Э.Виленский || «
Известия» №240, 10 октября 1941 года
Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. (СТАЛИН).
# Все статьи за
10 октября 1941 года.
Бойцы проходят через сырые от дождя поля и лощины, по перелескам и кустарникам. Бесчисленное количество трупов румын валяется на степных просторах, на улицах только-что отбитого нашей контратакой села. Бойцы проходят равнодушно мимо этих мертвых солдат и офицеров, - враги получили то, что они заслужили.
Но вот за селом, в овраге, лежит человек в крестьянской одежде. В груди у него пулевые раны. В открытых глазах застыло выражение ужаса. Мы закрываем лицо убитого лежащей рядом старенькой курточкой.
За поворотом оврага люди останавливаются, как вкопанные. Страшное зрелище! Десятки человеческих тел, залитых кровью, полураздетых, лежат на склонах оврага. Это люди, не имевшие никакого отношения к боевым действиям. Это мирные жители - старики, женщины, девушки, подростки, дети. Изуверы, владевшие селом несколько дней, вывели в овраг 160 мирных жителей и безжалостно их расстреляли.
Село было занято частями немецкой дивизии «СС». Но немцы вскоре ушли, оставив вместо себя румын. Население пряталось в погребах. Ночью румынские солдаты, эти
достойные ученики гитлеровских разбойников, ворвались в погреба, где в страшной тесноте сидели и лежали люди.
Румыны зажгли карманные фонарики, выбрали молодых женщин и девушек, выстрелами отогнали остальных и стали насильничать. Крики и стоны понеслись из погребов. С большим трудом удалось Марии Гавриловне Ветух, жене сторожа райисполкома, вырвать из рук румын свою беременную дочь Лидию. Издевались над Клавдией С., изнасиловали Ксению М.
- Не знаю, как только сердце мое уцелело, когда схватили мою дочь и тех девушек, - рассказывает Мария Гавриловна. - Звери, людоеды, мерзавцы, чего только они ни делали!
На рассвете румыны согнали население на площадь; 300 человек заперли в большой сарай, а 160, в том числе 70 ребятишек в возрасте 13-15 лет, увели за село, в овраг, и расстреляли.
Потом
начался грабеж. Румыны взламывали запертые двери, разбивали окна, вытаскивали мешки с зерном и мукой, выносили из погребов бочки с огурцами, ловили свиней и кур, уносили ватные одеяла, овчины, шапки, рукавицы, платки. Не брезгали также дешевенькими брошками, бусами, браслетами. Внимательно рассматривали фотографии на стенах и, если видели что-нибудь «крамольное», - арестовывали, сажали в сарай, который стал тюрьмой.
Неизвестно, за что расстреляли стариков Новосельца и Торгаша, двух сыновей пекаря Симаниды. На чердаке одного дома был убит в бою наш пулеметчик. Хозяина дома старика Ушакова застрелили тут же, в кровати. Потом облили комнату керосином и хату сожгли.
Click to view
В соседнем дворе стали насиловать женщину. Муж закричал, - его убили. Вмешались пять односельчан. Их убили. В другом дворе изнасиловали Евфросинию Ш.
Нашли раненого младшего лейтенанта,
отрубили ему руки, отрезали уши, нос, выкололи глаза. Убили. Кровь, пролитая на улицах села, еще не ушла в землю. Пожары, зажженные здесь, еще дымятся. Многие из жителей поседели за эти дни. Тех 300 человек, которые были заперты в сарае, румыны увели с собой неизвестно куда.
Но оставшиеся в живых никогда не забудут того, что они видели, что пережили. Сердца их
полны ненависти к проклятым убийцам.
Заплатим врагам сторицей за кровь и мучения наших отцов, матерей, жен, детей. Будем вечно помнить о страшных делах фашистских извергов на нашей земле.
Будем мстить! //
Э.Виленский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Южный фронт), 9 октября.
