов.Бегма вручает орден Красного Знамени санинструктору А.Суховаровой, вынесшей с поля боя 42 раненых с их оружием.

Снимок С.Стояновского



*****************************************************************************************************************
ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Ее можно видеть всюду, где льется кровь героев отечественной войны. В белом халате и белой косынке, она встречает раненого, мягко улыбается ему, и человек с раздробленной ногой, с перекошенным от боли лицом при взгляде на эту женщину в белом вдруг успокоенно закрывает глаза... Он чувствует прикосновение ласковых рук, слышит спокойный голос, полный уверенности в своих силах, и, проникаясь доверием к женщине в белом, думает: «Я еще буду ходить по земле...»

А раненые все прибывают в медсанбат, и каждый с надеждой следит за людьми в белых халатах. Много нужно иметь сил хирургу медсанбата. Он не должен испытывать усталости к концу дня, его рука должна работать так же твердо, как и утром, - от каждого движения его руки зависит жизнь человека.

Нужно - тот закон, которому подчинена его жизнь. Он должен спасать людей, забыв о себе. Разве редко возле медсанбата рвутся снаряды и мины? Разве не кружится над ним вражеский самолет? Что бы ни происходило за стенами операционной, за тонкой материей, отделяющей хирурга от поля боя, он так же спокоен и невозмутим. Пусть дрожит земля от взрыва снаряда, пусть перекосило навес над операционным столом, рука хирурга не дрогнет, она сделает только то движение, какое нужно для того, чтобы человек жил.

Рядом с молодыми хирургами работают крупные специалисты, научные работники. Они привыкли к идеальной обстановке столичных клиник, к блеску чистоты в операционных. Но вот перед ними война со всеми ее лишениями. Ассистентка профессора Герцена хирург Мария Александровна Африкантова работала именно в такой клинике.

Мы встретились с ней под Калинином, в медсанбате. Африкантова оперировала раненых в тесной избушке, с разбитыми стеклами, под непрерывный грохот орудий. Она не замечала ни тесноты, ни холода, ни этого грохота. Рука ее, направляемая волей и любовью к советским бойцам, работала точно. Младшие врачи с восхищением следили за ее работой.

Но и для крупного специалиста полевая хирургия открывает много неизведанного, - поистине нет более благодарной работы, чем на фронте. Африкантова повела меня по избам, где лежали раненые, которых она оперировала. Раненые встречали ее взглядами благодарности, дружескими улыбками, тихими приветствиями.

...С фронта идет санитарный поезд. В операционной над раскрытой раной склонилась Вера Николаевна Пребстин. Вагон качает на стрелках. Все приходит в движение, позвякивает стекло, дребезжит крышка металлической коробки с инструментом... Пребстин принимает решение. Нужно торопиться - раненый в опасности. Вдруг резкий тормоз... И тотчас же становится слышен противный гул немецкого бомбардировщика. Он делает заход для бомбежки санитарного поезда. Смелым движением хирург делает надрез на коже. Вагон будто подпрыгнул. От взрыва звенит в ушах и пол ходит под ногами, как палуба парохода... Операция продолжается. Вера Николаевна спокойно продолжает работу, словно она находится попрежнему в тихой операционной Боткинской больницы.

От операции к перевязке, от перевязки к новой, еще более сложной операции, - так проходит день и ночь. Жизнь В.Н.Пребстин принадлежит родине. И родила украсила ее грудь медалью «За отвагу».

...Военно-санитарный поезд продолжает итти в тыл. Начальник поезд женщина-хирург С.М.Аралович оперирует раненых, накладывает гипсовые повязки, заботится о питании раненых и на ходу, в непрестанном движении, думает о том, как бы облегчить положение раненого в пути. Она ввела лечебную физкультуру, проводит регулярные упражнения поврежденной конечности, и раненый боец Красной Армии поправляется вдвое быстрей, восстанавливая свою трудоспособность.

