Илья Эренбург. Подводные колбасники

Nov 11, 2020 14:19

И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. - Авиация в борьбе с десантами (2 стр.). Капитан-лейтенант Л.Веселков. - Дневной налет торпедных катеров (2 стр.). Инженер-капитан-лейтенант В.Денисов. - Подготовка экипажа - главное в борьбе за живучесть (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Налет нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). Налет немецкой авиации на г. Волхов (3 стр.). Борис Лавренев. - День, как день (3 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ. Е.Добин. - Голос родины (3 стр.). Илья Эренбург. - Подводные колбасники (4 стр.).

# Все статьи за 19 июня 1943 года.




Море облагораживает. На море люди становятся смелее, в них растет чувство достоинства, они созревают для больших чувств, для крепкой дружбы, для самоотверженной любви.

Нет ничего более противоречивого, нежели природа моря и природа немецкого колбасника. Конечно, немцы построили большой подводный флот. Конечно, у них имеются честолюбивые офицеры, которые в жажде крестов и наград идут на риск. Конечно, Гитлер причинил немало ущерба транспортам своих противников. Конечно, подводный флот Германии еще остается серьезной угрозой для нас и наших союзников. Но все же немцев нельзя назвать истинными моряками. Колбасник нагл и труслив, он жаден и жесток. Он не создан для моря, и море не создано для него. Специалисты не раз освещали сильные и слабые стороны немецкого флота. Я хочу сказать об одном: моральном облике немецких моряков.

Козырь Гитлера - подводный флот. Еще в первую мировую войну Германия ставила все на уничтожение вражеских транспортов. Теперь Гитлер хочет отрезать Англию от Америки и нас от союзников. В руках немцев превосходные базы - от Бретани до Петсамо, от Тулона до Крыма. Каждый раз, когда на земле бьют фрицев, после Сталинграда или после Туниса, берлинское радио утешает немцев ударами в гонг. Пятнадцать ударов, и диктор замогильным голосом об’являет: «Пятнадцать вражеских транспортов потоплены нашими подводными лодками».

Однако за последнее время все реже и реже раздаются удары гонга. Контр-адмирал Гадов пишет в «Дейче альгемейне цейтунг»: «Теперь подводным лодкам становится все труднее атаковать караваны судов. Нет надежды, что подводная война приведет к быстрым результатам»... В меланхолии контр-адмирала повинны прежде всего противники Гитлера. Караваны теперь лучше охраняются. Наши и союзные моряки показывают беспредельное мужество в борьбе против немецких пиратов. Но есть и другая причина меланхолии Гадова: моральный облик немецких подводников. Мало построить подводные лодки, мало обладать кучкой опытных пиратов и честолюбивых наглецов. Нужно воспитать морскую честь. А у Гитлера нет подлинных моряков. У него подводные колбасники.

Из рассказа пленных мы теперь знаем быт немецких моряков. Это спекулянты и мешочники. Конечно, на морском дне трудно « организовать» кур, но подводники промышляют на суше.

Во французском порту Лориан (база немецких подводных лодок) капитан 3-го ранга занят торговлей. Он крадет шоколад и кофе, грузит товары на военные транспорты и считает барыши. Зачем ему топить суда? Он занят оптовыми сделками. Для него подводная война - хорошая торговля.

Когда-то Риббентроп торговал шампанским. Теперь у него товар покрупнее: гитлеровский министр перепродает то Далмацию, то Трансильванию. Зато вице-адмирал, командующий соединением подводных лодок, занялся именно шампанским. Этот вице-кабатчик реквизировал во Франции сто тысяч бутылок шипучего и стал торговать вином: 6 марок 50 пфеннигов бутылка. Вот когда бы берлинским музыкантам ударить в гонг: отважный вице-адмирал заработал на шипучке шестьсот пятьдесят тысяч.

Заработав деньгу, пловучие фрицы кутят. Пленный офицер лодки «У-131», облизываясь, рассказывает: «На лодке был устроен прощальный вечер. Офицеры пили и танцовали до полуночи. Потом они направились в винный погребок, где продолжалась попойка с приглашенными девицами. Для сильно опьяневших были заготовлены шезлонги. Гвоздем вечера было сольное выступление командира лодки Баумана, который танцовал в женском платье, снятом с одной из приглашенных девиц. На другой день наша лодка столкнулась с грузовым судном. Это было печальной расплатой за очаровательную ночь».

Если командир «У-131» Бауман любит плясать в юбочке, то командир «У-123» Грамицкий предпочитает пить и буянить в публичных домах.

