Что происходит в Германии

Sep 17, 2016 16:27


« Правда» №232, 22 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ленинградцы встают на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы (2 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Вс.Вишневский. - На тральщиках и катерах. Ал.Исбах. - Ночная разведка. М.Мержанов. - Отбитая атака. А.Марьямов, А.Дунаевский. - Разоблаченная ложь. Л.Митницкий. - В санитарном поезде (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Налет советских самолетов на район Берлина (3 стр.). Н.Нечаев. - Сила сталинской дружбы народов (3 стр.). В.Иванов. - Героические дела грозненских нефтяников (3 стр.). Фотодокументы кровавых зверств фашистских извергов (3 стр.). ПИСЬМО ИЗ ШВЕЙЦАРИИ: А.Б. - Что происходит в Германии (4 стр.). Движение славянских народов за освобождение (4 стр.). Фашистские людоеды убили 100 тысяч сербов (4 стр.). Выступление югославского генерала Боголюба Илича (4 стр.). Американский журналист о перспективах советско-германской войны (4 стр.). Переброска германских войск к границам Испании (4 стр.). Румынский народ считает войну против СССР преступлением (4 стр.). Англо-германские воздушные бои (4 стр.). Разрушения в Берлине и Гамбурге (4 стр.). Программные установки отдела внешней политики национал-социалистской партии в отношении Швеции (4 стр.).

# Все статьи за 22 августа 1941 года.

(ПИСЬМО ИЗ ШВЕЙЦАРИИ)

Сегодня мне удалось подробно побеседовать с человеком, который в конце июля приехал из Берлина. Этот человек по роду своих занятий был связан с влиятельными кругами в Германии и в Протекторате, и поэтому его информация представляет несомненный интерес. Вот что он мне сообщил:

«Среди германской публики ходят упорные слухи, что Геринг находится в концентрационном лагере или под наблюдением. Об’ективным доказательством этого является то, что портрет Геринга удален из всех учреждений и предприятий Протектората. Брат Геринга покинул Прагу, а семья эмигрировала со всеми своими друзьями в Швейцарию.




После Геринга, Гаусгофера и талантливого генерала авиации Мильха пришла очередь Риббентропа. Риббентроп окончательно отстранен. Отстранен он потому, что генералы пытаются свалить на него ответственность за свои неудачи на восточном фронте.

Положение напряженное, несмотря на всякого рода оптимистические доклады с восточного фронта.

5-я танковая бригада возвратилась с поля боя вблизи Смоленска на отдых. В бригаде осталось только 26 танков. В течение 20-дневного боя бригада потеряла 42 офицера и 886 солдат только убитыми и пропавшими без вести, не считая раненых. Это означает, что бригада потеряла 60-70% своей боевой силы. Такие сведения производят исключительно большое влияние на солдат и на население.

В Германии ощущается большой недостаток рабочих. Мужчины до 40 лет находятся в армии. Взятые вместо них лица старше 40 лет недостаточно квалифицированы. Промышленность работает все с меньшей и меньшей точностью.

Железнодорожное сообщение в Германии ухудшается с каждым днем. Сообщают из совершенно надежных источников, что товарные поезда идут из Вены до Дрездена месяц.

Недавно был издан приказ, запрещающий возвращать железнодорожные составы с юга в Германию через Протекторат. Саботаж стал столь эффективен и распространен, что немцы должны были прибегнуть к этому мероприятию.

Из доклада германского атташе министерства финансов Протектората д-ра Керл известно, что тяжелая и военная промышленность Протектората составляет ⅓ от продукции всех заводов, расположенных на оккупированных немцами территориях. В странах, оккупированных Германией, производство упало на 40%, а в Протекторате - на 33%. Причиной падения производства является все возрастающий саботаж, недостаток угля и неполадки с транспортом.

Текстильная промышленность после переработки советского хлопка, полученного еще до советско-германской войны, полностью закрыта. Из достоверных источников сообщают, что немцы рассчитывали на быстрый захват Египта и даже произвели расчет распределения хлопка по германским фабрикам. Наступило глубокое разочарование...

