Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии

Oct 31, 2017 23:15


М.Толченов || « Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР введены отличительные военные звания и нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей и соединений. В целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов утверждены нагрудные знаки.

Воины Красной Армии, изучим в совершенстве свое оружие, станем мастерами своего дела, чтобы бить врага наверняка!

# Все статьи за 22 мая 1942 года.




За одиннадцать месяцев войны на советско-германском фронте немецко-фашистская армия претерпела большие изменения. В результате ряда жестоких поражений, нанесенных ей Красной Армией, военная машина Гитлера разболталась, немецкая армия стала намного слабее.

«Ее старые, опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Ее кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Ее рядовой состав, серьезно ослабленный в ходе военных операций, получает все меньше пополнений» (Сталин).

* * *

Героическая борьба Красной Армии сорвала планы германского командования. В немецком генералитете появилась неуверенность в победе Германии, а вместе с ней вновь всплыли старые разногласия между авантюристической гитлеровской верхушкой и «умеренными» генералами, скептически относившимися к походу против СССР.

Гитлер сместил главнокомандующего германской армией фон-Браухича и назначил себя на его место. Вслед за отстранением Браухича германский генералитет охватило «массовое заболевание», в результате которого должны были покинуть свои посты командующий центральным фронтом генерал-фельдмаршал Бок, командующий его танковыми войсками генерал Гудериан, командующий южной группой армий генерал-фельдмаршал Рундштедт, командующий его танковыми войсками генерал Клейст, командующий северной группой армий генерал-фельдмаршал фон-Лееб, командующий 5-й армией генерал-полковник Штраус и другие. «Болезни» некоторых из германских генералов оказались настолько серьезными, что отстраненный от своей должности генерал-фельдмаршал Рейхенау «внезапно» умер на пути в Германию. Нужно отметить, что наиболее подверженными «заболеванию» оказались те самые генералы, которые в феврале 1938 года были вынуждены временно выйти в отставку, как принадлежавшие к оппозиционно настроенным против Гитлера кругам Фрича и Шлейхера. Это - генералы Бок, Рундштедт, Лееб, Клейст и другие.

Смещения с должности распространились и на генералов, занимавших менее ответственные посты. Так, например, после поражения немецко-фашистских войск на Калининском фронте в течение одного месяца там было смещено свыше 50 процентов германских генералов. «За допущение разгрома своей дивизии и высказывание неуверенности в победе Германии» был снят с должности командира 86-й пехотной дивизии генерал-майор Витгор. По тем же причинам смещен командир 253-й пехотной дивизии генерал Кюппе, командир 211-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Реннер, командир 267-й пехотной дивизии генерал Фрестман, командир 293-й дивизии генерал-лейтенант Оберниц и другие.

Разногласия между Гитлером и генералитетом приняли настолько открытые формы, что немецкая печать нашла нужным обратиться к генералам с призывом «остаться верными Гитлеру». Несмотря на это, в знак протеста против смещения Браухича ряд немецких генералов подал рапорты об отставке. Среди них оказался и начальник генерального штаба сухопутной армии генерал-полковник Гальдер.

Десятки немецких генералов были уничтожены Красной Армией. В ходе войны убиты командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Риттер фон-Шоберт, командир 52-го армейского корпуса генерал пехоты фон-Бризен, командир 137-й пехотной дивизии генерал лейтенант Бергман, командир 134-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон-Кохенгаузен, командир 17-й танковой дивизии генерал-майор фон-Вебер, командир полицейской дивизии «СС» генерал Мельверштедт и другие.

Отстранения от должности, мнимые болезни и гибель на фронте старых и опытных генералов, занимавших руководящие посты в немецко-фашистской армии, несомненно, ослабили ее. На их места Гитлер назначил своих ставленников из «СС» и штурмовых отрядов, недостаточно подготовленных в военном отношении. Правда, Гитлер был вынужден вскоре молчаливо признать свою беспомощность и вернуть в армию многих уволенных в отставку генералов, назначив их на другие должности. Но этим мероприятием кризис верховного командования не был ликвидирован. Он оставил свой след не только в рядах генералов, поселив в них неуверенность в своем положении, но и проник глубоко в гущу офицерского состава, найдя там соответствующий отклик.

