Новые зверства фашистов в Киеве

Mar 17, 2017 02:11


« Красная звезда» №116, 20 мая 1942 года

Готовность каждой артиллерийской точки отразить танковую атаку, откуда бы она ни производилась, имеет огромное значение для исхода боя. Эта готовность достигается отлично поставленным наблюдением за полем боя и своевременной сигнализацией танковой опасности.

# Все статьи за 20 мая 1942 года.

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 19 мая. (Спецкорр. ТАСС). Вырвавшиеся из Киева советские граждане рассказывают о новых фактах фашистских зверств, Цветущий город превращен немцами в мрачный застенок. Дымом пожарищ веет от целых кварталов. На площадях и в парках - виселицы. Скверы срублены на дрова. Прохожих на улицах мало. В городе массовая нищета. Матери бродят в тщетной надежде добыть что-нибудь с'едобное для детей. Купить нечего, никакой работы нет. Немцы открыли «биржу труда». Но люди боятся ходить в нее. Сотни мужчин отправлены отсюда в Германию. Мужчин не видно сейчас на киевских улицах. Фашистские агенты устраивают облавы на мужчин. С базаров увозят время от времени крестьян, приехавших из пригородных сел. Их отсылают в Германию.

Оккупанты начисто ограбили население и прибегли к подлейшему обману. Они об’явили об открытии комиссионных магазинов, обещая хозяйкам выгодно устроить их вещи. Хозяйки понесли свои пожитки на сборные пункты, вещи были конфискованы.

В городе свирепствует тиф, много заболеваний сифилисом и сапом. Есть квартиры, в которых вымерли целые семьи. Трупы лежат неубранными.

Но фашистский произвол не поставил на колени киевлян. Они хорошо знают, что близок час расплаты. Красная Армия вернет им свободу и честь. За все ответят фашистские изверги.

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. На полевом аэродроме. Смена мотора.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.



************************************************************************************************************
Последние дни 208-го немецкого полка
(От нашего корреспондента по Юго-Западному фронту)

Интересные события происходили в течение трех дней в подземельях одной железнодорожной станции.

Как уже сообщалось, эта станция была окружена со всех сторон советскими войсками в первый же день наступления. Судьба немецкого гарнизона решилась в ту минуту, когда наши бойцы захватили элеватор, находившийся в 120 метрах от фашистской передовой линии. Наступающие немедленно двинулись дальше, а на месте осталась блокировочная группа, которой предстояло захватить станцию.

Утром следующего дня к железнодорожной насыпи под’ехал автомобиль с громкоговорящей установкой, и диктор об’явил осажденным фашистам условия сдачи. Но немцы не сдались, несмотря на безнадежное положение. Как только затихли раскаты радио, обреченные на гибель офицеры и солдаты 208-го пехотного полка открыли бешеный огонь. С утра и до поздней ночи они стреляли из орудий, минометов, пулеметов и автоматов.

Ночью на нашу сторону перебежало несколько солдат, и мы узнали, что в подземельях станции находится командир 208-го пехотного полка полковник Вольф. Вместе с ним обороной руководят два майора, и они беспрерывно сносятся по радио с высшим командованием. По рассказам перебежчиков и показаниям пленных, полковник Вольф экстренно созвал всех офицеров и потребовал от них расписку под клятвой - не сдавать станцию до последнего солдата. Полковник Вольф подписался первым. Затем листок с клятвой подписали все офицеры.

Неизвестно, надеялся ли полковник на помощь высшего командования, но, несомненно, он верил в неприступность укреплений, построенных на станции. Кроме того, Вольф, очевидно, отличался исключительной наглостью, нередко заменяющей немцам мужество и отвагу. В первый день наступления Красной Армии, когда наши части с дерзкой смелостью совершили изумительный бросок сквозь проволочные и минированные заграждения и, разбив дзоты, захватили элеватор, немецкие солдаты подняли на телеграфный столб, по приказанию Вольфа, плакат с надписью: «Переходите к нам». Надо отдать справедливость командиру 208-го полка. У него имелись все основания верить в неприступность превосходных оборонительных сооружений, которые немцы лихорадочно строили зимой.

