Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников

May 25, 2019 02:44


И.Модестов || « Правда» №145, 25 мая 1942 года

«Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». (Из первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина).

# Все статьи за 25 мая 1942 года.



Совершенно неожиданно население «Третьей империи» было оповещено германским информационным бюро об уходе министра продовольствия и земледелия Вальтера Дарре. Этот певец «здоровой нордической крови» ушел якобы в «длительный отпуск из-за слабости здоровья».

После Браухича - Дарре. Как отстранение Браухича свидетельствовало о крахе стратегических планов гитлеровской Германии, оказавшейся зимой на пороге катастрофы, так отстранение Дарре вызвано катастрофическим состоянием продовольственного снабжения, явным кризисом крепостнической фашистской политики в деревне. Как раз на-днях мировая печать сообщала о предстоящем новом сокращении продовольственных норм в Германии.

Дарре - отнюдь не рядовой фашистский чиновник. Он принадлежал к самому интимному кругу гитлеровских приспешников. По свидетельству Германа Раушнинга, Дарре неизменно находился среди тех 5-6 особо приближенных, перед которыми «фюрер», начиная с 1934 г., давал волю своей сумасбродной фантазии. В доме Гитлера Дарре был не только постоянным слушателем, но и частым оратором: он охотно вступал в беседу, конкретизируя людоедские планы «фюрера». Дарре был одним из «идеологов» гитлеризма. Ему, в частности, принадлежат туманные разглагольствования насчет «дворянства крови и земли», послужившие обоснованием весьма практических мер в пользу помещиков и кулаков. Дарре - один из самых крикливых глашатаев разбойничьих планов захвата земель на Востоке и превращения славянских народов в крепостных рабов на службе у «немецкого класса господ». Поистине, не от хорошей жизни Гитлер принес в жертву такого «неоценимого соратника»!



Резкое ухудшение продовольственного положения фашистской Германии вызвано в первую очередь все более углубляющимся развалом сельского хозяйства. Это - результат крепостнических порядков, установленных гитлеровцами в германской деревне, с одной стороны, и затянувшейся войны - с другой.

Германская деревня лишилась рабочих рук, рабочего скота, кормов, значительной части минеральных удобрений. Как признает германская печать, урожай в прошлом году был в Германии значительно ниже, чем в предыдущие годы. К тому же значительная часть урожая осталась неубранной из-за нехватки рабочих рук. Особенно много погибло картофеля.

По признаниям ряда немецких газет, в этом году урожай хлебов будет еще хуже, так как озимые посевы сильно пострадали от морозов. Например, «Кельнише цейтунг» сообщает, что озимый ячмень в ряде районов совсем погиб. Как пишет « Дас рейх», в Вестфалии «осенние посевные работы большей частью пропали даром, так как около 60 проц. озимых погибло». Исключительно плохо прошел весенний сев.

В связи с недостатком кормов происходит резкое сокращение поголовья скота. Тракторы, которых в сельском хозяйстве Германии вообще очень мало, большей частью не работают из-за отсутствия горючего.

В письмах на фронт из германской деревни крестьянки сообщают о развале их хозяйств, о том, что новые «прочесывания» из’яли из деревни последних мужчин, о реквизициях продовольствия.

Земельная политика гитлеровцев, вопреки всей их демагогической болтовне о «безвозмездном отчуждении земли», «поддержке среднего крестьянства, как главной опоры нации» и т.п., направлена исключительно на усиление господства помещиков и кулаков, полное подчинение им крестьянства и батрачества, на восстановление крепостнических порядков.

Пресловутый закон о «наследственных дворах» ставил своей задачей создать в германской деревне крепкие кулацкие хозяйства - по выражению Дарре, «новых дворян», которые явились бы одной из опор гитлеровского режима. В то время как основные массы германских крестьян разоряются и нищают, помещики и кулаки пользуются созданными для них войной возможностями обогащения и занимаются спекулятивной торговлей продовольствием на «черном рынке». С ними связаны все местные фашистские власти, которые обирают мелких крестьян, как липку, а кулаков и помещиков всячески поддерживают, освобождая от мобилизации и поставляя им бесплатных рабов - военнопленных.