Ассистенты моей травматологической клиники хирург Е.М.Сапожникова, хирурги Б.М.Бичман, А.М.Титова, 3.П.Самсонова, П.О.Тяжелкова - каждая на своем посту в полевых подвижных госпиталях, в эвакогоспиталях, в поездах, - всюду, куда бы их ни закинула война, трудятся без всякой скидки на тяжелую обстановку.

Доцент М.Г.Скундина, с научными работами которой знаком весь хирургический мир, не впервые на войне, и теперь она с успехом руководит хирургической работой большой группы госпиталей.

Мы, врачи, обязаны сделать все, чтобы раненый скорей вернулся в строй. На помощь хирургии здесь приходят физиотерапия и лечебная физкультура, которая буквально творит чудеса, возвращая раненому утраченную функцию.

Врач Смирнова, молодой хирург в Иванове, прекрасно поставила работу по восстановлению функции при повреждении костей пальцев и кисти. Она придумала особые гипсовые шины, дающие возможность рано начинать движения здоровых пальцев, не смещая отломков костей поврежденного пальца.

Во многих армейских и фронтовых госпиталях для легко раненых работают женщины-методисты по лечебной физкультуре. Это преимущественно молодежь - девушки-физкультурницы. Они изобретают всевозможные способы, чтобы сделать занятия по физкультуре интересными и полезными. Они возятся с каждым пальцем раненой руки, обучая раненого движениям, которые помогут ему владеть винтовкой, ловко и далеко метнуть гранату.

В день восьмого марта скажем мы спасибо женщинам в белых халатах, которые возвращают бойцов и командиров в ряды защитников нашей родины. // Профессор бригврач В.ГОРИНЕВСКАЯ.

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бывший боец партизанского отряда, ныне разведчик одной из частей генерала Трубникова - В.Бобков, уничтоживший более 30 фашистских оккупантов.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента В.Гребнева



*****************************************************************************************************************
ГЕРОИНИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБОРОНЫ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

До войны эту коротко остриженную девушку в походной шинели знали только рабочие одесской швейно-трикотажной фабрики. Днем Нина Онилова трудилась у станка, вечерам уходила на курсы пулеметчиков. Как у всякой девушки, была у нее страсть к песне, танцам, веселым воскресным массовкам. Когда началась война, скромная швейница ваяла расчет и добровольцем ушла на фронт. Теперь имя ее гремит по всему севастопольскому оборонительному району. Пламенная патриотка родины Нина Онилова прославилась в боях с немецкими захватчиками своим мужеством, бесстрашием, находчивостью.

Война закалила Нину Онилову, научила ее смело смотреть в лицо опасности. Как-то пулеметчице приказали поддержать наступление стрелкового взвода. Девушка выдвинулась со своим оружием вперед и расположилась в балке. Невидимая врагу, она истребила расчет немецкого миномета, который мешал продвижению взвода, затем уничтожила двух автоматчиков, потом расстреляла прислугу вражеской полевой
пушки. Она вела огонь без промаха.

Осколок немецкой мины ранил девушку в висок. Кровь залила ее лицо, голова бессильно откинулась на землю. Она потеряла сознание, но ненадолго. Уже через минуту очнулась и взялась за ручки пулемета. Непослушными, одеревяневшими пальцами она продолжала стрелять.

Товарищи унесли пулеметчицу в полевой госпиталь и сказали на прощание:

- Мы отомстим за тебя, Нина!

Нина Онилова произнесла в ответ только два слова:

- Скоро вернусь.




И вот она опять в строю среди боевых друзей. На защитной гимнастерке пулеметчицы, на кармане, где хранится комсомольский билет, горит орден Красного Знамени.

Славу Нины Ониловой разделяют в Севастополе сотни девушек и женщин, грудью вставших на защиту города от нашествия немецких оккупантов. Ноябрьской ночью, в дождь и слякоть отряд моряков уходил на фронт. Вместе с ними, в краснофлотском бушлате, с санитарной сумочкой через плечо, шла Галина Маленко. Ветер разметал ее волосы, выбившиеся из-под пилотки; дождевые брызги хлестали в лицо. Поравнявшись с памятником Ленина, девушка замедлила шаг, повернула голову вправо и приложила руку к пилотке. Галина Маленко мысленно поклялась Ленину умереть, но не отдать на поругание родной Севастополь.

