«Мы очень озабочены мыслями о будущем»

Mar 01, 2016 23:57


« Известия» №40, 18 февраля 1942 года

Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской Германией. Лучших людей заводов и фабрик, работающих на оборону, родина награждает орденами и медалями.

Слава героям трудового фронта! Превратим каждое предприятие в мощный арсенал Красной Армии. Изготовим для наших воинов столько самолетов и танков, орудий и пулеметов, боеприпасов и продовольствия, сколько необходимо для полного разгрома врага!

# Все статьи за 18 февраля 1942 года.

Признания германской газеты




СТОКГОЛЬМ, 17 февраля. (ТАСС). В германской газете «Гамбургер фремденблатт» напечатана статья старшего лейтенанта германской армии Блюта, в которой он описывает один из боев на советско-германском фронте: «Мы очень озабочены, - пишет Блют, - мыслями о будущем. Наши потери велики. Все солдаты измучены. Наши части на передовых позициях сильно поредели. Утром начинается ад, продолжающийся целый день. Советские войска атакуют нас. В середине дня силы частей правого фланга приходят к концу. Они понесли тяжелый урон от советских минометов, противотанковых и тяжелых орудий. Последние солдаты отступают к штабу. Наша позиция обнажается на протяжении 600 метров. Мы не можем направить туда резервную часть, так как не можем установить с ней связь. Наши посыльные стараются пробраться, падают на наших глазах один за другим, скашиваемые советскими минометами. На позиции остается небольшая часть. Связи с тылом у нас нет. Завтра утром опять начнется тот же ад».

**************************************************************************************************************************************************
Они пишут завещания…

Под жестокими ударами Красной Армии солдаты «фюрера» все больше начинают понимать невозможность победы гитлеровской Германии и свою обреченность. Начиная с декабря, они часто составляют завещания, пишут «последнее слово» и прощальные письма близким в Германию. Они находят перед смертью печальные и горькие слова. В их письмах встречаются слова просветленного сознания. Это прежде всего слова полной безнадежности.

Старший ефрейтор Мартин Шик из Берлина написал письмо своей жене. К письму была приложена записка, в которой говорилось: «Прошу моих товарищей, если я буду убит, отослать это последнее письмо моей жене». В письме было сказано:

«...Смерть приходит ко мне с большим трудом, ибо я уже умирал здесь тысячами смертей, и сейчас я знаю, что не избегну гибели. Может быть, она придет в течение часа, может быть, через несколько недель, но она неизбежна. Если бы существовал ад, он был бы не страшнее того, что я переживаю здесь. Это страшно! Это выше человеческих сил... Не существует ничего оправдывающего или об'ясняющего всего, что происходит. Возможно эти слова тебя огорчат, но я хочу, чтобы ты знала, с какими мыслями и чувствами я умираю...»

Солдат Георг Ридль из Вены написал своим родителям «прощальное письмо перед своим вторичным выступлением на Восточный фронт. Оно было написано в Вене в последний вечер перед от'ездом. И Ридль носил его при себе до тех пор, пока он не был убит. В этом письме было сказано:

«Мои дорогие, сейчас пятница, в субботу вечером, вернее - в ночь на воскресенье, мы должны выступить. Так как у меня сейчас еще есть время, я хочу написать вам прощальное письмо, которое только тогда попадет в ваши руки, когда смерть застанет меня на поле боя. Если я иду сегодня вторично в бой, то вы должны знать, что делаю я это не по доброй воле. Многие, кто уходит вместе со мной на восток, уже побывали там, побывали также в Польше и во Франции. Лично я теперь уже не могу оправдывать эту войну, как оправдывал ее когда-то. Я не знаю, есть ли расплата за это нечеловеческое кровопролитие. Я видел ужас этой войны. Конечно, я, как и все другие, мечтаю возвратиться домой здоровым, я хочу, чтобы поскорее закончилась война. Но, по правде говоря, я уже больше не верю в возможность возвращения.

Ну, будьте все здоровы, вспоминайте меня с любовью. Возможно, я не всегда поступал так, как полагалось. Ваш Георг...»

В одной песне Георга Хервега, которая часто распевалась в Германии, несмотря на то, что гитлеровцы вычеркнули ее из списка разрешенных песен, есть такие слова:

«Кругом лишь страшная ночь,
Мы скачем тихо, мы скачем безмолвно.
Мы скачем навстречу гибели».

