Илья Эренбург. Сердце Литвы

Apr 15, 2018 23:59


И.Эренбург || « Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боев, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоеванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)

# Все статьи за 25 апреля 1943 года.




Нет маленьких народов. Нет маленькой земли. Любовь меняет пропорции. Миром становится крохотное село, а парижане, страстно любившие свой город, ласково пели: «Париж - моя деревня...».

В Литве жили три миллиона людей. Но разве арифметикой определишь сердце? Литовцы любят свой край, зеленую тишину лесов, цветы и сугробы, широкие реки и ручьи. Испокон веков Литва сражалась против жадных и жестоких тевтонов. Немец был соседом, и немец оставался пугалом, которым пугали детей: «Нишкни, пострел, немец придет». В боях против тевтонских рыцарей Литва обрела волю, душу, историю.

Я хочу рассказать о двух литовцах. Это обыкновенные люди. Но подлинный героизм всегда носит защитный цвет.

Ионас Даунис был ковенским рабочим - текстильщиком. Родом он из Жмуди, а в Жмуди люди тверже камня. Литовцы говорят, что жмудина не переспоришь. Жмудина и не согнешь. Ионас Даунис умел жить только во весь рост. Когда немцы напали на Советский Союз, Даунис узнал большое горе: немцы убили его жену и двух дочерей. Они пытались уйти на восток, их убил немец. В один день Даунис потерял счастье. Он спас сына. Он спас также честь. Он ушел на восток не за тем, чтобы спастись. Он ушел на восток за тем, чтобы спасти Литву. Он стал солдатом Красной Армии.

Многое пришлось пережить Даунису. Кто знает, как тяжело ему было вспоминать погибшую семью, сожженный дом, плененную Литву? Но чем горше было Даунису, тем громче он пел. Он знал, что песня ведет в бой. Он знал, что песня ведет в Литву. Он считался лучшим запевалой роты. Среди метели, далеко от Литвы, на орловской земле он пел:

Слух зловещий у границы.
На коней, литвины, в бой!
Из Мальбурга крестоносцы
К нам приходят на разбой.

Зося Денинайте была дочкой бедного ремесленника из Вилкомира. Она любила читать, училась, мечтала. Когда немцы ворвались в Литву, она была в Каунасе. Проезжая мимо родного города, она захотела повидать родителей. Она увидала развалины дома. Родители Зоси погибли. Брат был тяжело ранен. Зося Денинайте осталась одна на свете, одна со своим народом.

Молодая, застенчивая девушка, она настаивала, чтобы ее взяли санитаркой. Командир ей ответил: «Да вам никогда не поднять раненого». На глазах у Зоси показались слезы. Командир был рослым, широкоплечим. Маленькая Зося сказала: «Я вынесу двоих таких, как вы...». Все рассмеялись. Зося Денинайте стала санитаркой.

Настали февральские дни. Литовская часть штурмовала вражеские позиции. Это было время больших заносов, задерживались обозы. Порой не было ни снарядов, ни хлеба. Люди на руках перетаскивали орудия. Лошади и те падали. Но люди не падали, люди шли вперед. Шел вперед и Даунис, он шел и пел песню о немецких разбойниках. Эти пришли не только из Мальбурга - из Эссена, из Дортмунда, из Кенигсберга, из Штральзунда. Они пришли в сердце России, на землю, воспетую Тургеневым. Ионас Даунис знал, что, борясь за орловские поля, он борется за Литву. В первом бою он убил четырех немцев. Он помнил жену и девочек. Он всё помнил. Он звонко кричал: « Вперед!» Пятый немец, нагло осклабясь, крикнул Даунису: «Русс, сдавайся». Даунис не стал разговаривать, он молча убил пятого.

Это было в зените боя. Немцы открыли ураганный огонь. Даунис вплотную подполз к проволочным заграждениям на верхушке холма, бросил гранату и поднялся во весь рост. Рота услышала голос своего любимца: «За Родину! За свободу!».