Немцы предлагали венграм создать 14 дивизий для использования их против русских. Пока что создано только 9 дивизий, из которых лишь 5 полностью снаряжены. Венгерское правительство не торопится с созданием дивизий, зная, что венгерский народ против войны с Советским Союзом.

Не вышло у немцев также и со словацкими дивизиями. Военные словацкие соединения секретно по частям удаляются с фронта и демобилизуются. Немцы не надеются даже на тех словаков, которые были отобраны их ставленниками из так называемого словацкого правительства.

Продовольственное положение в Германии и в Австрии очень напряженное.

В связи с большими потерями на восточном фронте и недостатком продовольствия растет тревога среди населения и в армии. В Вене и в Берлине происходили голодные демонстрации, в Вестфалии в конце мая наблюдались беспорядки среди административного персонала и в армии.

В верхах происходит драка, а в низах быстро растет недовольство и ненависть к тем, кто бросил Германию в безнадежную войну».

Мне удалось беседовать еще е двумя лицами, приехавшими из Германии. Их наблюдения целиком совпадают с тем, что изложил мой первый собеседник. // А.Б. Цюрих, 5 августа 1941 г.

*****************************************************************************************************************
РАЗОБЛАЧЕННАЯ ЛОЖЬ

Высота Н. - крутая, обрывистая скала, поросшая стелющимся кустарником и северной сосной, - казалась совсем близко. Бойцы из подразделения майора Худалева отдыхали в лощине, готовясь к штурму. Полярный день кончался. Уже начали опускаться на каменные горы недолгие сумерки, и это было на-руку разведчикам, которые умели использовать короткое время сумерек, чтобы пробраться в расположение противника, нанести на карту огневые точки противника, добыть «языка». В вечер накануне штурма разведчики возвратились, отлично выполнив задание и не потеряв ни одного человека. Они принесли несколько листовок, сброшенных в долину фашистским самолетом.

Вражеские листовки доставляют нашим бойцам на фронте немало веселых минут. Особенно позабавила их листовка с географической картой. Оказывается, что в руках немцев давно уже находится тот самый город, от подступов к которому упорно откатывала врага их часть.

На листовке, принесенной на этот раз разведчиками, изображены были улыбающиеся физиономии трех безымянных людей, одетых в явно непривычную для них красноармейскую форму, в руках они держали котелки. Под фотографией - залихватский текст, призывающий красноармейцев сдаваться в плен. «Убедитесь сами, что наша полевая кухня лучше и вкуснее готовит пищу, чем ваша. Переходите к нам».

Но красноармейцы отлично знают, как на самом деле немцы обращаются с пленными. Они видели своими глазами трупы товарищей.

У одних были зашиты рты - они отказались отвечать. У других было вырезано горло. Третьи были облиты керосином и сожжены. Те, кому удалось вырваться из рук фашистов, возвращались с выколотыми глазами, с вырванными ногтями, с отрезанными ушами

Высота была взята к полудню. Немцы откатились, не выдержав штыкового удара. Они оставили пулеметы, противогазы, ящики с патронами, ружья, котелки с остатками пищи.

Закрепившись на новых рубежах, бойцы начали собирать многочисленные трофеи, брошенные батальоном 3-й горнострелковой дивизии немцев. Победители поинтересовались и хваленой кухней. Больше всего рассказали конские скелеты. Мясо с костей было содрано.

Остальное досказали пленные.

Когда конина была с’едена, командир фашистского батальона приказал раздать так называемый неприкосновенный запас - норвежские и голландские консервы, награбленные в оккупированных странах. Но и этот запас быстро иссяк. Последние дни немцы доедали сухари и жили впроголодь. Офицеры твердили солдатам, что в горах дороги нет, провиант подвезти невозможно. «Вот когда будет взят город М., тогда наедимся вдоволь...».

Кухня? У них не было никакой кухни, конину они варили на костре, консервы ели холодными.

