Изучать противника, улучшать разведку!

May 05, 2022 23:19


« Красная звезда» №104, 5 мая 1943 года

Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю. И.Сталин

# Все статьи за 5 мая 1943 года.




Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказал командирам всех родов войск и общевойсковым командирам: «Изучать противника, улучшать разведку - глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка».

Разведывательная грамотность - первейшее и обязательнейшее качество командира, умеющего воевать. Самый хитроумный, самый блестящий план боя ничего стоит, если он не основывается на всесторонних и точных сведениях о противнике. Можно обладать численным превосходством, можно быть мастером тактики, но этого недостаточно - нужно еще знать, что представляет собою враг. Командир, который по-настоящему, глубоко и серьезно осведомлен о неприятеле, его силах и возможностях, его особенностях и замыслах, сумеет достичь победы и малыми силами. Он будет поражать немцев внезапностью, бить их по самым слабым местам, бить наверняка. Предельно полные и точные данные о враге являются непременным условием наиболее целесообразного и эффективного использования войск в бою.

Вот почему каждый командир обязан всеми силами и средствами настойчиво добиваться образцовой работы разведки. Чем лучше она действует, тем больше и безошибочнее знает командир о неприятеле. Командир прочно стоит на ногах, сражается не наобум, а продуманно, искусно лишь тогда, когда пульс его разведки бьется бесперебойно, когда работа подразделений и органов войсковой разведки правильно поставлена, хорошо организована.

Что же нужно для этого?

В разведке, как и всюду, успех дела решают кадры. Разве можно ждать толку от тех разведывательных подразделений, которые возглавляются малоопытными, безынициативными, вялыми и просто несоответствующими людьми? Конечно, нет! В лучшем случае они добудут отрывочные, поверхностные сведения, по которым нельзя сколь-нибудь серьезно судить о противнике, а в худшем - введут в заблуждение своего начальника. Командир, не заботящийся, как должно, о подборе кадров для разведки, командир, комплектующий разведывательные органы по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже», посылая туда людей, которых некуда больше ткнуть, своими руками подрубает сук, на котором сидит. Разведка - это глаза и уши армии. Разведчики - это опора командира. Ясно, что забота о том, чтобы каждый разведчик полностью отвечал своему назначению, всегда должна быть на первом плане у командира.

Пост разведчика - очень ответственный и высоко почетный пост. В разведывательных подразделениях и разведывательных органах, от мала до велика, место только отборным людям, отлично показавшим себя в боях, знающим, находчивым, инициативным. Следует всячески приветствовать и развивать любовь к разведывательной работе. Разведка, в большей мере чем какой бы то ни было другой вид боевой деятельности, является призванием. И всякий, кто ощутил в себе это призвание, должен получить широкие возможности для применения своих способностей и сил.

Правильный подбор кадров - только полдела. Нужно еще умело руководить ими, воспитывая и настойчиво совершенствуя разведчиков в ходе боев. Нужно еще правильно организовать и нацелить всю работу разведывательных подразделений и органов.

Это означает, прежде всего, что должна быть обеспечена непрерывность разведки. Нельзя жить и дня старыми сведениями о противнике. Войсковая разведка, оправдает свое назначение лишь в том случае, если она будет неослабно, днем и ночью, изучать неприятеля, если от нее не укроется ни одно малейшее изменение в неприятельском стане, если она всё время будет обогащать и расширять сведения командира о враге.

Опыт войны показал, что командир должен обладать самыми разнохарактерными и всесторонними данными о неприятеле. Он должен знать, с какой именно немецкой частью дерется, какова ее численность, ее вооружение. В интересах дела ему нужно отчетливо представлять себе и моральное состояние подразделений противника, и их национальный состав, распорядок их быта и т.д. Ему важно быть осведомленным и о том, что собою представляет командир немецкой части, каковы его подготовка и боевой опыт, каковы его излюбленные приемы борьбы, каковы, наконец, его привычки, особенности его характера. Всё, что в той или иной мере обогащает наши знания о противнике, - всё это требует внимания разведчиков.

Чтобы добыть такие разнообразные и подробные сведения, нужны большая изобретательность и настойчивость, широкое использование всего боевого опыта. В нашем распоряжении много испытанных и действенных методов разведывательной работы, таких, например, как операции разведывательных отрядов, устройство засад, рейды в глубокие тылы врага, высылка лазутчиков, захват «языков» и документов противника и т.д. Но этим нельзя, конечно, ограничиваться. Главное в организации разведки - не допускать какого бы то ни было штампа, шаблона, а каждый раз действовать так, как наиболее выгоднее и целесообразнее в данной обстановке. Разведка - это прежде всего область дерзания. Чем она смелее, чем больше в ней изобретательности, находчивости, инициативы тем она плодотворнее. Без обеспечения внезапности, без военной хитрости нельзя успешно решить ни одной разведывательной задачи.

Образцовая работа разведки означает, далее, умелую и искусную обработку разведывательных данных. Сведения о противнике, по мере их поступления, должны тщательно изучаться и проверяться путем сопоставления данных, полученных из разных источников. Опыт показал, что даже незначительные сведения при сопоставлении их с другими часто дают возможность сделать важные выводы. Это значит, что разведчик должен обладать пытливым и прозорливым умом. Не упуская из виду ни одной мелочи, он обязан глубоко вникать в каждый документ, разведывательное донесение, всесторонне взвешивая и анализируя их. Допрос пленных является одним из основных источников сведений о противнике. Надо умело использовать этот источник, не допуская трафарета в допросах, подходя к каждому пленному индивидуально. Всё это также решается правильным подбором кадров разведчиков, искусным руководством разведкой.

