«
Красная звезда» №127, 2 июня 1942 года
За успешное проведение противоэпидемических мероприятий и самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненых в боях с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена группа медицинских работников Наркомздрава СССР.
Честь и слава работникам советской медицины!
# Все статьи за
2 июня 1942 года.
НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. (ТАСС). В США стало известно письмо видного шведского промышленника, в котором он излагает беседу с одним гитлеровским журналистом, ранее находившимся на германской дипломатической службе. В письме говорится, что этот журналист не скрывал своего глубокого пессимизма. Он заявил, что никто в Германии не верит в победу немцев. В широких слоях населения и в армии царят уныние и настроение безнадежности.
Описывая свою поездку на советско-германский фронт, журналист заявил, что в действительности германские потери в живой силе и технике превосходят данные, которые опубликованы в сообщениях
русских. По его словам, за германскими линиями на протяжении сотен километров можно видеть разрушенные германские машины и танки. В качестве примера, иллюстрирующего размеры германских потерь в людях, журналист указал, что одна из дивизий «СС», вернувшаяся с советско-германского фронта, насчитывала всего 70 человек. Боеспособность германских солдат значительно снизилась. У нового пополнения отсутствует
боевой дух.
☆ ☆ ☆
СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ НАВОДЯТ УЖАС НА ОККУПАНТОВ
СТОКГОЛЬМ, 1 июня. (ТАСС). Много беспокойства и потерь причиняют немцам
советские партизаны. По признанию самой германской печати размах борьбы народных мстителей даже трудно себе представить. «Советский партизан, - пишет «Франкфуртер цейтунг» в номере от 24 мая, - обладает непонятной для нас способностью жить в лесах и оказывать упорное сопротивление нашим войскам. Зимой, кроме ожесточенных оборонительных боев на передовых линиях, разыгралась не менее жестокая борьба, можно сказать война, в тылу нашего фронта. Партизанские части могли при этом базироваться на хорошо подготовленные опорные пункты в лесах со складами оружия и продовольствия.
Немецким обозным частям, батальонам полиции и полевой жандармерии приходилось все время обороняться от врага. Кто пережил
зиму на Востоке, тот знает трудности, выпавшие на долю частей, находившихся в тылу, как и то, что многие пали в борьбе с партизанами. На родине не имеют представления об этой непривычной для нас борьбе. Такой противник, как молния, появляется и исчезает, нападает, перерезает коммуникации, взрывает железнодорожные пути. Он знает все тропинки. Кто испытал эту борьбу на два фронта, тот поймет, что пережили наши войска этой зимой».
************************************************************************************************************
Литва борется
Не впервые германские империалисты покушаются на свободу литовского народа, не впервые когти хищника впиваются в прибалтийскую землю. Начиная с XIII столетия, в течение многих десятилетий, предки современных гитлеровцев - немецкие псы-рыцари жгли и грабили литовские города и села, уничтожали жителей, насиловали женщин. Но не удавалось немцам покорить эту страну, поставить литовцев на колени. На каждый удар свободолюбивые литовцы отвечали тройным ударом. Кровью захватчиков обильно орошена принеманская земля, на костях псов-рыцарей вновь отстраивались города.
История немецко-литовских отношений - это история постоянных разбойничьих немецких набегов и героической защиты литовцами своей родной земли.
«Они в Литву шли...
Тут они все жгли и грабили,
Разбившись на много отрядов,
Радостно они опустошали
Все уголки той страны» -
хвастливо радовался летописец меченосцев в так называемой «рифмованной хронике», изображая один из таких набегов.
Но набеги кончались весьма плачевно. Литовцы давали решительный отпор зарвавшимся грабителям и в 1206 г. разбили их наголову под Шауляй (Сауле). В 1260 г. у озера Дурбе немецкое воинство было совершенно уничтожено. Уже совсем в другом, минорном, тоне скулит та же «рифмованная хроника».
«На равнине у Дурбе,
Тут литовское войско
Немцев всех перебило.
Когда битва рассеялась,
Кто у немцев еще остался,
Не могли уже бороться.
Из-за смертельного страха
Бежали, кто как мог.
Так погибло все войско».
