Сердце героя || «Известия» 13.04.1943

May 21, 2019 11:57


Вл.Лидин || « Известия» №86, 13 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1 и 2 стр.). Вручение верительных грамот Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинину Мексиканским Посланником г-ном Л.Кинтанийа. Приём тов. И.В.Сталиным Главы Британской Военной Миссии генерал-лейтенанта Мартеля. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина и треста «Сталинскпромстрой». (2 стр.). М.Кропачева. - Женщины Ленинграда. (2 стр.). М.Рузов. - Танкисты. (3 стр.). Вл.Лидин. - Сердце героя. (3 стр.). Налёт советских самолётов на Кенигсберг. (3 стр.). Налёты немецкой авиации на Курск и Краснодар. (3 стр.). К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА. И.Ермашев. Великий американский демократ. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Бой советского торгового судна с подводной лодкой противника. (4 стр.).

# Все статьи за 13 апреля 1943 года.




В прифронтовых городах давно привыкли жители к смене военных постояльцев, из которых одни стали добрыми друзьями и другие - родными людьми. Война - это великое поле разлуки - вместе с тем и сближает людей, сокращая срок распознавания человека, и уже не удивляешься, проезжая в третий раз знакомый прифронтовый городок, что оживленный мальчишечка бежит навстречу шоферу: «Дядя Миша приехал!» и что хозяин обстоятельно, как и полагается сроднившемуся человеку, расскажет о случившихся семейных делах.

После длинного путевого дня и ветра, и сырости марта увидели мы в синеве сумерек знакомый городок и заранее порадовались теплу и крыше. Всё, начиная от лампы с уютливым потрескиваньем налитого в неё горючего до семейных фотографий в огромной раме - история семьи, казалось, в наглядном приближении была рассказана здесь, - всё было знакомо, и я знал уже портрет хозяина молодым - в сюртуке, и жены его - в белом подвенечном платье, и детей во все возрасты… Но в этот раз в угол рамы была воткнута бумажная роза - как-раз под фотографией младшего сына Павлика, всю жизнь которого от младенческих лет до механика на маслобойном заводе можно было прочесть в последовательных фотографиях, и роза означала, что Павлик погиб.

Павлик Корягин погиб несколько месяцев назад, и о его гибели семья, оказывая гостеприимство очередному проезжему, случайно узнала от хмурого и молчаливого капитана Орлова.

Свыше года назад, когда немцы подошли к окраине города и бой шёл уже на кирпичном заводе, Павлик вызвал отца ночью во двор. Город в зловещей тишине выжидания был нем и мертв, словно никогда не жили в нём люди, и только там, за городской чертой, в холоде пустого поля ещё шёл ночной бой.

- Вот что, папаша, - со знакомой твёрдостью сказал Павлик отцу, - если допытываться кто будет про нас, - скажите, пропали, мол, без вести Павел Корягин и Яша Мельницын… и ничего о них вы не знаете. А мы, может, и недалёко уйдем, а пока слова нашего не скажем - не вернемся, и вы это, папаша, хорошо понимаете.

Он нащупал в темноте руку отца, пожал её на прощанье, и Павлик Корягин, механик с маслобойного завода, и Яша Мельницын, диспетчер на железной дороге, оба комсомольцы и ровесники, ушли в черноту зимней ночи. К утру немцы проникли в город со стороны кирпичного завода и железнодорожной станции, и город узнал смертную тоску и гибельное окаянство убийства и разрушения.

Два дня спустя, подвечер, в селе Малый Колодезь, в двенадцати километрах от города, остановилась на ночлег колонна немецких машин. Это были большие, темносерые крытые, с тупым коротким радиатором грузовики. Шоферы и несколько человек из сопровождавшей охраны разместились по избам, и у в’езда и выезда из села поставили часовых. Крайний пост часового был у выселок, возле одинокой избы на бугре, месте ветреном и неприютном. Часовой облюбовал большую дуплистую иву, у ствола которой можно было укрыться от ветра, и здесь Павлик Корягин и Яша Мельницын в беззвучной тишине ночи пробили ему череп шкворнем: это было единственное их оружие. Теперь они захватили автомат с полной обоймой и еще запасную обойму и тесак.