В полевой сумке близ одного из трупов бойцы нашли записную книжку. Она принадлежала ефрейтору 3-й роты Петеру Швейгоферу - уроженцу Зальцбурга. На одном из последних листков написано крупными готическими буквами: «Как много перестрадал я». На полях - последнее слово, оставшееся в мозгу солдата: «голод, голод, голод».

Жирная утка из стаи Геббельса оказалась обглоданным конским скелетом. // А.Марьямов, А.Дунаевский.
_________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
А.Сурков. Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)**

*****************************************************************************************************************
Фашистские людоеды убили 100 тысяч сербов

СТАМБУЛ, 21 августа. (ТАСС). Югославская колония в Стамбуле передала корреспонденту ТАСС следующее заявление, сделанное в связи со Всеславянским митингом в Москве:

«Нет сейчас такого уголка сербской земли, где свободолюбивый сербский народ не подвергался бы врагами славянства - германскими, итальянскими и венгерскими захватчиками самым утонченным притеснениям и гонениям.

Много тысяч сербов, главным образом молодежи, зверски умерщвлено фашистскими разбойниками. Венгерские войска после оккупации части Воеводины повесили в городе Србобран 528 человек, в том числе известного сербского патриота Дабановича. В гор. Нови Сад венгерские фашистские звери уничтожили 35 тыс. сербов. Нови Сад выглядит теперь пустыней. В городе Сента убито 3.000 сербов. В селах между Србобран и Пашичево венгерские солдаты истребили полностью все сербское население, начиная от грудных детей и вплоть до стариков. В этих деревне теперь не осталось ни одного серба.

Оставшиеся живыми в других оккупированных венграми местах изгнаны из родных деревень и городов. Насильники лишили сербов права взять что-нибудь с собой, и они ушли в том, что имели на себе. Свой приход в гор. Панчево немцы ознаменовали казнью через повешение 28 сербов. При оккупации Белграда немцы расстреляли огромное число сербов за то, что они не приветствовали армию захватчиков. Только за первую неделю августа немцы расстреляли и повесили в Белграде 442 молодых серба за то, что группа молодежи попыталась освободить двух своих арестованных товарищей.

Сербия отрезана от всего мира, и поэтому мы не знаем всех жертв великой освободительной войны сербского народа с взбесившимися фашистскими бандами. Малейшее проявление недовольства или недостаточно почтительное отношение к оккупантам наказывается смертью. Народ обворован, у него взято все, что он имел. Вследствие ужасающей дороговизны население Югославии зачастую не имеет далее хлеба. Таков новый порядок, который пытаются навязать Сербии фашистские захватчики. Их путь отмечен могилами и черным голодом.

Фашистские оккупанты физически истребляют сербскую интеллигенцию. В последние дни расстреляны профессора Притса, Кершовани, много инженеров, врачей и других представителей интеллигенции. Около 150 тыс. сербов изгнано из Хорватии и Боснии и более 20 тыс. мужчин, женщин и детей расстреляно и убито. Около 50 тыс. сербов было изгнано из оккупированной Болгарией части Македонии. Итальянские захватчики уничтожили в Черногории десятки тысяч человек. По подсчетам иностранцев, побывавших в Югославии, а также по нашим сведениям, с начала оккупации Югославии фашистскими людоедами убито, повешено и расстреляно 100 тыс. человек.

Свободолюбивый сербский народ не хочет склонить голову перед кровавыми насильниками. Он ведет непрестанную борьбу с ними, взрывая их склады, пуская под откос их поезда, вооружается, захватывая их оружие.

Красная Армия борется за лучшие чаяния всего человечества, за свою землю, за процветание народных масс. Сербский народ с восхищением следит за героической борьбой своих великих братьев, страстно желает их победы над озверевшими фашистскими ордами и делает со своей стороны все, чтобы помочь и ускорить ту победу».

_________________________________________________
И.Эренбург: Людоед* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Палач Гиммлер ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №232 (8640), 22 августа 1941 года

А.Дунаевский, 1941, лето 1941, август 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up