После заслуженного урока под Дурбе вспыхнуло большое партизанское восстание литовцев на оккупированной немцами территории, в Пруссии. Восстание приняло грандиозные размеры, было очень кровопролитно и длилось 10 лет, в течение которых литовцы под руководством народного героя Геркус Мантас неоднократно захватывали рыцарские замки и задавали жару тевтонам под Кенигсбергом и Крейцбургом.
Наконец, соединенными силами литовцев, русских, поляков, под руководством великого князя Витаутаса, псы-рыцари под Грюнвальдом были окончательно разбиты. Это на долгие столетия ликвидировало опасность немецкого вторжения на восток...
В 1914-1918 гг., во время империалистической войны, немцы снова жгут и грабят Литву. И тогда литовцы с оружием в руках в партизанских отрядах громили оккупантов. Животный страх наводили на немцев так называемые «лесные братья», которые выкуривали вильгельмовских вояк из насиженных, теплых мест и беспощадно их уничтожали.
Теперь потомки крестоносцев и меченосцев -
гитлеровские орды снова топчут грязным сапогом Литву, обрекая литовский народ на невыносимые страдания, на голод и рабство. Немцы стремятся закабалить Литву, превратить ее в свою колонию, уничтожить литовскую культуру точно так, как это в свое время сделали с литовцами в Клайпедском крае.
Свои реформы немцы начали с того, что одним росчерком пера уничтожили самое понятие Литвы, а ввели ее составной частью в свою провинцию Остланд. Каунас переименовали в Кауэн, реку Неман назвали Мемелем. Создали марионеточную директорию, которая состоит из кучки предателей во главе с агентом гестапо - Кубилюнасом.
Жизнь в стране скована цепями рабства. Литовцы превращены на своей родине в людей второго сорта. На каждом шагу немецкие оккупанты издеваются над национальными чувствами литовцев. Литовский язык изгоняется из общественной жизни. В учреждениях запрещено разговаривать на литовском языке. Немецкие оккупанты разрушают промышленность, вывозят в Германию оборудование фабрик и заводов, насильно угоняют туда литовских рабочих.
Немцы создали так называемое «общество по управлению землями Остланда». Эта грабительская организация наделяет крестьянской землей немецких помещиков. Оккупанты отбирают у крестьян последний кусок хлеба, отнимают сено, солому, мясо, зерно, яйца, молоко.
Но крестьяне не подчиняются немецким приказам, не доставляют продуктов, прячут их. Многие литовцы уходят в леса, в
партизанские отряды. По последним, полученным из Литвы сведениям, в конце апреля в Мажейкском уезде, у самой латвийской границы, соединенный отряд литовских и латвийских партизан напал на большую немецкую колонну, которая везла награбленное у крестьян добро. Партизаны уничтожили конвой, а добро вернули крестьянам.
Ширится
партизанское движение. Особенно активными действиями отличается отряд тов. С. Он нанес много чувствительных ударов по врагу. С каждым днем отряд обрастает новыми бойцами. Немцы пытаются кровавым террором запугать борцов за свободу литовского народа. Тюрьмы и концентрационные лагери полны рабочими, крестьянами и интеллигентами. В первые дни оккупации фашисты устроили настоящую варфоломеевскую ночь. По неполным данным, 30 тысяч человек были зверски умерщвлены, свыше 120 тысяч литовцев томятся в тюрьмах и концентрационных лагерях.
Гитлеровские мерзавцы пачками расстреливают лучших людей литовского народа. 12 февраля немецкие оккупанты об'явили о расстреле 42 литовских патриотов. В марте в Каунасе расстреляли 37 человек. На-днях расстреляны в Вильнюсе 16 человек.
Но не в силах
фашистские людоеды запугать литовский народ. Бурю негодования вызывает в стране каждый террористический акт захватчиков. С новой силой вспыхивает в литовцах вековая ненависть к немецким поработителям. Всюду, где живут литовцы, где звучит литовская речь, люди готовятся к последнему решительному бою с немецко-фашистскими захватчиками. В Литве широко говорят о новой Грюнвальдской битве, которую повторят об'единенные силы
русских,
украинцев,
белоруссов, литовцев и всех других народов необ'ятного Советского Союза.