____________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)**
*****************************************************************************************************************
Унылые настроения финских солдат
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 октября. (Спецкор ТАСС). Каждый день приносит новые сведения о подавленном состоянии духа солдат финской армии. Рядовой 57-го пехотного полка Матти Нумми, 20 сентября сдавшийся в плен на Ленинградском фронте, показал: «Солдаты нашего батальона отказались переходить границу. Группа солдат отправилась к командиру полка и заявила, что по присяге мы должны защищать свою землю, а не завоевывать чужие территории».
Об отказе солдат переходить границу сообщают и рядовые 57-го и 27-го пехотных полков: Калле Куусела, Абро Индянне.
«Для нас, солдат, теперь ясно, - говорит рядовой Нумми, - что Финляндия продана, так как конца войны не видно».
Финская армия голодает, она скверно обмундирована. Внешний вид пленных финских солдат поистине жалок. «Кормили нас в армии плохо, - жалуются они. - Многие солдаты носят свои собственные, захваченные из дома брюки. Нижнее белье не менялось с начала войны».
Немецкие фашисты, бессильные сломить мужественное сопротивление Красной Армии на подступах к Ленинграду, возлагают теперь большие надежды на финских солдат. Но финны не желают быть пушечным мясом. Рядовой 27-го пехотного полка Райню Саари, сдавшийся в плен Красной Армии, показывает: «Финские солдаты понимают, что небольшим силам финской армии бесцельно итти в мясорубки, находящиеся под Ленинградом».
Финнам хорошо известны огромные потери, которые несут немцы на подступах к Ленинграду. Велики потери и в финской армии. Капрал Альпо Руут, нашедший свою смерть в боях на перешейке, писал на родину (письмо это так и осталось неотправленным): «Мне везет, что я так долго жив. Много моих товарищей убито и ранено. Из старых товарищей почти никого уже не осталось».
Фашистские полчища, рвущиеся к городу Ленина, найдут только одно: смерть.
*****************************************************************************************************************
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. (СТАЛИН)
☆ ☆ ☆
Упорные бои на южном берегу реки В.
Больше двух недель бойцы подразделений тов. Конькова, защищая великий город Ленина, мужественно сражаются с фашистскими захватчиками на южном берегу реки В.
Немцы, прорвавшиеся к реке, построили здесь большое количество дерево-земляных огневых точек, замаскировали десятки станковых пулеметов. Бойцы подразделений тов. Конькова успешно выбивают врага из его укреплений. Сражения на южном берегу реки носят ожесточенный характер. Немцы много раз пытались разбить бойцов, переправившихся на левый берег реки. Но попытки врага разбиваются о стойкость наших бойцов и командиров.
Крепко уцепившись за берег, наши подразделения, несмотря на ожесточенный огонь вражеской артиллерии, минометов и авиации, продвигаются вперед.
Бойцы подразделения, которым командует т. Сафронов, выбив немцев из укреплений, удерживают их за собой. На этот участок немцы не раз бросали в атаку свою пехоту и танки. Они пускали в ход артиллерию, но всякий раз безрезультатно.
Бойцы группы т. Сергеева захватили у врага противотанковую пушку, два станковых пулемета, три миномета и много другого оружия. Они уничтожили много фашистов и значительно продвинулись вперед.
Борьба на этом участке фронта идет на небольшом отрезке земли, но каждый километр приходится преодолевать с большими боями.
Большую помощь пехоте оказывают артиллеристы подразделения, которым командует капитан Черненко.
Сегодня, когда подразделение майора Монас, переправившись на южный берег реки, перешло в атаку, артиллеристы т. Черненко трижды проводили огневые налеты. Вначале они били по минному полю и проволочным заграждениям. Затем, когда в укреплениях врага был сделан проход для пехоты, они перенесли огонь на 300 метров вперед.
Сразу же после того, как артиллерия стала обстреливать укрепления врага, наша пехота бросилась вперед в образовавшиеся проходы и заняла важный рубеж, откуда еще полчаса тому назад немцы вели ожесточенный огонь.
