Советская Грузия в дни войны

Jun 07, 2017 12:11


В.Григорьян || « Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество большая группа начальствующего и рядового состава Военно-Воздушных Сил Красной Армии награждена орденами и медалями СССР. Семнадцати храбрейшим из храбрых присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой привет бесстрашным краснозвездным соколам!

# Все статьи за 7 июня 1942 года.




Когда немецкие автоматчики окружили минометчика Григория Эсартия, уроженца Адигенского района Грузинской ССР, и раздались крики «русс, сдавайся!», - Эсартия не растерялся. Он бросил в ответ немецким автоматчикам: «Ни русские, ни грузины в плен не сдаются!». Им руководили горячее чувство любви к родине и ненависть к врагу. Эсартия знал и помнил золотые строки чудесной поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре»:

«Лучше смерть, но смерть со славой,
Чем бесславных дней позор».

Продолжая поливать огнем немцев и обратив затем их в бегство, Эсартия выполнил боевую задачу. За свой героический подвиг он награжден орденом.

Семь с половиной веков назад на небосклоне мировой поэзии вспыхнула яркой, немеркнущей звездой песня Руставели. Благородный гений грузинского народа воспел горячую любовь к родине, мужество в бою, право человека на свободу и счастье, воспел идею дружбы и верности друг другу в борьбе.

Через века пронес грузинский народ поэму Руставели и бережно хранит ее, как заветное сокровище, как пламенный призыв к борьбе за радость и жизнь, как суровый приговор силам мрака и невежества.

Прошли сотни лет, но и сегодня Руставели - в грозную годину отечественной войны - близкий наш современник. Руставели пел:

«Край, цветя друзьям на радость,
Жадный взор слепит врагам...»

Грузия расцвела в братской семье народов Советского Союза. Солнцем сталинской дружбы народов согрета вся ее жизнь. И она слепит сегодня жадный, голодный взор гитлеровских грабителей.

Мощные индустриальные очаги возникли за последние годы в Грузии. Выросли и воспитались кадры квалифицированных рабочих, инженеров, техников, отдающих сегодня все свои силы фронту, производящих проверенное в боях вооружение для Красной Армии, освоивших выпуск целого ряда новых видов оборонной продукции.

Когда с далекого Урала пришла в Грузию весть о рекорде Дмитрия Босого, - пытливая мысль передовых рабочих нашла новые пути более производительного использования станков. Появились первые тысячники, за ними - бригады тысячников. Пример передовиков увлек остальных рабочих.

Каждый день приносит новые яркие факты того огромного под’ема, который наблюдается в различных отраслях промышленности Грузии в связи с широко развернувшимся социалистическим соревнованием. Перед бригадой бурового мастера Захара Бакашвили стояла задача пробурить нефтяную скважину глубиной на 1100 метров за 92 дня. Бригада решила сдать скважину досрочно. Умело было использовано старое оборудование, мобилизованы все внутренние ресурсы, и нефтяная скважина сдана в эксплоатацию на 15 дней раньше срока.




Всесоюзное соревнование выдвигает новые отряды смелых новаторов военного времени. На одном предприятии надо было освоить производство стволов для одного вида вооружения. Инженер Ходак в короткий срок переоборудовал и приспособил к этому старые станки. В сорок раз сократилась потребность в одном дефицитном инструменте, сильно уменьшился расход металла.

Активно участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, коллективы промышленных предприятий Батуми добиваются досрочного выполнения производственных планов. Коллектив пассажирского цеха вагонного депо (начальник цеха тов. Жгенти) обязался к 25 мая выполнить месячную программу. Это обязательство значительно перекрыто: месячный план годового ремонта пассажирских вагонов перевыполнен. Машинист тов. Дарчия в мае сэкономил 6.000 килограммов топлива. Кузнец тов. Мамаладзе систематически выполняет нормы на 300-350 процентов.

С каждым днем возрастает количество гектаров, засеваемых колхозниками Грузии в фонд братской помощи колхозникам районов, освобожденных от немецко-фашистского ига. На этих гектарах любовно выращиваются дары богатой природы Грузии: чай, зерно, виноград, табак, овощи, цитрусовые плоды. В Цалкинском районе засеяно 216 гектаров в фонд братской помощи, в Абхазской АССР - 360, в Джавском районе Юго-Осетинской автономной области - 200 гектаров, в Башкичетском районе - более 150 гектаров, а в целом по Грузии - несколько тысяч гектаров. Колхозники соревнуются в качестве ухода за этими плантациями, добиваясь получения высокого урожая.