Беззаветно сражаются с врагом бойцы литовских частей Красной Армии. Отвагу и доблесть проявил артиллерист командир Гришкявичис, который, попав в окружение, прямой наводкой громил фашистов до последнего снаряда. Он не пожелал сдаться в плен и погиб смертью храбрых.
Тысячи рабочих, крестьян, интеллигентов вступили в литовские части Красной Армии. С величайшей ненавистью мстят они врагу за каждую пролитую каплю литовской крови. Никогда литовцы не простят гитлеровским бандитам разрушение городов и сел, расстрелы с бреющего полета детей,
издевательства над женщинами, муки литовских патриотов, томящихся в застенках гестапо.
Литва ждет освобождения. С глубоким волнением слушали в Литве переданный по радио из Москвы приказ тов. Сталина: «Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит
озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена».
Литовцы делают и будут делать все, чтобы как можно скорее приблизить этот радостный день. // М.Гедвилас, председатель Совета Народных Комиссаров Литовской ССР.
_____________________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
************************************************************************************************************
Место командира на поле боя
Опыт войны показывает, что четкость руководства боевыми действиями войск во многом зависит от того, где находится командир во время боя. Правильный выбор командиром своего места на поле боя - верный залог успешного управления войсками, успешного развертывания борьбы. Поэтому теперь, когда великая отечественная война вступает в новую фазу больших сражений, каждый командир должен еще раз глубоко осмыслить свою роль, свои задачи и в соответствии с ними, учитывая опыт одиннадцати с лишним месяцев войны, ясно определить свое место на поле боя.
Народный комиссар обороны товарищ Сталин требует от наших войск научиться полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которой оснащена Красная Армия. Народный комиссар поставил перед нашими общевойсковыми начальниками важнейшую задачу - в совершенстве овладеть делом взаимодействия родов войск,
вождения войск. Это значит, что долг командиров всех степеней состоит ныне в том, чтобы много лучше, нежели до сих пор, управлять всеми звеньями наших войск с их новейшей, могучей техникой и согласованными усилиями всех родов оружия наносить врагу сокрушительные удары. Чтобы достигнуть этого, командир во время боя должен быть там, откуда лучше всего управлять боем и следить за ходом взаимодействия, обеспечивая его непрерывность. Место командира на поле боя - там, откуда можно с наибольшим эффектом организованно влиять на развитие боя, опираясь на органы управления, и добиваться искусного сочетания огня с движением, тесного контакта с приданными и поддерживающими средствами усиления.
Определяя место командира в бою, надо учитывать также и моральную сторону дела управления войсками. Только тот может считаться настоящим боевым командиром, кто своей волей постоянно воодушевляет подчиненных, укрепляет их веру в
свое оружие, в свои силы, в победу. Какой бы сложной и тяжелой ни была обстановка, командир всегда должен находиться именно там, где он вернее всего сможет обеспечить единый порыв своих войск и предельное напряжение их моральных и физических сил.
Как видно из боев на Харьковском направлении, борьба в современных условиях отличается частыми изменениями обстановки. Лето открывает большой простор для маневра быстроподвижных родов войск -
танков, мотопехоты,
кавалерии. Летом больше возможностей для скрытых, внезапных действий, фланговых ударов, обходных движений. Обстановка боя может меняться ежечасно, требуя тех или иных перестроений в боевых порядках, новых комбинаций в использовании огневых средств. Значит, чтобы успешно управлять войсками в этих условиях, командир должен находиться там, где он будет постоянно чувствовать пульс боя.
Опыт войны учит, что командир обязан непрерывно следить за ходом событий, отлично представлять себе местность, на которой они развертываются, и соотношение сил в каждый данный момент. Одних только телефонных докладов и карты для этого недостаточно. Важно лично излучить местность, по крайней мере на участке главного удара. В этих целях командиру, быть может, понадобится покинуть блиндаж, ближе подойти к боевым порядкам подразделения, перенести наблюдательный пункт или выстроить дополнительный. Но зато, просмотрев поле боя, командир сможет безошибочно судить о ходе действий, о том, что творится на различных участках борьбы. Постоянно изучая местность и все другие элементы обстановки, командир сумеет действительно непрерывно управлять боем, правильно и быстро реагировать на всякие неожиданности.