Уже на другой день хрупкой девушке, сменившей студенческую скамью на поле битвы, довелось лежать под огнем пулеметов, слышать дикий свист снарядов, ползти навстречу минным осколкам. Пренебрегая опасностью, Галина перевязывала раненых, выносила их в укрытие и возвращалась к месту жаркой схватки.

Один боец был ранен в живот. Девушка бережно взвалила его себе на плечи и, сгибаясь под непосильной тяжестью ноши, пошла в лощину, на батальонный пункт медицинской помощи. Галина спотыкалась о камни, каждую минуту ее могла сразить вражеская пуля, но она упорно пробиралась вперед. И боец был спасен.

С тех пор Галина Маленко дни и ночи на передовых позициях. «Наша Галочка», - зовут ее бойцы. Веселая, никогда не унывающая, сроднившаяся с фронтовой жизнью, она спасла для родины свыше 300 красноармейцев и командиров. Во время второго наступления немцев на Севастополь героическая девушка оборудовала в блиндаже полевой лазарет. Сюда она приносила раненых, оказывала им первую помощь, поила чаем из термоса и по ходам сообщений отправляла в тыл. 45 раненых вместе с их оружием были вынесены с поля боя славной патриоткой.

С гордостью говорят севастопольцы и о другом случае, как в капле воды отразившем душевную красоту Галины Маленко, ее мужество, стойкость. Наше подразделение оказалось во вражеском кольце. Выбыл из строя командир, тяжело ранило его заместителя, пулевые ранения получило несколько бойцов. Под огнем врага Галина перевязала им раны, помогла отползти в кусты. До позднего вечера находилось подразделение в кольце врагов, и все это время Галина ни на шаг не отлучалась от товарищей. Опираясь на ее плечо, выходил из боя командир Цыганков, раненый в обе ноги. Много дней спустя, Цыганков на виду у бойцов поцеловал Галину в лоб и сказал:

- Ты настоящая севастопольская девушка.

Севастопольские девушки сражаются на передовых позициях, трудятся у станков, дежурят в госпиталях, строят укрепления, ночами шьют обмундирование бойцам.

Работница Анастасия Чаус пошла под бомбежку фашистских самолетов и лишилась левой руки. Ей предложили эвакуироваться на Кавказ. Она отказалась. Тогда ей посоветовали перейти на более легкую работу. Она не согласилась и с этим.

- Чего же вы хотите? - спросили Чаус.

- Хочу вернуться на свой завод, - сказала девушка. - Буду там, где мой труд поможет бойцам лучше громить врага.

И с одной рукой Анастасия Чаус, ныне награжденная Орденом, выполняет три с половиной нормы в смену.

Кто не знает в Севастополе домохозяйку Лидию Ракову? По ее почину в самые грозные дня осады города были созданы десятки пошивочных бригад, куда вошли 800 женщин. Укрываясь от немецкой авиации в бомбоубежищах, домохозяйки во главе с Лидией Раковой шили бойцам шапки-ушанки, вязали шерстяные носки, перчатки, свитеры. Сюда в бомбоубежище привозили белье с фронта, и женщины по многу часов стояли у корыт, стирали белье, чинили, гладили его.

Глубоко под землей, в знаменитых севастопольских штольнях работают сотни женщин. Одни тачают сапоги, другие производят минометы, третьи делают гранаты, четвертые снаряжают зажигательные бутылки. Тут под землей они и живут. Любой походный котелок, поступивший в эти дни на фронт, любая полевая кухня, противотанковая мина, ручная граната - хранят на себе печать напряженного труда севастопольских женщин, целиком посвятивших себя делу обороны города.