Основная тяжесть руководства разведывательной работой лежит на плечах начальника штаба. Его задача - правильно нацеливать разведчиков, подсказывать им новые приемы и методы изучения противника, обеспечивая своим искусным руководством и повседневной проверкой исполнения высокое качество, полноту и достоверность всех разведывательных данных. Разумеется, однако, что это ни в коей мере не умаляет руководящей роли самого командира в организации разведки. Командир прежде всех и больше всех отвечает за это дело. Именно с него, в первую голову, надо взыскивать за всякое ослабление разведки, всякое упущение, за то, например, что разведчики используются не по прямому назначению и т.п. Изучение противника, организация разведки - это не вопрос доброй воли того или иного командира, а его прямая обязанность и святой долг, за выполнение которого он несет всю полноту ответственности.

Разведывательная грамотность командиров, образцовая работа разведки - непременное условие успеха в боях. Настойчиво и неустанно изучать противника, улучшать разведку!

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 4 мая 1943 года

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный патриотический под'ем в Красной Армии и Военно-Морском Флоте. На всех фронтах отечественной войны бойцы, командиры и политработники горячо приветствуют Верховного Главнокомандующего и заявляют: «Мы смело и уверенно идем навстречу решающим сражениям. Красная Армия с честью выполнит приказ товарища Сталина».

На митинге танкистов Н-ской гвардейской части выступил механик-водитель гвардии старшина тов. Ушак. Он сказал: «Товарищ Сталин приказал нам совершенствовать боевую выучку. Мы, танкисты-гвардейцы, будем неутомимо повышать свое мастерство и в предстоящих боях с врагом приумножим боевую славу, завоеванную Красной Армией под Сталинградом». Старший лейтенант Телегин, выступивший на митинге Н-ской части, заявил: «Сталинский приказ еще больше укрепил нашу веру в победу. Советский народ и его вооруженные силы спокойно и уверенно смотрят в будущее. Об'единенными усилиями, совместно с армиями союзников, Красная Армия уничтожит фашистскую гадину». С большим вниманием выслушали бойцы Н-ской части взволнованную речь старшины тов. Доценко: «Проклятые немцы разорили мой дом, разграбили мое хозяйство, зверски замучили многих моих односельчан. Товарищ Сталин учит нас беспощадно мстить фашистским негодяям за кровь и слезы наших людей. Клянусь, что не пожалею сил для выполнения приказа любимого Наркома». Горячую речь произнес красноармеец казах Мулажбеков: «Я так понимаю приказ Верховного Главнокомандующего, - сказал он. - Если каждый боец убьет больше немцев, то мы скорее достигнем победы. Я клянусь своему народу и товарищу Сталину, что у меня рука не дрогнет. Я буду беспощадно и без устали бить фашистскую сволочь». На митинге летчиков Н-ской части выступил дважды орденоносец летчик гвардии младший лейтенант тов. Углянский. Он заявил: «Приказ товарища Сталина указывает наш путь к победе. Я чувствую новый прилив энергии и сил. В предстоящих сражениях я буду еще сильнее бить врага. Призываю летчиков приложить все силы и всё уменье, чтобы с честью выполнить сталинский приказ».



Разведка отряда киевских партизан установила, что на одной станции ожидается прибытие поезда с советскими гражданами, которых немцы насильно увозили на каторгу в Германию. Когда эшелон остановился, партизаны внезапно ворвались на станцию, уничтожили полицейскую охрану и освободили 500 советских граждан. Подрывники другого партизанского отряда заминировали железнодорожное полотно. На минах взорвался и слетел с высокой насыпи немецкий воинский эшелон. Полностью разбиты 13 вагонов и 15 платформ.



На Кубани на сторону Красной Армии перешел обер-ефрейтор 170 гренадерского полка 73 немецкой пехотной дивизии Антон П. Перебежчик рассказал: «В последних боях немецкие части понесли тяжелые потери. Например, штрафной батальон 73 пехотной дивизии почти полностью уничтожен. Первый батальон 170 полка за три дня потерял только убитыми до 400 человек. Все попытки немецких войск отбросить русских потерпели неудачу. Большие потери немецким войскам причинили массированные удары советской авиации. Я, да и другие солдаты никогда еще не видели такого огромного количества советских самолетов. На моих глазах прямым попаданием бомбы в штаб первого батальона было убито 8 офицеров, в том числе и командир батальона. Одна бомба упала на командный пункт группы. При этом было убито и ранено 12 офицеров».



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население советских сел и городов. В местечке Скородном Полесской области немцы сожгли свыше 400 домов колхозников. В огне погибло много женщин, стариков и детей. В селе Рудня Житомирской области немцы согнали мирных жителей в церковь и заперли их. Ночью гитлеровские изверги подожгли церковь и заживо сожгли находившихся там ни в чем неповинных советских людей. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
07.04.43: Н.Добрин: Детоубийцы || «Вечерняя Москва» №81, 7 апреля 1943 года

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

05.04.43: О «брюзжащих» немцах || «Вечерняя Москва» №79, 5 апреля 1943 года

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов: Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №104 (5475), 5 мая 1943 года

май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up