Из села Малый Колодезь они ушли ночью и на другой день на лесной глухой дороге между Полозовскими Дворами и Шумовым пробили очередью задние колеса отставшего от колонны грузовика и в перестрелке убили шофера и захватили живым сопровождавшего солдата старшего срока. Солдата они привели в село Шумово и через местную учительницу, знавшую немецкий язык, опросили, куда движется колонна и где находится командир автобатальона. Солдат, бывший лифтёр дамского конфекциона, всхлипывая и проклиная войну, клялся, что место нахождения командира ему неизвестно и он знает только ближайший пункт назначения - деревню Бегуны.

В Шумове к Корягину и Мельницыну присоединилось пять человек из комсомольского актива, в грузовике с пробитыми колесами оказалось оружие, и часть его хорошо спрятали в лесу. Теперь Павлик Корягин выстроил на лесной поляне пять присоединившихся комсомольцев, и каждый в отдельности должен был повторить слова присяги: «Клянусь быть беспощадным и не жалеть своих сил, и выполнять любой приказ командира». Присяга была короткой, но она означала, что люди не случайно присоединились к ним и что каждый связан теперь друг с другом клятвой. Три часа спустя, всемером они подошли к Бегунам со стороны прибрежных зарослей, и в Бегунах - точно - между деревьев и в колхозных дворах стояло много замаскированных машин, и можно было предположить, что именно здесь находится командир автобатальона.

Один из комсомольцев, Гриша Ярощук, у которого в Бегунах была замужняя сестра, ушёл на разведку в деревню. Он пробрался огородами, нашёл сестру и от ребятишек узнал, что офицер помещается в колхозном клубе. Погода была ветреная и скоро стал падать мокрый снег. Когда закрутила метелица и сплошной синей мутью начали нарастать сумерки, Ярощук провёл Павлика Корягина и Мельницына к колхозному клубу, а остальных к трем большим замаскированным автоцистернам. Взрывом цистерны от брошенной слишком близко гранаты один из комсомольцев был смертельно обожжен, от взорвавшейся цистерны взорвались две другие, и Павлик Корягин и Мельницын успели тоже бросить гранаты в окна клуба. Потом все бежали, задыхаясь в липком снегу метели, обратно к прибрежным зарослям, и это было первое боевое дело.

Из Бегунов, которые немцы после взрыва цистерн наполовину сожгли, к отряду присоединилось ещё тринадцать человек, среди них механик машинно-тракторной станции и несколько подростков, оставшихся без родителей. В глухой лесной деревне жёны красноармейцев наладили выпечку хлеба, и теперь в отряде были хлеб и оружие, но не было основного - взрывчатых веществ. Механик, восхищённый ловко сработанным делом с подрывом автоцистерн, предложил Павлику Корягину всего себя со своим двадцатилетним опытом механика. Кроме того, он успел зарыть в землю несколько бочек с бензином и лигроином. Зимней ночью втроем с Павликом Корягиным и Мельницыным на участке железнодорожного пути, плохо охраняемом немцами, им удалось развинтить несколько рельсов, и это был первый эшелон, который сумели они пустить под откос. Теперь они стали богаты - у них были тол и боевые припасы, и первый самолёт «У-2» нашёл вскоре по выложенным знакам лесную поляну, и только Павлик Корягин и Яша Мельницын могли вспомнить, как в чёрную ночь ушли они вдвоём из родного города, не имея ничего, кроме шкворня, и лишь ненависть и стойкость души вели их к цели.

Из родного города, где Павлик Корягин простился ночью с отцом, немцы угнали много близких ему людей и товарищей, и Павлик Корягин узнал, что они угнали младшего его брата Александра и сестру Таисию. В городе всё было опустошено, и пробравшийся из города фельдшер Тряпицын рассказал, что ночью страшно качаются на площади Свободы трое повешенных, что в городе нет ни одной семьи, из которой не был бы кто-нибудь угнан или опозорен, или убит, и что комендант города - лютый и безжалостный зверь. Вечером Павлик Корягин собрал людей отряда и сказал им: «Мы с Яшей Мельницыным должны отомстить за наш родной город. Может быть, из наших семейств никого и в живых не осталось, но дело сейчас не в этом. Нужно убить коменданта города за все его сволочные дела, и мы это сделаем, я и Яша Мельницын».