В управлении войсками командир опирается на штаб. Понятно поэтому, что, определяя свое место на поле сражения, командир всегда должен заботиться о том, чтобы не терять связи со штабом, все время иметь возможность действовать через него. Лишь в этом случае он сумеет уследить за всеми факторами, из коих складывается бой, сумеет правильно определить, где успех только кажущийся, а где - действительный, откуда возникает угроза. Командир, пытающийся подменить собою штаб, умалить его роль, заранее обрекает на неудачу управление боем. Мастерство управления состоит прежде всего в том, чтобы умело сочетать личное непосредственное воздействие на том или ином участке боя с работой, которая проделывается штабом.
Как правило, для контроля за выполнением замысла командования, принятия нужных мер достаточно выслать, скажем, в батальон кого-либо из командиров штаба. Но может, конечно, случиться и так, что потребуется личное общение командира с подчиненными, для чего понадобится пробираться под пулями, минометным огнем. От этого нельзя зарекаться, но было бы глубоко ошибочно и вредно возводить это в систему. Правилом является то, что командир во время боя находится на оборудованном наблюдательном пункте и оттуда твердо держит в руках управление, искусно и мужественно направляет действия своих частей и подразделений.
Где бы ни находился командир в ходе боя, - всюду и всегда он обязан принимать должные меры обеспечения от огня и авиации противника. Надо покончить с ложным пониманием личной храбрости командира. Иной командир еще видит доблесть в том, что во весь рост шагает под пулями, когда в этом нет никакой необходимости. Встречаются еще начальники, которые считают зазорным ползти к укрытию. Некоторые мотивируют это тем, что не годится-де ползти, когда бойцы стоят во весь рост. Между тем, долг командира состоит как раз в том, чтобы потребовать от бойцов хорошей маскировки и умелого применения к местности, лично показывать пример того, как надо воевать умением, а не безрассудным лихачеством.
Пренебрегать мерами обеспечения от огня и авиации противника - это не доблесть, а преступление. Личная храбрость командира выражается прежде всего в смелости решения, в искусстве твердого и неуклонного осуществления боевой задачи в любых условиях. Обстановка может потребовать от командира и немалого риска, но рисковать надо с толком, с расчетом. Если, например командир полка или батальона идет в атаку с мелкими подразделениями - это безрассудный, ничем не оправдываемый риск, который может принести лишь огромный вред. Действия командира всегда должны диктоваться только боевой целесообразностью. И само собой разумеется, что, если уж обстановка потребует от командира, чтобы он поднялся во весь рост и личным примером увлек бойцов на подвиг, командир обязан смело и самоотверженно выполнить свой долг.
Умение правильно определять свое место в бою - первейшее качество командира - организатора боя. Во всех случаях при выборе места командира на поле сражения исходить из того, чтобы обеспечить четкое, гибкое управление боем, обеспечить успешное выполнение приказа и разгром врага!
************************************************************************************************************
Крупные потери немцев
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 1 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Последние дни здесь идут бои местного значения. Противник сконцентрировал на узком участке фронта два полка пехоты, двенадцать танков, несколько артиллерийских и минометных батарей. Он предпринял активные действия, стремясь улучшить свои позиции. Дело в том, что немецкие войска располагаются здесь на открытой местности, которая хорошо просматривается со всех сторон. А дальше, порою на несколько десятков километров, простираются леса и кустарники. Немцы стремились овладеть районом, покрытым богатой растительностью, который мог бы послужить удобным плацдармом для скрытной подготовки крупной операции.
В течение нескольких дней небольшие группы фашистских автоматчиков упорно стремились нащупать стыки между нашими подразделениями. Наконец, утром после короткой артиллерийской подготовки фашистские полки, поддерживаемые танками, пошли в наступление. Одновременно над нашими окопами появились четыре вражеских бомбардировщика. Они пытались сбрасывать мелкие бомбы осколочного действия, надеясь парализовать сопротивление
красноармейцев. Однако наша пехота быстро заставила немецкие самолеты набрать высоту. Хорошо замаскированные орудия метким огнем наносили наступающим фашистам большие потери.
