«
Красная звезда» №156, 5 июля 1942 года
«...нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души».
И.СТАЛИН.
# Все статьи за
5 июля 1942 года.
После
250 дней ожесточенной борьбы, беспримерной по своему героизму, наши войска оставили Севастополь. Временная утрата этого прекрасного города, с именем которого связаны величественные страницы русской истории, отозвалась острой болью в сердце каждого советского человека. Но сильнее этой боли - наша ненависть к врагу. Сильнее этой боли - наша воля во что бы то ни стало разгромить врага. Мы знаем: путь к победе извилист и тернист, и лишь тот сумеет до конца пройти его, кто, не сгибаясь под тяжестью невзгод и жертв, день ото дня сражается со все большим упорством, мужеством, самоотверженностью. Потеря Севастополя, еще раз напоминая нам, какая грозная опасность нависла над родиной, звучит призывом к новым подвигам доблести и геройства. Вместе с тем славная эпопея обороны Севастополя укрепляет нашу уверенность в своих силах, а бессмертные ратные дела севастопольцев учат, как нужно бороться, чтобы победить.
Когда восемь месяцев тому назад гитлеровские полчища впервые штурмовали стены Севастополя, командующий 11-й немецкой армией генерал фон-Манштейн в своем обращении к солдатам самонадеянно писал: «Под Севастополем идут последние бои. Осажденный город не сегодня-завтра капитулирует». Немцы думали, что достаточно одного комбинированного удара с воздуха и земли, одного натиска численно превосходящих сил - и небольшой гарнизон города сложит оружие. Но Севастополь защищали советские воины, борющиеся за свою свободу, независимость, за свое право на жизнь. Они шли в бой с клятвой драться до последней капли крови, до последней возможности - и клятву свою сдержали до конца. Ни в ноябре, ни во время второго зимнего штурма немцы ничего не добились.
Долгие месяцы бесчисленные вражеские атаки вал за валом разбивались о
железную стойкость защитников Севастополя.
Севастопольцам приходилось вести борьбу с врагом в невиданно тяжелых условиях. Если во время Севастопольской обороны 1854-55.гг. город был осажден только с трех сторон, то на этот раз неприятель полностью отрезал его от страны. Севастополь должен был обходиться только тем, что удавалось доставлять морским путем. Немцы, сосредоточив огромное количество авиации, артиллерии, танков, буквально заливали огнем все линии обороны. Плотность этого огня превосходила все, что только знала военная история. Лишь за три дня немцы обрушили на позиции защитников Севастополя около 30 тысяч снарядов, до 20 тысяч мин средних и тяжелых калибров, свыше 15 тысяч бомб.
И, тем не менее, Севастополь держался. Он не только отбивал атаки врага, не только выносил на своих плечах напряжение многосуточных боев, - он сам навязывал бои врагу, когда тот, зализывая раны, уползал в норы. Дерзкими вылазками в тыл немцев, смелыми контратаками севастопольцы не давали немцам ни минуты покоя, заставляя их подбрасывать к городу все новые и новые силы. 250 дней небольшой гарнизон вел поединок с десятками вражеских дивизий, перемалывая их одну за другой.
Фашистские брехуны с ловкостью завзятых шулеров пытаются изобразить сейчас захват Севастополя чуть ли не как молниеносную операцию, как блестящую победу немецких войск. Но весь мир хорошо помнит, что еще в ноябре немцы дважды заявляли о «взятии» города штурмом, трижды до основания «разрушали» его бомбежкой с воздуха и не менее пяти раз «начисто уничтожали» всех защитников Севастополя артиллерийским обстрелом с суши. Неопровержимым фактом является то, что героическая оборона Севастополя опрокинула все расчеты немецкого командования. Неопровержимым фактом является то, что путь немцам в Севастополь проложило не искусство германского командования, не какие-то особые качества немецкой техники, - немцы вошли в город по горам трупов своих солдат. Захват Севастополя после восьмимесячной осады является для врага «пирровой победой» - победой, которая и в малейшей мере не окупает жертв, понесенных, чтобы ее достигнуть. Такая победа хуже иного поражения.
