Белоруссия ждет!

Mar 20, 2017 13:02


П.Трояновский || « Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года

Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой дерзостью. Наш закон - первым обрушиваться на немцев градом пуль, стрелять раньше, чем враг успеет прицелиться. Всегда отвечать утроенной активностью на огневую активность немцев.

# Все статьи за 13 февраля 1942 года.




Штаб полка разместился в доме кузнеца Петра Калашникова. Было уже поздно. В просторной горнице собрались командир полка, комиссар, начальник штаба. Петр Тимофеевич, седой, но крепкий старик с живыми и выразительными глазами, угощал всех чаем и одну за другой рассказывал истории о пребывании немцев в этом селе.

Когда чаепитие уже близилось к концу, раздался стук в дверь. В горницу вошел делегат партизанского отряда, высокий сутуловатый мужчина с черной бородой, одетый в желтую деревенскую шубу, в лаптях и заячьем малахае.

- Николай, так ведь это ж я! - неожиданно воскликнул партизан. Он неловко взмахнул своими длинными руками и кинулся обнимать полковника.

- Так ведь это ж я, Николай, я - Павел!

Партизан Павел оказался родным братом командира полка. Он пришел откуда-то из-под Гомеля, чтобы восстановить контакт с наступающими частями Красной Армии. Принес с собой доклад о деятельности партизанского отряда. Принес брату два письма: одно от матери, Ольги Сергеевны, другое от сестры, Евдокии Васильевны.

Долго читал полковник эти письма. Ходил по комнате, потом опять читал.

- Прочитайте, товарищи, - сказал, наконец, полковник, подавая письма комиссару. Комиссар стал читать вслух. В горнице воцарилась полная тишина.

«Здравствуй, Миколенька, мой родной, соколик мой ясный! Взяла я карандаш в руки, а они дрожат, словно лист на ветру. Смотрю на белую бумагу и вижу тебя, моего любимого. Большой ты такой, высокий, с улыбкой своей. Поговорить хочется с тобой, дорогим моим соколиком. Боюсь, как бы слова мои не расплескались в слезах, как бы сердце мое не выпрыгнуло на этот лист. Жив ли ты, Миколенька мой? Течет ли в тебе кровь моя родительская?

Пишу и боюсь, дождусь ли от сынка известий? Но сердце как ни бьется, а подсказывает: пиши, Ольга, жив твой сын Миколенька, воюет он против врага проклятого и к тебе спешит. Радость и жизнь свою тебе несет. Да и Павлуша подбадривает: жив, говорит, Миколай, он не помрет ни в России, ни в Белоруссии. Не такой он у нас, чтобы от немца умирать. Вот я и пишу тебе.

Видишь, сынок мой дорогой, к делу никак не подойду. Много дум в голове. Да разве выложишь все на белую бумагу? Разве уместишь свое сердце на ней?




Жаловаться тебе на жизнь нашу или нет? Скажу, что чувствую. Нет у нас, Миколенька, жизни с самого того дня, как в деревню немец проклятый пришел. Слова родные с тех пор запретными стали, и учит нас немец каким-то дьявольским, непонятным словам. «Фуреру» какому-то молиться заставляют, говорят, что он самый главный ихний бог. Церковь развалили всю, на дрова растащили, вроде нет у нас лесу. Обобрали всех до последней ниточки. У меня из сундука платье подвенечное и то взял какой-то ирод ихний. Патефон еще осенью отобрали. Капусту взяли, картошку выгребли, хлеб утащили, корову увели, всех кур перерезали, двор разобрали. А зимой, узнав, что ты у меня полковник, хату сожгли и меня на улицу выгнали.

Выгнали, Миколушка, выгнали меня старуху, на улицу и велели жителям села не пускать меня: пусть, говорят, замерзнет, раз народила большевика.

Когда я услышала слова эти, сердце не выдержало. Пошла в комендатуру ихнюю и сказала: «Что, ироды, смерти моей хотите? Знайте, проклятущие, выживу и на снегу, и на морозе лютом выживу. Выживу, куда ни бросите. Не господский и не дьявольский мой род, чтобы снега или мороза боялся».