Не считаясь с этим, немцы продолжали лезть вперед. Напряжение боя нарастало с каждым часом. К исходу дня противнику удалось несколько потеснить нашу часть. Пользуясь складками местности, прорвались вперед
фашистские танки. Но здесь фашистов ждали противотанковые мины. Две машины подорвались, остальные повернули обратно. Наш артиллерийский и пулеметный огонь поражал немецкую пехоту уже не только с фронта, но и с обоих флангов. Ряды фашистов быстро редели, их наступление захлебнулось. За сутки боя противник только убитыми потерял 850 солдат и офицеров. Более полутора тысяч раненых немцы в течение ночи эвакуировали в тыл. Бой на этом участке фронта продолжаются. Наша часть восстанавливает прежнее положение.
На другом участке фронта подразделения N части в течение, последних двух дней значительно улучшили свои позиции, нанеся противнику большой урон в живой силе. Здесь идут бои за отдельные дома и улицы населенного пункта, за укрепления на его окраинах и вспомогательные опорные пункты в окрестностях.
Быстрой, внезапной атакой, которая долго и тщательно готовилась, наши бойцы сумели овладеть заводом, откуда местность хорошо простреливается. После этого наши подразделения, сражающиеся в населенном пункте, продемонстрировали небольшими группами наступление на флангах, а затем, сосредоточив крепкий кулак, неожиданно ударили в лоб. Благодаря такому маневру удалось на ряде участков продвинуться вперед и закрепиться на новых рубежах.
В течение следующего дня немцы шесть раз переходили в контратаки в северной части населенного пункта. Все контратаки закончились для фашистов безуспешно. Тогда враг решил подбросить подкрепления из опорных пунктов, расположенных в окрестностях населенного пункта. Но и эта затея провалилась.
В итоге двухдневных боев немцы потеряли на этом участке более тысячи солдат и офицеров только убитыми. Кроме того, эти бои, имевшие хотя и местное значение, дали возможность нашей части уточнить систему вражеской обороны.
************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
#
Сводка Совинформбюро за 31 мая 1942 года Звено советских истребителей под командованием майора И.Гейба прикрывало боевые порядки наших войск. Неожиданно в воздухе появилась группа немецких самолетов. Наши летчики смело атаковали и рассеяли самолеты противника. Майор Гейба сбил немецкий истребитель «Мессершмитт-109» и бомбардировщик «Юнкерс-88». Наши летчики
потерь не имели.
★
Танковый экипаж тов. Абашкина на-днях в бою с противником уничтожил 4 немецких танка.
★
Группа снайперов подразделения тов. Белова за последние 2 месяца истребила 170 немецких солдат и офицеров. Руководитель этой группы т. Хохлов и снайпер т. Христиченко уничтожили по 31 гитлеровцу, снайпер т. Бычков - 23, т. Серегин - 21, т. Воронцов - 19 гитлеровцев.
★
Добровольно сдавшийся в плен финский капрал Лайне рассказал: «В Финляндии многие тюрьмы переполнены дезертирами с фронта. Солдаты не хотят воевать. В некоторых частях были случаи коллективного отказа итти в бой. Финская армия испытывает острый недостаток в обмундировании. Всем мобилизованным в армию приказано явиться на сборные пункты со своей одеждой и обувью. Призванный получает только френч и ремень. Немцы постепенно прибирают все к своим рукам. В Хельсинки имеется даже специальная немецкая полиция. Это вызывает еще большее возмущение финского населения и финских солдат».
★
Немецко-фашистские мерзавцы превращают мирных жителей оккупированных советских районов в бесправных рабов. В селе Задонецкое, Харьковской области, гитлеровцы заставляют колхозников пахать землю, запрягая в плуг по 10-12 мужчин и женщин. Работа длится с раннего утра до поздней ночи. За невыход в поле немцы накладывают штраф в 300 рублей и подвергают
публичной порке.