Недавно колхозники артели селения Шрома Махарадзевского района Грузинской ССР отправили теплое братское письмо колхозникам Украины, с которыми они связаны договором соревнования и в дни войны держат тесную связь. Они пишут в этом письме, являющемся ярким и выразительным документом сталинской дружбы народов:

«Героическая Красная Армия, в которой плечом к плечу с великим русским народом сражаются против немецко-фашистских захватчиков лучшие сыны украинского и грузинского народов, сыны других народов СССР, нанесла немало сокрушительных ударов немецко-фашистским оккупантам, защищая украинские города и села. В боях на Украине покрыл себя славой майор, дважды орденоносец Негрелишвили. Украинскую землю защищали капитан Горделадзе, капитан-орденоносец И.Гагуа, сержант В.Квилория, лейтенанты В.Гогодзе и Вилория и многие другие наши колхозники, ныне бойцы Красной Армии.

Никогда не забудутся памятные дни пребывания в нашем колхозе дорогих гостей, украинских колхозников. Никогда не забудут наши представители, побывавшие на Украине, замечательные дни, проведенные в украинских колхозах.

Соревнуясь и помогая друг другу в труде, мы были уверены, что, если пробьет суровый час испытаний, ни один из нас не оставит другого в беде.

Колхозники считают своим святым, братским долгом оказать помощь колхозникам Украины, пострадавшим от немецких захватчиков».

Одной мыслью, одной волей живут сейчас рабочие, колхозники, интеллигенция Советской Грузии - не щадя сил, сделать все для разгрома врага. Нет такой силы в мире, которая могла бы поколебать эту волю трудящихся Грузии. // В.Григорьян. ТБИЛИСИ. (По телеграфу).
_____________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Покушение на Гейдриха - сигнал к вооруженному отпору
Чешский народ не сложит оружие, пока не рассчитается с угнетателями

ЛОНДОН, 6 июня. (ТАСС). Издающийся в Лондоне орган чехословацкой армии «Наше новины» пишет: «Покушение на Гейдриха - это не просто устранение немецкого деятеля. Это - то же, что борьба против вражеского узурпаторского режима, происходящая на фронте. Это - хорошо подготовленный удар чешского народа. Гейдрих воплощает в себе систему. Он - организатор убийств, концентрационных лагерей и террора. Гейдриху было поручено сломить волю чешского народа. Он готовил для чешской молодежи концентрационные лагери и мобилизацию в германскую армию. Покушение на Гейдриха и действия партизанских отрядов в горах и лесах продемонстрировали боевой дух чехословацкого народа. Это покушение служит сигналом к вооруженному отпору. Чешский народ берется за оружие и не сложит его, пока не рассчитается со своими угнетателями.

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье пишет: «Со смертью Гейдриха Европа избавилась от одного из самых безжалостных и жестоких тиранов, ходивших по ее дорогам в наше время. Если бы немцы специально искали способ сделать свой режим самым ненавистным для потомства, то они не нашли бы никого, кто лучше Гейдриха выполнил бы эту задачу. Германское радио 4 июня об'явило, что Гейдрих был одной из наиболее выдающихся личностей в Германии. Он и действительно был таковым, так как всюду, где только нужно было выполнить самую грязную и отвратительную работу, обязательно назначался Гейдрих, как наиболее усердный и надежный исполнитель. Он заслужил лавры самого ловкого убийцы в июне 1934 г. В качестве главного подручного Гиммлера он был предназначен для роли главного создателя фашистского «нового порядка» в Европе. Голландия, Бельгия, Норвегия, Франция - всем этим странам пришлось пострадать от его кровожадных посещений. Однако он достиг вершины своей карьеры палача за последние 9 месяцев, когда был назначен «протектором» чехов. Пуля, сразившая Гейдриха, избавила его от более мучительных наказаний, которые сулили ему многие его жертвы, вполне заслуженных им».

В передовой статье «Ньюс кроникл», написанной на ту же тему, говорится: «Гейдрих умер так же, как он жил, - бесславно. Наши союзники чехи понесли и будут продолжать нести тяжелые жертвы за этот акт освобождения. Они несут их с твердым непоколебимым духом, воодушевляющим свободных людей всей Европы, сопротивляющихся гитлеровскому алчному стремлению покорить себе страны с помощью войн и пыток. Их окончательная победа очевидна».




