Илья Эренбург. Париж

Oct 23, 2019 21:34


И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1-2 стр.). Гвардии капитан Г.Янкин. - Борьба с танками противника (2 стр.). Герой Советского Союза майор А.Бардеев. - Разведывательный полет (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Разве так надо воспитывать завтрашних фронтовиков? (3 стр.). М.Галактионов. - Остановиться в военном деле - значит отстать (3 стр.). Налеты крупных сил нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). Илья Эренбург. - Париж (4 стр.). Стеттиниус о годовщине заключения советско-американского соглашения (4 стр.). Капитуляция гарнизона итальянского острова Лампедуза (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 13 июня 1943 года.




Это было три года тому назад, в пятницу 14 июня 1940 года. Я видел, как немцы входили в Париж.

Ехали офицеры в открытых машинах, нагло щурясь, щелкая лейками, подбородками, сапогами и фуражками демонстрируя свое превосходство. Везли добычу, мешки, чемоданы из свиной кожи, картины, бочки. Старые дома содрогались от танков, а на гусеницах, казалось, еще дымилась кровь раздавленных детей. С утра до ночи шли солдаты. Высокорослые и плюгавые, с квадратными тупыми головами, с глазами, как будто сделанными из мутного стекла, с топотом и гоготом, шли пивовары, конторщики, дуэлянты, сутенеры, метафизики, деляги, вешатели, куроеды, сверхчеловеки, колбасники, павианы, пруссаки, саксонцы, баварцы, шли эсэсовцы с черепами на рукавах, с крадеными ложками и часами в карманах, шли обер-ефрейторы, самодовольные и жадные, на ходу глотая колбасу и бананы, конфеты и котлеты, поплевывая, посвистывая, оправляясь перед памятниками, шли пасюки с длинными резцами, прыгали немки, похожие на слюнявых гиен, передвигалась серо-зеленая саранча, ползли рептилии, гады из дивизии «Адольф Гитлер», приват-доценты с мордами жаб, квакающие и крякающие палачи.

Я не забуду этого дня. Париж был пуст. На моей улице я был единственным свидетелем горя, я должен был глядеть за себя и за других. Не знаю, сколько мне еще суждено жить, но я не забуду того четырнадцатого июня. Гнев придает силы. Я глядел на проходящих мимо меня немцев, и мне казалось, что с каждым часом я становлюсь сильнее. Кто увидел такое, должен или умереть или увидеть смерть тех, серо-зеленых, оправлявшихся, хрюкавших и мычавших.

Париж больше, чем столица одного из европейских государств, Париж принадлежит миру. Это древнее гнездо красоты и свободы. В нем не только высились статуи вольности из бронзы и мрамора, в нем вольность была воздухом, ветром, задорным смехом мальчишки-Гавроша, строфами Гюго и домами, пропахшими порохом четырех революций. Писатель-коммунар Жюль Валлес сказал фашистам своего века: «Вы хотите уничтожить вольности Парижа? Прикажите выкачать воздух и вырвать сердце из груди новорожденного».

В этот город вошли арийцы-скотоводы, мракобесы, геббельсята, гордые тем, что сожгли стихи Гейне и опутали Европу колючей проволокой. Я не забуду, как ржали фельдфебели перед статуей Вольтера. В предместьи Сен-Антуана, где парижский народ неизменно сражался за свободу, где блузник сорок восьмого, сын санкюлота передавал своему первенцу, пушкарю Коммуны слова присяги «свобода или смерть», на честных и совестливых улицах Сен-Антуана немцы устроили десять притонов и сто застенков. Они терзали души и они пили шампанское за здоровье обер-палача Гитлера.

Мне хочется напомнить о большой любви русского народа. Карамзин, видавший Париж в дни революции, писал, что, не будь у него любезного отечества, он хотел бы прожить жизнь и умереть в Париже. Полтораста лет спустя Маяковский, который не знал этих строк Карамзина, прощаясь с Парижем, написал: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва». О чем еще сказать? О том весельи парижского народа, которое, по словам Белинского, лечило сердца? Певец русской природы и русской женщины, Тургенев страстно любил Париж. Он написал о великом мужестве парижского народа рассказ «Наши послали». Он увел Рудина на парижскую баррикаду. Салтыков-Щедрин страдал от мысли, что пруссаки на три дня вошли в Париж. Россия знала, какое сердце бьется в груди великого города.

Они вошли в Париж, породистые дегенераты, убежденные держиморды, аккуратные душегубы. Они обратили школы в конюшни, музеи в кабаки. Они отправили на плавильню статую Свободы. Они растоптали цветники и сердца. В 1871 году они пробыли в Париже три дня. Вот уже три года, как они стоят в столице Франции. Они издали к третьей годовщине новый приказ: парижанам запрещено проезжать по лучшим улицам Парижа. В сердце города - запретная зона, от Больших бульваров до улицы Риволи, от площади Опера до Елисейских полей - это заповедник арийских зубров, поляна, на которой пасутся колбасники-недотроги.

Париж был и остался лесом свободы. Бесшумно, как древние эриннии, проходят по узким улицам французы и француженки, с револьвером, с гранатой, с ножом, с камнем. Мстители крадутся ночью. Они выползают из подворотен. Они прячутся в катакомбах. Они вырываются из провалов метро. Они несут немцам смерть. Это душа Парижа, его возмущенная совесть. Голубые улицы города осквернены. Что может смыть такую обиду? Кровь, кровь бошей.