★
Продовольственное положение Германии продолжает ухудшаться. Фашистская печать подготавливает население к новому сокращению продовольственных норм. Газета «Националь социалистише ландпост» сообщает, что «урожай этого года не улучшит продовольственного положения Германии. Вследствие необычайно больших холодов нынешней зимой погибло значительно больше посевов, чем в прошлые годы». Огромные площади земель остались незасеянными. Скудные продовольственные запасы в стране иссякают. Во многих городах население
не получает даже и половины установленной нормы выдачи хлеба.
★
На одном из участков Ленинградского фронта батальон немецких автоматчиков пытался обойти наши подразделения, которыми командуют тт. Педа и Баранов. Нанеся врагу большой урон ружейно-пулеметным огнем, наши бойцы перешли в контратаку. В рукопашной схватке противник был отброшен с большими для него потерями. Только у переднего края обороны наши бойцы
насчитали 160 вражеских трупов.
★
Пленный ефрейтор 4 немецкой танковой дивизии Иозеф С. рассказал: «В конце 1940 года меня, в числе тысячи поляков, послали на принудительные работы в Германию, на строительство фабрики в Дудерштадте. Жили мы в лагере, обнесенном проволокой, кормили нас отбросами и гнилью. За 3 месяца от голода и болезней в лагере умерло около 90 человек. Через некоторое время я был призван в германскую армию. У меня не было никакого желания служить немцам, поработившим мою родину. Недавно, когда солдаты, строившие блиндажи, пошли обедать, я лесом направился в сторону русских. По дороге встретил красноармейца, отдал ему свой карабин и
пред'явил советскую листовку».
★
У немецкого обер-ефрейтора Гимпела найдено неотправленное письмо к жене. В нем он писал: «...Вчера я присутствовал на похоронах 24 товарищей нашего полка. Среди них было три офицера. Когда мы сюда пришли, то похоронили 6 солдат, а. через несколько дней число убитых солдат выросло до сотни. Больно и страшно сознавать, что
все больше и больше товарищей никогда не вернутся на родину...».
★
Из немецкого лагеря военнопленных, расположенного близ города Луги, бежало 5 красноармейцев. Они рассказали о чудовищных издевательствах гитлеровцев над пленными красноармейцами. Немцы морят пленных голодом. Многие из них настолько ослабли, что не в состоянии передвигаться. За малейший проступок фашистские людоеды подвергают красноармейцев неслыханным мучениям и казни. Однажды за пропажу доски был наказан весь лагерь. Пленных заставили лечь в болото и долгое время не разрешали подниматься. Одного из красноармейцев немецкие изверги
повесили челюстями на крючок и не снимали в течение нескольких дней.
#
Сводка Совинформбюро за 1 июня 1942 года Часть под командованием тов. Серебрякова (Калининский фронт) отразила атаку немецкой пехоты, пытавшейся занять наш оборонительный пункт. Немцы оставили на поле боя более 200 трупов. Подбито 2 вражеских танка. Нашими бойцами захвачено 14 пулеметов, винтовки и автоматическая пушка.
★
Пленный солдат 1 роты 500 немецкого штрафного батальона Иоганн Биттерманн рассказал: «Наш батальон несколько раз получал крупные пополнения. Накануне прибытия последнего пополнения в батальоне оставалось только три роты, по 40-50 человек в каждой. Батальон получает пополнение из концентрационных лагерей, которых, как известно, в Германии очень много. В лагере, в котором я находился, насчитывалось до 2 тысяч заключенных солдат и офицеров. Большинство из них было осуждено
за побеги из армии и за проявление трусости в бою. На-днях батальон снова понес большие потери. Только первая рота оставила на поле боя свыше 50 убитых солдат и офицеров, в том числе командира роты лейтенанта Краус».
★
Пленный солдат 499 полка 268 немецкой пехотной дивизии В.Ашауэр рассказал: «На фронт я прибыл из Сербии. Там партизаны совершают очень смелые и дерзкие налеты на наши части. Перед нашим от'ездом недалеко от лагеря группа партизан напала на отряд немецких полицейских. Сербы подкараулили полицейских, окружили их и многих перебили. Как только была послана рота солдат, партизаны бесследно исчезли».