Как ведут себя эти танцоры на море? Вот отчет о боевом дне командира «У-379» Кернера: «Он проводил большую часть дня, валяясь в постели. Он очень суеверен и однажды отказался открыть огонь по мишени, потому что была пятница - «дурной день». Кернер запрещал беспокоить его до восьми часов утра. Кофе ему подавали в постель. Потом он слушал радио до 9 часов и до полудня отдыхал. Потом он плотно завтракал, при этом он требовал, чтобы ему подавали побольше конфет. После завтрака он снова слушал радиоконцерты до 14 часов и засыпал до 16 часов. В 16 часов он выпивал чашку кофе. Команда должна была соблюдать тишину, так как Кернер читал телеграммы и составлял рапорт. В 19 часов он обедал под музыку. В 20 часов он засыпал до ночной вахты. В полночь он подымался на мостик, там он оставался не более часа, при этом он пил кофе и пиво, ел кекс, а затем отправлялся спать».

Командир подводной лодки «У-581» никак не мог понять, почему его заставляют плавать. Он отнюдь не был склонен преследовать суда противника. Он предпочитал плавать возле берега. Однажды был замечен английский эсминец. Тогда Пфейфер сказал: «Простите, мне нужно в уборную». Отважный командир вернулся из уборной только тогда, когда эсминец был далеко.

Гитлер хорошо знает своих подводников. Вот что пишет в одном из приказов гитлеровское военно-морское командование:

«Установлено, что многие командиры подводных лодок трусливо уклоняются от встреч с противником, их лодки плавают вместо установленного для них района в более безопасной прибрежной полосе. После возвращения в базы командиры этих лодок дают ложные сведения о районе, в котором они плавали, и сообщают совершенно ложные сведения о количестве потопленных ими судов. Приказываю: самолетам морской авиации вести бдительный контроль за появлением наших подводных лодок в береговой полосе. Летчикам морской авиации сообщить, что это мероприятие вызывается соображениями безопасности подводных лодок».

Гитлер приказывает летучим колбасникам зорко следить за поведением пловучих колбасников. Интересно, кто будет следить за поведением летчиков? Может быть, командир Пфейфер?

Почему теперь контр-адмирал Гадов заговорил о трудности борьбы с противником? Все меньше среди немецких подводников лихих пиратов, все больше пфейферов, бауманов, кернеров. Хорошо жил командир Кернер, слушал джаз, ел кекс. У него были даже два ордена, из которых один за истребление испанских детей. Но настал час испытания: снаряд повредил лодку «У-379». Что сделал Кернер? Расталкивая всех, он бросился прочь. Он первым покинул лодку.

Когда глубинная бомба повредила приборы, командир подводной лодки «У-570» приказал поднять белый флаг.

Все меньше становится у Гитлера опытных командиров и бывалых подводников. Легко догадаться, какая команда у Пфейфера или Баумана. Едва лодка «У-570» вышла в плаванье, а уж «моряки» заболели морской болезнью. Показался противник. Немцы бились в истерике. Они успокоились только, когда попали в плен. Англичане рассказывают, что никогда они не слыхали такого воя, как при потоплении лодки «У-49». Хотя море было спокойным и на всех матросах были спасательные костюмы, немцы кудахтали, визжали и выли.

Напрасно командиры некоторых лодок пытаются суровыми расправами образумить матросов. Командир подводной лодки «У-210» капитан-лейтенант Лемпе торжественно выпорол своего пулеметчика. Однако выпоротый колбасник не стал от розог моряком: он поспешил сдаться в плен.

Когда лодка «У-581» отправлялась из Германии во французский порт Сен-Назер, старший лейтенант Круммель обратился к матросам со следующей краткой, но внушительной речью: «Я вас предупреждаю, что в Сен-Назере много поместительных тюрем». Вскоре эта лодка была потоплена у самого берега. Погода была тихая, и матросы легко могли бы добраться до земли. Однако они предпочли попасть в плен. Они мечтали: вдруг повезет, и старший лейтенант Круммель пойдет ко дну...

При гибели лодки «У-210» лейтенант Гелих стал вопить: «На помощь!» Никто из матросов не двинулся с места. Только один унтер-офицер сказал лейтенанту: «Перестань орать, не то я тебя стукну по голове».

Мы знаем, что враг еще силен. Мы знаем, что немцы еще в Севастополе в Одессе, в Таллине. Мы знаем, что у них еще много подводных лодок, которые способны причинить немало зла и нам и нашим союзникам. Но мы знаем и другое: достойны глубочайшего презрения эти пловучие колбасники.

Вспомним о наших героях. Вспомним, как на далеком Севере наши подводники отважно заходят в гавани врага и топят его корабли. Вспомним отважные катера балтийцев. Вспомним славные дела черноморцев. Наши моряки на море, как казак на коне. Пушкин назвал море «свободной стихией», и море создано для свободных людей, а не для рабов Гитлера. Мы должны очистить наши моря от пловучей нечисти. Мы не можем терпеть, чтобы эти гады топили наши суда. Пора отправить на дно мешочников и «балерин», кудахчущих и квакающих. Глубоки моря, найдется в них место пловучих колбасников. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПЛЕННЫЕ НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июня. (Спец. корр. ТАСС). Разведчиками захвачены в плен три обер-ефрейтора 699 пехотного полка 342 немецкой пехотной дивизии - Вилли Ульмер, Вильгельм Рушкевич и Фридрих Грешик. Все трое - кадровые солдаты.

