Весенние посылки немецких солдат

Jan 17, 2019 23:51


Д.Заславский || « Правда» №138, 18 мая 1942 года

Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и за время с 12 по 16 мая продвинулись на глубину 20-60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов, захватили богатые трофеи, взяли в плен свыше 1.200 и уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров.

Вперед, к новым победам, славные советские воины! Родина гордится вашим мужеством, вашим героизмом, вашим военным искусством!

# Все статьи за 18 мая 1942 года.




В последнее время многие семьи немецких солдат стали получать с фронта странные посылки. Они ничего общего не имеют с продовольственными посылками первых месяцев войны. Они также нисколько не похожи на посылки с ворованной мануфактурой. Вообще, в этих посылках, имеющих вид обыкновенных писем, нет ничего награбленного. Немецкие солдаты делятся со своими родными собственным законным достоянием.

Письма со странным вложением вызывают странные чувства у получателей. Конечно, приятно им, что в письмах содержится очень живой, даже чересчур живой привет с немецкого фронта. Но недоумение, которое испытывает, к примеру, жена немецкого солдата, получив такое письмо, можно выразить разве словами известной песенки, слегка переиначив эти слова:

Ганс прислал вчера по почте
Два загадочных письма:
Вместо строчек только... вошки!
Догадайся, мол, сама...

Отправка в письмах живых вшей с немецкого фронта на родину стала распространенным явлением. Это встревожило фашистских начальников, о чем свидетельствует «особое распоряжение» по 294-й немецкой пехотной дивизии от 8 апреля 1942 года.

Пункт 9. Пересылка живых вшей.

В последнее время неоднократно наблюдались случаи пересылки на родину в конвертах через полевую почту живых вшей, чтобы показать их своим родным. Отправители не сознают, какой опасности они этим самым подвергают своих родных. Среди этих вшей могли оказаться, конечно, и такие, которые являются возбудителями сыпного тифа.

Следует беспрестанно раз’яснять частям об опасности распространения сыпного тифа через вшей. Взаимное товарищеское воспитание должно привести к тому, что в будущем родина не будет подвергаться опасности из-за подобных необдуманных поступков.

Командование дивизий об’ясняет посылку немецкой солдатской живности в письмах на родину своего рода научными мотивами: желанием «показать» родным. Вряд ли это так. Правильнее предположить, что это - попытка обойти свирепую фашистскую цензуру писем с фронта. Насекомое должно рассказать немцам на родине то, чего не смеют сказать солдаты, правду о состоянии гитлеровской армии. Живые вши - это своего рода немецкой «молодой весны гонцы».

Поэтому они и внушают такую тревогу фашистскому начальству. Они могут быть «возбудителями сыпного тифа», но они наверно являются возбудителями солдатского недовольства. Они показывают гитлеровскую вшивую армию в неприглядном свете и агитируют против продолжения войны.

Гитлеровцы из гестапо получили дополнительную нагрузку. Они должны следить за опасными мыслями в тылу и за опасными вшами на фронте. Немецкий народ и без того нервничает. Нельзя пропускать опасные мысли из немецкого тыла на фронт. Нельзя пропускать опасных вшей с немецкого фронта в тыл. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Танки выходят из ворот цеха N-ского завода. Рабочие приветствуют танкистов, отправляющихся на фронт.

Фото С.Струнникова.





12 АВТОМАТЧИКОВ УНИЧТОЖИЛИ 71 ГИТЛЕРОВЦА

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 мая. (Спец. корр. ТАСС). На село наступали наши стрелки. Отделению автоматчиков в составе 12 человек под командой старшего лейтенанта Вестаева было поручено расстроить немецкую оборону. Под покровом ночи бойцы, обойдя часовых, бесшумно просочились в центр села. По телефонному проводу они обнаружили местонахождение штаба противника и забросали гранатами хату. Фашисты в панике заметались по селу, попадая под меткий огонь автоматчиков.

Отделение уничтожило 71 гитлеровца, 7 грузовиков, два станковых пулемета и захватило восьмерых пленных.



РАЗГРОМ НЕМЕЦКОЙ РОТЫ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. 17 мая. (Спец. воен. корр. «Правды»). Поле боя холмисто. За холмами, поросшими низкорослыми березками, - озеро, дальше - белоснежный хребет высоты. Там противник. Засевшая там довольно крупная группа противника отрезана. Рота немцев, неся ранцы, имущество и материальную часть, пыталась просочиться сквозь наше расположение на соединение со своими.

Одно из подразделений, где командиром тов. Солдатов, завязало с противником бой. Когда противник втянулся в наш тыл, небольшая наша группа, человек в пятнадцать, отрезала ему путь отступления. Три другие группы такой же численности окружили немцев и открыли по ним сильный огонь. Еще ранее открыли огонь минометы Ефремова, Андрусенко и Жогло.

Бой начался в 11 часов вечера, длился до семи утра и окончился полным разгромом противника. Советские воины дрались с огромным воодушевлением. Артиллеристы, не имея возможности стрелять, так как наши бойцы сближались с противником вплотную, рвались с винтовками на позиции.

В результате действий всех групп окружения большая часть гитлеровцев была уничтожена. Остальные, рассеявшись, прятались за камнями, их били, а тех, кто сдавался, брали в плен.

Боец Вавилов, подбежав вместе с младшим сержантом Лопахиным с криком: «сдавайся», кинулся к группе немцев, прятавшейся у камней. В плен сдались 22 немца. Всего в этот день взято в плен 33 немца вместе с ротным командиром обер-лейтенантом. Остальные полностью уничтожены.

Вместе с прежними подразделение Солдатова взяло в последние несколько дней 40 пленных, истребило несколько сот немцев, взяло несколько высот и продолжает двигаться вперед. За эти дни у врага отбиты три миномета, три пулемета, много автоматов, винтовок, мин и другого вооружения. // И.Бражнин.

______________________________________________
Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

Газета «Правда» №138 (8909), 18 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, немецкий солдат, Д.Заславский, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up