Станция расположена в степной местности, где редко, как оазисы, встречаются рощицы и мелкие леса. Издалека немцы привезли несколько составов леса. Один человек не сможет обхватить ствол исполинского дуба, который пошел на постройку дзотов и блиндажей. Тремя накатами дубовых стволов были покрыты укрепления. Огромное пространство вокруг станции, депо и элеватора было обведено проволочными заграждениями и усеяно противотанковыми минами. Командир 208-го полка располагал на станции артиллерией, танками, минометами, противотанковыми средствами и большим складом боеприпасов. Под зданием самой станции была сооружена подземная крепость с лабиринтом узких ходов сообщения.

Все это - далеко не полная картина того, что увидели наши бойцы в первые минуты после занятия станции. Остается повторить, что гитлеровский офицер полковник Вольф, требуя от подчиненных клятвы не сдавать станцию до последней капли крови и расписываясь первым, надеялся в тот момент выдержать любую длительную осаду.

Прошел еще день, и ночью через железнодорожное полотно, отделявшее нас от немцев, перебралась поодиночке и добровольно сдалась в плен новая группа солдат и унтер-офицеров. Из показаний пленных можно было узнать, что командир полка Вольф заметно изменился и, как это ни странно, ни разу не напомнил офицерам о клятве. Стоит ли догадываться, отчего вдруг полковник Вольф потерял бравое расположение духа. Стоит ли рассказывать о том, что во время осады станции творили наши артиллеристы, минометчики и авиация.

К концу третьего дня полковник Вольф внезапно снова созвал к себе офицеров и, ни одним словом не напоминая о клятве, приказал разбиться на отряды и прорываться из окружения. Полковник был сильно взволнован. Он не дал никаких указаний, говорил невнятно, сбивчиво, и его приказ походил на сигнал бедствия: «Спасайся кто может».

С немым ужасом слушал этот новый приказ майор Вормс. В заключение полковник Вольф распорядился отыскать всех спрятавшихся в погребах жителей станции, согнать их в одно здание. Давно уже население станции разбежалось по окрестным селам. Но все же солдаты отыскали около ста стариков, старух, женщин с детьми и согнали их в полуразрушенный каменный дом. Комендант доложил полковнику, что жители заключены в один дом. Тогда Вольф приказал взорвать здание. И вдруг раздался дикий вопль. Майор Вормс, очнувшись от забытья, закричал:

- Этого нельзя сейчас делать.

Полковник велел всем удалиться и остался с Вормсом наедине. Неизвестно, о чем они говорили, но все время до слуха офицеров доносились пронзительные крики майора. Спустя десять минут майор Вормс быстро вышел от командира полка. Никого не замечая, он поднялся наверх, выбрался из подземелья и больше не возвращался. Майор Вормс застрелился недалеко от развалин станции.

Ночью стрельба прекратилась. Офицеры с солдатами, или, иначе говоря, остатки 208-го полка, попытались бежать во все стороны. Полковника Вольфа видели в последнюю минуту переодетым в солдатскую куртку. Он пробирался по ходу сообщения с каким-то свертком в руках. Предполагают, что то была штатская одежда.

Разбежавшихся из подземной крепости офицеров и солдат всю ночь ловили бойцы. Поиски гитлеровских молодчиков продолжаются. Не разыскан еще полковник Вольф.

На этом кончается история последних дней 208-го полка. Осталось досказать о том, что мы увидели на станции.

Пепелище. Заминированный дом, куда были заключены местные жители, немцы не успели взорвать, и бойцы, захватившие станцию, тотчас освободили страдальцев.

На станции захвачены большие трофеи: орудия, танки, боеприпасы, железнодорожные составы. В разрытой пыли улиц - горы трупов в зеленых куртках. У орудий лежали убитые наповал немецкие артиллеристы.

С утра железнодорожники начали восстановление пути. На следующий день раздался гудок, и к развалинам станции подошел первый поезд. // Мих.Розенфельд. ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
______________________________________________
Н.Тихонов: Кровавый унтер* ("Известия", СССР)
Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бой за овладение лесным завалом.

Снимки нашего спец.фотокорр. Д.Минскера






☆ ☆ ☆

Расправа гитлеровских палачей с советскими гражданами

СТОКГОЛЬМ, 19 мая. (ТАСС). По сообщению фашистской «Дейче цейтунг ин Остланд» в Минске на-днях казнено сто пятьдесят граждан.

Гитлеровский террор в прибалтийских советских республиках достиг чудовищных размеров. По словам той же газеты, в Вильно расстреляно шестнадцать литовцев. Германские особые суды «работают» круглые сутки. В Ковно казнен 24-летний Триионис, в Риге - Баратинскис и Янсон, немцы Руст и Зундмахер. В Верро арестовано 20 человек. 6 латышских железнодорожников приговорены в Риге к каторге от 2 до 3 лет.

