В.Ильенков. Весенний дождь

May 08, 2019 13:17


В.Ильенков || « Красная звезда» №106, 8 мая 1942 года

Рядовым бойцам - изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов! (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 8 мая 1942 года.




Пасмурное апрельское утро. Накрапывает дождь. Председатель колхоза выходит из дома, набросив на плечи белую с синими цветами клеенку, снятую с обеденного стола.

Он идет по улице, заваленной битым кирпичом, кусками железа, соломой, щепой с разбитых снарядами крыш. Направо и налево стоят задымленные высокие трубы - все, что осталось от богатого колхозного села. Было 80 веселых домов, крытых щепой и железом. Уцелело только шесть.

Старые ветлы стоят с обломанными вершинами, с обугленными ветвями, и грачи не вьют на них гнезд. На низком толстом суку березы два обрывка - здесь всю зиму висели два человека, казненные немцами.

Возле изразцовой печи, поднимающейся над каменным фундаментом, на подмостках из досок стоит дежа с тестом. Женщина, склонившись над ней, вынимает кусок теста, придает ему круглую форму и кладет его на лопату. Она открывает печную заслонку, быстрым движением сажает хлеб и снова закрывает печь. Женщина делает свое привычное дело, как будто над головой ее не облачное небо, а потолок родной хаты.

Девочка лет десяти прижалась к теплым изразцам, греет свои красные припухшие руки. Женщина осматривает печь и глиной замазывает щели, в которые уходит тепло.

- Сегодня вечером собрание всего колхоза, - говорит ей председатель и шагает дальше по бывшей улице.

Лишенные крова люди ютятся в соседних деревнях, у счастливых своих родственников и просто у чужих, но чутких к горю. И председатель думает о том, как собирать колхозников на собрание, на работу, когда они разбросаны на несколько километров.

Да и сами люди тянутся на старое обжитое место, хотя и голо вокруг, и разбито немцами, сожжено, исковеркано. Неистребима любовь человека к месту, где он провел свое детство.

Председатель идет по огородам, увязая в размокшей глинистой земле. На грядках торчат почерневшие капустные кочерыжки. Лежат зеленая немецкая каска и медные патроны противотанковых снарядов, немецкие противогазы…

Председатель ударом ноги сбрасывает каску с грядки, и она катится в мутный весенний ручей. Скоро здесь пройдет плуг. Железная борона прочешет землю, сгребет весь этот мусор, и женщины сделают ровные грядки.

Председатель колхоза идет в поле, туда, где зеленеет озимь. Поле изрезано гусеницами танков, но обмытая дождем зелень радует глаз - люди будут с хлебом.

На озими растянулась рыжая, покрытая ржавчиной гусеница. Она проползла через болота Польши, через виноградники Франции, по холмам Сербии, по ущельям Греции, сюда - на колхозное поле, под Можайск. Ненасытная, она давила и пожирала все, грызя своими железными челюстями виноградные лозы, хлеба, дома, людей, - целые страны, опустошая цветущие долины. Она приползла на колхозную озимь, вонзила свои челюсти в мерзлую землю и подавилась комьями подмосковной земли. Колхозная земля победила рыжую прожорливую тварь.

Полем к лесу идут ребятишки.

- Вы куда? - останавливает их председатель.

- В лес. Дров набрать.

- Нельзя, ребятки. Там еще остались мины.

Возле леса загородка из жердей - это минное поле. Председатель ждет сапер, которые заняты в соседней деревне.

- Ничего не трогайте руками, если что найдете, ребятки. Беды наживете. А вот эту гусеницу можете стащить в деревню.

Ребятишки, пыхтя, общими усилиями волокут мертвую гусеницу, и она вяло выщипывает нежную озимь своими ржавыми зубами. Председатель идет по полям, обходя красные хвостатые мины, - они не взорвались, упав в мягкий глубокий снег.

Возле леса яма, наполненная водой. Из воды торчит колесо орудия, вокруг множество патронов, круглые белые мешочки с немецкими надписями - артиллерийские заряды. На земле рассыпаны желтые цилиндрики пороха. Вся земля вокруг артиллерийской позиции немцев изрыта воронками. Все эти ямы нужно заровнять, засыпать. Здесь будет посеян овес.

Но семян пока лет. Их нужно собрать, отрыть ямы, где были спрятаны от врага остатки прошлогоднего богатого урожая. Вот об этом и будет сегодня разговор на собрании…

Председатель хмурится - трудно выкроить семенной фонд из скудных запасов.

Председатель выходит на большую дорогу, идущую с запада на Москву.

