Долг воинов всех народов Советского Союза

May 16, 2019 11:03

« Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года

Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 16 мая 1942 года.




В рядах героев отечественной войны, навеки прославившихся своими бессмертными подвигами, есть сыны всех до одного народов Советского Союза. Это доблестный азербайджанец Истрафуил Мамедов вышел победителем из ожесточенной схватки со многими десятками немецко-фашистских захватчиков. Это отважный узбек Качкарь Дурдиев во время штурма укрепившегося врага проник в немецкий дзот, уничтожил шестерых фашистов и троих взял в плен. Это славный осетин Хазимурза Мильдзихов уничтожил в боях 130 гитлеровских мерзавцев, пулеметным огнем сбил немецкий бомбардировщик и совершил много других замечательных боевых дел. Русские и украинцы, белоруссы и грузины, казахи, азербайджанцы, армяне, узбеки, татары и представители других национальностей, населяющих нашу страну, сражаются плечом к плечу, как братья, с озверелым врагом.

Какая сила питает доблесть этих героев, презирающих смерть во имя победы, что вдохновляет на подвиги воинов Красной Армии - армии братства и дружбы народов СССР? Их вдохновляет благородная и возвышенная цель нашей борьбы. Их вдохновляет сознание своего долга перед родиной и народом, беззаветная преданность Советскому Союзу.

Все люди советской земли, вне зависимости от своей национальности, являются сыновьями единой нашей великой матери-родины. В каком бы краю ни вырос советский человек, всюду ему светили кремлевские звезды, всюду его согревало солнце Сталинской Конституции. Все, что было завоевано и достигнуто народами нашей страны за десятилетия мирного строительства, все, что составляло их радость, гордость и надежду, - все это было завоевано и достигнуто об'единенными усилиями всех народов Советского Союза, сплоченных в нерушимое братское содружество. Вот почему каждый из народов, живущих в нашей стране, неотделим от других советских народов, от всего могучего советского государства, как дерево неотделимо от своих корней. Вот почему каждому советскому человеку, независимо от его национальности, одинаково дороги и близки все советские люди, одинаково дорога каждая пядь советской земли - будь она на севере, юге, западе или востоке.

На полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками решается судьба не одного какого-либо народа, не одной какой-либо части советской семьи, а всего советского государства, всех советских людей. Гитлеровская Германия - неумолимый и смертельный враг нашей родины в целом и каждого из населяющих ее народов в отдельности. Враг, как указывает товарищ Сталин, «ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Никого из наших воинов не могут обмануть лживые посулы врага, который всячески изощряется, пытаясь внести разброд в дружную семью советских народов. Воины Красной Армии достаточно хорошо знают по опыту войны, что немецко-фашистские захватчики одинаково подло и злодейски расправляются с попавшими им в руки советскими людьми любой национальности. Массовые убийства, пожарища, грабежи и чудовищные издевательства над мирным населением сопутствуют гитлеровским мерзавцам всюду, куда бы ни ступала их нога. Враг в равной мере свирепствует как на оккупированной части Украины, так и в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Крыму. На каждого советского человека, вне зависимости от того, какова его национальность, немцы смотрят, как на существо низшего порядка, с которым можно сделать все, что заблагорассудится - повесить, подвергнуть пыткам, изнасиловать, ограбить. Всех советских людей немцы хотят превратить в своих рабов.

Никого из наших воинов не может успокоить, ввести в заблуждение отдаленность фронта от той земли, где он вырос, где находится его дом. Если бы путь врагу был открыт, - он залил бы кровью все уголки советской земли. Это значит, что, уничтожая фашистов в боях под Москвой, гвардейцы-панфиловцы, сыны степного Казахстана, защищали не только Москву, но и Казахстан. Это значит, что героический сын грузинского народа Григорий Сулухия, погибший смертью храбрых в боях на Крымском фронте, отдал свою жизнь не только за освобождение советского Крыма, но и за свободу, национальную независимость и честь Грузии, за Советский Союз.