Попытки немцев восполнить недостаток в генеральском составе путем призыва в армию генералов, находящихся в отставке, также не дали благоприятных результатов, так как уровень их военной подготовки не удовлетворяет современным требованиям. Ясно, что все эти изменения, происшедшие на протяжении 11 месяцев войны, снизили качественный уровень германского генералитета.

* * *

Не менее существенные изменения произошли за эти месяцы и в рядах офицерского состава немецкой армии. Придя к власти, Гитлер провел чистку офицерского состава, заменив их командирами из фашистских формирований. Дальнейшее увеличение численности офицерского корпуса проводилось за счет подготовки в офицерских школах молодежи из наиболее реакционных слоев Германии. К началу войны с Советским Союзом численность офицерского корпуса достигла 280-290 тысяч человек. Кадровый состав офицеров германской армии к этому времени в значительном своем числе принадлежал к членам фашистской партии.

Офицеров, призванных из резерва, можно разделить на две группы. К первой группе относятся резервисты старых возрастов, в своем большинстве участники первой мировой войны. Численность их около 55 тысяч человек. Только около 25 процентов из них являются членами фашистской партии, остальной состав относится к гитлеровскому режиму с известным недоверием.

Ко второй группе относятся молодые резервисты, подготовленные, уже в условиях гитлеровского режима из лиц, отслуживших срок действительной военной службы. Преобладающее большинство из них члены фашистских организаций. Военная квалификация их ниже - подготовка складывалась из прохождения ежегодных трехмесячных сборов.

Потери, понесенные офицерским составом германской армии за время войны с Советским Союзом, необычайно велики. В дивизиях, принимавших участие в боях, осталось очень мало офицеров.

При этом нужно иметь в виду, что дивизии, брошенные против СССР, являлись лучшими дивизиями и имели наиболее подготовленный и преданный фашистскому режиму кадровый офицерский состав. Так, 8-я германская танковая дивизия, укомплектованная опытным офицерским составом, принимавшим участие в польской и французской кампаниях, в боях за Тихвин потеряла 90 процентов командного состава. Такая же участь постигла «обстрелянные» 7-ю и 11-ю танковые дивизии, «непобедимые» дивизии «СC» «Райх» и «Норд», отборную 18-ю мотодивизию, 123-ю дивизию и много других соединений.

С целью восполнения потерь офицерского корпуса германское верховное командование было вынуждено провести ряд срочных мероприятий, организуя курсы по подготовке офицеров при штабах корпусов и армий и широко практикуя производство унтер-офицеров в офицерские чины. Основным же источником подготовки офицеров остаются попрежнему военные школы, срок обучения в которых сокращен до 3-6 месяцев.

Тяжелые потери немецко-фашистской армии в период летнего и осеннего наступления 1941 г., мощные удары Красной Армии в течение суровой русской зимы породили в немецких офицерах неуверенность, вызвали сомнения в благополучном исходе войны. Потеря веры в свою «непобедимость» особенно резко сказывается на поведении офицеров, попавших в плен. В первые месяцы войны пленные немецкие офицеры, превозмогая трусость, пытались держать себя вызывающе. Теперь среди пленных офицеров нет и тени былого бахвальства и самонадеянности. В последнее время участились факты, когда офицеры не только сами переходят на нашу сторону, но и приводят с собой группы солдат. Сознание неизбежности поражения Германии все больше и больше проникает в ряды немецких офицеров.

Безудержный грабеж, насилия, зверства и убийства мирного населения и пленных, поощряемые высшим командованием, морально разложили офицеров немецко-фашистской армии, превратили их в садистов, насильников и мародеров.

