Знамя полка || «Красная звезда» 7.05.1943

May 30, 2018 21:04


« Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года

Всей Красной Армии - закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками. В обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии В наступлении - решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника. И.Сталин.

# Все статьи за 7 мая 1943 года.

Из последней почты




Полковое знамя - символ воинской доблести и славы. Оно напоминает каждому бойцу и командиру об их священном долге - преданно служить советской родине, не щадя своей крови и жизни, отстаивать каждую пядь советской земли. Верность боевому красному знамени, защита его в боях - дело чести каждого воина. Этой теме целиком посвящен один из последних номеров газеты Южного фронта «Сталинское знамя» (ответственный редактор Л.И.Троскунов).

Номер открывается аншлагом: «Пусть в битву ведет нас, пусть реет над нами священное, грозное красное знамя». Передовая статья «Знамя твоего полка» напоминает бойцу, к чему обязывает его знамя, врученное воинской части. Статья призывает: «С честью пронесем в грядущих боях знамена, овеянные бессмертной славой сталинградской битвы!».

Вторая страница газеты воскрешает славные страницы истории русского оружия и показывает, как «под ратным стягом сражались и побеждали русские воины». Здесь короткая хроника о подвигах знаменщиков старой русской армии, ценою своей жизни отстоявших святыню части - воинское знамя. Здесь же статьи: генерал-майора Игнатьева - «Полковое знамя» и «Слово старого солдата» - гвардии красноармейца Василия Теплякова.

«В боях с немцами умножим победную славу русских знамен!» - призывает третья страница газеты. Гвардии красноармеец Егор Ячин рассказывает здесь, как ему вместе с небольшой группой бойцов пришлось защищать знамя полка от прорвавшихся в район командного пункта немецких автоматчиков:

«Когда сказал наш командир, что знамя в опасности, что немцы могут его захватить, сердце во мне вскипело и готов я был один броситься на врагов. Жизни своей тогда не щадил никто, дрались, как львы, потому что нельзя гвардейцам без знамени остаться. Бьем немцев из автоматов и пулемета. Подойдут немцы ближе - бьем их гранатами, еще ближе - бросаемся в рукопашную. Четыре раза немцы ходили на нас в атаку, и четыре раза мы их отбросили».

В другой статье гвардии сержант Малиновский, вспоминает о сержанте Труханове, принявшем славную смерть на посту часового у знамени:

«Сержант Труханов стоял с автоматом на груди. С висков его крупными каплями стекала вода. Гимнастерка на животе пропиталась кровью и прилипла к телу. Рядом рвались немецкие снаряды и бомбы. Осколки пробивали кузов штабной машины. А сержант Труханов всё стоял - в полный рост, сжимая в руках автомат. Так он и принял смерть.

Гвардейцы вынесли знамя и труп товарища, до конца выполнившего свой воинский долг. Его похоронили на берегу Дона, и перед его прахом и перед боевым красным знаменем бойцы-гвардейцы преклонили колена. Идя в новые бои, они несли в своих сердцах память о герое-сержанте».

Из иллюстраций этого номера особенно обращают на себя внимание рисунок художника И.Коваленко «Русские солдаты времен Отечественной войны 1812 года у полкового знамени» и фоторепродукция с картины художника Б.Преображенского «Вручение гвардейского знамени».

Выпуском этого специального номера редакция «Сталинское знамя» сделала полезный вклад в дело воинского воспитания бойцов своего фронта.

************************************************************************************************************
Дерзкие действия разведчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 мая. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Севска всё изобретательнее и лучше как днем, так и ночью работают наши разведчики, смело проникающие в боевые порядки немецкой обороны. Всё более организованным становится взаимодействие разведчиков с огневыми средствами пехоты, артиллерией, минометными подразделениями. Благодаря этому повышается эффективность разведки.

На одном участке фронта ночные поиски не давали успеха. С наступлением темноты немцы значительно усиливали охранение, создавали засады, не спали, каждый раз встречая огнем попытки разведчиков приблизиться к их позициям.

Тогда было решено произвести захват «языков» днем. Разведчики тщательно изучили передний край вражеской обороны, заметили, когда и где немцы ведут окопные работы, куда прячутся при наших огневых налетах. После этого минометы дали неожиданный залп по избранному месту. Одновременно артиллеристы и пулеметчики взяли под обстрел огневые точки противника на флангах. Всё это заставило немецких солдат укрыться в блиндажах, что и было нужно разведывательной группе, руководимой лейтенантом Кирилловым.

Тотчас же после залпа минометов разведчики совершили дерзкий бросок к заранее намеченному блиндажу, захватили пленных и быстро уволокли их за собой. Кроме того они забросали несколько блиндажей гранатами, уничтожив находившихся там солдат. Немцы пытались было открыть огонь с левого фланга, но этот огонь был тут же подавлен нашей артиллерией.

Мелкие группы советских разведчиков успешно захватывают пленных и на других участках, используя всюду фактор внезапности. Одна небольшая разведывательная группа долго молча лежала возле переднего края неприятельской обороны. Только убедившись, что немецкие солдаты утомились и перестали ждать нашу разведку, бойцы под командой сержанта Кожина совершили последний бросок.

Перерезав ход сообщения, ведущий к вражескому блиндажу, разведчики мгновенно ворвались в этот блиндаж. Немцы в это время ложились спать. Они растерялись, увидев наших бойцов, и оказали слабое сопротивление. Разведчики, перебив сопротивлявшихся, захватив пленных и оружие, вернулись в свое подразделение. Всё это было проделано настолько стремительно, что противник не успел опомниться и задержать боем нашу разведывательную группу.

☆ ☆ ☆

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ФРОНТОВИКОВ

СТАВРОПОЛЬ, 6 мая. (ТАСС). После изгнания немецких оккупантов из края по инициативе трудящихся началась большая работа по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Пример братской отзывчивости показали колхозники сельхозартели имени Молотова, Дмитриевского района. Они приняли шефство над семьями защитников Родины. Собрали для нуждающихся 5 тысяч рублей и много продовольствия. Из общественных средств отчислено 10 тысяч рублей.

____________________________________________
Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)**
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №106 (5477), 7 мая 1943 года

1943, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up