Предпринимая нападение на Советский Союз, гитлеровцы надеялись, что им удастся внести разлад в единую семью наших народов. Это было одной из главных ставок врага, на которой основывались в значительной мере все его планы и расчеты. Немцы думали, что после первого же серьезного удара начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания, страна распадется на составные части, и германская армия, воспользовавшись этим, сможет быстро и легко разбить по одиночке все советские народы и покорить таким путем весь Советский Союз. Однако надежды врага, как и следовало ожидать, потерпели крах. Народы Советского Союза стеной поднялись против немецко-фашистских захватчиков. В сплоченности и единстве советских народов в трудные дни войны - один из основных источников нашей мощи, один из вернейших залогов нашей победы. Когда мы выступаем совместно, дружно, одной семьей, - нас никому не осилить. Долг каждого воина Красной Армии - славными боевыми делами все более укреплять братский союз народов нашей родины, приближая этим день нашей победы.

Немецко-фашистские захватчики в равной мере ненавистны сынам всех до одного советских народов. Русские и украинцы, белоруссы и грузины, армяне и азербайджанцы, как и представители других национальностей, населяющих нашу страну, знают: немецкие фашисты - это империалисты, захватывающие чужие страны и высасывающие из них кровь для того, чтобы обогатить немецких банкиров и плутократов; немецкая армия - это армия крепостников, проливающая кровь для обогащения немецких баронов и восстановления власти помещиков. Чтобы уничтожить опасность, которую представляет собой этот кровожадный и подлый враг для нашей родины и для каждого из ее народов в отдельности, есть только один путь - разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен.

Сражаться бесстрашно, самоотверженно и стойко, беспощадно громить гитлеровских мерзавцев, - вот высший закон жизни и борьбы всех народов.

***********************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Харьковское направление. Командир зенитной батареи, сбившей 14 немецких самолетов, старший лейтенант В.Киселев ведет наблюдение за воздухом.

Снимок С.Фридлянда.





Бессмертный подвиг летчика-гвардейца

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 15 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Летчик-гвардеец младший лейтенант Никитин заметил в воздухе фашистский самолет «Хеншель-126», корректировавший артиллерийский огонь немцев. Никитин стремительно бросился на врага, и корректировщик был подбит.

Вскоре Никитин встретил на своем пути три «Мессершмитта-109». Мужественный гвардеец не уклонился от встречи и вступил в бой. Маневрируя в облаках, он меткими пулеметными очередями осыпал вражеские машины. Своим огнем Никитин сбил один «Мессершмитт», а другой протаранил плоскостью. Оба немецких самолета врезались в землю.

Однако третьему вражескому летчику, имевшему преимущество в высоте, удалось расстрелять наш самолет. Герой Никитин погиб, но он дорого продал свою жизнь, оказавшись победителем в неравном бою.

Командование военно-воздушных сил Южного фронта в специальном приказе по личному составу отметило подвиг отважного летчика-гвардейца.

☆ ☆ ☆

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: Воля к борьбе и победе || «Правда» №129, 9 мая 1942 года
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова ("Литература и искусство", СССР)

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский: Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)*
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: Большевистская печать - оружие правды ("Правда", СССР)
05.05.42: Самое сильное орудие нашей партии ("Красная звезда", СССР)
05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Л.Кассиль: Перо Ильи Эренбурга ("Вечерняя Москва", СССР)
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
04.05.42: А.Леонтьев: Зеленая папка Геринга || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)

02.05.42: Боевой приказ родины! || «Правда» №122, 2 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
29.04.42: Гитлеровских разбойников ждет суровое возмездие ("Известия", СССР

28.04.42: Нота Молотова: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: Нота Молотова: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года
27.04.42: E.Брискер: «Весенние» настроения гитлеровских солдат ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Ю.Нагибин: Предатель || «Вечерняя Москва» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*
21.04.42: А.Толстой: Николай Тихонов || «Правда» №111, 21 апреля 1942 года

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №113 (5177), 16 мая 1942 года

май 1942, дружба народов СССР, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up