Всю мощь огня против немецких танков

May 28, 2019 14:26


« Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года

Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 28 мая 1942 года.




Борьба с немецкими танками является первоочередной задачей всех наших частей, как наступающих, так и находящихся в обороне. Нанести сокрушительный удар по фашистским танкам означает парализовать наземные войска неприятеля, выбить у него точку опоры. Вот почему все усилия наших частей должны быть направлены прежде всего к тому, чтобы в каждом бою беспощадно истреблять вражеские танки.

Известно, что немцы располагают еще немалым количеством танков. Но как бы ни значительно было это количество, - оно имеет свой предел. Красная Армия обладает сейчас вполне достаточными средствами для того, чтобы не только отражать контратаки и контрудары неприятельских танковых соединений, но и разгромить танковые войска фашистов. Опыт боев последних дней наглядно свидетельствует о том, что в наших силах, в наших возможностях беспощадно истреблять бронированные машины немцев, постепенно сводя на-нет танковую мощь врага.

На одном из участков Харьковского направления, после того, как наши войска выбили фашистскую пехоту с основных позиций и начали теснить ее на запад, немцы, стремясь восстановить положение, бросили в бой большие танковые силы. С помощью танков враг рассчитывал подорвать наступательный порыв наших частей. Одна контратака следовала за другой; противник пускал свои танки то отдельными группами, то массированно - несколькими эшелонами. Но наши части, как правило, отражали атаки вражеских машин, уничтожая их всеми имеющимися средствами, и продолжали упорно продвигаться вперед. Немецкие танки искали простора для маневра, а нашли себе кладбище. Сотни вражеских боевых машин уничтожены меткими выстрелами наших артиллеристов, танкистов, бронебойщиков, ручными гранатами и зажигательными бутылками наших пехотинцев.

Задача состоит в том, чтобы с каждым днем все более увеличивать число бесстрашных и умелых истребителей фашистских танков. Необходимо полностью использовать весь наш боевой опыт, настойчиво совершенствовать приемы борьбы. Необходимо добиться, чтобы все наши воины научились бить наверняка по фашистским танкам.

Опыт боев последних дней показывает, что нынешняя тактика танковых сил врага несколько отличается от прошлогодней. Сейчас они стремятся действовать в более тесном контакте со своей пехотой и авиацией. Нарушение этого взаимодействия является важнейшим условием успешного отражения неприятельских контратак, успешной борьбы с фашистскими танками. Бои на Харьковском и Изюм-Барвенковском направлениях снова подтвердили, что вражеская пехота не идет в атаку без танков. Немцы пускают свою пехоту вслед за танковыми эшелонами. И как только танки поворачивают обратно, не выдержав огня нашей артиллерии или танков, откатывается и немецкая пехота. Вот почему при отражении неприятельских контратак основное внимание необходимо сосредоточивать на вражеских танках, обращая против них все имеющиеся под рукой средства. Все против танков! - таково теперь наше правило в каждом бою.

Стремясь расстроить боевые порядки наших частей, противник бросает в контратаки большие группы танков. Чтобы успешнее отражать наскоки таких групп, нужно не распылять свои противотанковые средства, а держать их в кулаке и во всю силу бить врага этим кулаком. Это в особенности относится к нашим танкам. В период танковых боев их основная задача - борьба с неприятельскими боевыми машинами. В этой борьбе решает не только искусство танкистов, но и количественное соотношение сил. Поэтому необходимо так маневрировать своими танковыми частями, чтобы обеспечить в решающем пункте численное превосходство над противником. Больше гибкости в использовании танков, сосредоточенными ударами останавливать, обращать в бегство и громить механизированные войска врага.

Огромная роль в борьбе с фашистами и танками принадлежит нашей артиллерии. Наступая вместе с пехотой, она помогает ей прорывать укрепления немцев и обрушивается всей мощью своего огня на контратакующие танки. Когда на Харьковском направлении масса фашистских танков полезла на подразделение тов. Инащенко, - две батареи этого подразделения уничтожили 45 неприятельских машин. Батарея тов. Окунева четыре часа вела ожесточенный бой с танками, отразив семь контратак и уничтожив 16 машин. Всего в ходе боев эта батарея истребила уже до четырех десятков фашистских танков. Таких батарей немало в наших частях, но должно быть еще больше. Долг всех наших артиллеристов - беспощадно истреблять фашистские танки всюду, где бы они ни появлялись!

Опыт боев свидетельствует, что и наша пехота стала теперь грозой для немецких танков. Поддержанная своими танками и артиллерией, оснащенная многочисленными противотанковыми средствами, наша пехота, как правило, держится стойко, уверенно, сражается с неприятельскими танками отважно, умело и наносит им поражения. Гвардейцы части, которой командует тов. Родимцев, отразили десятки танковых атак, уничтожив своим огнем множество машин врага. Такую же стойкость и активность в борьбе с неприятельскими танками проявляют и многие другие части. Времена «танкобоязни» прошли. Танками не запугаешь теперь наших бойцов. Стойкость пехоты в борьбе против вражеских танков - обязательное условие победы. Надо еще более повысить эту стойкость.

Взаимодействуя с артиллерией, авиацией, умело используя всевозможные инженерные заграждения, наша пехота способна успешно бороться против танковых сил врага, беспощадно уничтожать немецкие танки. Огонь противотанковых ружей, гранаты, зажигательные бутылки, - все противотанковые средства нашей пехоты должны быть полностью использованы для истребления вражеских бронированных машин.

Танковые бои разгораются все в больших масштабах, все с большим ожесточением. Противник уже потерял сотни машин из числа тех, которые фашисты самонадеянно предназначали для пресловутого «весенне-летнего наступления». Этот счет с каждым днем увеличивается. Наши войска вынудили сейчас немцев преждевременно бросить в бой не одну танковую дивизию, перепутав этим планы немецкого командования. Мы заставили немцев применять танки непосредственно на поле боя. Фашистским танковым дивизиям не удалось на сей раз выйти на широкий оперативный простор, - им приходится маневрировать теперь непосредственно перед дулами наших батарей. Это создает выгодные условия для истребления вражеских танков. Какими бы ожесточенными ни были контратаки немецко-фашистских войск, - именно в такой обстановке можно в полной мере, с наибольшим эффектом применять все наши противотанковые средства. Именно в такой, обстановке, об'единенными усилиями артиллерии, танков, авиации, пехоты и сапер легче всего уничтожать неприятельские танки, до конца сковывать маневр танковых войск врага.

Используя всю мощь нашей замечательной техники и боевого оружия, нанесем сокрушительный удар фашистским танковым войскам! Решение этой задачи положит прочную основу успеха всех наших наступательных операций, обеспечит полный разгром немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Трофеи, захваченные N-ской частью на Харьковском направлении.

Снимки нашего спец.фотокорр. А.Капустянского и Н.Боде.



☆ ☆ ☆

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

11.05.42: Клятва советских женщин || «Правда» №131, 11 мая 1942 года

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: Воля к борьбе и победе || «Правда» №129, 9 мая 1942 года
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова ("Литература и искусство", СССР)

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский: Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)*
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: Самое сильное орудие нашей партии ("Красная звезда", СССР)
05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
04.05.42: А.Леонтьев: Зеленая папка Геринга || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)

02.05.42: Боевой приказ родины! || «Правда» №122, 2 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
29.04.42: Гитлеровских разбойников ждет суровое возмездие ("Известия", СССР)

28.04.42: Нота Молотова: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: Нота Молотова: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №123 (5187), 28 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up