И.Колышкин. Подводники Северного флота

May 24, 2019 18:23


И.Колышкин || « Правда» №132, 24 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталина в честь г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). И.Колышкин. - Подводники Северного флота (2 стр.). Васильев. - Ленинград развивает собственное овощеводство (2 стр.). Летний профсоюзно-комсомольский кросс (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за апрель 1943 года по Наркомату путей сообщения (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Подшивалов. Партийные организации и социалистическое соревнование (3 стр.). C.Бородин. - «Она защищает родину» (4 стр.). B.Спиру. - Закрепощение крестьянства в Румынии (4 стр.). E.Рубинин. - Бесславный конец гитлеровского агента (4 стр.). Ожесточенные налеты авиации союзников на Сицилию и Сардинию (4 стр.). Выступление Литтлтона (4 стр.). Пожар в испанском военном порту (4 стр.). Переговоры между де Голлем и Жиро (4 стр.). Облавы и аресты в Будапеште (4 стр.). Бои на острове Атту (4 стр.). Крымские партизаны бьют фашистских оккупантов (4 стр.). Митинг солидарности с Советским Союзом в Нью-Йорке (4 стр.)..

# Все статьи за 24 мая 1943 года.




С первых дней отечественной войны подводники Северного флота активно действуют на морских коммуникациях врага. За это время они нанесли ему серьёзный ущерб.

За двадцать три месяца боевых действий подводники Северного флота накопили значительный опыт в области тактического искусства ведения войны.

Нанося дневные и ночные торпедные удары по вражеским кораблям на переходах, наши подводники, кроме того, дерзко проникают в базы и гавани противника и атакуют крупные транспорты прямо у причалов. Они смело вступают в артиллерийский бой с надводными кораблями врага и имели ряд поединков с немецкими подводными лодками. В боевых походах выросли кадры командиров-подводников, сочетающих мастерское управление кораблём с морской лихостью и отвагой.

К числу опытных и хорошо подготовленных подводников принадлежит командир краснознаменной подлодки Герой Советского Союза И.Фисанович, одержавший на-днях тринадцатую победу.

Фисанович первым осуществил прорыв в базу противника. Этот прорыв может служить образцом отваги и мастерства. Фисанович тщательно готовился к операции, основательно изучил район предстоящих действий, входы в гавань и все малейшие детали, связанные с выполнением смелого замысла.

Днём, когда он, сообразуясь с обстановкой, решил прорываться в гавань, лодку обнаружил «Мессершмитт-110». Пришлось срочно погрузиться. Спустя некоторое время Фисанович подвсплыл и, осмотревшись в подводном положении, вошёл в глубь фиорда. Умело избежав встречи с дозорным катером, который прошел над лодкой, подводники скрытно проникли в гавань.

Всплыв под перископ и осмотревшись, Фисанович заметил у причала вражеский транспорт. Тогда он прошёл еще дальше в гавань, чтобы видеть борт цели во всю длину. С короткой дистанции по транспорту была выпущена торпеда. Облегчённая лодка рванулась вверх, но боцман положил рули на погружение. Лодка на глубине развернулась на обратный курс. В это время донесся глухой звук взрыва. Надо было скорее вырваться в море - немецкие сторожевые катера начали бросать глубинные бомбы. Умело маневрируя, Фисанович уклонился от серии бомб и вышел из фиорда. Самолёты и быстроходные катера противника ещё долго искали подводную лодку, но безрезультатно.

Многие командиры-североморцы в начале войны плавали в качестве помощников командиров лодок, штурманов, командиров боевых частей. Ныне они сами командуют подводными лодками, проявив в боях прекрасные качества умелых руководителей.

Капитан 3-го ранга Видяев в первые месяцы войны был старшим помощником командира на подводной лодке, участвовал в операциях по разгрому вражеских конвоев. Теперь он сам командует лодкой. Он уже потопил 10 вражеских кораблей и дважды отмечен правительственными наградами.

Принято считать, что успех действий подводной лодки обусловлен скрытностью подхода к цели, внезапностью нападения. Однако в практике подводников-североморцев были случаи, когда лодки не менее успешно выполняли задания, действуя в надводном положении, вступая в артиллерийский бой с неприятельскими кораблями.

Подводная лодка встретила немецкий транспорт с войсками, который шёл в охранении сторожевика и двух катеров-«охотников».

Потопив транспорт, лодка ушла на глубину. Вражеские корабли ее неотступно преследовали. Глубинные бомбы рвались так близко, что создалось чрезвычайно опасное положение. В этой обстановке командир принял решение всплыть и вступить в бой с надводными кораблями.

Едва рубка лодки показалась над водой и комендоры выбежали на мостик, вражеский сторожевик и катера открыли огонь из всех орудий и пулемётов. Снаряды ложились всё ближе и ближе.

