О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях

Apr 25, 2020 04:53


И.Сусайков || « Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боев, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоеванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)

# Все статьи за 25 апреля 1943 года.




В конце января, когда наши части начали готовиться к 25-й годовщине Красной Армии, в одном подразделении выступил с воспоминанием о своем боевом пути красноармеец-доброволец М.Стахов. Большую часть своей беседы он посвятил Степану Григорьевичу Сердюку, бывшему его наставником в дни первой империалистической войны.

«Помню, - рассказывал тов. Стахов, - в начале первого боя произошел такой случай. Один немец притворился убитым, а когда я поравнялся с ним, поднял штык. Конь мой напоролся на вражеский штык и рухнул на землю. Не случись тут мой «дядька» - так мы звали старых солдат - не заколи он немца пикой, быть бы мне покойником. После этого мой «дядька», наставник и учитель Степан Григорьевич Сердюк, сказал мне: «Никогда не горячись, дурья голова, будешь горячиться - пропадешь. Увидел двух немцев, бей одного, зарубишь первого - второго легче прикончить». Поучения Степана Григорьевича я не забыл по сей день».

Почти тридцать лет прошло, а Стахов помнит и с величайшим уважением произносит имя своего наставника, бывалого русского солдата Сердюка.

Воспитание воина - дело многогранное, сложное и требующее длительных и систематических усилий не только командира, но и всего коллектива, какими являются отделение, взвод, рота. Традиции, коллективный опыт влияют на формирование воина не в меньшей мере, чем непосредственное обучение командиров. В Боевом уставе пехоты Красной Армии говорится, что «бой - самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца». Готовя людей, способных с честью вынести эти испытания, нельзя пренебрегать таким могучим средством воспитания, как влияние, опыт и авторитет бывалого солдата.

Всё, что приобрел человек за время военной учебы, подвергается в первом же бою уточнению, отшлифовке, приближению к живым и трудным условиям войны. Все бойцы учились приемам штыкового боя. Но вот случай. В марте одно наше подразделение вело бой за улучшение позиций. Во время схватки в немецких траншеях отличился старый боец Волошин. Он заколол шестерых немцев и под конец схватился с немецким офицером. Двенадцать раз заносил тов. Волошин штык, и двенадцать раз немец отбивал его удар. Только измотав офицера, Волошин ударом приклада сшиб, наконец, его с ног и взял в плен. Молодые красноармейцы, видевшие, как рядом с ними бился тов. Волошин или услышавшие его рассказ об этой схватке, навсегда запомнят этот случай и приобретут из него тот опыт, который рождается только на поле боя.

Золотая традиция русской армии - наставничество - проявлялась в тысячах сражений, существует многие десятки лет и полностью сохранилась в наши дни Великой Отечественной войны. Эта традиция существует независимо от того, думают о ней командир и политработник или не думают. Но там, где ее умело используют, опыт и авторитет бывалого солдата становится во много раз действеннее, лучше служит воспитанию молодых бойцов, сплочению подразделения в крепкую боевую единицу.

Дисциплина и традиции суть основа боеспособной армии. Тов. М.И.Калинин в одной из своих статей указывает: «В военное время полк или дивизия быстро могут восстановить свою мощь после любого сражения, если только сохранится в них костяк, воплотивший в себе высокоразвитые боевые традиции части». Бывалые солдаты, своим горбом постигшие суровую науку войны, впитавшие в плоть и кровь свою повиновение твердому порядку, определенному уставами, и составляют костяк каждого подразделения. Они являются хранителями ротных традиций, передают их пополнению, заботятся об умножении боевой славы своей роты. В этом и есть значение бывалых солдат, как первых носителей военного порядка, дисциплины. Очевидно, именно эти их качества имел в виду фельдмаршал Кутузов, когда, направляя своих солдат бить французов, сказал: «Старые служивые дадут пример молодым», и именно эти качества нужно иметь в виду нам, опираясь на бывалых солдат в воспитании подразделения.