В течение ряда лет гитлеровский режим прививал германским офицерам жажду легкой наживы, и тупую звериную жестокость. Моральное разложение гитлеровских офицеров повлекло за собой и ухудшение их профессиональных качеств. «Опыт войны, - говорит товарищ Сталин, - убедил нашего бойца, что так называемая храбрость немецкого офицера является вещью весьма относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы Красной Армии. Припомните народную поговорку: «молодец против овец, а против молодца - сам овца». Среди немецкого офицерства участились случаи невыполнения приказаний, самовольного оставления позиций и бегства с фронта. Во время одного боя обер-лейтенант 514-го пехотного полка Климас, угрожая отступающим солдатам расстрелом, заставил их остаться на занимаемой позиции, а сам после этого сбежал в тыл. На другом участке фронта сводный батальон 35-й дивизии под командой майора Мандельс самовольно оставил свои позиции и отошел в тыл и т.п.

Такие случаи еще не носят массового характера, но их становится все больше и больше.

* * *

Серьезные изменения за 11 месяцев войны произошли в рядах младшего командного состава немецких войск. Германская армия, славившаяся раньше отличной подготовкой своего младшего командного состава, потеряла на советско-германском фронте свои основные кадры унтер-офицеров. Немцы вынуждены восполнять убыль в унтер-офицерском составе за счет массового производства рядовых. Однако потребность в младшем командном составе настолько велика, что производство в унтер-офицеры осуществляется в большинстве случаев без прохождения даже недельного курса обучения. Среди новых унтер-офицеров все чаще отмечаются случаи нарушения воинской дисциплины. Так, на одном участке фронта во время наступления частей Красной Армии унтер-офицеры 6-й роты 346-го пехотного полка грозно предупредили солдат, что об отступлении не может быть и речи. В ходе же боя унтер-офицеры стали постепенно отползать в тыл, бросив свою роту. Часть солдат обратилась в бегство, другие сдались в плен.

Серьезно ослаблен в ходе войны рядовой состав немецко-фашистской армии. Только за первые пять месяцев войны немцы потеряли около 6 миллионов человек. В последующий период ожесточенные бои, которые Красная Армия заставляла фашистов вести в течение зимы, еще более обескровили немецкую армию.

Вопрос о людских резервах является неразрешимой проблемой для фашистского командования. Все наиболее ценные в военном отношении кадры немецкой армии были сразу же брошены в бой, при помощи которых немцы рассчитывали единым массированным ударом в короткий срок разгромить части Красной Армии. Вся тяжесть ожесточенных наступательных боев пала на эти отборные части, и именно они понесли огромные потери. Уже за два первых месяца войны Красная Армия разгромила 12 танковых, 37 пехотных и 8 моторизованных немецких дивизий и 3 дивизии «СС». Это был цвет гитлеровской армии. В последующий период число разгромленных отборных фашистских соединений значительно возросло. Миллионы немецких солдат, истребленных в течение войны, являлись физически наиболее пригодными для военной службы и наиболее обученными и опытными кадрами фашистских войск. С их потерей боевые качества германской армии резко снизились.

Изучение захваченных нашими войсками вражеских документов и показания пленных и перебежчиков позволяют утверждать, что немецкий фронт получает неполноценные подкрепления. Дивизии, прибывающие в последнее время на фронт, недоукомплектованы личным составом. Так, например, 403-я пехотная дивизия имеет всего только два пехотных полка, 330-я пехотная дивизия хотя и состоит из трех пехотных и одного артиллерийского полков, но пехотные полки двухбатальонного состава и т.д. Что касается качества пополнений, то в большинстве своем они состоят из наспех мобилизованных, мало обученных рабочих военных предприятий, раненых и больных солдат, выписанных из лазаретов часто раньше полного выздоровления.

О боеспособности и «боевом духе» подобного пополнения нет надобности распространяться. Один из наиболее видных фашистских военных писателей полковник Зольдан, характеризуя качество пополнений, которые в войну 1914-1918 гг. могла дать фронту истощенная Германия, писал: «Слабонервные, связанные семьей с тылом, неудовлетворительно подготовленные и при отсутствии боевого опыта, такие пополнения являлись скорее опасностью, чем преимуществом для войск. Подобные роты несли лишь большие потери, ибо не могли достаточно хорошо использовать местность и убежища. Их же моральное состояние понижалось вследствие увеличения потерь». Эта убийственная характеристика еще в большей степени применима к современным пополнениям Германии, людские резервы которой истощены уже теперь гораздо больше, чем в годы первой мировой войны.