Как известно, 34 тысячи крупных земельных собственников Германии владеют 16 млн. га земли, в то время как 5 миллионов мелких и мельчайших крестьянских хозяйств имеют только 4 млн. га.

Заправилы гитлеровской шайки сами стали крупнейшими помещиками. Гитлер присвоил себе роскошный замок и поместье в Берхтесгадене, Геринг - поместье, в 20 тысяч га в Баварии и ряд других поместий и лесных участков в разных районах Германии и оккупированных стран. Гиммлер прикарманил громадное поместье Буссау в Богемии, Лей - поместье и замок в Баварии. Крупные промышленники Крупп, Борзиг, Сименс и другие являются одновременно помещиками, владеющими десятками тысяч га.

Прежние феодальные землевладельцы остались полными хозяевами своих гигантских поместий. Так, семья бывшего кайзера Вильгельма Гогенцоллерна попрежнему владеет 97 тыс. га; князь Гогенлоэ - 48 тыс. га; герцог Ратибор - 31 тыс. га; принц прусский Леопольд - 25 тыс. га и т.д. «Арендная кабала», уничтожение которой гитлеровцы демагогически провозгласили в своей программе, распространена теперь в фашистской Германии шире, чем когда-либо раньше.

Для огромной массы мелких и средних крестьян гитлеровцы создали условия подлинного крепостничества. На каждое крестьянское хозяйство заведены подворные карточки, куда записывается, что данное хозяйство должно засеять, сколько и в какие сроки оно должно сдать под угрозой конфискации земли и имущества.

Таким образом, немецкий крестьянин-середняк, которому гитлеровцы надавали в свое время столько демагогических обещаний, не может распоряжаться ни своей землей, ни плодами своего труда. В то же время, при чисто товарном характере сельского хозяйства, крестьяне не имеют возможности купить самые необходимые предметы потребления.

В письмах на фронт и в показаниях военнопленных отражаются кризис, переживаемый германским сельским хозяйством, и озлобление крестьянства. Ефрейтору Иосифу Галгану пишет на фронт его мать из деревни Лесовиц:

«Сообщаю тебе, что живем мы очень плохо, ибо хозяйственный уполномоченный выколачивает из нас все, а мы должны довольствоваться марками. У нас уже нет никакой охоты к работе - лучше взять веревку и повеситься. Ты вынужден проливать кровь на фронте, а нас здесь так притесняют. Не можешь ли ты там кому-нибудь пожаловаться? Твоя пшеница очень хороша, но хозяйственный уполномоченный сожрет ее».

Германские помещики, банкиры, фабриканты посылают миллионы немецких крестьян умирать на фронте, чтобы завоевать для них новые земли. Им помогают в этом кулаки, наживающиеся на войне, пользующиеся трудом военнопленных и вошедшие во вкус эксплоатации рабского труда.

Именно этих кулаков фашистская пропаганда стремится увлечь «необ’ятными перспективами захвата земель на Востоке». Фашисты хотят создать из них целый слой так называемых «военных крестьян» («Вербауэрн»), которые должны обслуживать немецких помещиков на Востоке в качестве надсмотрщиков над обращенным в рабство славянским населением.



Германская печать в последнее время заполнена статьями о резком недостатке рабочей силы в сельском хозяйстве. Например «Гамбургер фремденблатт» пишет:

«Урожай этого года имеет решающее значение для исхода войны. При этом особенно трудной проблемой является рабочая сила. В промышленности можно еще более концентрировать производство на более крупных заводах, интенсифицировать труд, сократить число рабочих. В сельском хозяйстве этого сделать нельзя».