Командиры батарей тт. Афанасьев и Карев устроили свои наблюдательные пункты на возвышенных местах таким образом, что, оставаясь незамеченными, видели все далеко вокруг себя.
Вот по телефону докладывает лейтенант Афанасьев. Он ясно видит, как наша пехота, поднявшись вслед за огневым валом, вырвалась вперед и подошла к опушке леса. Начальник штаба артиллерийского подразделения, которое поддерживает действия пехоты, старший лейтенант Агафонов внимательно слушает т. Афанасьева и обо всех его наблюдениях передает на командный пункт тов. Конькова. Через минуту оттуда поступает приказ:
- Перенести огонь еще на 300 метров вперед.
Этот приказ по прямому проводу передается на батарею. В землянку доносится гул артиллерийской стрельбы. Тов. Агафонов, не отрываясь от телефонной трубки, с величайшим напряжением следит за ходом операции.
Вновь поступает команда:
- Еще на 350 метров вперед!
В томительном ожидании проходит несколько минут. С наблюдательного пункта передают, что наши бойцы ворвались в расположение врага и там завязался ожесточенный бой.
- Немцы дрогнули и отошли, - сообщает старший лейтенант Агафонов, не отрываясь от телефонной трубки.
В боях на южном берегу реки артиллеристы части капитана Черненко подавили своим огнем шесть артиллерийских батарей, взвод противотанковых орудий, пять минометных батарей. Они подбили шесть танков, две бронемашины и уничтожили 22 станковых пулемета.
Артиллеристы всеми средствами стремятся облегчить продвижение пехоты. Они не ждут, когда от них потребуют открыть огонь в том или ином направлении. Непрерывно наблюдая за полем боя, они сами уничтожают помехи, встающие на пути отважных пехотинцев.
Капитан Черненко рассказывает такой случай. Однажды командир пехотного подразделения попросил подавить одну минометную батарею врага. Не успел он передать свою просьбу по телефону, как тотчас же позвонил вновь и сообщил:
- Все в порядке, батарея замолчала.
Минометную батарею, оказывается, заметили артиллеристы т. Афанасьева и, не дожидаясь команды, подавили ее двумя выстрелами.
Между пехотинцами и артиллеристами в подразделениях тов. Конькова существует большая дружба. И именно этой спаянности и согласованности в действиях обязаны они успехами в борьбе с врагом на южном берегу реки.
Фашисты несут на этом участке фронта большие потери. Они кидают в бой все новые и новые части.
Захваченный в плен немецкий солдат Фриц Бауэр в своих показаниях отметил, что в его роте осталось всего 60 человек. Начиная с 5 сентября, ее пополняли трижды, и все же потери превышают пополнения.
Военнопленный ефрейтор Герберт Гофман был радистом в составе парашютного десанта, который был выброшен на острове Крит. В июле Гофман и его часть - штурмовой полк 11-й летной дивизии - были отправлены в Германию, а в конце сентября их перебросили к Ленинграду. Здесь батальон, где был Герберт Гофман, получил задание оборонять один из участков южного берега реки. В результате действий нашей пехоты батальон в течение нескольких дней потерял убитыми и ранеными около половины всего состава.
- Только за один день 1 октября в нашей роте было убито 20 человек и тяжело ранено 25, - показал Герберт Гофман.
В его роте осталось не больше 40-45 солдат. Вместе с тем натиск наших бойцов усиливался, и фашисты вынуждены были бросить в бой штабную роту, которая до того никогда в боевых действиях не участвовала.
Подразделения тов. Конькова, неуклонно продвигаясь к важному узловому пункту, продолжают наносить врагу удары, уничтожая его живую силу и технику. // М.Гордон, Гр. Мишуловин, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября.
______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)*
Кровь наших братьев взывает о мщении* ("Известия", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)**
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)***
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов* ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Известия» №240 (7616), 10 октября 1941 года