Комендант ихний ударил меня кулаком по лицу. Шибко, видно, ударил. Я упала, и что было потом, не помню. Лежу сейчас, Миколушка, у чужих на стороне. Болят кости мои, и ноги стали тяжелые, а руки дрожат. Дуньку нашу они опозорили на весь белый свет, и ходит она теперь инвалидом.

Вот тебе и жизнь наша, Миколенька. Если жив ты, родной, если цела в тебе кровь моя родительская, бейся с немцами, сокол мой, за всех за нас убивай их проклятых.

Знай, Миколушка, что мать твою родную разорили, кровь всю высосали из нее немцы. Не видать нам на Белоруссии жизни светлой, если не вернетесь вы, соколы красные.

Дошли до нас слухи, что где-то недалеко вы. Скорее, сын мой любимый, а то и матери родной не увидишь, и сестры не застанешь в живых. Шлю свой родительский поклон.

Мать твоя Ольга Сергеевна».

Комиссар прочитал второе письмо, от сестры полковника Евдокии Васильевны:

«Здравствуй, брат мой родной Николай! Пишу тебе это письмо, чтобы ты знал, что сделали немцы с твоей сестрой Евдокией. Пришли к нам в декабре три немца на квартиру. В первую же ночь самый главный полез на мою постель. Я ударила его по голове. Он что-то закричал по-своему двум остальным, и все трое набросились на меня. Мать хотела заступиться, а немцы заперли ее в подпол. Издевались надо мною немцы до самого утра. Два ребра сломали, левый глаз выбили. А утром чуть ли не голую выбросили на улицу.

Как буду жить дальше, не знаю. Руки бы на себя давно добровольно наложила, если бы не хотелось отомстить им, извергам. Вот немного поправлюсь, пойду в партизаны. Может, встретимся где в бою с тобой. Только не узнаешь ты меня, Николай!

Будь здоров и крепок, брат дорогой! Воюй смело. Ждем тебя в Белоруссию.

Твоя сестра Дуся».

Чтение закончилось. Прошло несколько минут, и тяжелая, гнетущая тишина не нарушалась никем.

Я не знаю, что ответил полковник матери и сестре на письма. Но я слышал, как полковник, прощаясь с братом, промолвил:

- Когда придешь, скажи, что скоро будем. Скажи, что русские не забыли своих братьев-белоруссов. Скоро увидимся...

Ты слышишь, Ольга Сергеевна? Русские идут тебе на помощь.

Ты слышишь, порабощенная Белоруссия?

Красная Армия вступила уже на землю белорусскую и идет вперед, опрокидывая врага! // Старший политрук П.Трояновский.
__________________________________
Следы фашистского зверя* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Действовать смело и решительно. Настойчиво искать слабые места в обороне неприятеля, во всю силу бить по ним, прорываться быстрее вперед!

☆ ☆ ☆

Боевые дела советских истребителей

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На берегу моря, в нескольких километрах от линии фронта, стоят новые советские истребители. Техники в последний раз пробуют моторы, оружейники заботливо осматривают пулеметы. Все в порядке. С командного пункта поступает разрешение на вылет, и вот одна за другой уходят машины в серое февральское небо.

Летчики авиачасти, которой командует полковник Юмашев, прославились многими боевыми подвигами.

Однажды три наших истребителя были атакованы двадцатью «Мессершмиттами». Казалось, исход боя предрешен. Но славные сталинские соколы не дрогнули. Первой же длинной очередью капитан Авдеев сбил один немецкий самолет. Потом весь в дыму и пламени упал другой. Его поджег летчик Филатов. Неравный воздушный бой продолжался 30 минут и закончился бегством немцев.

Еще более жаркую схватку пришлось немного позже выдержать старшему лейтенанту Алексееву. Во главе своего звена он прикрывал действия штурмовиков. Летчики успешно обстреляли скопления вражеской пехоты, разбомбили наблюдательный пункт противника и собирались уже возвращаться домой, когда из-за облаков выскочили 16 немецких истребителей. Старший лейтенант Алексеев мгновенно принял решение - атаковать! Три наших самолета смело врезались в самую гущу «Мессершмиттов». Не ожидая такой дерзости, немцы нарушили строй. Их атака сорвалась.

Советское правительство достойно оценило героизм и воинскую доблесть истребителей. Двадцать восемь летчиков полка награждены орденами Союза ССР.