Но огневой шквал не ошеломил подводников. Быстро изготовив орудие, они начали бить по сторожевику. Через три минуты на вражеском корабле от прямых попаданий снарядов взорвались боеприпасы, и он затонул. После этого лодка перенесла огонь на катера. Первыми же залпами был потоплен катер-«охотник». Второй катер поспешно ретировался.

Опыт этого боя наглядно показал, что, в случае необходимости лодка может успешно действовать и в надводном положение. Отсюда задача: постоянно держать в готовности артиллерию, иметь хорошо обученные и натренированные орудийные расчеты.

Первомайский приказ товарища Сталина, имеет самое непосредственное отношение к подводникам. Они должны неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, изучать опыт войны, усиливать удары по вражеским конвоям. Каждый краснофлотец обязан настолько хорошо знать своё заведывание и все его движения должны быть так точно рассчитаны, чтобы он мог работать у своих механизмов буквально с закрытыми глазами.

Особенно большое значение имеет подготовка специалистов, ведающих энергетикой, управлением, оружием и средствами связи. От их навыков и уменья зависит способность экипажа лодки скрытно и бесшумно совершать поиски противника, быстро уходить под воду и всплывать, метко торпедировать и надёжно скрываться от преследования.

Торпедная атака - один из самых скоротечных видов морского боя. Она длится иногда несколько секунд, и в эти секунды решается успех долгого и трудного боевого похода. Отсюда понятно, каким высоким требованиям должна отвечать выучка каждого подводника.

В одной из операций, сразу после атаки, командир дал сигнал срочного погружения. В этот момент молодой краснофлотец замешкался и не открыл клапана вентиляции. Образовался опасный крен. Тем временем поблизости начали рваться глубинные бомбы. Только самообладание и опыт других исправили положение.




В передаче боевого опыта молодым морякам большую роль играют повседневная помощь и наставления бывалых подводников с многолетним стажем. Среди личного состава подводников Северного флота хорошо известен мичман Валентин Николаевич Носов. Свою службу на подводной лодке он начал более двадцати лет назад. На третьем году службы заменил боцмана, ушедшего в долгосрочный отпуск, и самостоятельно стал управлять подводной лодкой на горизонтальных рулях. С тех пор мичман Носов не менял своей специальности. За эти годы он воспитал десятки отличных боцманов. При его участии потоплено пять вражеских кораблей.

Мичман Носов часами простаивает возле начинающего горизонтальщика, практически обучая его управлять подводным кораблём. Когда позволяет обстановка, Носов не вмешивается в действия новичка, - он даёт ему возможность работать самостоятельно и до всего дойти своим умом.

Если молодой горизонтальщик не сумел удержать лодку на заданной глубине и она всплыла на поверхность, Носов хмуро заметит: «Сегодня мы чертовски замарали горизонт». И потом подробно об’яснит, подскажет, научит.

Опыт и знания Носова неоднократно выручали корабль из затруднительных положений. Однажды подводная лодка находилась во вражеском фиорде. Боевая задача не была ещё выполнена, а между тем во время шторма в цистерне произошло повреждение. Командир лодки вызвал мичмана Носова и сказал ему, что уйти из фиорда, не выполнив приказа, нельзя. Неисправность надо устранить на месте.

Носов и двое моряков спустились в цистерну, их наглухо закрыли. Они работали, не покладая рук, и всё это время над ними висела смертельная опасность. Один раз лодку осветил вражеский прожектор, но обошлось благополучно - её не заметили. Затем вблизи прошел немецкий миноносец. Это были часы предельного напряжения всех физических и моральных сил. Мичман Носов и его помощники сделали свое дело: повреждение цистерны было устранено.

Мастерство нашего краснофлотца, конечно, не всегда определяется его возрастом и стажем службы на флоте. У нас есть много молодых, но уже бывалых моряков. За время войны в сложных походах и суровых боях выросли и закалились новые кадры мастеров подводного дела. Не ограничиваясь достигнутыми успехами, подводники ещё настойчивее будут изучать своё грозное оружие, чтобы активнее действовать на морских коммуникациях врага, чтобы день ото дня усиливать свои удары по ненавистным захватчикам. //Герой Советского Союза капитан 1-го ранга И.Колышкин. Северный флот.

***********************************************************************************************
Лётчики-истребители, сбившие в боях на Кубани 69 немецких самолётов (слева направо): майор В.Семенишин, капитаны К.Вишневецкий и В.Дрыгин, младший лейтенант А.Вильямсон.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Короткова.



☆ ☆ ☆

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
21.05.43: На фашистской каторге || «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
19.05.43: 19 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов - наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* ("Известия", СССР)

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

Газета «Правда» №132 (9268), 24 мая 1943 года

май 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up