М.Кузнецов || «
Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года
Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую местность неприступной для контратак врага.
# Все статьи за
31 марта 1942 года.
30 октября 1941 года в 16 ч. 35 минут на севастопольской береговой батарее был дан сигнал - открыть огонь. Спустя несколько секунд прогремел выстрел, за ним другой, третий, четвертый. Горстка артиллеристов под командованием лейтенанта Заики повела методический обстрел немецкой мотоколонны, пытавшейся с хода ворваться в Севастополь.
Трое суток длился неравный бой. Фашисты бросили против батареи целую пехотную дивизию, поддержанную тяжелыми пушками, танками, самолетами. Герои-черноморцы стойко отбивали натиск врага. Уже в первой схватке они уничтожили 10 танков и до батальона пехоты.
Пал смертью храбрых командир батареи, вышел из строя его заместитель, погибли лучшие наводчики, не стало командиров орудий. Но оставшиеся в живых не сдавались. Метким огнем артиллеристы разбили еще десять фашистских танков, вогнали в землю еще один неприятельский батальон. Путь на Севастополь был прикрыт.
…Немецкое командование планировало захватить город в несколько дней. 5 ноября 1941 года командующий 11 фашистской армией генерал фон Манштейн в своем обращении к солдатам писал: «Под Севастополем идут последние бои. Город осажденный не сегодня-завтра капитулирует». Теперь, в марте 1942 года, тот же хвастливый генерал сквозь зубы цедит, что, «несмотря на пятимесячную блокаду, Севастополь
продолжает сопротивляться».
Провал гитлеровских планов овладения Севастополем не случаен. Наивно и глупо, как это делает берлинское радио, об’яснять его… особыми климатическими условиями севастопольских высот. Только дегенераты вроде офицеров генерального румынского штаба могут потешать себя ссылками на… особую почвенную структуру крымской земли. Не климат и не почва тут виноваты. Беспримерное мужество защитников Севастополя, их решимость
погибнуть, но не уступить врагу, их высокое боевое умение, - вот что обусловило крах фашистской авантюры.
Немцы считали, что город, который полностью блокирован с суши и может сообщаться с внешним миром лишь по воде, в короткий срок окажется без продовольствия, боеприпасов, вооружения. Именно поэтому враг с таким ожесточением бомбил наши коммуникации, ставил магнитные мины на фарватерах, охотился за военными, транспортными кораблями. Целые соединения фашистских торпедоносцев и бомбардировщиков рыскали вдоль побережья Черного моря. И что же? На протяжении всех пяти месяцев обороны Севастополя наши коммуникации действуют бесперебойно, тогда как коммуникации противника явно нарушены. Корабли Черноморского флота регулярно доставляют осажденному городу оружие и боеприпасы, обеспечивают
снабжение гарнизона и мирного населения продовольствием.
Планируя захват Севастополя, немцы переоценили свои силы и недооценили силы наших войск. Гитлеровским генералам казалось, что стоит им добиться численного превосходства и проблема овладения главной базой советского черноморского флота будет быстро решена в их пользу. Между тем давно известно: воюют не числом, а умением. Во время первого наступления на Севастополь немцы имели 6 пехотных дивизий, кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, до 100 танков и свыше 150 самолетов. На стороне врага был громадный перевес в людском составе и технике. Однако немецко-фашистские войска не только не взяли Севастополя, но под ударами наших частей сами перешли к обороне. На севастопольских высотах нашли тогда могилу
десять тысяч гитлеровских солдат, офицеров.
Ровно через месяц фашисты повели второе наступление, на этот раз с еще большими силами. Под Севастополем действовали 30 и 54 немецкие армейские корпуса в составе 7 пехотных дивизий, 3 румынских горно-стрелковых бригады, кавалерийская бригада, воздушный флот, насчитывающий не менее 200 истребителей, бомбардировщиков. Кроме того враг располагал тяжелой осадной артиллерией калибра 8-10-12 и даже 14 дюймов, а также тяжелыми пушечными танками, минометными и огнеметными батареями. На направлении главного удара фашисты сосредоточили до 50 крупнокалиберных орудий на один километр фронта, не считая минометов и полевых орудий. Однако и второе наступление немцев захлебнулось. Потеряв в итоге 17-дневных боев около 35.000 человек убитыми, ранеными, пленными, враг опять зарылся в землю.