Севастополь зовут городом-воином, городом-героем. Подстать городу его девушки и женщины, в чьих жилах бьется кровь доблестных бойцов первой севастопольской обороны, чьи помыслы подчинены одному - очистить родную землю от фашистской погани. // Л.Иш.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Подразделение капитана Линева (Западный фронт) за один день боев уничтожило до 350 вражеских солдат и офицеров. На другом участке немцы перешли в контратаку на позиции нашей части, которой командует тов. Мартиросян. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, советские бойцы открыли ураганный огонь. Противник отступил, оставив на поле боя сотни убитых солдат и офицеров.



Бойцы подразделения тов. Григорьева (Юго-Западный фронт) в боях за населенный пункт Т., отражая контратаки противника, истребили до 250 гитлеровцев. В этом бою отличился орудийный расчет тов. Погребникова. Наши артиллеристы подавили немецкую минометную батарею и уничтожили два станковых пулемета.



Артиллеристы подразделения, которым командует тов. Анашкин (Западный фронт), за один день боев уничтожили 9 вражеских пулеметных точек, взорвали склад с горючим и рассеяли роту пехоты противника.



Пленный унтер-офицер 6 роты 458 полка 258 немецкой пехотной дивизии Курт Вилле заявил: «Наш полк понес большие потери еще в боях под Наро-Фоминском. В 6 роте в начале боев было 180 солдат. Большая часть этих солдат погибла. В ходе боев рота дважды пополнялась. Первый раз мы получили 75 солдат, второй - 90. Сейчас в роте осталось не больше трех десятков солдат. Мы понесли огромные потери и в вооружении. У нас осталось 5 ручных пулеметов и несколько винтовок. За небольшой срок в роте сменилось 3 командира. Один был убит, а два ранены. Крупные потери понесли и другие подразделения нашего полка. Я это знаю от командира полка капитана Лемпке и командира батальона капитана Гоппе, у которых я был шофером».



У убитого немецкого ефрейтора С.Поммеринга найдено письмо, в котором он сообщал своим родным: «Паек хлеба сокращен до 300 граммов. Картофеля у нас нет. Уже 4-й день нас кормят кислой капустой. Последнюю крошку хлеба я проглотил еще вчера. Мы все туже подтягиваем ремень».



На одном из участков Южного фронта найдено письмо неизвестного немецкого солдата к жене, написанное 20 февраля. В письме говорится: «Как бесцеремонно и жестоко ведет себя немецкий солдат. Это даже не поддается описанию. Наши солдаты убивают раненых русских якобы из-за отсутствия помещения. То же самое делают, когда мало пленных. Говорят, что не стоит отрывать солдат, чтобы их конвоировать. Когда же двигаются колонны пленных, расстреливают тех, кто отстает из-за слабости».



Гитлеровские банды, отступая из села Никифоровка, Калининской области, ограбили все население, сожгли 130 домов, 4 школы, церковь и различные хозяйственные постройки.



Красноармейцы-пулеметчики под командованием политрука С.Р.Хаба (Западный фронт) отбили атаку крупной вражеской части. На поле боя осталось до 150 трупов солдат и офицеров противника.



Сдавшийся в плен солдат 10 роты 436 полка 132 немецкой дивизии Пауль Порумбак рассказал: «В декабре прошлого года я, в составе маршевого батальона, прибыл на фронт под Севастополь. Везли нас через Румынию. В Николаеве я видел расклеенные на улицах списки расстрелянных русских, и среди них были врачи, инженеры, рабочие и служащие. Солдаты мне рассказывали, что гестапо и жандармерия расстреляли в Николаеве много женщин и детей. Наш маршевый батальон пополнил 132 немецкую дивизию, которая понесла очень большие потери под Севастополем. Один батальон нашего полка был полностью уничтожен и перестал существовать. В оставшихся батальонах в ротах в среднем насчитывалось по 30 человек. B Германии народ терпит невыносимые страдания и лишения. Моя бедная мать осталась совсем босая и не может купить хотя бы старых ботинок. Все это породило во мне желание любой ценой избавиться от ужасов войны. В Карасубазаре я умышленно отстал от своей части и целый месяц добирался до Севастополя. 12 февраля ночью я с оружием перешел фронт и сдался красноармейцам одного минометного расчета. По Крыму шатается очень много немецких и румынских солдат, которые якобы разыскивают свои подразделения. На самом деле это солдаты, не желающие больше воевать».



