Орден отечественной войны

May 21, 2019 06:36

« Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны.

Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

# Все статьи за 21 мая 1942 года.




Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении нового ордена - « Орден отечественной войны» первой и второй степени и его Статут. Это - военный орден. Им награждаются воины Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, способствовавшие своими действиями успеху боевых операций наших войск.

Каждый день отечественной войны поднимает на щит всенародной славы тысячи и тысячи людей - бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Героически сражаются наши люди на полях битв, охваченные единым стремлением - разгромить ненавистного врага. Как благородная сталь закаляется в пламени, так в огне боев все более мужают и закаляются воины Красной Армии. На груди храбрейших из храбрых - мастеров военного дела, чьи подвиги высоко поднимают славу советского оружия, горят знаки воинской доблести и чести - звезды Героев, ордена и медали.

Весьма знаменательным является тот факт, что история вековой борьбы нашей страны с немецкой агрессией отразилась на самом возникновении и даже названии русских орденов. Впервые в России ордена введены в 1698 г. Петром I, а старейший русский военный орден был назван по имени победителя немцев на Чудском озере - Александра Невского. В период схваток нашей молодой республики с полчищами германского империализма, в 1918 году был учрежден и первый советский военный орден - «Красное Знамя» РСФСР.

В памятке того времени «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит» говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и как лучший из них; что своим поведением он должен всегда и везде, во всякое время являть пример сознательности, мужества и преданности делу Революции. Он должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нем учатся бескорыстному исполнению долга, что - то Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата, как знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства».

Ныне среди орденов Советского Союза, которыми страна венчает своих отважных воинов, почетнейшее место займет «Орден отечественной войны». Он будет служить достойной наградой героям боев с немецкими оккупантами. Героями не рождаются, ими становятся. Кто находит в себе силы пройти через, казалось бы, непреодолимые препятствия и поразить врага, тот любим и прославлен народом. Кто смело смотрит в лицо опасности, не поддается унынию в трудную минуту, а, призвав на помощь все свое воинское уменье, добивается победы любой ценой, тот - герой, и имя его с гордостью повторяют миллионы.

«Страхов много, а смерть одна. Кто смел, тот наперед поспел», - говорит русская солдатская пословица. Статут «Ордена отечественной войны» зовет наших воинов к храбрости, стойкости, мужеству, к полному овладению военным мастерством. Статут четко определяет подвиги, за которые совершивший их получает право быть награжденным новым орденом.

Статут говорит воздушным бойцам: уничтожил нужное количество вражеских самолетов; имеешь за плечами установленное количество успешных боевых вылетов; сумел восстановить поврежденную машину, совершившую вынужденную посадку на территории противника, и выпустить ее в воздух - ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит артиллеристам и танкистам: подавил огнем неприятельские батареи; меткими попаданиями сбил самолеты врага; уничтожил его танки; догадался во-время выбросить на открытую позицию орудие и расстрелять в упор наступающего противника и его технику - ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит саперам и связистам: навел мост под огнем неприятеля; исправил разрушенную им переправу, или взорвал по поручению командования мост, чтобы задержать движение противника; установил связь, не обращая внимания на вражеский обстрел; обеспечил непрерывность управления боевыми действиями войск - ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит пехотинцам и кавалеристам: презирая опасность, ворвался первым в неприятельский дот, истребил его гарнизон, расчистил путь для движения своей части и захвата этого рубежа; уничтожил гранатами, бутылками с горючим, взрывпакетами вражеский танк; сбил из личного оружия фашистский самолет; врубился на всем скаку в группу противника, сея вокруг себя смерть, - ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит старшим командирам: искусно руководя боем, уничтожил противника превосходящей силы: организовал четкое и непрерывное управление авиационными частями; добился планомерной работы штаба: наладил бесперебойное материально-техническое обеспечение части и тем способствовал ее боевым успехам - ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статутом предусмотрена награда и за иные подвиги. Воинам всех родов войск он открывает путь к славе и почету. Нет сомнения, что ожесточенные бои с ненавистными фашистско-немецкими оккупантами дадут стране новых и новых героев, чья отвага будет сиять в лучах золотых и серебряных звезд, украшающих новый орден. Сотни сожженных фашистских танков и самолетов, исковерканные орудия неприятеля, груды обуглившегося металла и горы вражеских трупов останутся на полях битв, там, где пройдут наши люди, защищая свою родину, ее честь и независимость.

«Орден отечественной войны» навсегда остается в семьях героев, как фамильная реликвия. Их дети и внуки из поколения в поколение будут гордиться своими предками и, вглядываясь в боевой знак славы и доблести, трепеща от волнения и счастья, скажут: мой отец, мой дед, мой прадед был героем великих сражений за свободу отчизны.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 мая

В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались напряженные бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

В Баренцовом море потоплен транспорт противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Харьковского направления, в боях с гитлеровцами уничтожили 1.650 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 27 танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 немецких самолета. Наши бойцы захватили у противника следующие трофеи: 37 орудий, 57 минометов, 19 пулеметов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные.



Наша кавалерийская часть, действующая в тылу противника (Калининский фронт), освободила от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. В боях с гитлеровцами кавалеристы уничтожили 700 немецких солдат и офицеров, 25 пулеметов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.



На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 немецких блиндажей, уничтожила 3 артиллерийских и 2 минометных батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.



Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя все вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понес очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».



Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников все имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.



Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.

Вечернее сообщение 20 мая

В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.

За 19 мая уничтожено 27 немецких самолетов. Наши потери - 12 самолетов.

В Баренцовом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.



За 19 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 285 автомашин с войсками и грузами, 75 подвод с боеприпасами, 30 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 33 миномета, разбит железнодорожный состав и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку противника. В результате боя подбито 8 немецких танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.



На отдельных участках Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, пыталась атаковать расположение советских войск. Контратакой наших частей враг отброшен на исходные позиции. В течение дня немцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные.



Семь летчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолету противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, летчики Павлов, Калугин и Штукин сбили еще 3 немецких самолета. Все советские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.



Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывающую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.



Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.



Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемета открыл огонь по итальянскому самолету «Макки-200» и ранил летчика. Итальянский летчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.



Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника.



Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролеров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов».



Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей - стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.



Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджак и г. Плевле итальянцы расстреляли 100 человек городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день все больше крестьян и особенно молодежи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулеметным огнем партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вел бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и еще больше ранеными. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
ПОДГОТОВКА К «ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ». Дополнительное из'ятие шерсти.

Рис. Б.Ефимова



________________________________________________
И.Чухнов: Снайперы Севастополя || «Известия» №114, 17 мая 1942 года
В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года
К.Симонов: Русское сердце || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №117 (5181), 21 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up