Остановиться в военном деле - значит отстать

Jun 13, 2019 08:37


М.Галактионов || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1-2 стр.). Гвардии капитан Г.Янкин. - Борьба с танками противника (2 стр.). Герой Советского Союза майор А.Бардеев. - Разведывательный полет (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Разве так надо воспитывать завтрашних фронтовиков? (3 стр.). М.Галактионов. - Остановиться в военном деле - значит отстать (3 стр.). Налеты крупных сил нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). Илья Эренбург. - Париж (4 стр.). Стеттиниус о годовщине заключения советско-американского соглашения (4 стр.). Капитуляция гарнизона итальянского острова Лампедуза (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 13 июня 1943 года.




История войн свидетельствует о том, что та сторона, которая непрерывно совершенствует в ходе войны боевую технику и тактику своих войск, получает крупное преимущество над противником. Отставание в военном деле часто сводит на нет даже серьезные успехи и ведет к поражениям.

Начиная с конца XVIII столетия, военное дело быстро прогрессирует. Победы Наполеона не в малой степени относятся на долю усовершенствованного ружья и полевых орудий с новым легким лафетом. Получив улучшенное вооружение, французские войска могли перейти к подвижным боевым порядкам, придавшим им гибкость и маневренность. Наполеон одерживал победы над австрийскими и прусскими войсками, закосневшими в линейной тактике. За свою отсталость в военном деле они поплатились тяжелыми поражениями.

Русской армии грозила та же участь. Но в ней живы были традиции великого Петра, который в кратчайший срок сумел превозмочь вековую отсталость Руси в военном отношении. «Нужно есть сочинять армию свою, - говорится в петровском «уставе воинском», - смотря неприятельской силы и оного намерения, дабы его во всех делах упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть». Гениальный Суворов всю жизнь боролся с консерватизмом и застоем, которые свивали гнездо в русской армии благодаря влиянию австро-прусской системы муштры. В итальянской кампании 1799 г. русские войска быстро усвоившие новые маневренные способы боевых действий, били французов. «Уж и будут меня за сегодняшний день бранить тактики», - сказал Суворов после сражения при Нови, иронизируя над «тактиками», проповедывавшими отсталые, отжившие взгляды. Кутузов продолжил прогрессивную тенденцию развития русского военного искусства. Под водительством мудрого фельдмаршала русские войска непрерывно совершенствовались. Русская армия была реорганизована. В новых уставах и наставлениях отменялись многие бесполезные приемы муштровки солдат, предписывалось рассыпаться в стрелковую цепь. Под Бородином русские войска в ходе сражения маневрировали колоннами, быстро перестраивались для отражения кавалерийских атак, непрерывно вели контратаки. Но Кутузов считал достигнутые успехи недостаточными, он требовал, чтобы войска непрерывно совершенствовали дальше свою тактику.

Эта славная страница истории русского военного искусства вскоре была позабыта. В николаевский период развитие военного дела приостановилось. На вооружении русской армии оставалось гладкоствольное ружье, тогда как иностранные армии перевооружались уже штуцерами, в три раза превосходившими дальнобойностью. В тактике господствовали, как пишет один из историков, «взгляд на рассыпной строй, как на средство вспомогательное, твердость форм боевых порядков, малая их гибкость и применяемость к местности». Железных дорог почти вовсе не строили, а между тем они открывали уже новую эпоху в развитии военного дела, эпоху массовых армий, комплектуемых на основе всеобщей воинской повинности, мобилизуемых и сосредоточиваемых к границам посредством ж.-д. транспорта. Русская армия оставалась при старой рекрутчине, не имела обученного запаса. Крымская война закончилась для России тяжелым поражением, несмотря на героизм Севастопольской обороны.

При непрерывном прогрессе военного дела армия, остановившаяся в своем развитии, очень быстро отстает, а это часто влечет за собой поражение в случае столкновения с армией, усвоившей технические и тактические нововведения.