Что же позволяло севастопольскому гарнизону с меньшими силами громить численно превосходящие неприятельские войска, перемалывать их подобно тому, как жернов перемалывает зерно? Во-первых, беззаветная отвага наших бойцов, командиров. История обороны города полна эпизодами, когда один красноармеец, презирая смерть,
сходился грудь с грудью с десятью-пятнадцатью немецкими солдатами. Защитники Севастополя не забудут лейтенанта Руденко. Трижды раненый, он отказался уйти в госпиталь и возглавил атаку укрепленного вражеского пункта. Семь пуль впились в грудь герою. Лейтенант упал, успев крикнуть: «
Вперед, за Сталина!». Бойцы подняли на руки бездыханное тело любимого командира и под градом минных осколков, ломая сопротивление врага, внесли его на вершину высоты. Немецкий опорный пункт был взят. Такими чудо-богатырями, как лейтенант Руденко, как его бойцы, богата столица черноморцев и в
их людях залог ее непобедимости.
Успех севастопольского гарнизона об’ясняется, во-вторых, четким взаимодействием сухопутных частей береговой артиллерии, авиации и военно-морского флота. Наши моряки, например, оказывают замечательную поддержку стрелковым подразделениям, ведя огонь из орудий крупного калибра по передовым позициям фашистов, по их вторым эшелонам.
Гарнизон Севастополя, в-третьих, потому успешно бьет немцев, что город надежно укреплен, что его оборона носит активный характер. После того как оба лобовых наступления на город были отбиты, фашисты хотели отсидеться в горах, восполнить потери, поднакопить резервы. Наступательные бои сменились позиционной войной. Немцы стали лихорадочно строить доты и дзоты, наводить проволочные заграждения, минировать местность. Но вражеская попытка выждать «более подходящих времен» явно не удалась. Защитники Севастополя изнуряют немцев внезапными контратаками, дерзкими ночными вылазками в их тыл, повседневным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным обстрелом. Искусно и храбро сражаются севастопольские снайперы и автоматчики.
Стремясь улучшить свои позиции, наши части в последнее время предприняли ряд атак. Как мы и предполагали, у немцев оказалась сильно развитая линия укреплений. Доты с бронированными куполами перемежались с дерево-земляными огневыми точками, пулеметными блиндажами, хорошо укрытыми батареями полковых и батальонных минометов. От одного узла сопротивления к другому шла глубокая траншея, где сидели автоматчики или гранатометчики. Немалым препятствием на пути наступающих явились минные поля, простиравшиеся порой до полутора-двух километров в глубину, и проволочные заграждения в три-четыре кола.
Первый удар по всем этим вражеским укреплениям нанесла наша артиллерия. Стреляя с закрытых позиций и прямой наводкой, она уничтожила значительное число дзотов, подавила технику, несколько минометных батарей, разрушила два дота. Немцы пытались укрыться в боковых ходах сообщения, перебегали по траншеям из дота в дот, залезали в ниши скал. Однако снаряды севастопольских артиллеристов повсюду настигали их.
Пока артиллерия громила огневые средства обороны противника, наша пехота, используя складки местности, без потерь выдвинулась на рубеж и атаковала неприятеля.
Защита Севастополя - прекрасная страница в истории нашей отечественной войны. // Бригадный комиссар М.Кузнецов. г. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу).
__________________________
И.Эренбург:
Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский:
Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР
**************************************************************************************************************************************************
КРЫМ. На снимках: 1. Орудийный расчет подразделения, которым командует лейтенант Осадчий, ведет огонь по немецким войскам. 2. В Керчи. Идет подкрепление на фронт.
Снимки нашего фотокорреспондента. В.Темина.
**************************************************************************************************************************************************
СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ
Итоги боевых действий ленинградских партизан за 8 месяцев
За 8 месяцев отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя. Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров.
Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами.
За 8 месяцев войны партизаны разгромили 8 штабов воинских частей и соединений противника, уничтожили 89 немецких самолетов, 98 танков и танкеток, 25 бронемашин, 1.693 грузовых автомашин и автобусов, 188 легковых автомашин, 99 цистерн с горючим, 362 мотоцикла, 235 велосипедов, 64 трактора-тягача и дрезины, 27 орудий, 69 пулеметов и минометов, 274 повозки с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, 359 лошадей. Повреждено и уничтожено 529 узлов и линий связи.
За это же время ленинградскими партизанами взорвано и подожжено 2 вагона с боеприпасами, 125 складов с боеприпасами, горючим и обмундированием, 5 железнодорожных станций, 388 шоссейных и железнодорожных мостов, взорвано железнодорожное полотно в 77 местах, разрушено 18 телефонных и радиостанций.
В боях с гитлеровцами партизаны захватили трофеи: самолет, 2 орудия, 54 пулемета, 5 минометов, 75 автоматов, свыше 200 винтовок, 54 пистолета, 3 автомашины, 2 мотоцикла, 54 подводы с продовольствием и военным имуществом, 113 лошадей, 8 радиостанций, свыше 27.600 ружейных патронов, 3.000 снарядов, 300 мин, 230 гранат и, кроме того, десятки ящиков с различными боеприпасами, 150 пар лыж и другое военное имущество. //
Совинформбюро.
**************************************************************************************************************************************************
Выступление Идена
ЛОНДОН, 30 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, министр иностранных дел Иден выступил в Уэльсе с речью. Иден остановился на достижениях Красной Армии.
«Оказавшись внезапно лицом к лицу со всей военной мощью Германии, - сказал он, - русские солдаты с боями отступали по своей земле,
оказывая упорное и организованное сопротивление. На каждом шагу они причиняли потери германским армиям. В тот самый момент, когда Гитлер хвастал, что через несколько дней он будет в Москве, русские начали контрнаступление. В мировой военной истории найдется мало более замечательных достижений. Мы должны оценивать эти достижения не с точки зрения одной стратегии, а с точки зрения индивидуальных человеческих усилий, когда мы отдаем русским должное за их мужество и выдержку, которые могли бы столь сильно пострадать во время длительного отступления; в тот самый момент, когда противник считал, что сопротивление, наконец, сломлено, русские
нанесли ответный и победоносный удар. Прошлым летом Гитлер хвастал, что через несколько недель русские запросят мира. Когда этого не произошло, Гитлер осенью заявил, что через несколько дней русская столица будет в его руках. Когда и этого не произошло, Гитлер, хваставший, что его кампания закончится задолго до наступления зимы, заявил, что его наступление будет продолжаться, несмотря на зиму. Все это оказалось пустым хвастовством. Хваленая интуиция Гитлера привела его к колоссальным ошибкам. Миллионы молодых немцев заплатили за эти ошибки своей жизнью и отмороженными конечностями».
Далее Иден коснулся вопроса об английской помощи СССР и воздал должное рабочим английских предприятий, морякам военно-морского и торгового флота, обеспечивающим непрерывную погрузку и доставку в СССР посылаемых из Англии военных материалов.
Приятно, говорит Иден, читать сообщения, поступающие сейчас к нам о прекрасных действиях самолетов «Харрикейн», которые находятся
в руках русских летчиков-истребителей во многих секторах советско-германского фронта. Эти самолеты не в малой степени способствуют противовоздушной обороне Москвы. Они принимают участие в обороне Ленинграда. Русские пилоты, являющиеся чрезвычайно способными и опытными летчиками, уничтожили много германских самолетов на английских машинах и высоко оценивают их качества даже в чрезвычайно трудных условиях арктической зимы. Мы получили также благоприятные сведения о действиях английских танков на русском фронте…
________________________________________________
Е.Петров:
Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
С.Сергеев-Ценский:
Севастопольцы* ("Правда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***
Газета «Красная Звезда» №75 (5139), 31 марта 1942 года