С.Сергеев-Ценский. Величие духа

Feb 23, 2019 23:37


С.Сергеев-Ценский || « Правда» №54, 23 февраля 1942 года

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков! Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!

# Все статьи за 23 февраля 1942 года.




Похвала, идущая от врагов, наиболее беспристрастна: она протискивается сквозь разбитые зубы.

В конце прошлого года в гитлеровском официозе «Фелькишер беобахтер» писалось: «Неоспорим тот факт, что из всех противников, которых встретил немецкий солдат, советский боец является самым упрямым и упорным». А приказ самого Гитлера, которым он сместил Браухича и назначил главнокомандующим себя, идет еще дальше. Гитлер говорит в нем, что германской армии «приходится иметь дело с опаснейшим противником всех времен».

Хотя и вынужденное признание, но признание, - следствие разгрома фашистских армий под Москвой. Кому-то удалось посмотреть на Москву в бинокль, - на том и кончились немецкие успехи. Теперь уже нашим передовым войскам не нужно даже и бинокля, чтобы видеть белорусские земли, а Гитлеру не остается ничего больше как угрожать нам новым нашествием весной.

Подождем - увидим, что это будет за нашествие; во всяком случае, оно нас не застанет врасплох. Гитлеру поистине посчастливилось разгромить своих генералов и самому стать главнокомандующим, но не каждый же день такое счастье.

Где он найдет огромнейшие резервы, какие необходимы для нового наступления? И пусть заводы Германии, а также Франции, Бельгии, Чехии и других порабощенных немцами стран строят новые и новые самолеты, танки и другие машины войны, - не случится ли так, что некому будет водить в бой эти машины? И на каких заводах там, во владениях Гитлера, выковываются то «упрямство» и «упорство», которые открыты им в Советском Союзе?

Это «упрямство» называется героизмом, это «упорство» - величие духа нашего народа! Люди умирают, - народ бессмертен, и через все века, известные историкам, пронес наш народ свое прекрасное величие духа.

«Ляжем костьми! Не посрамим земли русской!» - знаменитым словам этим свыше тысячи лет. Не осрамим ни русской земли, ни русского имени, - вот он, завет тысячелетий! И с таким народом гитлерова беспардонная банда хотела справиться в несколько недель!

Для того, чтобы завоевать «жизненное пространство на Востоке», эта банда уголовников путем беззастенчивой, назойливой пропаганды пробудила в немцах неглубоко скрытые личные инстинкты. Офицеры и солдаты германской армии шли к нам с самыми низменными целями, как откровенные грабители и насильники, как идут шайкой на «мокрое дело».

Победа стальных танковых колонн и воздушных машин Германии над континентальной Западной Европой - это победа над ожиревшим, трусливым буржуа, который отдал всю свою презренную жизнь накоплению нетрудовых богатств и дрожит над ними, забывая о чести и достоинстве своего государства.

Великий Октябрь избавил нас от буржуазии - вот наше счастье. Хозяин наших неоглядных просторов - советский рабочий, крестьянин, интеллигент. Человек труда на фронте, человек, труда в тылу, - вот и все слои нашего общества.

Мерило каждого из нас - полезный для родины труд, - как же было в нашей стране не расцвести героизму в грозные для нее дни?

Стать героем - значит помнить об общем деле, забыть о себе, пожертвовать собой, если это необходимо.

Вот блиндаж на Карельском фронте.

В штабной землянке радист Газан передает донесение о прорыве здесь фронта противником. Землянка окружена врагами, но донесение - прежде всего. Радист ведет передачу, зажав между колен гранату. Враги ворвались в землянку, но донесение еще не закончено, - осталась одна важная фраза. Враги кидаются на Газана, успевшего сказать эту фразу. Но в этот момент взрыв гранаты поднимает на воздух и рацию, и землянку, и тело радиста, и тела всех ворвавшихся к нему врагов...

Это - героизм!.. Донесение достигло цели, помощь пришла, противник был отброшен. О радисте Газане было сообщено, как об исполнившем свой воинский долг, и родина его не забудет.

Сто лет назад совершил подобный подвиг рядовой одного из пехотных русских полков, - взорвал пороховой погреб, окруженный со всех сторон густо прихлынувшим противником, причем погиб и сам. И много лет после того ежедневно на перекличке в той роте, в которой числился герой, он вызывался первым, и правофланговый должен был отвечать: «Погиб во славу русского оружия».