И они ушли ночью вдвоём в родной город. На второй день они пробрались в него со стороны кирпичного завода, откуда в свое время вошли в него немцы. Город был завален грязным снегом и наполовину разрушен, и под зимним ветром гремело железо сорванных крыш. Комендант города помещался в здании бывшего Дома колхозника, и там стояли часовые. Только издали увидел Павлик Корягин родной дом - он был нем и глух, и казалось, что в нём не осталось никакой жизни.

Два дня они скрывались в полуподвале бывшей керосиновой лавки. Здесь земляной пол жирно пропитался керосином, и сквозь провалившуюся крышу видно было тяжелое небо. К дому, где был комендант, под’езжала серая машина с флажком, и Павлик Корягин знал теперь в лицо коменданта, но ни подойти к нему близко, ни встретиться вплотную не удавалось. На третий день, когда серая машина стояла у «Дома колхозника», Павлик Корягин подошел к часовому, показал ему длинную бумагу с печатями - это был акт об утечке, который нашёл он в керосиновой лавке - и стал требовать, чтобы часовой пропустил его в дом. Часовой не понимал и сердился, и в эту минуту из здания бывшего «Дома колхозника» вышел комендант и захотел посмотреть бумагу. Часовой подал ему бумагу, и Павлик дважды наугад выстрелил в коменданта, не вынимая пистолета из кармана, чтобы его не успели схватить за руку. Пули на уровне руки в кармане пришлись в пах коменданту, и тот упал, но застрелиться Павлику не удалось, и он был повален и схвачен. Яша Мельницын видел, как его ударил в грудь солдат и повалил, и это была гибель Павлика Корягина в родном городе, рядом с домом, где, может быть, жили ещё его близкие, так ничего не увидевшие и не узнавшие.

Только полгода спустя рассказал Яша Мельницын прилетевшему на «У-2» в партизанскую сторону капитану Орлову о жизни и смерти Павлика Корягина и показал ему его портрет, опознанный Орловым в раме с семейными фотографиями. Но главное было в том, что за Корягина комсомольцы хорошо отплатили: у них было теперь на счету четыре сваленных под откос эшелона и взорванный мост через реку, и это значило, что жизнь Павлика Корягина не кончилась и что иногда смерть означает только возвращение жизни.

Желтая бумажная роза была воткнута теперь в угол рамы, где фотографии перечисляли недолгую жизнь комсомольца, ученика ФЗУ, механика на маслобойном заводе и партизана Павлика Корягина. И полуподвальная эта квартирка с потрескивающим горючим в лампе и сиротством когда-то налаженной жизни, и веерами семейных фотографий в раме была как бы переполнена теперь тем богатством, какое на самых разрушительных дорогах войны приносит несогнутая и упорная душа человека. // Вл.Лидин.

*******************************************************************************************************************
Прямое железнодорожное сообщение Москва-Сталинград

Восстановлено прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Сталинградом.

В воскресенье, И апреля, из Москвы ушёл первый поезд на Сталинград. Пассажирами его были, главным образом, строители и инженеры, которые направляются в Сталинград для восстановления заводов и предприятий города.

☆ ☆ ☆

Подарок герою-пулемётчику

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 апреля. (Спецкор ТАСС). Во время боя пулемётчик Козюра со своим «максимом» находился на фланге гвардейского подразделения. Он поддерживал огнём действия пехотинцев. Когда немцы, не выдержав удара, начали отступать вдоль дороги, они попали под огонь Козюры. Многих фашистов сразил пулемётчик. Его наградили орденом Красного Знамени.

Недавно в подразделение, в котором служит пулемётчик Козюра, шефы - рабочие Н-ского завода прислали подарок - новый пулемёт. Оружие было передано Козюре. Поцеловав пулемёт, гвардеец сказал: «Благодарю за подарок. Заверяю, что в будущих боях уничтожу ещё больше фашистской нечисти. Буду драться по-гвардейски, до полной победы над врагом».

________________________________________________
Б.Галин: Хутор в огне*|| «Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года
Партизанская награда*|| «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
П.Павленко: Семья Игнатовых*|| «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
С.Виноградов: Дед Талаш и его внук || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года
Т.Строкач: Партизанская весна на Украине*|| «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года

Газета «Известия» №86 (8079), 13 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, советские партизаны, весна 1943

Previous post Next post
Up