Только за последние двадцать дней борьбы у стен Севастополя были полностью разгромлены шесть немецких пехотных дивизий и четыре отдельных полка, танковая дивизия и отдельная мехбригада, три румынских дивизии и большое количество других частей. За это время немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, в том числе, не менее 60 тысяч убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом было сбито более 300 немецких самолетов. Всего же за восемь месяцев борьбы у Севастополя гитлеровцы потеряли до 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Но это - только часть цены, которой заплатил враг за Севастополь, вернее за руины, оставшиеся от города.
Севастопольская оборона, сковывая большое количество немецко-румынских войск, спутала и расстроила планы немецкого командования. Справедливо опасаясь мощного флангового удара, враг вынужден был беспрерывно подбрасывать сюда все новые и новые силы на смену перемолотым. В результате к намеченному немцами моменту десятки дивизий, предназначавшихся ими для действий на различных участках фронта, оказались прикованными к Севастополю. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» гитлеровцев. Из-за длительной осады Севастополя гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, а Красная Армия выиграла драгоценное время.
Героическая оборона Севастополя - это одна из самых блестящих и ярких страниц истории отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Она показала, что дух славных сподвижников Корнилова и Нахимова жив в советских пехотинцах, моряках, командирах, комиссарах и политработниках. Главное убеждение, которое вынес Лев Толстой из своих встреч с героями Севастопольской обороны 1854-55 гг. - «это убеждение в невозможности поколебать где бы то ни было силу русского народа». Севастопольская оборона 1941-42 гг. показала, что эта несгибаемая сила русского народа жива в воинах Красной Армии. Севастополь и отвага - эти слова отныне неотделимы, сплетены навеки. Бессмертная слава
осеняет мужественных воинов Севастопольской обороны.
Click to view
Бои на фронтах с каждым днем принимают все более ожесточенный характер. Нас ждет еще впереди немало испытаний, немало преград и трудностей. Чтобы преодолеть их, чтобы победить, от каждого из нас потребуется предельное напряжение сил, дерзновенное бесстрашие, высокое воинское умение, железная стойкость. Севастопольцы показали нам образец такой борьбы с врагом. Сила Севастопольской обороны - в сочетании мужества и умения. Ее главные организаторы -
вице-адмирал Октябрьский, генерал-майор Петров, дивизионный комиссар Кулаков,
дивизионный комиссар Чухнов, генерал-майор Рыжи, генерал-майор Моргунов, генерал-майор авиации Ермаченков, генерал-майор авиации Остряков, генерал-майор Новиков, генерал-майор Коломиец, генерал-майор Крылов, полковник Капитохин, - имена которых не померкнут в веках - вот пример для наших командиров и комиссаров. Все ее бойцы, командиры, комиссары, политработники, наносившие удар врагу даже с последним ударом своего сердца, - вот пример для всех воинов Красной Армии.
Бороться против ненавистного врага с таким же беззаветным мужеством и самоотверженностью, как боролись герои легендарной Севастопольской обороны!
_____________________________________
А.Толстой:
Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
************************************************************************************************************
Враг бешено рвется вперед
КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 4 июля. (По телеграфу от наш. корр.). С каждым днем бои на одном участке Курского направления принимают все более ожесточенный характер. Неся колоссальные потери, враг, однако, рвется вперед. В нескольких местах отдельным группам немецких танков и мотопехоты снова удалось проникнуть в расположение наших войск. Это привело к тому, что наши части вынуждены были несколько отойти и занять новые позиции. Попытки врага ударить во фланги отбиваются нашими войсками.
Упорные были бои на одном участке. Здесь наша танковая часть, взаимодействующая с пехотой, сковывала действие вражеских сил, не позволяя им развивать успех наступления. Как ни рвались вперед немецкие танки, их всюду встречал огонь нашей артиллерии и других противотанковых средств. Широко применяя искусственные и естественные препятствия, наши пехотинцы выводят из строя вражеские танки, преграждают им путь. Заняв один населенный пункт, немцы подбросили туда много пехоты. Танкисты контратаковали противника. Одновременно им на помощь пришла артиллерия. Совместный удар по танкам и пехоте был весьма эффективным. Несколько десятков танков загорелось.
