Борис Полевой. Штурмовик Николай Чувин

Jun 08, 2019 12:24


Б.Полевой || « Правда» №159, 8 июня 1942 года

Большевистский привет победителям Всесоюзного социалистического соревнования, коллективам лучших цехов и заводов черной металлургии, авиационной и танковой промышленности, удостоенным переходящих Красных 3намен Государственного Комитета Обороны!

Не успокаиваться на достигнутом! Дадим фронту еще больше металла, самолетов, танков! Увеличим выпуск продукции, неустанно улучшая ее качество!

# Все статьи за 8 июня 1942 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Случилось так, что свой первый боевой вылет на штурмовку Николаю Чувину довелось совершить на Брянщине, в родных местах, где он родился, вырос, где постиг свою первую профессию слесаря-лекальщика, где с летного поля местного аэроклуба в первый раз поднялся над родной землей.

Самолеты, как полагается штурмовикам, шли низко, порой задевая за верхушки деревьев. Чувин вел свой штурмовик над родными, разоренными, выжженными немцами местами, и сердце его тяжелело от горечи, ненависти и нетерпения поскорее встретиться и поквитаться с врагом. Он жалел, что он не истребитель, что ему нельзя круто взмыть в небо, перехватить на воздушных путях немецких бандитов, бомбящих дороги с беженцами, ринуться на них, что вместо этого приходится «ползти», маскируясь в складках местности, скрытно подкрадываясь к врагу. Но вот ведущий качнул крыльями своей машины: внимание, цель близка.

Летчик направился вслед за ведущим. Он сделал боевой разворот. Солнце осталось за спиной. Впереди открылся кусок дороги, по которой густо тянулись автофургоны с немецкой пехотой. Штурмовики вырвались на них из-за поворота дороги, и, прежде чем немцы успели опомниться, ведущий обрушил на них шесть бомб. Шесть острых дымков возникли вдоль колонны, и Чувин отчетливо увидал, как полетели под откос разбитые фургоны, как немцы посыпались из запылавших машин. С нетерпеливой ненавистью бросил он сразу в самую гущу вражеской колонны серию бомб, залп из пушек и свинцовый ливень пулеметных очередей. Он квитался с немцами за сожженный Брянск, за разрушенный родной завод, за убитых беженцев.

Когда штурмовики, смертоносным вихрем пронесшись над вражеской колонной, вторично зашли на цель, цели уже не было. На дороге, покрытой вражескими трупами, пылали подожженные автомобили.

Так молодой летчик комсомолец Николай Чувин узнал мощь своей боевой машины, которые наши пилоты ласково зовут «Илюшей», а немцы - «Черной смертью». Он сразу влюбился в этот чудесный, чуткий, послушный, страшный для врага самолет и перестал мечтать о полетах на истребителе.

Немного времени прошло с тех пор, как Чувин совершил свой первый боевой вылет, но с точки зрения воинского опыта месяц отечественной войны равен многим годам мирной учебы. Сейчас комсомолец и молодой кандидат партии Чувин считается у себя в части одним из опытнейших пилотов-штурмовиков, мастером внезапных воздушных налетов. За свои 54 боевых вылета он уничтожил огнем своей машины 41 немецкий танк. По современным фактическим штатам немецкой армии - это целая танковая бригада. Он сжег, расстрелял и разбомбил 120 вражеских автомашин с пехотой и боеприпасами. Наконец, он сбил три немецких самолета и в содружестве с другими летчиками уничтожил на аэродромах 25 вражеских самолетов.

Подростком, работая слесарем-лекальщиком на Брянском металлургическом заводе, Николай Чувин полюбил машины, научился с неистовой жадностью вникать в работу механизмов, осмысливать их, стремиться до дна исчерпывать их технические возможности. Эта привычка помогла ему в авиации. На первых порах он часами не вылезал из кабины самолета, еще и еще раз вникая в сложное хозяйство управления. Он так изучил свою машину, что теперь, подняв ее в воздух, как бы сливается с ней, начинает чувствовать ее, как продолжение своего тела. Ему почти не приходится смотреть на приборы. Каким-то особым - шестым чувством, чувством летчика, он безошибочно определяет скорость, высоту, слышит работу всех сложных агрегатов машины. Это совершенное знание машины дает ему возможность управлять ею почти инстинктивно, освобождая всю волю, все внимание на решение боевых задач, а для штурмовика, действующего на бреющем полете, на огромной скорости, умение в сотую долю секунды принять и осуществить боевое решение имеет огромное значение.

