Герои боев с фашистскими танками

Jun 03, 2019 16:23


« Красная звезда» №128, 3 июня 1942 года

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, большая группа артиллеристов Красной Армии награждена орденами и медалями СССР.

Слава отважным советским артиллеристам!

# Все статьи за 3 июня 1942 года.

Сначала был слышен лишь гул моторов, постепенно шум увеличился, и вот уже раздался лязг гусениц. Пока танков не было видно. Но вот черные движущиеся точки стали все увеличиваться. Немецкие танки шли с трех сторон на наши огневые позиции. Люди у орудий хладнокровно наблюдали приближение бронированных машин. Они знали, что танки идут на них. Они приготовились их встретить. Орудия уже были заряжены. И когда первый эшелон немецких танков приблизился на расстояние 800 метров, грянул шквальный огонь. Первая колонна вражеских машин остановилась и повела стрельбу из орудий и пулеметов. Затем подошла вторая колонна и тогда первая двинулась вперед на наши орудия.

Основной танковый удар противника приняла на себя батарея старшего лейтенанта Быкова. Танки подходили все ближе и ближе. Артиллеристы оставались на своих местах, ни на минуту не прекращая огня. Расстояние достигло 3-5 метров. Немцы били зажигательными снарядами. У бойцов загоралась одежда, но никто не бежал, все были на местах. Все было охвачено пламенем. Люди срывали с себя горящую одежду, обливаясь кровью, подносили снаряды, били из горящих орудий. Били с такого расстояния, когда поражали осколки своих же снарядов. Но иначе нельзя было. Не бросать же пушки, не отдавать же снарядов врагу!

Происходило то, чего еще не было в истории современных войн. Так могли драться только люди, знающие цену своему оружию, глубоко верящие в него, в его силу и мощь.

Били наверняка. С открытыми глазами принимали смерть, потому что знали, что эта смерть несет смерть немецким танкам, несет жизнь тысячам наших бойцов. Артиллеристы преграждали путь немецким танкам к нашей пехоте. Одна лишь батарея старшего лейтенанта Быкова уничтожила 18 немецких танков. Она дралась до последнего снаряда. Бойцы героически погибали у своих орудий, но с постов не сходили. Быкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с пехотой и танками наступала наша артиллерия. После сильной артиллерийской обработки наши войска прорвали оборонительную полосу противника. Немцы лишились материальной части артиллерии. Наши войска продвинулись вперед на несколько десятков километров. Чтобы спасти положение, немцы подтянули две танковых дивизии и перешли в контратаку.

Три дня длилось это невиданное сражение советских артиллеристов с немецкими танками. На сравнительно небольшом участке фронта немцы сосредоточили около 200 танков с мотопехотой, десантом на тягачах и автоматчиками. Немцы рассчитывали на внешний эффект. По часу бомбили они с воздуха наши боевые порядки. В каждом таком налете участвовало до семи групп по 9-11 самолетов в каждой. Немцы рассчитывали, что артиллеристы побросают свои пушки и убегут. Артиллеристы оставались на своих местах. Каждая батарея подготовилась к борьбе с танками, точно измерила дистанцию, с которой надо было вести огонь. Хладнокровие никого не покидало.

Били по танкам огнем артиллерии всех калибров. Тяжелые снаряды гаубичных пушек обращали в прах немецкие танки. Перед фронтом одной артиллерийской части стояло от огня горящих танков сплошное зарево.

Красноармеец наводчик орудия Кулинец поджег 4 танка. Трижды он был ранен, но отказался уходить в госпиталь. Он награжден орденом отечественной войны 2-й степени. На всех горела одежда, тушили огонь землей и песком, но ни на минуту не прекращали вести огонь по вражеским машинам.

На батарею старшего лейтенанта Толкачева первый раз немцы бросили 15 танков, восемь из них было уничтожено. Второй раз немцы двинули до 70 танков, и опять артиллеристы уничтожили 9. Лавина вражеских машин не прошла вперед. Танки были остановлены. Толкачев награжден орденом Ленина. Старший сержант командир орудия Смирнов уничтожил 6 танков. Он расстреливал их в упор. Смирнов награжден орденом отечественной войны 1-й степени.

В эти тяжелые часы весь командный состав находился на огневых позициях, непосредственно руководя отражением вражеских атак. Стреляли из артиллерии всех калибров. Эти бои показали, что вся артиллерия может и должна в нужный момент становиться противотанковой.

Рядом с артиллеристами дрались бойцы, вооруженные противотанковыми ружьями. Они так же, как и их товарищи-артиллеристы, ни на минуту не оставляли своих позиций. Они показали на деле, что противотанковое ружье стало их родным делом, они научились владеть им в совершенстве. Номера противотанковых ружей Григорьев и Петрош уничтожили до 8 танков. Оба награждены орденами отечественной войны 2-й степени.

Капитан Криклий - командир дивизиона - все время оставался среди бойцов. Он умело руководил боем. Он научил своих людей храбрости, стойкости и хладнокровию. Его наградили орденом отечественной войны 1-й степени.

Герои этого сражения показали, на что способна советская артиллерия в борьбе с танками врага.

************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минометчики ведут огонь по немецким войскам.

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Байкалова.



______________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках* || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
Фашистский плен хуже смерти* || «Красная звезда» №163, 14 июля 1942 года
А.Толстой: Подлость палачей* || «Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года
Истребление советских военнопленных || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №128 (5192), 3 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up