Под гвардейским знаменем

Aug 26, 2018 21:08


В.Юматов || « Известия» №98, 27 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боёв, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоёванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)

# Все статьи за 27 апреля 1943 года.




Боевое затишье. На передовой линии редкая перестрелка. Лишь ночью оживают огневые рубежи. Идёт взаимное прощупывание обороны, разведка, охота за «языками».

В подразделениях старые бойцы знакомят вновь прибывших с историей части, рассказывают о людях, кровью своей отстоявших честь гвардейских знамен. Прославленные в боях воины делятся опытом. Лучший разведчик Кузнецов, снайперы Жидяев и Бадьянов, пулемётчики Сенич, Шиляев и другие рисуют перед слушателями картины жестоких схваток, когда мужество и стойкость наших людей обеспечивали победу.

Гвардейцы Н-ского соединения никогда не отходили перед противником. Это стало традицией. В боях на Дону две пехотных, моторизованная и танковая фашистские дивизии пытались захватить важные переправы и отбросить наши войска на левый берег реки. Завершая марш, усталые гвардейцы приняли встречный бой и удержали плацдарм на западном берегу Дона.

На одном из участков полк немецкой пехоты с 50 танками не смог преодолеть сопротивления небольшого нашего подразделения. Гвардии капитан Кузнецов передал по боевым порядкам клич: «Ни шагу назад! Не посрамим гвардейского знамени!»

Началось единоборство с бронированными машинами, бешено рвавшимися на высоту. Ряды наших бойцов редели. Но и враг недосчитывался уже около двадцати танков и нескольких сот солдат и офицеров.

Атаки не прекращались. Обойдя левый фланг, пятнадцать танков выходили на командный пункт. Капитан Кузнецов сам взял противотанковое ружье и, руководя боем, стал посылать пулю за пулей во вражеские машины. Кузнецов, подбивший шесть танков, был сражён снарядом. Положение казалось безвыходным. Но уцелевшие гвардейцы продолжали яростно отбиваться.

И они победили. Немецкие атаки захлебнулись. Подоспело подкрепление, и высота, - отныне её именуют «высота Кузнецова», - осталась советской. Правительство присвоило А.А.Кузнецову звание Героя Советского Союза.

На всю армию прогремел подвиг бойцов-героев, которыми командовал тов. Кочетков. Шестнадцать гвардейцев-комсомольцев во главе с гвардии младшим лейтенантом Кочетковым сутки удерживали важную высоту, отбивая атаки превосходящих сил противника. После шести атак утром на взвод Кочеткова поползли танки.

- Один, два… восемь… двенадцать, - сосчитал Кочетков. - Клянусь, что лучше умру, чем отступлю, - сказал он.

- Клянёмся! - повторили бойцы и пустили в ход гранаты.

Несколько бойцов выбыло из строя, но и вражеских танков стало меньше: четыре из них загорелись. Уцелевшие продолжали лезть вперед.

Нет предела мужеству советских воинов! Чирков, Стефаненков, Шуктамов бросились с гранатами в руках под вражеские танки. Их пример воодушевил других. Герои погибли все до одного в неравном бою, но не пропустили врага. Любовь к родине и ненависть к врагу дали им силы, подняли на подвиг и увенчали славой навеки.

В день гибели боевых друзей гвардейцы всех подразделений открыли грозный счёт мести. Первую запись в этом счёте сделал гвардии сержант бронебойщик Иван Буланов, уничтоживший в последующие двое суток восемь фашистских танков.

В счёт мести включились снайперы. Их девизом стал призыв снайпера Михаила Грызлова: «Каждую пулю - в сердце врага!» Грызлов своей неутомимостью, изобретательностью, выдержкой и бесстрашием показывал пример товарищам. Боевой счет снайпера рос изо дня в день.

Грызлов явился зачинателем взаимодействия снайперского и миномётного огня. По его заданиям миномётчики переносили огонь с блиндажа на блиндаж, с рубежа на рубеж, а искусно замаскировавшийся снайпер бил в это время выползавших немцев одного за другим.

Когда немцы отучились ходить по передовой днём, Грызлов начал отправляться на огневые позиции ночью и бил немцев при вспышках ракет.

Вокруг Грызлова вырос крепкий коллектив снайперов. На лицевом счету Грызлова 205 уничтоженных фашистов. Он был бойцом, стал лейтенантом, был комсомольцем, стал коммунистом. За боевые подвиги правительство наградило его тремя орденами.