Влияние бывалого солдата на массы бойцов чрезвычайно многосторонне, его трудно, да и не нужно сводить к каким-то раз навсегда установленным формам. Иногда оно проявляется в виде прямого «шефства» над менее опытным товарищем, иногда в выступлении на красноармейском собрании и в беседах с молодыми красноармейцами. Большей же частью влияние бывалых солдат сказывается в повседневном общении с массой молодых бойцов на поле боя и на отдыхе. Это самая главная и самая плодотворная черта «наставничества». Вот несколько примеров.

Четверо бойцов, из которых старшим был выделен тов. Ахпашев, пошли в разведку. Они пробирались осторожно вперед, как вдруг молодой красноармеец Кирюхин бросился к Ахпашеву и крикнул: «Немцы, много немцев!» Немцев на самом деле было человек 50, да к ним подходили еще. Но Ахпашева, человека бывавшего во всяких боевых переплетах, поразило не это, а тон, которым доложил о появлении врага Кирюхин. «Испугался парень и может наделать вреда», - подумал тов. Ахпашев. Нужно было прежде всего вернуть молодого бойца в норму, придать ему уверенность в своих силах. Ахпашев спокойно говорит: «Это хорошо, что их много. Больше уничтожим!», и тут же посылает одного бойца с донесением, что разведчики вступили в бой с превосходящими силами противника, указывает товарищам, где залечь, и первый открывает огонь.

Самое замечательное - конец этой истории. Трое разведчиков перебили больше десятка и разогнали шесть десятков немцев. Через несколько дней, делясь с группой молодых красноармейцев впечатлениями этого своего первого боя, Кирюхин сказал им: «Важно воспользоваться внезапностью, а то, что много может быть немцев, так я скажу, что это даже хорошо - больше уничтожишь...».

Меткую фразу, которую бросил бывалый боец Ахпашев в крайне напряженный момент, Кирюхин запомнил навсегда. Она стала уже его идеей, и вот теперь он вооружает ею других молодых бойцов. А идея эта, скажем прямо, уставная, необходимейшая каждому бойцу, идея о том, что, пока у него есть патроны, он недоступен для противника.

Не так давно на страницах фронтовой газеты нашего фронта выступил с интереснейшей статьей красноармеец Е.Антонов. Сам он бывалый боец, прошедший десятки сражений, перебивший много немцев. В статье Антонов рассказал о своей интимной беседе с молодым бойцом Алешиным. Это было во время напряженных наступательных боев, когда люди прорывались вперед по целинному снегу, штурмовали сильно укрепленные опорные пункты немцев, по суткам лежали в снегу. Алешин пожаловался на все эти трудности и высказал мысль, что ему их, пожалуй, не перенести. Антонов, как настоящий солдат, не мог пройти мимо этого. Он сказал Алешину: «Дело плохо, если бойцу приходят на ум такие мысли. Он этим подсекает свою силу. К бою надо подготовить не только оружие, боеприпасы, но и себя. Если боец будет думать, что вот в бою ему придется трудно, так он уже тем самым подготавливает себя к поражению. Самое последнее дело для солдата расстраивать себя. Конечно, трудное дело воевать. Но ведь и нет счастливее доли освободителя родной земли. Эта мысль, если ее всегда держать в голове, помогает переносить любые трудности». Этот разговор перед боем оказал большое влияние на Алешина. Тов. Антонов с удовлетворением мог наблюдать, что в бою Алешин взял себя в руки, вел себя достойно и успешно выполнял задачу.