В период 1914-1918 гг. военная техника развивалась бурными темпами, внося коренные изменения в тактику войск. Станковый пулемет, ручная граната, легкий пулемет, минометы, усовершенствованные орудия всех разновидностей, автомобиль, механизированные орудия и многие другие средства вливались в огромных количествах на поля сражений. Все армии перевооружались и переобучались. Опоздание на какой-либо месяц уже грозило тяжелыми неудачами. На отдельных этапах первой мировой войны можно с полной ясностью проследить, как преимущество одной стороны в технике и тактике влияло на исход боевых действий. В первый период Верденского сражения немецкая артиллерия имела преимущество в качественном и количественном отношениях - немцы тогда, правда медленно, но продвигались вперед к Вердену. Во второй период французы получили новые образцы тяжелых орудий, преимущество в артиллерии перешло к ним, и это было одной из основных причин перелома сражения в их пользу.

К 1918 году рост техники, казалось, достиг своего предела, установились прочно и новые тактические формы. Так считало, по крайней мере, германское командование, которое приступило к осуществлению своих наступательных планов в 1918 г., применив уже испытанную тактику прорыва после мощной артподготовки. Но в действительности военная техника не стояла на месте, она продолжала развиваться. Уже в 1916 году на полях сражения появился танк, а в 1917 году при Камбрэ впервые союзниками была произведена массовая (по тем временам) танковая атака. Германское главнокомандование не приняло мер к разработке образцов и постройке танков, так как считало, что они не имели серьезной боевой ценности. Людендорф в своих «Воспоминаниях», говоря о подготовке к наступлению 1918 г., писал: «Мы не имели танка как средства сопровождения пехоты. Он был только наступательным оружием, а мы достигали своих наступательных целей и без танков. Он был, конечно, небесполезным для войск, но ничего решающего не достигал». Один из немецких исследователей пишет, что «танк долго рассматривался высшим германским главнокомандованием в качестве технической игрушки или пугала, крепкий нервами германский солдат сумел бы расправиться с ним подобно своим предкам, древним германцам, которые на близком расстоянии убивали дрекольями львов, выпущенных на них римлянами». В 1918 году союзники уже имели тысячи танков, сыгравших крупную роль в последних сражениях прошлой войны. Танковые атаки без артподготовки дали союзникам решающие победы 18 июля и 8 августа 1918 г. Возник даже афоризм, что Германию победил генерал Танк. Немецкое командование прозевало появление и производство союзниками этой замечательной боевой машины. Развитие немецкой военной техники отставало от быстрого прогресса боевой техники союзников. Это повлекло за собой быстрое отставание немецкой армии в тактическом и техническом отношении, что в свою очередь повлияло на пагубный для Германии исход войны, ускорив ее разгром осенью 1918 года.

В современной войне отставание грозит еще более опасными последствиями, чем в прошлой. Военная техника оказывает теперь еще более глубокое воздействие на формы боевых действий. Сама техника крайне диференцировалась, и ее прогресс происходит одновременно во многих разнородных областях. Война носит маневренный характер, и преимущество, которое получает один из противников, может быть быстро использовано с решительными результатами. Отстать - значит дать преимущество врагу, значит поставить себя в крайне невыгодное положение по отношению к нему, что может повлечь за собой поражение.

В начале второй мировой войны Германия бесспорно имела преимущества в техническом оснащении своих войск и их выучке. Правда, в немецкой технике не было ничего принципиально нового: массирование танков и авиации, внедрение в войска мотомеханизированных средств, применение пикирующих бомбардировщиков и парашютов - всё это было известно и до войны. Но в немецкой армии всё это было лишь использовано в определенной системе и в массовом масштабе. На Западе это дало крупный эффект ввиду того, что противники Германии были не подготовлены к новым формам ведения войны.