Образец героизма и воинского умения проявили недавно в бою семь гвардейцев во главе с гвардии старшим лейтенантом Кравченко, участники штурма «Черной сопки» - высоты, вспаханной нашими минами и снарядами.

Высота эта являлась важным опорным пунктом врага. Закрепившись на сопке, немцы пристреляли все подходы к ней. Справа и слева от сопки в тыл тянулись траншеи и ходы сообщения полного профиля.

Семёрка гвардейцев получила приказ овладеть высотой. Изучив систему немецких траншей, бойцы под прикрытием артиллерийского огня смелым броском ворвались в ключевую левую траншею и гранатами проложили путь к сопке.

Смельчаки перебили 60 немецких солдат и офицеров, захватили 18 пулемётов, 30 винтовок, 5 автоматов и обратили 150 гитлеровцев в бегство. Подоспевшая группа закрепления завершила успех боя.

Замечательные дела ежедневно творят гвардейцы-разведчики. На боевом счету гвардии лейтенанта Бочкарева сотни уничтоженных и пленённых гитлеровцев. Четырежды т. Бочкарев был награжден правительством.

О разведчиках, которыми командует гвардии лейтенант Шахов, знает весь фронт. Недавно разведчики скрытно подобрались к переднему краю обороны противника. При поддержке артиллерии они преодолели проволочные заграждения, закидали гранатами немецкий станковый пулемёт, взорвали склад боеприпасов, перебили в блиндажах и землянках более 30 гитлеровцев и привели с собой «языка» - матерого гитлеровца, офицера, награждённого тремя фашистскими орденами.

За восемь месяцев оборонительных и наступательных боёв гвардейцы проделали славный путь. Прорвав оборону врага на Дону, они дважды успешно прорывали немецкую оборону на реке Северный Донец, заняли три города, освободили свыше 160 населённых пунктов. С боями пройдено более 650 километров. Истреблено и выведено из строя 22.700 гитлеровцев, сожжено 115 немецких танков, сбито 15 самолётов, захвачены богатые трофеи.

Душой славных побед гвардейцев были командиры и политработники, партийная организация, увеличившаяся в боях на 1.400 человек. // Гвардии полковник В.Юматов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

************************************************************************************************************
Действия авиации на Кубани

Стремясь сохранить за собой Таманский полуостров, немцы сосредоточили здесь сравнительно большие силы, в частности авиационные. Силы эти призваны обеспечить немецким войскам возможность удержаться на занятых рубежах.

На аэродромах Крыма, на Керченском и отчасти Таманском полуостровах сосредоточено большое количество немецких самолётов. Противник предпринимает массированные удары по боевым порядкам наших войск; по аэродромам и тыловым об'ектам.

На Кубани немецкие бомбардировщики летают группами по 15-30 самолётов.

Наши лётчики столкнулись на Кубани с новыми видами немецких истребителей. Это «Фокке-Вульф-190». Снова модернизирован «Мессершмитт-109». Теперь это уже «Мессершмитт-109Г».

Групповые бои преобладают неслучайно. Это об'ясняется, прежде всего, сильным противодействием нашей истребительной авиации. Как уже сообщало Совинформбюро, массированные налёты немцев на наши об'екты, в частности налёты на Краснодар, заканчиваются большими для врага потерями. Прославленный на Кубани лётчик Глинка, которому на-днях присвоено звание Героя Советского Союза, за короткое время сбил 18 самолётов, из них три - в одном бою.

С 22 апреля противник в результате больших потерь, которые нанесла ему наша авиация, значительно снизил свою активность.

В то же время заметно усилились действия нашей авиации. 20 апреля, например, немецкие наземные войска пытались атаковать наши позиции. Большая группа советских бомбардировщиков под сильным прикрытием истребителей нанесла по наступающим боевым порядкам противника два мощных удара и вынудила его отказаться от атаки. Наступление немцев успеха не имело.

Так, усиливая удары по врагу, советская авиация срывает его планы. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. ( 26 апреля. (От спец. корр. «Известий»).

____________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
Н.Тихонов: Советская гвардия* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
А.Кривицкий: Генерал гвардии* || «Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года
Советские гвардейцы - гордость Красной Армии* || «Известия» №118, 22 мая 1942 года

Газета «Известия» №98 (8091), 27 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up