Присмотришься к деятельности тов. Антонова, и душа радуется, что у человека столько кипучей энергии и вся она направлена на пользу отделению. Во время наступления, сам перенося большие трудности походного быта, этот красноармеец находил и силы, и время, чтобы потолковать с другими бойцами и о самоокапывании, и о наблюдении за полем боя; он вызывался на такие опасные дела, как ликвидация вражеского орудия и, вернувшись, вел в кучке бойцов свой неприхотливый рассказ о том, как бить немца. И Антонов и Ахпашев так же, как тысячи других бывалых солдат, - это люди большого сердца и большой патриотической души. Им, как всякой честной русской натуре чужды «ячество» и зазнайство, отделяющие человека от коллектива. Наоборот, у них вся жизнь - в коллективе, в успехах всего отделения, и они отдают своему отделению всё, что имеют - и опыт, и время, и силы.

Командир должен использовать влияние и авторитет бывалых солдат в деле подготовки одиночного бойца. Не ограничиваясь существующими формами массовой военной пропаганды, как беседы, красноармейские собрания или прикрепление для шефства, нужно уметь использовать для пользы дела личное влияние бывалого солдата. Он любит поделиться своим достижением, у него в натуре - подсобить товарищу, вместе поразмыслить о жизни и борьбе. У бывалых солдат эти качества, питаемые большим боевым опытом, расцветают чудесно, и мы, командиры и политработники, должны воспользоваться их помощью в воспитании подразделения.

Для этого нужна большая работа с бывалыми солдатами и забота о них. Старый солдат, испытавший тяжесть сражений, не раз глядевший смерти в лицо, любит уважение и почет, любит суровую командирскую ласку. Недаром ведь Суворов знал в лицо своих ветеранов, знал их не только по фамилии, но и по имени, отчеству, так же, как знал, в каком сражении они отличились, добывая славу отечеству. Представьте себе, что перед строем подходит к красноармейцу командир полка, называет его по имени, отчеству и говорит: «А ведь я помню тебя. Это мы с тобой Касторное брали». Такая минута, как самая дорогая, останется у человека в памяти на всю жизнь. А в глазах товарищей по подразделению похваленный командиром боец будет непререкаемым авторитетом, и уж его влияние будет действительно прекрасной помощью командиру.

Нужно повсеместно окружить вниманием бывалых солдат, чтобы они чувствовали командирскую ласку и знали, что командир не гнушается и посоветоваться с ними, опытными в ратных делах людьми. Вспомним знаменитую благодарность товарища Сталина на совещании стахановцев. Как потрясли тогда благодарственные слова вождя весь народ, как открыли миллионам рабочих величие их труда! Чуткое, вдохновляющее, мобилизующее сталинское отношение к людям, к кадрам полностью и в особенности должно быть применено и к почетному кругу бывалых солдат. Работать с ними неустанно, опираться на них, учить и поднимать их и учиться у них!

В связи с этим хотелось бы остановиться на одной распространенной ошибке командиров наших подразделений, в первую очередь командиров рот. Речь идет об ефрейторах. Недостаточное внимание к бывалому солдату и неумение систематически работать с ним находят свое отражение в недооценке некоторыми командирами ефрейторского состава. Бывалый солдат - это и есть ефрейтор, первый знак внимания к бывалому солдату - это присвоение ему звания ефрейтора. А у нас ефрейторов мало, выдвигают в ефрейторы бессистемно, не тех, кого следовало бы. Мы знакомились с ротой, где заместителем командира по политической части младший лейтенант тов. Виноградов, из полка майора Портянко. В роте имеется всего 4 ефрейтора. Двое из них - ординарцы командира и его заместителя, очевидно, именно поэтому и получившие звание ефрейтора, и только два служат непосредственно в отделениях. Выходит, что лишь в двух отделениях роты есть по одному ефрейтору, а в остальных их вовсе нет. Ефрейторам, служащим в роте, должного почета не оказывается. К ним никто не обращается «товарищ ефрейтор», ефрейторских знаков различия у них почему-то нет.