Французская армия, например, застыла на уровне 1918 г. Ее военная доктрина ориентировалась, по выражению американского журналиста, на «длительную борьбу на истощение, в течение которой французские армии и укрепленные позиции будут удерживать германские армии до тех пор, пока британская блокада не выполнит своей задачи измора». Французский генштаб считал неизбежным переход к позиционной войне, так как у немцев нехватит сил для форсирования оборонительных рубежей. Во французской армии воспринималось как непреложная истина изречение генерала Шовино: «Атака, рассчитывающая преодолеть оборону, должна иметь втрое больше пехоты, в шесть раз больше боеприпасов». Эта позиция самоуспокоенности явилась незаменимым прикрытием для прогитлеровских элементов во Франции.

Остановка в развитии военного дела повлекла за собой неизбежное отставание. Даже знаменитая французская полевая артиллерия в 1939 г. отставала от современных образцов. Дистанционная трубка 75-мм. снаряда была устаревшей. Любопытно, что дебаты о дистанционной трубке для зенитной стрельбы велись… в июне 1940 г. Опыт испанской войны обнаружил непригодность французской 37-мм. противотанковой пушки. Для нового образца 47-мм. противотанковой пушки к началу войны не было снарядов. Противотанковая мина оказалась неудовлетворительной. Мощность отдельного французского танка была выше, чем немецкого соответствующего веса. Но тысячи французских танков были рассредоточены по пехотным дивизиям. Имелось всего лишь две танковых дивизии. За последние годы перед войной стала резко отставать и французская авиация. Нельзя не согласиться с высказанным в американской печати мнением, что «французская армия была превосходно подготовлена в 1939 г. - для войны 1914 г.». Это отставание явилось одной из существенных причин поражения Франции в 1940 году.

Уроки истории суровы. Двенадцать лет тому назад товарищ Сталин сказал об этом в своей исторической речи «О задачах хозяйственников»: старую Россию били «за отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную».

Сталинские пятилетки ликвидировали вековую отсталость России. Красная Армия быстро оснащалась современной передовой военной техникой. Это был трудный и тяжелый процесс. Великий сталинский гений, могучая сталинская воля беспощадно изгоняли консерватизм и отсталость отовсюду, где они мешали перестройке наших вооруженных сил по современному образцу.

На протяжении двух лет Великой Отечественной войны товарищ Сталин неустанно учит Красную Армию овладевать современным военным делом, непрерывно итти вперед, совершенствоваться, глубоко изучая опыт войны.

Было бы наихудшей и опаснейшей ошибкой остановиться на достигнутых Красной Армией успехах. Военное дело не стоит на месте, оно непрерывно развивается дальше, а в течение этой войны темп развития в особенности высок.

В первомайском приказе 1943 г. товарищ Сталин ставит перед всеми командирами, перед всеми бойцами Красной Армии задачи - итти вперед по пути прогресса военной техники и военного дела. Победа в современной войне, с ее гигантскими масштабами, огромными армиями, многообразной техникой, не достигается только личной храбростью, она требует превосходства над противником в воинском искусстве. Родина поставляет Красной Армии все лучшие образцы военной техники. Дело чести каждого командира и бойца наиболее совершенным образом применять эту технику на полях сражения. Для этого надо непрерывно учиться владению оружием, но этого мало, - товарищ Сталин требует от нас непрерывного роста, и совершенствования тактического мастерства, глубокого изучения опыта войны всем поголовно личным составом Красной Армии. «В военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле - значит отстать. А отсталых, как известно, бьют. Поэтому главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы» (Сталин). Таково непременное условие наших грядущих побед. М.Галактионов.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В подразделении гвардии капитана И.Феоктистова искусно маскируют технику. На снимке: маскировка танка.

Фото нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.





ОБЗОР ПЕЧАТИ

☆ ☆ ☆

Разве так надо воспитывать завтрашних фронтовиков?
«Красный боец» - газета Уральского военного округа

Тыл непрерывно готовит резервы для фронта. В запасных частях идет напряженная учеба. Бойцы и командиры на богатом двухлетнем опыте отечественной войны постигают искусство современного боя. Неоценимую помощь в обучении и воспитании завтрашних фронтовиков может оказать войскам красноармейская печать. Кто так гибко, как газета, способен переносить боевой опыт из действующей армии в запасные части, кто более оперативно, чем она, может пропагандировать лучшие образцы обучения бойцов, подготовки их к предстоящим боям?