«Дейче альгемейне цейтунг» выражается еще более определенно:

«Уже к началу войны в сельском хозяйстве нехватало многих сотен тысяч работников. С тех пор положение, понятно, еще более обострилось. Уже осенью 1941 года чрезвычайно резко чувствовалась нехватка рабочей силы. Иностранные рабочие не являются полноценной заменой. На сельскохозяйственные работы посылают старых отставных чиновников, находящихся на пенсии, но это, разумеется, не разрешает проблемы. Самое лучшее вооружение бесполезно, если нечем кормить армию и тыл».

Газета сообщала, что, по проведенным обследованиям, ⅗ общего числа женщин не выходят на сельскохозяйственные работы или ограничиваются работой, необходимой для собственного пропитания, так как все равно все излишки отбирают. «Известно, что в результате недостатка рабочей силы огромное количество корнеплодов стало осенью жертвой морозов. На германских крестьянках лежит чудовищная трудовая ноша. Они работают с утра до вечера, но управиться все-таки не могут».

В марте 1942 г. был опубликован приказ Геринга о посылке на полевые работы городских женщин. В случае отказа их лишали пособия, которое они получали за мужей, находящихся на фронте, и предавали суду. В апреле гитлеровские власти издали распоряжение о посылке на полевые работы в различные районы Германии школьников, начиная с 10 лет.

Все это показывает, насколько катастрофическим стало положение сельского хозяйства фашистской Германии.

Как Браухич в декабре 1941 г., так и Дарре в мае 1942 г. оказался для Гитлера козлом отпущения. Зимой Гитлер пытался свалить с себя ответственность за провал стратегических планов на советско-германском фронте, а теперь пытается свалить с себя ответственность за голод, на который его крепостнические порядки в деревне и затянувшаяся война обрекли население Германии. //И.Модестов.

**************************************************************************************************************************************************
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ.

Опять, говорят, на фашистском дворе
Сменились цепные собаки:
Погнали в отставку министра Дарре,
Назначили Герберта Баке.

Как видно, один только пес виноват,
Что дом разорен и амбар пустоват...

Худ. Кукрыниксы, текст С.Маршак || « Правда», 26 мая 1942 года





ГОЛОД В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 23 мая. (ТАСС). Гитлеровская печать с тревогой пишет о том, что население Германии начинает все более открыто выражать свое возмущение в связи с ухудшающимся продовольственным положением в стране. Газета «Националь цейтунг» заявляет, что «вопрос о том, чем прокормиться, служит главной и единственной темой всех разговоров населения».

Газета «Вестдейчер беобахтер» с возмущением пишет о том, что в лавках все чаще можно услышать «далеко не патриотические разговоры». Газета приводит для иллюстрации следующий разговор, подслушанный ее корреспонденткой в одной из лавок:

- Как же нам вообще жить? Снова урезали хлебные нормы. Только воздух и воду пока не урезали, - говорит одна женщина.

Вторая жалуется еще больше. Третья вспоминает о прошлой мировой войне и со вздохом сожаления заявляет, что «тогда все-таки можно было кое-что достать».

«Вестдейчер беобахтер» призывает к расправе с носителями подобных настроений.

Газета «Гамбургер фремденблатт», сообщает о массовых заболеваниях и смертельных случаях, вызванных употреблением в пищу листьев ревеня. Газета «Дойче рундшау» сообщает, что две голодные работницы нашли в погребе какие-то коричневые кубики и немедленно с’ели их. Работницы погибли, так как кубики оказались крысиным ядом. В связи с тем, что многие крестьяне из-за полного отсутствия хлеба вынуждены были использовать для пропитания посевное зерно, газеты опубликовали предупреждение властей о том, что «зерно, предназначенное для посева, отравлено».

Новые попытки зажать рот «недовольным»

ЦЮРИХ, 24 мая. (ТАСС). Из Германии поступают сведения об усилении террора. Новые репрессии связывают с недавними заявлениями Гитлера, угрожавшего беспощадной расправой с недовольными. Германское радио сообщило на-днях о расстреле 14 немцев в городе Мангейме. Казненные обвинялись в антифашистской деятельности.