Многие прибывающие на фронт немецкие соединения укомплектованы солдатами, достигшими 35-40-летнего возраста и выше. Например, подавляющая часть рядового состава упоминавшейся уже нами 403-й пехотной дивизии имеет 35 лет. В отличие от развращенных фашистской пропагандой гитлеровских головорезов, составлявших отборные немецкие части и нашедших уже себе могилу на советской земле, солдаты пожилых возрастов в своей значительной части относятся к гитлеровскому режиму отрицательно или безразлично.

Гитлеровская клика вынуждена снимать многочисленные кадры квалифицированных индустриальных рабочих с военных предприятий и направлять их на фронт. Значительная часть этих кадров - в прошлом члены организаций, резко враждебных фашизму, ненавидят его и содействуют разложению немецко-фашистской армии. Солдатам германской армии уже надоели бесконечные обещания фюрера добиться в короткий срок победы и закончить войну. Повсюду встречают они ненависть и презрение населения, которое они пришли поработить. Месяцы непрерывного мародерства, грабежей и насилий над мирными жителями сказались на боеспособности немецких войск. Профессиональный грабитель и убийца не может быть храбрым и стойким воином.

Затяжка войны, невероятно тяжелые условия ее для немецких войск, находящихся далеко от своей страны и подвергающихся непрерывным нападениям партизан, усиливают внутренние противоречия, которых так много в германской армии. Среди этих противоречий одно из крупнейших - это национальная рознь. Венгры и румыны, итальянцы и немцы, немцы и румыны, пруссаки и австрийцы взаимно ненавидят друг друга. Дело нередко доходит до столкновений. Не приходится уже говорить о ненависти, которую питают к немцам насильно мобилизованные в армию поляки, чехи, словаки. Все с большей силой сказывается лоскутность германской армии.

Уменьшение полноценных людских резервов фашистской Германии вместе с резким ухудшением профессиональных качеств командных кадров, несомненно, отразится и на использовании немецкими войсками своей значительной боевой техники, на которую германское командование делает попрежнему главную ставку. Это раньше всего относится к мотомехсилам и авиации, действия которых требуют в особенности высоких качеств от всего личного состава. Между тем подавляющая часть немецких летчиков только недавно вступила в ряды армии и прибыла на фронт. Так, среди группы немецких летчиков, взятых нами в плен, свыше 75 процентов не пробыли на фронте и трех месяцев.

Боевой дух немецких войск зимой и весной 1942 года не может итти ни в какое сравнение с их боевым духом на первом этапе войны против СССР.

Германская армия еще упорно обороняется. Опираясь на свою многочисленную боевую технику, она на отдельных участках переходит в контратаки и предпринимает контрнаступления. Как подчеркивал товарищ Сталин: «Враг терпит поражение, но он еще не разбит и - тем более - не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть». Отчаянные попытки немецких войск вернуть утраченную инициативу не спасут их, ибо боевой дух германского офицера и солдата подорван, их боевая выучка резко снизилась.

Красная Армия по своему моральному духу и боевым качествам выше германской. Она стала организованнее и сильнее. Ее офицерские кадры закалились в боях, генералы стали опытнее и прозорливее. Значительно возросла боеспособность ее рядового состава. Красная Армия получает и будет получать мощные многочисленные пополнения. Она может и должна, прочно удерживая инициативу действий, наносить гитлеровским захватчикам новые, все более сокрушительные удары, гнать их на запад и добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистской армии. // Полковник М.Толченов.

________________________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* ("Правда", СССР)
М.Рубинштейн: Катценяммер ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
С.Голованивский: Непримиримое ("Известия", СССР)**
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №118 (5182), 22 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, немецкий солдат, немецкий офицер, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up