О радисте Газане мы можем говорить гораздо красивее и значительней: «Погиб, защищая Советскую Родину»... Слава ему!

Вот старик-колхозник Иван Петрович Иванов, из села Лишняги, Серебряно-Прудского района. Тульской области. Он взялся провести колонну немецких автомашин с боеприпасами через лес, но сознательно завел их в укрытое снегом невылазное болото, где они утонули, а многие из немецких солдат тоже потом не могли выбраться из лесного бездорожья и остались там навсегда.

Его - отца и деда целого десятка бойцов на фронте - убили немцы, но смерть этого старого колхозника - такая же смерть героя, как и радиста Газана.

О нем сообщили в газете. А сколько подобных ему, современных Сусаниных, остается безвестными! Но они ведь только выполняли свой гражданский долг, как радист Газан - воинский, оттого-то так лучезарна их смерть.

Героизм - это воздух, каким мы дышим. В героизме нашем нет ни надрыва, ни позы, он прост и естественен, он в духе нашего народа, и если теперь временами кажется, что он превосходит все, что было известно нам из истории, то ведь и великая борьба за родину, которую мы ведем, не имеет себе равной в истории мира.

Все молодо в нашей более чем тысячелетней стране: и наш общественный строй, и наша тяжелая промышленность, и наше коллективное сельское хозяйство, и наша Красная Армия, и наш Военно-Морской Флот. Всему этому нет еще и четверти века.

XXIV годовщину Красной Армии и Флота мы празднуем теперь, когда спасена Москва, когда крепкая рука помощи протянута Ленинграду, когда уже несколько областей очищено или почти очищено от захватчиков, когда на многих участках фронта, говоря словами Петра I, «непобедимые господа немцы хребет свой показали».

Геркулес, будучи трехлетним, задушил змею, заползшую к нему в колыбель, чтобы задушить его; наш Геркулес - Красная Армия была еще моложе, когда задушила змею интервенции 14 держав.

Пусть новая змея - коричневая гадина фашизма - гораздо крупнее прежней, но зато и Красная Армия теперь неизмеримо сильнее. Вдобавок, армия красных партизан героически гвоздит тылы врага, и обе армии эти подпирает могучей спиной вся наша страна, превращенная в сплошной боевой лагерь.

И хотя впереди ждет нас еще много жестоких ударов напрягающего все свои силы врага, и хотя огромная территория наша ждет еще освобождения от оккупантов, все-таки теперь, после восьми месяцев гигантской борьбы, нам уже гораздо виднее ее несомненный победный для нас конец.

Мы уже можем подвести теперь немалые итоги; мы уже имеем теперь право на мимолетный праздник, чтобы сказать нашим славным бойцам и командирам: «Спасибо вам, родные!», и услышать от них в ответ: «Служим Советскому Союзу!».

И пусть из лагеря гнусной гитлеровской банды идет злобный шип о новом «решительном» наступлении, которое готовится там теперь, чтобы обрушиться на нас весной, - они нас пугают, а нам не страшно. // С.Сергеев-Ценский.

*********************************************************************************************************************
УРОК ИСТОРИИ.

Рис. Кукрыниксы



- Возьму я город Петербург! -
Воскликнул Гитлер лихо.

- Так говорил и Гинденбург! -
Ответил кайзер тихо.

- Красноармейскую звезду
Сорву со всех я шпилей!

- Ах, в восемнадцатом году
Меня в России били...

- Меня никто не победит! -
Воскликнул Гитлер резко.

- О нет, мой друг, ты будешь бит, -
Ответил кайзер веско.

- Я в настулленье перейду.
Собрав большие силы!

- Так в восемнадцатом году
Хвалился я, мой милый!

- Я всех побью в сорок втором! -
Воскликнул Гитлер злобно.

- Тебя жестокий ждет разгром! -
Ответил бас загробный.

- Я дам весной последний бой! -
Воскликнул Гитлер властно.

- Кого побили под Москвой? -
Спросил мертвец бесстрастно.

- Зайду я в тыл! Ударю в лоб! -
Воскликнул Гитлер грозно.

- Ложись со мной, приятель, в гроб! -
Сказал мертвец серьезно.

С.МАРШАК.

_________________________________________________
О.Курганов: Мать* ("Правда", СССР)
Л.Соболев: Стойкость - это победа* ("Правда", СССР)
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)***
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №54 (8825), 23 февраля 1942 года

С.Маршак, зима 1942, С.Сергеев-Ценский, февраль 1942, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up