Особенно участились приговоры «за незаконное хранение оружия». Оккупанты неоднократно под угрозой смертной казни приказывали населению «немедленно сдать оружие и боеприпасы». Гитлеровцы требуют также сдачи «всех книг, брошюр, газет, плакатов, открыток».

************************************************************************************************************
Бить врага без промаха до полного его истребления!

☆ ☆ ☆

Взаимная выручка в бою

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 19 мая. (По телеграфу). С первого дня войны совместно сражаются летчики-истребители старшие лейтенанты Василий Евстифеев и Федор Мусатов. Их боевая дружба особенно окрепла после одного памятного боя.

Евстифеев повел тогда Мусатова и еще летчика Калинина на штурмовку вражеской колонны. Вынырнув из-за облаков, они обрушили всю мощь огня на головы фашистов, подожгли немало автомашин и повозок. Но вот очередь из крупнокалиберного пулемета настигла машину ведущего. Его самолет задымил и резко пошел вниз.

Мусатов увидел, как его друг Евстифеев приземлился метров за триста от немцев, которые кинулись к горящему самолету и открыли стрельбу. В эту напряженную минуту Мусатов принял смелое решение: он пошел на выручку другу. Поняв намерение товарища, старший лейтенант Калинин на бреющем полете начал кружить над местом посадки Евстифеева, преграждая огнем путь бегущим гитлеровцам. А Мусатов посадил свою машину в поле, втащил в кабину выбившегося из сил товарища и стремительно взмыл вверх.

Два испытанных летчика не уступают один другому в отваге и мастерстве. На-днях старший лейтенант Евстифеев совершил свой двухсотый боевой вылет. Он сбил в воздушных боях три немецких самолета лично и шесть в группе с товарищами, да еще два сжег на земле. Стремительными штурмовыми атаками Евстифеев нанес большой урон вражеским частям.

Не отстает от Евстифеева и старший лейтенант Мусатов. Хотя он совершил на двадцать боевых вылетов меньше своего друга, но сбил в воздушных боях шесть немецких самолетов и четыре уничтожил на земле. Оба отважных летчика награждены орденами Красного Знамени.

☆ ☆ ☆

ПОД МОСКВОЙ СБИТ ФАШИСТСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Рано утром посты воздушного наблюдения, оповещения и связи на большей высоте обнаружили вражеский самолет «Дорнье-215». На перехват врага вылетел старший лейтенант Мирошниченко. Немецкий летчик, стремясь незамеченным пробраться к Москве, неоднократно менял направление полета и продолжал набирать высоту.

Тов. Мирошниченко с помощью радио был наведен на цель и смело ринулся в атаку на врага. Воздушный бой завязался на высоте 6.800 метров. Фашистский разведчик открыл яростный огонь, пытаясь вместе с тем улизнуть.

Старший лейтенант Мирошниченко неустанно преследовал врага и, наконец, улучив удобный момент, выпустил по фашистскому самолету несколько снарядов. Вражеская машина разлетелась в воздухе на несколько частей, похоронив под обломками весь экипаж.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ КНИГИ ДЛЯ БИБЛИОТЕКИ «В ПОМОЩЬ ПОЛИТРУКУ»

Главное политическое управление Красной Армии продолжает выпускать и рассылает в части новые книги для библиотеки «В помощь политруку».

Недавно вышли из печати брошюры: «Наши силы растут и крепнут» - Ем. Ярославского, «Что такое фашистский «новый порядок» в Европе» - академика Е.Варга. «Мужественный образ наших великих предков» - М.Нечкиной, «Кто такие «национал-социалисты» - А.Леонтьева, «Истребить немецко-фашистских оккупантов» - Н.Матюшкина и др.

Частям рассылаются еще «Памятка парторгу партийной организации стрелковой роты» и брошюра М.Толченова «Крушение германской стратегии».

************************************************************************************************************
НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ. Перевозка раненого.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга



________________________________________________
Г.Рыклин: Психология болвана ("Правда", СССР)**
Н.Тихонов: Матерый волк** ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фибровый чемодан немецкого лейтенанта* ("Известия", СССР)**
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №116 (5180), 20 мая 1942 года

оккупация Киева, май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up