☆ ☆ ☆

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

СТОКГОЛЬМ, 6 июня. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг», раз'яренная мужественной борьбой чешского народа против немецких оккупантов, откровенно высказывает планы гитлеровцев, стремящихся превратить чехов в рабочий скот и лишить чешский народ даже видимости какой-либо самостоятельности и местного самоуправления. «Протекторат Чехия и Моравия, - нагло заявляет газета, - является просто германской страной, а чешское население - поставщиком рабочей силы не только для протектората, но и для всей Германии». Обрушиваясь с угрозами по адресу чешских патриотов, которых «Франкфуртер цейтунг» называет «романтиками, живущими надеждой на восстановление Чехословакии», газета признает, что «условия в протекторате необычные и вызывают много трудностей. Ощущается массовое сопротивление Германии».

С «Франкфуртер цейтунг» перекликается такая гитлеровская газетка, как «Дейче цейтунг ин Остланд», которая пишет, что «чехи гонятся за призраками. Они стремятся восстановить самостоятельность Чехословакии, хотя Прага уже стала немецким городом на германской земле».

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ РАСПРАВЫ НАД ЧЕШСКИМИ ПАТРИОТАМИ

ЖЕНЕВА, 6 июня. (ТАСС). Кровавая расправа гитлеровских палачей над лучшими представителями чешского народа продолжается. Как сообщает пражское радио, вчера военные суды в Праге и Брно приговорили к смертной казни еще 30 чехов, обвинявшихся в сокрытии лиц, непрописанных в полиции, либо в одобрении покушения на гитлеровского палача Гейдриха. Приговоры приведены в исполнение.

Среди казненных - известный чехословацкий юрист и видный общественный деятель Вакса Богумил, профессор Пражского университета и бывший председатель Национального совета Чехословакии, профессор Шамаль, доктор Матоушек - секретарь торговой палаты в Праге, подполковник Гарак и ряд других представителей чехословацкой общественности.

Таким образом, в течение недели в Праге и Брно расстреляно 207 чехов.

☆ ☆ ☆

ПРЕДСТОЯЩИЙ ДЕМАРШ ШВЕЦИИ В БЕРЛИНЕ

СТОКГОЛЬМ, 6 июня. (ТАСС). Ссылаясь на полученные от шведского министерства иностранных дел сведения, Шведское телеграфное агентство сообщает, что в связи с неоднократными нарушениями германскими самолетами, особенно в день 31 мая, шведских границ, Швеция предпримет демарш в Берлине. Министр обороны Шельд заявил, что в настоящее время изданы более строгие инструкции об открытии огня зенитной артиллерии в ряде важных областей страны. Действующие теперь указания для противовоздушной обороны применяются одинаково ко всем иностранным самолетам, независимо от их национальности. Особые правила имеются только для тех курьерских и санитарных самолетов, о полете которых сообщено заблаговременно.

Шельд подтвердил также, что 31 мая по меньшей мере 7 германских самолетов пролетали далеко в глубь Западной Швеции. Поднявшиеся в воздух шведские истребители не вступили в контакт с германскими самолетами вследствие плохой видимости.

☆ ☆ ☆

ЯПОНЦЫ ПРИМЕНЯЮТ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОТИВ КИТАЯ
ЗАЯВЛЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 6 июня. (ТАСС). Рузвельт заявил, что он получил сообщения о применении японцами отравляющих веществ против Китая. США примут, сказал Рузвельт, ответные меры, если Япония будет и впредь применять отравляющие вещества. Далее Рузвельт зачитал корреспондентам следующее официальное заявление, подготовленное государственным департаментом: «По авторитетным сведениям, полученным правительством США, японские вооруженные силы применяют в различных местах Китая отравляющие или вредные вещества. Надо внести абсолютную ясность в этот вопрос: если Япония будет продолжать вести такую бесчеловечную войну против Китая или кого-либо другого из об'единенных стран, то такие действия будут рассматриваться американским правительством, как предпринятые против США. С нашей стороны будут приняты ответные меры с полной силой. Мы должны быть подготовлены к проведению полностью ответных репрессивных мер. Ответственность за это ложится на Японию».

________________________________________________
П.Павленко: Сыны Кавказа || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
С.Дангулов: Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
И.Эренбург: В горах Кавказа* || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* || «Известия» №34, 11 февраля 1943 года
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* || «Красная звезда» №274, 21 ноября 1942 года
Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №132 (5196), 7 июня 1942 года

дружба народов СССР, газета «Красная звезда», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up