Газета Уральского военного округа «Красный боец» призывает красноармейцев в передовой статье (№98):

«Используй каждую учебную минуту, каждый день и час, впитывай в себя крупицы новых знаний, не жалей силы и пота на занятиях в поле, учись, как требует фронт».

Однако учиться, «как требует фронт», газета войскам не помогает. Она заполняет свои страницы статьями и корреспонденциями, в которых без конца склоняет слово «опыт», но самого-то опыта в этих материалах нет ни грана. Серьезный, вдумчивый показ и анализ занятий подменяется легкими батальными набросками:

«…Прозвучал сигнал «Боевая тревога!» Артиллеристы быстро заняли свои места. Одно мгновение, и начали поступать доклады о готовности к ведению огня. У орудия - командир.

- Открыть огонь, - скомандовал он…»

Автор живописует, как «жерла орудий стремительно повернулись в сторону цели», как «ствол пушки, сделанный из добротной советской стали, лоснился и искрился под лучами солнца». Затем, приводится несколько приказов командиров и в заключение делается вывод:

«Бойцы учились, крепко осваивая технику».

Мы не останавливались бы на этой зарисовке, если бы такой чисто внешний показ боевой учебы в запасных частях не получил на страницах «Красного бойца» широкого распространения. В газете без конца говорится об «артиллерийских залпах», «дерзких вылазках», «огневых налетах», но что-либо поучительное уловить здесь нельзя. Это относится к учебе всех родов войск. Вот статья о занятиях танкистов «На полигоне». Опять знакомые мазки:

«С предрассвета до вечерних сумерек не утихает стрельба. Огненный шквал пушечных и пулеметных выстрелов, как дождь, поливает мишени. Идут боевые стрельбы из танкового оружия».

Затем следуют команды, опять вездесущие солнечные лучи «скользят по жерлу танковой пушки», и дело завершается стандартным: «стрельба прошла отлично». Ни одной дельной мысли, ни малейшей попытки дать анализ учебы танкистов. Что полезного для себя может извлечь читатель из таких материалов?

Так изо дня в день скользит «Красный боец» по поверхности весьма важных тем. Фотографируя одно занятие за другим, газета уверяет: «На учении всё было, как в настоящем бою». Начитавшись поверхностных корреспонденций окружной газеты, в которых с кинематографической быстротой мелькают учебные «засады», «взрывы», «атаки», боец получает превратное представление о боевой обстановке. Газета прививает своим читателям упрощенческое представление о войне. В №68 «Красного бойца» напечатана большая статья «В ночной разведке», в которой высоко оценивается занятие, проведенное лейтенантом Крутько. Если верить этой статье, захват «языка» дело совсем простое. Всё делается по принципу: «Пришел, увидел, победил»:

«В назначенный срок взвод выступил в ночной поиск. При подходе левой группы к кургану сержант Заболотный заметил на белом фоне снега два черных пятна… Он быстро оценил обстановку и принял решение внезапно атаковать».

Далее всё происходит, как по нотам:

«…Сержант Заболотный захватил «языка» и начал отходить. Группа сержанта Вольнова уничтожала «противника» в землянке гранатами… Командир взвода подал сигнал отхода».

Авторы этих описаний, повидимому, не представляют, что значит проникнуть в расположение вражеской обороны и сколько опасных препятствий надо преодолеть, чтобы захватить «языка». В ночном поиске весьма сложен подход к намеченному об'екту. Обычно приходится заблаговременно делать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, причем в обстановке, когда противник освещает местность ракетами и ведет огонь. Но если проходы и сделаны, то совсем не легко бесшумно проникнуть к позициям противника. На занятиях, которые пропагандирует «Красный боец», и намека нет на всё это. Если в действительности занятие проходило так, как рисует статья, то газете следует его критиковать, а не выдавать за образец.