У убитого немецкого солдата Эриха Ульке найдено письмо, адресованное Эрне Шоблик. В нем сообщается: «Русские самолеты не дают нам никакого покоя, по всему фронту стоит жуткий грохот. Повсеместно русские пытаются прорвать фронт, что им и удается. Везде нам приходится оплакивать жертвы. Особенно скверно раненым. В большинстве случаев им не оказывают никакой помощи».



На меховом комбинате в гор. Казани свыше 100 советских патриоток систематически выполняет за смену по две-три трудовых нормы. Среди них - стахановки Бикмуллина, Сайфутдинова, Хасанова, Сафина, Жуланова, Нигмануллина и многие другие. Коллектив комбината, борясь за досрочное выполнение фронтовых заказов, намного увеличил выпуск продукции. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
АНГЛИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗДАЛО НОТЫ ТОВ. В.М.МОЛОТОВА О НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗВЕРСТВАХ

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, английское правительство издало отдельной брошюрой ноты о немецко-фашистских зверствах, направленные Народным Комиссаром Иностранных Дел В.М.Молотовым правительствам всех стран, с которыми Советский Союз поддерживает дипломатические отношения. В брошюре опубликованы ноты В.М.Молотова от 25 ноября 1941 года « О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных» и нота В.М.Молотова от 6 января 1942 года « О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». В своем сообщении об издании этих нот английским правительством английское министерство информации указывает, что чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным советским населением зверства и преступления «рассказаны простым и откровенным языком на основе неопровержимых фактов». «Безграничный гнев русского народа легко понять», - говорится в сообщении министерства информации, которое указывает далее, что «советское правительство возлагает всю ответственность за эти преступления на правительство гитлеровской Германии».

*****************************************************************************************************************
ПОДРУГА, МАТЬ, ЖЕНА

Товарищ!
Знали мы до боли
От матери-земли.
Что издавна лихие доли
На женщину легли.
Ничем не сломишь, не состаришь
Могучий наш народ.
И женская судьба, товарищ,
По-новому встает.

Гремят орудия далеко.
Пришпорил ты коня.
У пристальных морозных окон
Оставил ты меня.
Я вижу: бродит смерть по полю...
Так в грозный день войны
Я поняла всем сердцем долю
Женщины-жены.
Но ты, товарищ, будь спокоен
На линии огня, -
Горжусь я тем, что русский воин
Зовет женой меня.

Товарищ!
Сын - в тебя, бесстрашен,
Лишь зорче да сильней.
Наш сын - большое счастье наше,
Он встал, надел шинель.
И, как отец, коня пришпорил,
Пустил коня в намет,
И, с беспокойным ветром споря,
Он вырвался вперед.
Я слышу, как бушует в поле
Горячий дождь свинца.
Так вот она, вторая доля -
Матери бойца.
Но знаю - сын тебя достоин.
Не повернет он вспять,
И тем, что он советский воин,
Гордиться будет мать.

Еще, товарищ, доля третья
Назначена судьбой, -
Чтоб жили мы на белом свете
Плечом к плечу с тобой, -
Когда страна сказала «Надо»,
То, ей одной верна,
С тобою, воин, встала рядом
Подруга, мать, жена.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

*****************************************************************************************************************
ГЕББЕЛЬСОВСКАЯ ЛЖИВОПИСЬ. Портрет с натуры обер-главнокомандующего Гитлера.

Рис. Б.Ефимова.



_______________________________________
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)
Интеллигентные русские девушки ("The New York Times", США)
Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная Звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Редкий день отдыха для «освобожденной» советской женщины ("The Times", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №56 (5120), 8 марта 1942 года

медицина, женщины, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up