Дорога войны. Красноармейцы из дорожного батальона чинят полотно, они выстилают ямы деревянными чурбаками и сверху засыпают песком. Весело поют пилы, стучат топоры.

На новых столбах связисты натягивают провода. Желтеет свежий настил на мосту, и постовой машет красным флажком мчащейся по шоссе машине.

Из колхозной кузницы, что стоит возле шоссе, доносится звон железа. Вокруг кузницы свалены плуги, бороны, повозки. Два старика бьют молотами по красной полосе - сваривают железную шину. Кусок стали от вражеского танка приклепан к отвалу плуга, и теперь эта сталь, несшая разрушение и смерть, будет служить жизни - пахать.

Деревня стоит на черте, до которой дошли немецкие полчища и откатились назад под ударами Красной Армии. Великая черта всемирной истории. Здесь решался вопрос о жизни и смерти нашей родины. Здесь в братской могиле лежат герои отечественной войны. Они умерли с оружием в руках, но через их жизнь не мог перешагнуть враг.

Проходя мимо могилы, председатель колхоза снимает картуз, и вешний дождь кропит его седые волосы. Человек с минуту стоит в молчании. Он смотрит на сожженную деревню. Среди черных обугленных деревьев возник первый крохотный дом. Сруб из свежих бревен уже накрыт, и под этой кровлей снова затеплилась человеческая жизнь.

Ребятишки провели на водопой трех лошадей, полученных колхозом. Лошади - их радость. Ребята придумывают им клички, и звонкие голоса их звучат деловито, по-хозяйски.

Морщины на лице председателя колхоза разглаживаются - есть на ком пахать, возить со станции картошку, отпущенную на семена. Еще несколько дней, и плуг врежется в землю, поднимая прогретый солнцем пласт, со скрежетом выворачивая на поверхность осколки снарядов и пули. Сеятель пройдет по мягкой пашне, бережно раскидывая драгоценные семена. Теплый весенний дождь раскроет ростки, и земля оденется в радостные светлозеленые одежды торжествующей жизни. // В.Ильенков. МОЖАЙСКИЙ РАЙОН.

********************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Передача танковой колонны «Иркутский комсомолец» N-ской части. На митинге выступает командир танка «Зоя Космодемьянская» сержант И.Худенков.

Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова.





Танковая колонна «Иркутский комсомолец»

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 мая. (От наш. спец. корр.). Несколько месяцев назад по инициативе иркутских комсомольцев начался сбор средств на строительство танковой колонны для действующей армии. На призыв молодежи откликнулись трудящиеся Иркутской области. В короткий срок они собрали несколько миллионов на постройку колонны танков «Иркутский комсомолец».

Бригада рабочих завода имени Сталина, возглавляемая инженером Борисовым быстро закончила строительство танков. Заказ иркутского комсомола был выполнен заводом сверх плана. Трудящиеся дали Красной Армии колонну новых танков. Ими вооружено сейчас целое подразделение.

На-днях в одну из частей Западного фронта прибыл первомайский подарок иркутцев. Колонну танков сопровождали инженер Филимонов и техник Денисович. Одному танку присвоено имя прославленной комсомолки Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В торжественной обстановке представители Иркутской области вручили танкистам свой подарок. Открывая митинг, комиссар части тов. Терехов поблагодарил делегатов за ценную помощь и заявил, что танкисты с честью выполнят первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина.

Слово получил инженер Филимонов. Он сказал:

- Рабочие и колхозники нашей области трудятся сейчас с удвоенной и утроенной энергией. Мы приложим все свое умение и силы, чтобы способствовать Красной Армии в разгроме гитлеровских полчищ в 1942 году.

Командир части прочитал приказ о закреплении экипажей за новыми боевыми машинами. Колонну «Иркутский комсомолец» поведут в бой танкисты, не раз прославившиеся в схватках с немецкими оккупантами. Танк «Зоя Космодемьянская» закреплен за комсомольцами - командиром машины сержантом Худенковым, механиком-водителем старшим сержантом Пономаревым и башенным стрелком сержантом Ошустиным.

Принимая боевую машину, тов. Худенков сказал:

- Мы обязуемся бить врага, не жалея сил и самой жизни. Мы будем такими же стойкими в бою, какой была Зоя Космодемьянская.

Танкисты единодушно приняли приветствия Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину и трудящимся Иркутской области.

____________________________________
И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Весенние дни* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Весеннее равноденствие* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №106 (5170), 8 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, В.Ильенков

Previous post Next post
Up