За точность и непрерывность разведки

Mar 01, 2019 10:16


« Красная звезда» №50, 1 марта 1942 года

«Сила Красной армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)

# Все статьи за 1 марта 1942 года.




Наши войска, ведя упорные наступательные бои, продолжают наносить врагу удар за ударом и настойчиво жмут его на запад. Немецко-фашистские захватчики бешено сопротивляются. Они всеми силами цепляются за свои оборонительные рубежи, создают прочные узлы сопротивления, приспосабливают к упорной обороне населенные пункты, пускаются на все уловки, чтобы задержать наступление Красной Армии. Чтобы быстрее подавлять сопротивление врага, двигаться вперед, необходима прежде всего четкая, организованная и непрерывная боевая работа нашей войсковой разведки. Только хорошая разведка позволит правильно организовать наступление и с наименьшей затратой сил опрокинуть сопротивление врага.

Огромное значение разведки подтверждается опытом всех войн. Разведка - глаза и уши действующей части. Войскам, пренебрегающим разведкой, обычно приходится расплачиваться за это излишней кровью. Именно отсутствие разведки или плохая организация ее нередко служили основной причиной неудач во многих боях и даже сражениях.

Нынешняя война еще более повысила роль и значение разведки. Маневренный характер боев, высокая подвижность войск, многочисленные технические средства борьбы - все это заставляет действовать весьма осмотрительно. Теперь более, чем когда-либо, нужно тщательно изучить условия, в которых предстоит выполнять ту или иную боевую задачу. Иначе трудно сохранить за собою инициативу действий и рассчитывать на успех.

Доставляя необходимые сведения, разведка помогает командиру вскрывать замыслы врага, предотвращать его внезапные удары и в то же время обнаруживать его слабые места. Чем полнее осведомленность командира, тем больше открывается перед тем возможностей для сокрушительных ударов по врагу.

Наступая, нужно прежде всего располагать сведениями о противнике и местности, на которой предстоит действовать. Необходимо четкое представление о группировке вражеских сил и средств, системе обороны, характере укреплений и т.д. Следует также выявить наличие открытых флангов или незанятых промежутков в неприятельской обороне. Обладая этими сведениями, командир имеет возможность выбрать такой способ действий, который в данной конкретной обстановке обеспечивает наибольший успех предстоящего наступления.

Ясно, что разведка, только тогда приносит достаточную пользу, когда ее данные точны и задачи, поставленные перед нею, доведены до конца. Сведения, основанные лишь на поверхностных наблюдениях или исходящие только из одного источника, ненадежны. Такие сведения легко могут подвести.

В боевой практике не раз бывали случаи, когда неточность разведки срывала успех наступления. Один стрелковый батальон три дня безрезультатно атаковал вражеский опорный пункт. Оказалось, что перед наступлением не была уточнена система огня обороны, не было выявлено местонахождение целей. Из-за этого батальон не мог эффективно использовать огонь своих средств, а также приданных и поддерживавших его. Батальон был сменен другим, который располагал такими же средствами. Но он действовал на основе уточненной разведки, что дало свои результаты. На другой же день батальон овладел опорным пунктом противника.

Точность необходима и при разведке местности. Как известно, характер ее влияет на боевую деятельность войск, облегчая или затрудняя их действия. Следовательно, нужно ясно представлять, с чем встретятся здесь войска. Иначе любой хорошо задуманный маневр окажется начертанным на песке и может попасть под угрозу срыва. Например, обходящая группа, направленная по недостаточно разведанной местности, может натолкнуться на участок, который стал непроходимым из-за глубоких снежных наносов, и задержится тут. И если план боя был основан на одновременном ударе двух групп, то он явно будет нарушен.

Полнота и точность данных о противнике из местности достигаются разведкой всех видов, постоянным наблюдением. Самые задачи по разведке и наблюдению должны быть четкими, вполне конкретными. Но распылять усилий, а сосредоточивать их на определенных задачах. Большая роль принадлежит здесь штабам. Они обязаны обеспечивать планомерность разведывательной работы, ее целеустремленность.