Власти подготовляют новые репрессии в частности против тех немцев, которые выражают недовольство существующим режимом в письмах на фронт и внутри страны, Как сообщает берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет», в настоящее время в составе почтового аппарата Германии создан специальный отдел «СС» под начальством генерал-лейтенанта Бергера. Цель этого мероприятия - обеспечить усиленный контроль гестапо под почтой. В связи с этим в Германии ожидают большого количества арестов среди населения. Полагают также, что большое количество германских солдат подвергнется расправе за «неблагожелательные письма к своим родным.



Речь Геринга произвела гнетущее впечатление на германский народ

СТОКГОЛЬМ, 24 мая. (ТАСС). Шведские газеты в своих комментариях к последнему выступлению Геринга подчеркивают его крайне тревожный характер.

«Странные речи стали раздаваться в Берлине, - пишет газета «Гетеборгс хандельстиднинг». - Это уже не победные фанфары. После речи Гитлера в рейхстаге весь мир понял, что немцы потеряли веру в победу. Поднять дух германского народа не смогут ни речи, ни статьи Геринга. Он в мрачных красках расписал страдания германских солдат во время минувшей зимы. А если вспомнить, что Гитлер обещал немцам новую зимнюю кампанию, то станет ясно, что для германского народа складывается весьма мрачная перспектива. К этому следует прибавить, что Гиммлер и Гейдрих продолжают раз'езжать по оккупированным странам, где происходят волнения, и организуют там работу гестапо. Положение в Европе достаточно ясно».

Газета «Эскильстуна курирен» пишет, что «гитлеровский «новый порядок» провалился с треском. Он породил в европейских странах хаос, голод, нужду и ненависть. Этот «новый порядок» создал для европейских народов не рай, а ад. Народам Европы угрожает буквально голодная смерть». Газета указывает, что речь Геринга отражает эту обстановку в Европе. В сообщении агентства Буллье говорится: «Геринг обещал германскому населению новые ограничения в области снабжения. Он требовал новых жертв. Жесткое ограничение потребления в Германии становится с каждым днем все более ощутительным».

В корреспонденции скандинавского телеграфного бюро из Берлина говорится, что речь Геринга произвела на германский народ гнетущее впечатление. Упорное сопротивление Красной Армии и то обстоятельство, что СССР обладает огромными материальными ресурсами, чего немцы не ожидали, заставляют руководителей гитлеровской Германии призывать к крайнему напряжению всех сил. «Сегодня, - говорится в корреспонденции, - сильнее, чем когда-либо, над Германией нависла мрачная тень».

☆ ☆ ☆

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Соколов: Фрицам не по себе || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат ("Правда", СССР)

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

11.05.42: Клятва советских женщин || «Правда» №131, 11 мая 1942 года

10.05.42: Наша ненависть к врагу ("Красная звезда", СССР)
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: Воля к борьбе и победе || «Правда» №129, 9 мая 1942 года
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова ("Литература и искусство", СССР)

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский: Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)*
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: Большевистская печать - оружие правды ("Правда", СССР)
05.05.42: Самое сильное орудие нашей партии ("Красная звезда", СССР)
05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Л.Кассиль: Перо Ильи Эренбурга ("Вечерняя Москва", СССР)
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
04.05.42: А.Леонтьев: Зеленая папка Геринга || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)

02.05.42: Боевой приказ родины! || «Правда» №122, 2 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
29.04.42: Гитлеровских разбойников ждет суровое возмездие ("Известия", СССР)

28.04.42: Нота Молотова: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: Нота Молотова: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года
27.04.42: E.Брискер: «Весенние» настроения гитлеровских солдат ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

Газета «Правда» №145 (8916), 25 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up