На другом участке этого плацдарма группа немецких танков стала обходить нашу пехоту с тыла. Свой фланг она обеспечила артиллерией и минометами. Несмотря на это, наша танковая часть, нащупав слабое место, врезалась в немецкую колонну. Весь день продолжалась борьба. Подавив расчеты 53 орудий, 16 противотанковых орудий и многих минометов, танкисты завязали бой с вражескими танками. Он был завершен успехом наших танкистов. Но вскоре немцы, подтянув свежие силы, вновь атаковали наши позиции. Силы были настолько неравными, что обороняющиеся вынуждены были отступить.
О напряженности танковых боев свидетельствует следующий факт. N танковая часть лишь за один день отразила десять яростных атак танков и пехоты противника. Особенно мужественно во время боя дрались танкисты лейтенанты Деминин и Назаренко. Раненые, они продолжали борьбу, не отступая ни на шаг. Навстречу командиру взвода Бурдюку шло два немецких танка. Бурдюк ринулся на своей тяжелой машине вперед. Таранив средний танк врага, он снарядом подбил и другой. Но вот от термитного снаряда загорелась его машина. Под вражескими выстрелами он сумел потушить огонь и снова продолжал вместе со своими товарищами отражать танковые наскоки противника.
Умело отразило танковую атаку врага подразделение капитана Козлова. Бой происходил в населенном пункте. Группа танков под командованием Козлова напала на немецкую колонну пехоты, поддерживаемую танками. В итоге боя немцы потеряли три средних танка, один легкий, 6 бронетранспортеров с прицепами, тягач с орудием, 5 противотанковых орудий и до 200 солдат и офицеров убитыми.
Так же храбро отражают танковые атаки немцев советские пехотинцы, артиллеристы, минометчики и саперы. На участок обороны одного подразделения наступало восемь вражеских танков. Положение было критическое, противник стремился прорвать линию обороны. Борьбу с танками врага возглавил командир Кисляков, вооружив своих бойцов бутылками с горючей смесью. Он смело принял бой. Когда танки были рядом, из окопов полетели в них бутылки. Кисляков первым зажег вражеский танк. Наступление танков было задержано. Подразделение тов. Филатова, заметив приближение танков врага, поставило им на пути препятствия из фугасов. Немецкие танки и пехота приблизились на несколько десятков метров, и минное поле было в этот момент взорвано. Два танка, одно противотанковое орудие и 200 немцев были взорваны.
Враг стремится прорваться к нашим важным жизненным центрам. На правом фланге немцы пытаются соединиться с войсками, наступающими на Белгородском направлении. Однако здесь наши части прочно держат рубеж обороны. // Полковой комиссар П.Крайнов.
************************************************************************************************************
100 разведок младшего лейтенанта Чернышева
ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 4 июля. (Спец. корр. ТАСС). Четыре ордена украшают боевое знамя этой части. Здесь выросли и получили закалку многие герои отечественной войны. Сегодня в части большой праздник - новая группа храбрых бойцов, командиров, политработников получает правительственные награды. Недалеко от переднего края, в балке, поросшей кустарником, выстроились награжденные.
Первым выходит младший лейтенант Николай Чернышев. Член Военного Совета армии вручает ему орден Ленина.
Молодой командир Николай Чернышев с первого дня отечественной войны находится на фронте. Бесстрашный в бою, заботливый и верный товарищ, он стал любимцем части и прославленным разведчиком Южного фронта. Более 100 раз ходил за это время в разведку Николай Чернышев, и не было случая, чтобы он вернулся без ценных сведений.
Однажды, выйдя с группой бойцов в разведку, он встретился с разведкой противника. Наши разведчики стремительно атаковали врага. Первой очередью из автомата Чернышев сразу уложил трех фашистов, затем, захватив немецкий пулемет, открыл из него огонь по гитлеровцам. Его дружно поддержали остальные разведчики. Немцы бросились бежать, оставляя оружие, убитых и раненых. В этом бою разведчики Чернышева захватили в плен 17 немецких солдат.
________________________________________________
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург:
Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Е.Петров:
Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
С.Сергеев-Ценский:
Севастопольцы* ("Правда", СССР)
И.Чухнов:
Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Октябрьский:
Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №156 (5220), 5 июля 1942 года