Когда Чувин, получив боевое задание, смотрит на карту, намечая пути подхода к цели, карта оживает перед его взором. Сквозь разлинованную, раскрашенную бумагу видит он широкий ландшафт, леса, перелески, поля, пересеченные извилистыми реками, ручьями, балочками, и он безошибочно намечает самый удобный, скрытный путь, позволяющий самолетам незаметно по оврагам, по руслам речек подобраться к вражеской танковой колонне, к автомобилям, к скоплениям пехоты и неожиданно обрушить на них всю огневую мощь своей машины, прежде чем враг успеет принять хоть какие-нибудь меры.

Замечательный воздушный боец, он хорошо знает хитрости и уловки врага, знает, как будет он себя вести во время нападения, и в зависимости от этого разрабатывает план полета. Чувин знает, например, что по широким магистралям немецкие танки идут с двух сторон по обочинам дороги. Он развертывает свое звено веером с тем, чтобы стремительно ударить во фланг и чтобы каждый летчик, выбрав себе цель, смог ударить из пушек и пулеметов по тонкой боковой танковой броне. На узких дорогах, где немецкие танки идут гуськом и не имеют возможности маневрировать, он с первого захода зажигает головной и задний танки и, загородив колонне пути отхода, зажав ее между двумя пылающими кострами, начинает штурмовку.

Своему умению, как говорят летчики, вжиться в машину, своему искусству видеть, именно - не читать, а видеть карту, своему упорству в изучении тактики, повадок и хитрости врага, своему искусству штурмовки лейтенант Чувин учит молодых летчиков, приходящих в часть из военных школ. Он учит их настойчиво, ревностно, терпеливо. Он целые вечера проводит с ними в березовом леске, где в ожидании боевого вылета притаились грозные горбатые боевые машины, рассказывая новичкам об их повадках, об опасной и благородной профессии летчика-штурмовика. Он говорит, как поэт, и эту свою любовь к машине он умеет передать своим ученикам. Недаром старые летчики-гвардейцы даже по полету могут отличить учеников Николая Чувина.

- Летают по-чувински, - говорят про них, и это значит, что они летают мастерски, дерутся храбро, умело, бесстрашно и всегда из любого боя умеют выйти невредимыми и вернуться на свои аэродромы. // Борис Полевой. Калининский фронт.

***********************************************************************************************
Цех сборки истребителей «Як» (конструктор Яковлев) на N-ском заводе.

Фото М.Калашникова.





Расправа германских фашистов с населением Минска

СТОКГОЛЬМ, 7 июня. (ТАСС). По сообщению гитлеровской газеты «Дейче цейтунг ин Остланд», в начале мая немцы повесили в Минске 30 граждан и расстреляли 120. По словам газеты, казненные являлись «руководителями широко разветвленной организации, которая в течение долгого времени снабжала партизанские отряды информацией, продовольствием, оружием, медикаментами».

Газета сообщает, что за последние недели партизанами было убито много бургомистров и других представителей оккупационных властей. По словам газеты, белорусское население «не перестает срывать мероприятия германских властей».

На-днях в Минске казнен служащий Васюкевич, за убийство германского военного.

☆ ☆ ☆

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Соколов: Фрицам не по себе || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

11.05.42: Клятва советских женщин || «Правда» №131, 11 мая 1942 года

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: Воля к борьбе и победе || «Правда» №129, 9 мая 1942 года
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова ("Литература и искусство", СССР)

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский: Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года

Газета «Правда» №159 (8930), 8 июня 1942 года

Борис Полевой, лето 1942, советская авиация, июль 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up