Чорт возьми, спросят многие, наверно, почему же эти безумцы скачут тихо и безмолвно к гибели? Почему они не повернут коней и не поскачут к спасению, к жизни? Прочтите завещание ефрейтора Эйгена Гуски из Плассвиха, которое он оставил своим братьям. Он писал его на фронте близ Москвы:

«...Если мне не суждено возвратиться, то пускай моя сберегательная книжка достанется Вернеру, велосипед - Альфреду. Все остальное вы можете распределить между собой. Относитесь хорошо друг к другу. Это жестоко так писать, но так должно быть. Победит ли вообще Германия? Я в этом не уверен. Я знаю лишь, что я и многие из моих товарищей погибнут. Я много думаю обо всем этом, иногда даже заболеваю от мыслей. Я уже давно стал совершенно другим, и то, чему я еще вчера мог поклоняться, сегодня я проклинаю. Но какое значение имеет все это сейчас? Все равно уже больше нет возврата».

Да, они знают, что они обречены. Они идут на верную смерть, мучимые сомнением и неверием, преисполненные страшных предчувствий.

У гитлеровского солдата Эрнста Эргарда была найдена такая песнь:

«Двенадцать столбов стоят на перекрестке дорог,
Как безмолвные свидетели на русской земле,
Двенадцать свежих гробов, украшенных цветами.
Мы возложили эти цветы, как последний привет.
Двенадцать имен, - они мерцают в утренней заре,
А там и нас уже ждет смерть...»

Это уже больше не боевые фанфары и не «стальная романтика», как называл это Геббельс, это - траур, безнадежность, сознание неизбежности конца, подавленность гитлеровских солдат, вызванная бессмысленностью смерти. От начала до конца вся их сегодняшняя мелодия звучит минорно.

Как изменились письма гитлеровских солдат с начала войны до сегодняшних дней! Понадобилось серьезное поражение, нанесенное Красной Армией, чтобы вывести немецких солдат из глупой бездумности. Теперь они вынуждены и размышлять. Дурное, внушающее опасение Гитлеру, состояние! Для его солдат как-раз подходит, только в более широком смысле, то, что сказал прусский король Фридрих II о своей армии: «Если мои офицеры начали бы думать, - ни один из них не уцелел бы!» Немецкие солдаты начали думать, и это приведет тысячи и тысячи из них к уверенности, что настоящий их враг, враг немецкого народа, находится на берегу реки Шпрее. Поняв это, они уже не будут посылать родным завещания и прощальные письма. Они призовут к ответу Гитлера, Гиммлера, Геринга, Геббельса, всю тысячекратно проклятую фашистскую банду, над которой должен быть и будет приведен в исполнение суровый приговор. // Вилли Бредель.

***********************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
"Прививка" гаулейтера Форстера

Германские фашисты обычно не очень-то любят распространяться насчет «техники» своей работы в оккупированных странах. Но нет-нет, а проговаривается то одна, то другая немецкая газета. Так случилось и на этот раз. Проговорилась газета «Данцигер форпостен». В статье гаулейтера Форстера. Тема: немцы и поляки. Лейт-мотив: передушим всех поляков.

Пусть говорят сами за себя благоуханные высказывания погромщика Форстера.

Вначале он непрочь заняться самокритикой:

«Мы далеко еще не достигли своей цели в области Данциг - Западная Пруссия».

Что же это за цель?

«Пока все мужчины, женщины и дети не стали здесь немцами, нельзя говорить, что область стала немецкой».

Как же думает Форстер достигнуть своей цели, принимая во внимание, что немцы - он сам в этом признается - составляют здесь меньшинство населения?

«Населению надо прежде всего привить основные понятия национал-социализма».

О способах вышеуказанной прививки Форстер говорит дальше. Что ни формула, то удар полицейской дубинки по голове.

«Надо следить, чтобы все население говорило только по-немецки. Польский язык нужно полностью искоренить».

Искор-реняй!

«Надо внимательно следить за духовенством. Как только заметим, что какой-нибудь священник интересуется политическим или национальным вопросом, мы немедленно за него возьмемся».

Бей! Сажай!

«Сходки поляков, даже небольшие, надо запретить. Всякую польскую агитацию пресечь».

Р-разойдись!

Звериный рык Форстера несется над разоренными городами и селами Польши, над дымом пожарищ, над лесом виселиц.

Резюме Форстера кратко и выразительно:

«Если мы будем работать как следует, то выполним приказ фюрера: онемечить эту область в течение 10 лет».

Слишком большой срок дал Гитлер своим заплечных дел мастерам. Через десять лет успеют истлеть кости Гитлера и его атаманов. И следа не останется от их разбойничьего режима.



Одинокие

В норвежском городе Порсгрунн, как сообщает газета «Ню даг», цензура вычеркнула из предназначенного для декламации на концерте стихотворения известного норвежского писателя Бьернстерне Бьернсона строку о Наполеоне.

Вот какая была эта строка:

«После ряда побед у Москвы он умер одинокий на острове св. Елены».