Три года тому назад на мертвых улицам Парижа я думал: если бы дожить, если бы увидеть! Я мечтал тогда дожить до падения разбойного Берлина, своими глазами увидеть трупы насильников, шагавших по предместью Сен-Антуан.

Много прошло с тех пор. Горе навалилось и на нашу страну. Те же тупые и мерзкие дикари прошли по улицам Киева. Они еще там, на Крещатике. Они еще в Париже. Еще не пал Берлин. Но возле Ржева, в Касторном я видел горы трупов. Это были трупы тех немцев, которые топтали Париж. Я долго глядел на предсмертный оскал палачей. Я упивался началом возмездия. Великолепна утренняя заря. Чудесны ранней весной нежнозеленые листья. Но ничего нет прекрасней первого появления справедливости. Я видел немцев, растоптавших Париж. Они валялись в снегу или в глине. Это было больше чем смерть. Это была мудрость мира.

Париж еще очень несчастен. В глубоком молчании он встречает третью годовщину рабства. Но что это?.. Стреляют фран-тиреры. За морем у пристаней дивизии новой французской армии. Они готовы ринуться к Парижу. Четвертой годовщины не будет: Париж это знает. И Париж, знает, что далеко, на востоке Красная Армия судит палачей. Еще пуст пьедестал, на котором стояла статуя вольности. Но ветер, предвестник грозы, уже врывается в древний, в молодой, в бессмертный Париж. Он повторяет: Смерть бошам! Да здравствует свобода! // Илья Эренбург.
______________________________
И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов || «Известия» №149, 26 июня 1941 года

********************************************************************************************************************
ПАНТЕЛЛЕРИЯ. Рис. Б.Ефимова.
«Муссолини открыл этот маленький остров и превратил эту голую скалу в грозный броненосец...». (Из итальянской «Газета дель пополо» от 9 сентября 1938 года).




☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГИТЛЕРОВЦЕВ НАД УВЕДЕННЫМИ В ГЕРМАНСКОЕ РАБСТВО СОВЕТСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Швейцарская газета «Дер ландботе» описывает тяжелое положение советских граждан, насильственно вывезенных немцами из временно оккупированных советских районов на принудительные работы в Германию. По словам газеты, советские граждане доставлялись в Германию в грязных товарных вагонах. Как правило, гитлеровцы разлучали матерей с их детьми. В Германии советские граждане работают под строжайшим надзором.

Газета сообщает об исключительно тяжелых условиях и бесчеловечном обращении с советскими женщинами в одном из лагерей близ Мюнхена. В этом лагере, пишет газета, где находятся исключительно женщины с Украины, пленниц заставляют работать с утра до глубокой ночи в хлевах или на поле. Когда кончается работа, они едва находят в себе силы, чтобы приготовить для себя скудный обед, состоящий почти исключительно из воды, нескольких листьев капусты и картофельных очисток. По словам газеты, пленницы в этом лагере ходят в ужасных лохмотьях, потому что их одежду у них отобрали.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 12 июня 1943 года

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 93 немецкой дивизии Франц Т. рассказал: «В гор. Косьцежине немецкие оккупанты расстреляли многих польских учителей, ксендзов и служащих. Сотни семейств насильно увезены в Германию на принудительные работы, а их имущество разграблено. Бургомистром гор. Косьцежина был немец Фрик. Этот человеконенавистник издевался над населением, грабил и убивал поляков. В 1939 году в Косьцежине было около 9 тысяч поляков. Теперь их осталось не больше двух-трех тысяч. Остальные расстреляны, гниют в концлагерях, либо угнаны на непосильные работы».



Ниже публикуются выдержки из дневника обер-ефрейтора 15 роты 6 немецкой авиапехотной дивизии Детеринга, убитого 25 мая на советско-немецком фронте:

«12 февраля 1943 года. Конец 6 армии под Сталинградом. Пали Великие Луки. Немецкие войска ведут ожесточенные оборонительные бои на Дону, на Кавказе и на остальных участках Южного фронта. Высадка американских войск в Северной Африке.

19 апреля. Война уже стоила нам огромных жертв. Отборные танковые и пехотные дивизии и авиационные части, лучшие летчики и офицеры погибли. Если мы и в дальнейшем будем нести такие потери, то Германия скоро окажется в таком же положении, в каком она очутилась в 1918 году. Количество симулянтов и трусов возрастает. Энтузиазм, порожденный прежними успехами, постепенно переходит в апатию.

10 мая. Где же оперативные и тактические перспективы на весну и слишком короткое лето? Третью зиму в России надо во что бы то ни стало избежать. У нас все на краю пропасти». // Совинформбюро.



СЕСТРА
Из фронтовой тетради

Когда, упав на поле боя -
И не в стихах, а наяву, -
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..

Иосиф Уткин.

____________________________________________________________
И.Эренбург: Судьба Европы* || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
И.Эренбург: Строптивая Европа* || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
И.Эренбург: Возвращение Прозерпины* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
Б.Пономарев: Фашистская система заложников || «Красная звезда» №274, 21 ноября 1942 года
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №138 (5509), 13 июня 1943 года

Илья Эренбург, лето 1943, газета «Красная звезда», Иосиф Уткин, июнь 1943

Previous post Next post
Up