Фронтовые материалы, которые печатает «Красный боец», также неглубоки и случайны. Вместо того, чтобы показывать войну правдиво, приучать бойца быть готовым переносить суровые и тяжелые испытания, которые его ждут на фронте, воспитывать в нем солдатские черты, газета публикует литературные упражнения «Из фронтового блокнота», ложно рисующие военную обстановку. В корреспонденции «Подрывники», например, бой показан в таких тонах:

«…Это было в предутренний час. Этот час стал началом стремительного боя. Лес как будто распахнул дремучие свои об'ятия. Автоматчики, преодолевая поле, бросились в образовавшийся от взрыва проход. Пехота за ними.

- Вперед! Вперед!

И точно ни одна пуля, ни один осколок не смели коснуться Лукьянова. Твердо расставив ноги, широкоплечий, коренастый, он, как хозяин, встречал наступающих пехотинцев...» (№102).

Так показывать боевую действительность - значит совершенно не представлять себе ее и сеять ложные представления у бойцов. Кому нужна эта лакировка?

Страницы «Красного бойца» заполняют одни и те же авторы. Они пишут информационные зарисовки о занятиях, корреспонденции «Из фронтового блокнота», статьи о военном опыте.

«Красный боец» плохо связан с массой читателей. Голоса командира в газете не слышно, хотя сейчас в запасных частях ведут обучение много боевых, опытных командиров, которые могли бы выступать в газете с дельными, полезными статьями.

Велика роль и ответственность красноармейской газеты, выходящей в военное время в тылу. Все ее помыслы и старания должны быть направлены к одной цели: помогать обучению резервов для фронта, вдумчиво и широко пропагандировать боевой опыт, готовить людей к завтрашним суровым сражениям. Газета Уральского военного округа в своем сегодняшнем виде плохо выполняет эту основную задачу.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 12 июня 1943 года

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 93 немецкой дивизии Франц Т. рассказал: «В гор. Косьцежине немецкие оккупанты расстреляли многих польских учителей, ксендзов и служащих. Сотни семейств насильно увезены в Германию на принудительные работы, а их имущество разграблено. Бургомистром гор. Косьцежина был немец Фрик. Этот человеконенавистник издевался над населением, грабил и убивал поляков. В 1939 году в Косьцежине было около 9 тысяч поляков. Теперь их осталось не больше двух-трех тысяч. Остальные расстреляны, гниют в концлагерях, либо угнаны на непосильные работы».



Ниже публикуются выдержки из дневника обер-ефрейтора 15 роты 6 немецкой авиапехотной дивизии Детеринга, убитого 25 мая на советско-немецком фронте:

«12 февраля 1943 года. Конец 6 армии под Сталинградом. Пали Великие Луки. Немецкие войска ведут ожесточенные оборонительные бои на Дону, на Кавказе и на остальных участках Южного фронта. Высадка американских войск в Северной Африке.

19 апреля. Война уже стоила нам огромных жертв. Отборные танковые и пехотные дивизии и авиационные части, лучшие летчики и офицеры погибли. Если мы и в дальнейшем будем нести такие потери, то Германия скоро окажется в таком же положении, в каком она очутилась в 1918 году. Количество симулянтов и трусов возрастает. Энтузиазм, порожденный прежними успехами, постепенно переходит в апатию.

10 мая. Где же оперативные и тактические перспективы на весну и слишком короткое лето? Третью зиму в России надо во что бы то ни стало избежать. У нас все на краю пропасти». // Совинформбюро.

____________________________________________________________
Армия мстителей* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
К.Федин: Источники славы*("Литература и искусство", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №138 (5509), 13 июня 1943 года

1943, лето 1943, газета «Красная звезда», М.Галактионов, июнь 1943

Previous post Next post
Up