☆ ☆ ☆

МАСТЕРСТВО АРТИЛЛЕРИЙСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Меткость артиллеристов части, где комиссаром тов. Комлик, известна по всему участку фронта, и этим они обязаны в первую очередь своим неустрашимым разведчикам.

Здесь каждая батарея имеет близко выдвинутый к переднему краю немецкой обороны наблюдательный пункт. Отсюда разведчики наблюдают за действиями противника, его артиллерией и минометами.

Специальные команды разведчиков выполняют наиболее ответственные задания. Ценные сведения о расположении огневых средств врага доставляют отважные разведчики под руководством сержанта Галкина. Не раз они скрытно пробирались в населенные пункты, занятые врагом, не раз приходилось им вступать в бой с фашистами. Но как бы ни были трудны условия разведки, бойцы всегда добывали нужные данные о противнике.

Особенно хорошо организована разведка в дивизионе, которым командует тов. Басков. Во время боя тов. Басков всегда находится на наблюдательном пункте в непосредственной близости к противнику. Он лично корректирует огонь батарей. Его дивизион известен в части исключительно точной стрельбой.

☆ ☆ ☆

ШЕСТЕРО ПРОТИВ СОРОКА

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (Спецкорр. ТАСС). Шестеро бойцов из отделения тов. Ухина отправились в разведку. На занятой неприятелем территории они попали в засаду. На них набросилось более сорока фашистов.

Выручили гранаты и штыки. Как град, посыпались гранаты в ряды наседавших фашистов. Потеряв с десяток солдат, они заметались по лесу. Тогда наши разведчики смело бросились на врагов со штыками наперевес и пробили себе дорогу.

Вышло победителем из схватки с численно превосходящим противником и подразделение тов. Любава. В результате пятичасового сражения фашисты потеряли свыше 100 человек убитыми и ранеными. С нашей стороны был только один убитый и семеро раненых. Бойцы и командиры дрались с исключительным мужеством. Младший командир Гранкин лично уничтожил 10 вражеских солдат. До 20 фашистов уничтожил пулеметчик Хайдар.

************************************************************************************************************
Красноармейская фото-газета

Редакция красноармейской газеты Северо-Западного фронта - «За Родину» начала издавать регулярно в качестве приложения фотогазету того же названия. За короткий срок вышло шесть номеров, каждый из которых посвящен определенной теме.

Большой интерес представляет №3 фотогазеты, рассказывающий о разгроме испанской «голубой» дивизии. Многочисленные яркие снимки, помещенные в номере, рисуют то, что сделали советские воины с хваленой дивизией испанских Фалангистов и охранников. Развороченные вражеские дзоты усеяны трупами гитлеровских наемников. Целые поля пестрят березовыми крестами. На заснеженной советской земле у древнего Новгорода нашли свою могилу фашистские убийцы.

Серия снимков показывает огромные трофеи, захваченные нашими войсками у «храбрых» франкистских вояк.

Над землею сосен и озер.
Сквозь глухие русские метели
Далеко пропел ночной мотор -
Это наши летчики летели...

Этими стихами поэта М.Матусовского открывается второй номер фотогазеты, посвященный летчикам Северо-Западного фронта. Здесь мы видим портреты лучших воздушных бойцов - комиссара эскадрильи Л.С.Чапчакова, имеющего 130 боевых вылетов и сбившего в воздушных боях лично четыре самолета и столько же в групповом бою; командира эскадрильи капитана В.А.Новожилова, совершившего свыше 40 боевых вылетов в тыл противника; стрелка-радиста младшего сержанта В.А.Литвина, награжденного за боевые подвиги орденом Красного Знамени, и других отважных сталинских соколов.

Весьма интересны и содержательны и все остальные номера фотогазеты, в частности №5, повествующий о несокрушимом единстве фронта и тыла.

______________________________________________
М.Лыньков: Точат топоры белоруссы || «Известия» №91, 18 апреля 1942 года
П.Пономаренко: Белоруссия борется* || «Красная звезда» №114, 17 мая 1942 года
В.Радкевич: Витебск - город смерти* || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
П.Трояновский: В белорусских лесах || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №36 (5100), 13 февраля 1942 года

Белоруссия в ВОВ, зима 1942, февраль 1942, П.Трояновский, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up