★
Отступая под ударами наших частей из села Терновое, гитлеровцы расстреляли 65 тяжело раненых немецких солдат, находившихся в сельской больнице. Медицинским освидетельствованием и показаниями очевидцев установлено, что немцы и ранее убивали своих тяжело раненых солдат. Так, Нестеренко И.Д., работавшая санитаркой в немецком лазарете, заявила: «Я часто замечала, что раненые солдаты неожиданно исчезали. Однажды раненый, у которого снарядом оторвало ступню, попросил принести воды. Самочувствие у него было неплохое. Когда я вернулась с водой, меня в палату не пустили. Через полчаса я увидела, как этого солдата - уже мертвого, выносили в подвал. Таких случаев было довольно много».
★
Получено новое сообщение о боевых действиях польского партизанского отряда, руководимого Казимиром Соколинским. Польские патриоты недавно совершили нападение на мастерские по ремонту танков, расположенные около одного крупного польского города. Партизаны перебили охрану, сожгли мастерские и уничтожили 7 ремонтировавшихся немецких танков. Партизаны обстреляли зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами, направлявшийся на Восток. Происшедшим взрывом уничтожено 8 вагонов.
★
Кавалерийские разведывательные отряды т.т. Инаури и Перекрестова (Южный фронт) внезапным ударом вклинились в расположение вражеской обороны. В течение дня немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак, но успеха не имели. Закрепившись на занятом рубеже и отбивая контратаки, наши кавалеристы уничтожили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке танки капитана Гримова, лейтенанта Шмыгаль и техника-лейтенанта Соколова уничтожили несколько орудий, танк и свыше 100 немецких автоматчиков.
★
Взвод наших разведчиков под командованием лейтенанта Синкина внезапным налетом выбил немцев из населенного пункта К. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 60 солдат и офицеров.
★
Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого солдата Алоиза Вебера: «Мобилизация свалилась на нас, как снег на голову. Все время твердили, что ни иностранцы, ни тем более пленные не смогут заменить высококвалифицированных немецких рабочих. Нас заставляли работать сверх всяких сил... И теперь за все это послали на фронт. Весь курс военных наук мы прошли за 17 дней. На фронт ехали с таким настроением, какое бывает на похоронах. Многие солдаты почти всю дорогу молчали...
Вчера рота получила приказ занять деревню. Мы передвигались по открытой местности. Русские подпустили нас совсем близко. Казалось, что удача обеспечена. Кончилось же всё это очень печально. Убегая, я видел кучи трупов и слышал душераздирающие крики раненых. Они умоляли взять их с собой, но нам было не до них. Пауль исчез. Его считают пропавшим без вести. Я думаю, что он в плену. Рихтер убит. Необученных и беспомощных резервистов гонят в самые опасные места, и они гибнут, как бараны. Нас гонят под огонь русских,
прямо на верную смерть...».
★
В Словакию возвратились с советско-германского фронта жалкие остатки словацкой дивизии. В первых же боях эта дивизия была разгромлена. Многие словаки добровольно сдались в плен. Уцелело лишь немного более тысячи солдат, многие из которых больны или ранены.
★
Продовольственная катастрофа, нависшая над Германией, еще более усилила разброд в правящей гитлеровской верхушке. На-днях отстранен от должности и, как сообщают, посажен в тюрьму министр продовольствия и земледелия Дарре. Причиной смещения Дарре явились его разногласия с Гитлером. Дарре потребовал уменьшить на 50 процентов нынешние нормы выдачи продовольственных продуктов. Он утверждал, что в противном случае Германию зимой задушит голод и она неизбежно потерпит крах независимо от положения дел на фронте. Видимо, плохи дела гитлеровской правящей клики, если приходится сажать в тюрьму одного из министров. Сомнительно только, чтобы подобные меры улучшили продовольственное положение Германии. //
Совинформбюро.
________________________________________
Конец одного мифа ("The New York Times", США)
Потсдамский менуэт ("Time", США)
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Последний акт ("The New York Times", США)
Шаг за шагом ("The Times", Великобритания)
Время триумфа ("The Times", Великобритания)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Гибель нацистских богов ("The New York Times", США)
Что нас ждет после войны? ("The New York Times", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)
Россия: после германского вторжения страну придется восстанавливать почти с нуля ("The Times", Великобритания)
Газета «Красная Звезда» №127 (5191), 2 июня 1942 года