«Ильюшин-4»

Jun 08, 2019 14:42


М.Яковлев || « Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года

Размещение Второго Государственного Военного Займа проходит с небывалым успехом.

Советский народ и его Красная Армия ярко демонстрируют свое единство и сплоченность в борьбе за окончательный разгром заклятого врага».

# Все статьи за 8 июня 1943 года.




Как только начинает смеркаться, в воздухе уже раздается сначала едва уловимый, а затем всё более мощный гул. Люди выходят наружу из землянок и блиндажей и вглядываются в серый полумрак неба. Шум тяжело нагруженных воздушных кораблей вызывает радостные улыбки.

- Идут!

...Первая группа бомбардировщиков «Ильюшин-4» перелетела линию фронта и пошла на запад. Сегодня снова наносится мощный удар по немецкому тылу. Всю ночь бойцы и командиры на передовых позициях слышат тяжелое дыхание нагруженных бомбами самолетов. Под утро оно сменяется другим, более легким и звонким, гулом. Облегченные машины возвращаются на свои базы. Где-то в тылу врага горят железнодорожные эшелоны, склады, рвутся снаряды и авиабомбы.

Удары с воздуха самолетов «Ильюшин-4» по немецким коммуникациям и тылам наносят врагу большой материальный ущерб, дезорганизуют снабжение его частей, срывают его планы и замыслы. Подробно рассказывают о результатах этих массированных налетов пленные немецкие солдаты, захваченные в последние дни.

Унтер-офицер Вальтер Гюбель рассказывает:

- У нас теперь только и разговоров, что о налетах русских бомбардировщиков. Чуть стемнеет, мы начинаем прислушиваться. Каждую ночь летят ваши страшные самолеты. Мы только молим бога, чтобы они миновали наш район. Но мы чувствуем на себе эти удары по нашим армейским тылам. На одной железнодорожной станции был разбит большой поезд. Потом у нас начались перебои с продовольствием. Это произошло потому, что в другом районе от бомбардировки сгорел армейский продовольственный склад. Мы хорошо знаем, как много имущества там находилось, потому что некоторое время назад от нашего полка выделяли туда караул для охраны склада. Теперь от склада ничего не осталось.

Мощные удары бомбардировщиков «ИЛ-4» по железнодорожным узлам в немецком тылу дают себя чувствовать всё острее и острее. Ефрейтор Конрад Летце из другого пехотного полка был свидетелем того, как две ночи подряд «Ильюшины-4» громили железнодорожный узел и склады немцев.

Немецкие пленные дают наиболее полные сведения о результатах налетов на один большой железнодорожный узел. Во время очередного налета «Ильюшины» уничтожили три склада боеприпасов, которые рвались в течение 32 часов. Тогда уцелел один склад возле полотна железной дороги, замаскированный шлаком. Через несколько дней наши летчики снова посетили этот железнодорожный узел. Теперь и последний склад взлетел на воздух. Тяжелые снаряды рвались всю ночь.

Удары «Ильюшиных-4» по военным об'ектам узла наносились систематически и с огромной силой. В начале мая был разбит большой склад авиабомб. Затем подверглись бомбардировке немецкие казармы. Бомбы попали точно в цель, и до 1.500 немецких солдат и офицеров было погребено под развалинами.

Достоверные сведения о бомбежках немецкого тыла поступают и от партизан. Партизаны проникают в районы бомбежек и добывают точные данные об их результатах. Таким путем стало известно, что при налете группы «ИЛ-4» на одну железнодорожную станцию было уничтожено около десятка немецких эшелонов с живой силой и техникой. Здесь наши летчики учинили потрясающий разгром, смешав с землей все эшелоны и железнодорожные сооружения.

Немецкий тыл за последнее время испытал ряд мощных концентрированных ударов наших бомбардировщиков «Ильюшин-4». Это грозная боевая машина, несущая на своих крыльях смерть немцам в любое время суток, при любой погоде и воздушной обстановке. // Майор М.Яковлев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Бомбардировщики «Ильюшин-4» на старте перед боевым вылетом.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина.





Налет нашей авиации на железнодорожный узел Унеча

В ночь на 7 июня наша авиация дальнего действия совершила крупный налет на железнодорожный узел Унеча (Орловская область) и бомбардировала склады боеприпасов, вооружения, горючего и скопления железнодорожных эшелонов противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров и отмечены сильные взрывы.

Все наши самолеты, кроме одного, вернулись на свои базы.

☆ ☆ ☆

Налет немецких самолетов на г. Горький

В ночь с 5 на 6 и с 6 на 7 июня авиация противника силами до 100 самолетов пыталась совершить налет на г.Горький. Большая часть вражеских самолетов на подступах к городу была рассеяна нашими ночными истребителями и огнем зенитной артиллерии. Несколько прорвавшихся самолетов противника беспорядочно сбросили бомбы на жилые кварталы. Нанесен некоторый материальный ущерб. Есть жертвы среди гражданского населения. При отражении налетов сбито 12 немецких бомбардировщиков. Наша авиация потерь не имела.

***********************************************************************************************
НАГЛЯДНАЯ ДИАГРАММА. Рост англо-американского «импорта» в Германию.

Рис. Б.Ефимова.



________________________________________
С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда №131, 5 июня 1943 года
В.Коротеев: 127 тысяч рейсов || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда №132, 6 июня 1943 года
В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №133 (5504), 8 июня 1943 года

1943, лето 1943, газета «Красная звезда», советская авиация, июнь 1943

Previous post Next post
Up