Все видели, как из рук Дауниса упал автомат. Увидела это и Зося Денинайте. Хрупкая девушка, за два дня боев она вынесла шестьдесят двух раненых. Под огнем она пробралась к товарищу. Даунис еще стоял. Даунис еще кричал: «Вперед!» Потом он упал. Зося наклонилась над ним. Пуля пробила грудь девушки. Тяжело раненая, она нашла в себе силы перевязать Дауниса.

Они были впереди. Огонь врага усилился. Сейчас немцы их захватят... «Товарищи, нужно их спасти!» - крикнул молодой снайпер Ражюкас. Рота ринулась на холм. Впереди шел командир Лисауксас. Раненый в лицо, он думал об одном: спасти друзей.

Немцы не выдержали натиска. Тактически важная высота была занята литовцами.

На холму лежали два бездыханных тела: Дауниса и Зоей. Кто взял высоту? Ионас Даунис, который, умирая, крикнул «вперед»? Зося, поспешившая ему на помощь? Бойцы командира Лисауксаса? Они не спасли двух погибших, но они отвоевали у жадного врага кусок русской земли. Они сделали шаг на запад - к родной Литве. Они убили немало врагов, и кто знает, не было ли среди убитых палачей, погубивших семью Дауниса и замучивших родителей Зоси?..

Много таких героев. Я рассказал про Дауниса и про Зосю, потому что хотел напомнить нашим людям о маленькой земле с большим сердцем. Мужество Литвы значится на каждой странице ее истории. Это мужество теперь помечено кровью на милой орловской земле. Даунис и Зося не только говорили о свободе Литвы, они за эту свободу умерли. Слова верности они написали своей кровью, и нет во всех чернильницах мира чернил, которые могли бы перечеркнуть такую присягу. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Младший сержант Д.Боженко и красноармеец И.Чертов ведут огонь по немецким танкам из противотанкового ружья.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина.



**************************************************************************************************************************************************
ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ РАЗВЕДЧИКОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 апреля. (По телеграфу). Перед группой разведчиков, которую возглавил лейтенант Пулым, была поставлена боевая задача - любым способом достать языка. Двое суток разведчики тщательно готовились к поиску, усиленно наблюдая за участком, на котором им предстояло действовать. Они установили, что у намеченного об'екта немецкие часовые меняются точно в определенное время и сменившаяся группа всегда направляется по одной и той же тропе на опушку леса.

Выбрав удобное время, разведчики скрытно подползли к дорожке у поворота, что за опушкой леса, и залегли. Вскоре несколько гитлеровцев прошло мимо наших бойцов на смену, а затем вернулась сменившаяся группа. Когда эта группа удалилась, разведчики поднялись и во весь рост двинулись к об'екту нападения.

Немцы, как потом рассказывал пленный обер-ефрейтор, полагали, что это возвращаются обратно свои же солдаты, очевидно, что-то позабыв. Поэтому караул не обратил внимания на приближающихся.

Разведчики подошли вплотную, внезапно кинулись на немцев, сбили одного из них с ног и схватили его, а остальных уничтожили гранатами.

☆ ☆ ☆

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК КОЛХОЗНИКА РАДЮК

РОСТОВ НА ДОНУ, 24 апреля. (ТАСС). На-днях на хутор Красный, Багаевского района, прибыл представитель командования фронта. От имени Правительства он вручил колхознику Платону Прокофьевичу Радюк орден Красной Звезды, а его жене Марфе Корнеевне - медаль «За боевые заслуги».

Во время зимних боев, когда наши части временно отступили, супруги Радюк подобрали 22 раненых бойца и командира. Обмыли и перевязали им раны, накормили. Когда в хутор вошли немцы, 12 легко раненых, снабженные продуктами, тайком перешли линию фронта. Десять бойцов и командиров остались в избе. Девять дней Радюк и его жена прятали в избе раненых. Они отдали им последние запасы продуктов, изорвали на бинты все простыни, полотенца, нижнее белье.

____________________________________________
М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)
Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии* ("Красная звезда", СССР)
В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №97 (5468), 25 апреля 1943 года

Илья Эренбург, апрель 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up