Строка, будем прямо говорить, немцам неприятная. Напоминающая строка. Во-первых, у Наполеона под Москвой были поначалу хоть кой-какие успехи, а у Гитлера и тех нет. Значит, намекает на что-то старый Бьернсон. Во-вторых, напоминание, что Наполеон умер одиноким на острове св. Елены, - это уже прямо бестактное напоминание. Не хочет Гитлер умирать одиноким. Что же касается острова св. Елены, то об отводе места можно было бы, конечно, договориться с Петэном, если бы это был надежный старик. Только и он, того гляди, умрет одиноким...

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 17 февраля

В течение ночи на 17 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, уничтожили 6 вражеских танков, 84 подводы с воинским имуществом, минометную батарею, 22 пулемета и взорвали большие склады с боеприпасами. Немцы потеряли 557 солдат и офицеров убитыми и до 300 ранеными. На другом участке фронта в бою за высоту Н. наша стрелковая часть уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев с противником разрушили 3 немецких ДЗОТ’а, 14 блиндажей, уничтожили 6 пулеметов, несколько повозок с боеприпасами и захватили 12 пулеметов, 2 миномета, много винтовок и автоматов, 620 мин, 500 ручных гранат, 34.000 винтовочных патронов, имущество связи и другие трофеи. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.



Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, за день боев с противником уничтожили 7 немецких танков, 5 орудий и много другого вооружения. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров. На другом участке рота немцев пыталась атаковать наши позиции у пункта Н., но была разгромлена и рассеяна.



Одно советское подразделение, успешно отразив попытку врага контратаковать наши позиции, полностью разгромило 7 роту 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии.



Крупный отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, в течение нескольких часов вел бой с гитлеровцами в районе Д. Немцы потеряли убитыми около ста солдат и офицеров. Храбро сражался с врагами 18-летний партизан С. Метким огнем из ручного пулемета он отбивал многочисленные атаки немцев и отошел только тогда, когда израсходовал все патроны. За время своей деятельности личный состав партизанского отряда вырос в три раза.



Пленный ефрейтор 4 роты 461 полка 252 немецкой дивизии Рихард Мирцев рассказал: «В нашей роте было 35 поляков. Не желая воевать против России, они все, один за другим, добровольно сдались в плен. Я последний из этих 35. Теперь в 4 роте не осталось ни одного поляка».



У убитого капрала финской армии найдено письмо жены из Хельсинки. Она писала: «Будь очень осторожным... Почему вы не бросаете оружие и не уходите? Эта массовая бойня так ужасна! Ради чего гонят финский народ на убой? Для чего нам «великая Финляндия»? Почему финский народ так слеп и разрешает себя истреблять из-за господ немцев?».



Оставляя под ударами советских частей село Ельцы Калининской области, гитлеровцы сожгли 285 домов. Немецкие бандиты расстреляли и замучили многих жителей села, в том числе женщин и детей.



При занятии нашими войсками деревни Макарово Лотошинского района Московской области найден изуродованный труп красноармейца Начевного Григория Петровича. У жертвы гитлеровских палачей отрезаны оба уха, нос, на лице несколько ножевых ран, пальцы левой руки вывернуты из суставов и раздроблены, на правой ноге подрезаны все пальцы, живот распорот, левая сторона груди проколота штыком.



Молодые токари завода имени Димитрова (Баку) Аха Рагим Ахмедов и Бирюков ежедневно выполняют 6-7 норм, токарь Сбродов дает за смену 9 трудовых норм.

Вечернее сообщение 17 февраля

В течение 17 февраля наши войска вели наступательные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 16 февраля сбито в воздушных боях 17 самолетов, огнем зенитной артиллерии 1 самолет и уничтожено на аэродромах 5 самолетов противника. Наши потери - 10 самолетов.

За 17 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолета.



За 16 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 22 немецких танка, 3 бронемашины, 46 полевых орудий, 22 миномета, 300 автомашин с войсками и грузами, 120 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулеметных точки, взорван склад с боеприпасами, разбито 11 железнодорожных вагонов, в ряде мест разрушено железнодорожное полотно, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.



Выбив противника из села Захарово, бойцы одной гвардейской мотострелковой части (Западный фронт) захватили 8 вражеских орудий, 6 минометов, 10 пулеметов, 450 винтовок, 70.000 патронов, 150 ящиков мин, 1.000 ракет и другие трофеи. Гитлеровцы понесли большие потери. На другом участке часть под командованием тов. Терентьева в бою за деревню П. уничтожила до 160 вражеских солдат и офицеров, потеряв при этом 7 бойцов. Группа разведчиков этой части во время внезапной ночной атаки захватила в плен трех и уничтожила 25 вражеских солдат.