Сведения, добытые разведкой, нужно внимательно и систематически изучать. Это подскажет, что требуется добыть дополнительно. Каждое донесение следует сопоставлять с данными, полученными из других источников, и в случае какого-либо сомнения проверять и уточнять. Нужно шире использовать результаты артиллерийского наблюдения. Некоторые пехотные командиры порою забывают о нем. Как показывает опыт войны, неоценимое значение имеет командирская разведка, проводимая перед принятием решения. Здесь окончательно уточняются все имеющиеся сведения. Вместе с тем командир получает полное представление об условиях предстоящего боя.

Надо строго контролировать выполнение разведчиками боевого задания. Необходимо выявлять все случаи, когда та или иная группа разведчиков вернулась с полпути, не выполнив задания, давая при этом неправдивые сведения. Такие факты должны расцениваться как преступное нарушение воинской дисциплины со всеми вытекающими отсюда выводами.

Наряду с точностью необходима также непрерывность разведки. Она должна вестись днем и ночью, не прекращаясь ни на одну минуту. Это - важнейшее условие успеха в ходе наступления, особенно, когда развернулись действия внутри обороны противника.

Чем ближе подходит наступающий к врагу, тем больше возникает различных неожиданностей. Задача разведки - сводить их на-нет. Немцы подчас устраивают ловушки и засады, пытаются заманивать наши наступающие подразделения и части в заранее подготовленные огневые мешки или на заминированные участки. Только непрерывность разведки всех видов дает возможность своевременно вскрывать и предотвращать все эти уловки. Задача наступающих - срывать замыслы врага, обезоруживать его хитрость.

Непрерывная разведка, особенно на флангах наступающих подразделений и частей, гарантирует также от внезапных контратак врага. Она своевременно обнаруживает маневр контратакующих групп. Это позволяет подготовиться к отражению противника и встретить его сосредоточенным огнем.

Точная и постоянно действующая разведка - могучее средство в руках командира. Она освещает ему обстановку, помогает наиболее эффективно использовать имеющиеся силы и технику, бить врага по уязвимым местам. Надо полнее использовать эти возможности разведки, чтобы еще быстрее ломать сопротивление врага и громить его. Ни шагу без разведки! Больше точности в ее работе!

***********************************************************************************************
РАЙОН СТАРОЙ РУССЫ. Лыжники подразделения лейтенанта Е.Чарова, преследуя противника, накапливаются на новый рубеж для атаки.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента С.Лоскутова.



☆ ☆ ☆

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина-Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: И.Эренбург: Нет! ("Красная звезда", СССР)*
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года
18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: В.Катаев: Торопиться приносить скоро ("Правда, СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам - слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: В.Катаев: Незабываемый, волнующий фильм ("Вечерняя Москва", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Д.Заславский: Где зарыта фашистская собака? || «Правда» №45, 14 февраля 1942 года
14.02.42: В.Леснов: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе || «Известия» №37, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Искусство - на службу Красной Армии ("Правда", СССР)

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)
10.02.42: Гитлеровские вандалы разгромили Шатиловскую селекционную станцию ("Правда, СССР)

09.02.42: Готовить речной флот к навигации ("Правда, СССР)
09.02.42: Д.Заславский: Очередная фашистская фальшивка ("Правда, СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко - герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат - машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Л.Ленч: Страшно Мюллеру || «Правда» №34, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

02.02.42: Д.Заславский: Автонекролог Гитлера ("Правда", СССР)
02.02.42: Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)

01.02.42: И.Эренбург: Бесноватый ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Гнать врага без остановки! ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Д.Заславский: Макс и Мориц в новой роли ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №50 (5114), 1 марта 1942 года

весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, март 1942

Previous post Next post
Up