- Каждый солдат чувствует сейчас себя в своеобразном окружении, - говорит Вилли Ульмер. - С одной стороны фронт. Ежедневно над ним свистят русские пули, снаряды, мины, бомбы. Солдат валяется в грязи, его беспокоят вши, а в тылу, на его родине, беспрерывно бомбят его дом, его семью. Солдата могут убить сегодня. Но если он останется жив, то почта принесет ему весть о гибели его семьи.

Моя семья живет в Вейнгартене, на Рейне, возле города Людвигсгафена. На другом берегу против нас Мангейм. В каждом письме жена сообщает мне о страшных налетах английской и американской авиации на эти города. «Мы не знаем покоя ни днем, ни ночью», - пишет она. В Людвигсгафене разрушен химический завод, с лица земли снесены целые кварталы. Во время только одного налета, там было убито 200 человек. В Мангейме пострадали все крупнейшие предприятия, разрушены главные улицы.

Мой товарищ Файль был недавно в отпуску в Кельне. Не только его дома, но и улицы, на которой он жил, больше не существует. Все снесено бомбами.

От всего этого у солдата очень плохо на сердце. Случилось то, что раньше никто не мог бы допустить. Солдаты пали духом. Им кричат: «Выше головы». Но головы не поднимаются.

Мы хотим конца войны. Многим уже безразлично, каков будет этот конец, лишь бы конец.

- Настроение в нашей роте очень угнетенное, - рассказывает Вильгельм Рушкевич. - Читая друг другу письма из дома, солдаты начинают выражать открыто недовольство войной.

- «Моя жена пишет мне, - рассказывает Фридрих Грешик, - что у нее начался психоз. Даже в тихие ночи ей кажется, что летят самолеты и бросают бомбы. Она просыпается и бежит в бомбоубежище. Она уверена, что если все это продлится еще несколько месяцев, она попадет в дом умалишенных.

Пленный солдат 317 пехотного полка 211 пехотной дивизии Фриц Заккенгейм говорит:

- В то время как мы гибнем на Востоке, наши семьи гибнут на родине. Мой друг Карл Мюллер из Касселя получил в конце мая письмо от своих родителей. Они писали ему, что английские бомбардировщики сбросили торпеды на дамбы на реке Везер, в результате чего затоплено много городов и деревень. Количество жертв в Касселе не поддается учету. Мюллер и все мы, которым он читал это письмо, были подавлены катастрофическими событиями на родине. 8 июня, часа в три дня, во время работы по очистке траншей русский снаряд прямым попаданием убил трех солдат, в числе которых был Мюллер.

Стоит только солдату задуматься над перспективами войны, как перед ним встают три гиганта, которых невозможно победить - Россия, Англия. Америка.



Как колхозники взяли в плен двух немецких летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июня. (Спец. корр. ТАСС). В воздушном бою наши летчики сбили два немецких самолета. Один из них свалился на поле вблизи колхоза «Пролетарский путь». Два летчика спустились на парашютах и пытались скрыться, но их задержали бригадир тракторной бригады инвалид отечественной войны Сергей Сергеевич Тимохин и колхозница Ирина Пилюкова. Произошло это при следующих обстоятельствах.

Утром Тимохин направился в свою бригаду, работавшую в поле. Только он вышел за околицу, как увидел, что из-за облаков вынырнул горящий двухмоторный самолет и в воздухе раскрылись два парашюта. Бригадир понял, что это выпрыгнули немецкие летчики. Первый парашютист уже приземлялся, а второго понесло куда-то через поле. Тимохин прибежал к месту приземления парашютиста.

- А ну, поднимай руки вверх!

Гитлеровец испуганно поднял руки. В одно мгновение Тимохин выхватил у гитлеровца из кобуры пистолет и наставил его на врага.

- Шагом марш! - скомандовал ему Тимохин и повел гитлеровца по тропинке.

Скоро на помощь Тимохину пришли три колхозницы и председатель сельхозартели.

Второго летчика задержали около соседнего населенного пункта. Колхозница Ирина Пилюкова пахала землю под пар. С ней было несколько подростков. Увидев спускающегося парашютиста, они побежали ему наперерез. Гитлеровец поднял пистолет. Ирина Пилюкова и ее помощники притаились за бугром. Несколько ребят колхозница послала за народом, а сама стала наблюдать за немцем. Вскоре прибежали колхозники, вооруженные кто вилами, кто топорами, кто просто палками. Они со всех сторон окружили немца и разоружили его.

Обоих пленных летчиков колхозники сдали командованию Н-ской части. //Майор В.СВЕТЦОВ.

☆ ☆ ☆

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

Газета «Красный Флот» №143 (1401), 19 июня 1943 года

Илья Эренбург, «Красный флот», 1943, лето 1943, июнь 1943

Previous post Next post
Up