Большой урон живой силе и технике немецких захватчиков наносят артиллеристы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта. За один день боев артиллеристы подавили 10 орудий, 12 вражеских пулеметов, 10 минометов и уничтожили 4 танка, 3 орудия, 9 станковых пулеметов, 11 минометов, разрушили 21 дерево-земляную огневую точку противника. Артиллерийским огнем уничтожено не менее 800 немецких солдат и офицеров.



Три красноармейца-автоматчика тт. Мисков, Владимирский и Журин, подпустив на близкое расстояние перешедших в контратаку вражеских пехотинцев, открыли по ним огонь. Потеряв 50 солдат убитыми и ранеными, немцы отступили.



Беспощадно громит гитлеровских захватчиков отряд смоленских партизан под командованием тов. В. Недавно партизанский отряд организовал засаду на пути в село, куда непрерывно прибывали немецкие солдаты. Минировав отдельные участки дороги, партизаны пулеметным и ружейным огнем встретили подходившую колонну немецкой пехоты. На дороге осталось много вражеских трупов. 13 подвод с военным имуществом партизаны увели с собой. Только в нескольких боях с немецко-фашистскими оккупантами партизанский отряд тов. В. уничтожил 149 немецких солдат, 9 офицеров, 5 автомашин, 3 автоцистерны с бензином, захватил 31 винтовку, 2 пулемета, 4 автомата. В тылу противника партизаны взорвали 19 мостов.



Командир 189 немецкого пехотного полка подполковник Рейнгольд Преске вместе с группой полузамерзших солдат сдался красноармейцам в плен. Преске рассказал: «В декабре 189 полк был спешно переброшен из Франции на советско-германский фронт. В январе мы прибыли в Андреаполь и получили приказ овладеть городом Пено. В первом же сражении было уничтожено до 80 процентов личного состава полка. Из строя выбыл почти весь командный состав. Пулеметы, минометы были либо захвачены русскими, либо раздавлены советскими танками. Остатки полка разбежались или сдались в плен. Я с отрядом в 46 человек ушел в лес. 20 января 8 человек умерло от холода и голода. 21 января мы лишились еще 14 человек. На следующий день в отряде осталось только 13 человек. 23 января скончались еще два солдата, а двое сошли с ума. В тот же день я с оставшимися девятью солдатами пришел в ближайшую деревню и сдался в плен».



Отступая из села Лапашкино, Мценского района, Орловской области, немцы начисто ограбили всех колхозников, а затем сожгли все дома и постройки. Старики, женщины и дети остались на морозе под открытым небом.



На Иркутском заводе имени Куйбышева инженер тов. Лапин реконструировал печи кузницы. На каждую тонну изделий теперь расходуется 200 килограммов угля вместо прежних 713 килограммов, на каждой тонне стали экономится 20 килограммов мазута. Предложения тов. Лапина дадут 200.000 рублей экономии в год. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Партбилет

Его нашли в ночи на поле боя.
Раскаты грома глухо улеглись.
Лишь редкой молниею голубою
вдали огни сигнальные рвались.
Полк наступал. За рощицей недальней
в ночную мглу ряды бойцов ушли.
Мы молча шли долиною печальной,
где наши братья в битве полегли.
Боец лежал как будто на привале,
но нам тревогой стиснуло сердца:
склонились мы и партбилет подняли,
лежавший возле сердца у бойца.

Мы дальше шли. Ни слова меж собою.
И лишь когда зарозовел рассвет,
в степной тиши, уже привыкшей к бою,
мы молча разглядели партбилет.
Насквозь пробитый пулею лихою,
загородивший сердце, сколько мог,
он, как свидетель гибели героя,
ворвался в мир моих ночных тревог.
И долго я молчал над ним, пробитым
горячей виноградиной свинца,
над книжечкою, что в бою открытом
лежала возле сердца у бойца.

И я за ней увидел в жарком споре
и в юном нетерпении своем,
в певучем ритме, в солнечном просторе
все то, что в мире жизнью мы зовем.
Боец, порывом движимый единым,
жил молодым и умер молодым.
И, словно мать над дорогим ей сыном,
склонилась родина торжественно над ним.

Был верен он ее железной воле
и от беды не отвернул лица.
Так мы нашли бойца в туманном поле
и партбилет на сердце у бойца.

Встает рассвет, холодный, мутноватый.
За рощицей стрекочет пулемет.
И по пути бессмертья и расплаты
лавиною полки идут вперед.
Всегда вперед итти в бою открытом!
Мы поклялись сражаться до конца
над партбилетом, пулею пробитым,
что был в бою на сердце у бойца.

Леонид Первомайский. Перевод с украинского М.Алигер.

________________________________________________
К.Симонов: Лицо врага* ("Красная звезда", СССР)
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №40 (7726), 18 февраля 1942 года

Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942, 1942

Previous post Next post
Up