Когда мы поинтересовались, почему в роте так мало ефрейторов, оказалось, что командир роты и его заместитель по политической части, считают, что в роте есть... только один бывалый солдат тов. Павлов. Это действительно заслуженный боец, участник многих боев, истребивший 60 немцев, награжденный медалью. Правительство наградой выделило Павлова из массы бойцов, и командир роты увидел его, считает в своем активе, а больше не хочет видеть никого. Но ведь в 1-ом отделении 2-го взвода есть старый боец, отлично показавший себя за год отечественной войны, тов. Попков. В других отделениях имеются прекрасные красноармейцы, участники оборонительных и наступательных боев, тт. Воложин и Стрючков. Невнимательно относятся командир роты и его заместитель к своим старым кадрам, потому и не видят лиц, достойных ефрейторского звания.

Нужен крутой поворот к ефрейтору - бывалому солдату. Надо пополнять за счет старых воинов ряды ефрейторов и поставить ефрейторов в отделении, во взводе, как людей, отличенных доверием командира за их опыт, знания, смелость и ревностность в службе.

В некоторых частях, следуя странному течению мысли, искусственно ограничивают круг бывалых солдат. Например, в дивизии, где начальником политотдела подполковник Тутыхин, почему-то считают бывалыми солдатами только участников двух войн - гражданской и Великой отечественной войны. В дивизии дважды проводили совещания бывалых солдат, но приглашали на них только участников двух войн, а такие герои, как ефрейтор Набиркин, убивший 54 немцев, красноармеец Ларин, убивший 34 немцев, красноармеец Демьяновский, убивший 64 немцев, воюющие уже год, приглашены не были, хотя это настоящие бывалые солдаты Великой отечественной войны. Конечно, неправильно считать опытнейшими бывалыми бойцами только людей, прошедших две последние войны. Неправильно и потому, что это не типично для красноармейского состава нашей армии, таких бойцов у нас крайне мало и потому, что зачастую опыт прежних войн далеко не всегда достаточен для передового солдата нынешней войны. Разве мало бывалых солдат среди раненых, которые возвращаются в строй? Ведь это золотые люди, которых надо сразу выделить из общей массы пополнения, дать им место, оказать внимание.

Выводы. Первое: работая над повышением боевых качеств подразделения, надо всемерно использовать опыт, авторитет и личное влияние бывалых солдат; широко поставить беседы бывалых солдат с пополнением, их выступления на красноармейских собраниях, шефство над молодыми бойцами; привлекать бывалых солдат к активному и постоянному участию в дивизионных, армейских и особенно во фронтовой газетах (у нас на фронте это последнее принесло большую пользу); помогать бывалым солдатам с каждым днем усиливать их многогранное личное влияние на красноармейскую массу. Второе: внимательно и систематически работать с самими бывалыми солдатами, окружать их командирской лаской, систематически пополнять ефрейторский состав; специальными мероприятиями обеспечить дальнейший рост бывалых солдат и в военном, и в политическом отношении.

Тот, кто хочет, чтобы сохранялись и множились ротные традиции, чтобы они с особой силой проявлялись в бою, - тот должен во всей своей работе опираться на крепкий костяк роты - бывалых солдат. К упорной, творческой работе с бывалыми солдатами - вот к чему зовет командиров и политработников жизнь. Возьмемся за это благодарное дело со свойственной большевикам широтой и вдумчивостью. Почет и уважение бывалому солдату, опора на бывалого солдата! //Генерал-лейтенант танковых войск И.Сусайков. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Младший сержант Д.Боженко и красноармеец И.Чертов ведут огонь по немецким танкам из противотанкового ружья.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина.



________________________________________
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
Б.Галин: Солдатская дума || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года
А.Платонов: Труженик войны* || «Красная звезда» №57, 10 марта 1943 года
Ю.Нагибин: Солдатская душа* || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года
Н.Кружков: Становление воина* || «Красная звезда» №64, 18 марта 1943 года

Газета «Красная Звезда» №97 (5468), 25 апреля 1943 года

апрель 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up