Как умелая разведка помогла выиграть бой

Jun 06, 2020 07:55


П.Милованов || « Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года

Миллионы советских патриотов с воодушевлением подписываются на Второй Государственный Военный Заем. Воины Красной Армии вместе со всеми трудящимися вносят свой вклад в дело обороны страны.

Дружной подпиской на заем приблизим час нашей победы!

# Все статьи за 6 июня 1943 года.




Боевой опыт многих наших частей дает массу поучительных примеров, когда бой выигрывался меньшими силами благодаря умелой организации и хорошему обеспечению действий войск. Характерный в этом смысле наступательный бой провела в свое время часть, которой командовал подполковник Щекал.

После прорыва вражеской обороны названная часть продвинулась далеко вперед. Во второй половине дня она подошла к одной деревне, смяв до этого несколько мелких вражеских групп. Передовой разведывательный отряд приблизился почти к самой окраине селения, но тут был встречен сильным минометным и автоматическим огнем. Этот огонь был весьма интенсивным, и командир отряда решил, что в деревне находятся довольно внушительные силы немцев. Он попробовал мелкими группами разведчиков обтечь деревню с севера и юга, чтобы прощупать прочность обороны на этих направлениях. Однако и здесь разведчики натолкнулись на сильное огневое противодействие, причем заметили, что оборона противника идет от деревни полукольцом на север и юг.

Командир разведывательного отряда послал подполковнику донесение, в котором докладывал о предполагаемой численности немцев, определив ее в четыре-пять рот. Тов. Щекал выслал к деревне один батальон с задачей - вести непрерывную разведку и наблюдение за противником, выявить расположение его огневых средств. Свое разведывательное подразделение подполковник разбил на три части. Первая и вторая группы направились на автомашинах в глубокую разведку на север и юг, т.е. на открытые фланги, а третья группа должна была захватить «языка» в районе деревни.

Перед сумерками на командный пункт подполковника прибыл связной от северной партии разведчиков, а несколько позже - от южной. Первый доложил, что с северо-запада идет колонна немцев численностью до полка, которая находится сейчас в восьми километрах от деревни. По словам второго связного выходило, что километрах в 30 южнее сюда же двигаются по берегу речки 17 средних танков.

Командиру части нетрудно было оценить сложившуюся обстановку. Не было никаких сомнений в том, что пехотный полк немцев следует на усиление гарнизона деревни. Видимо, противник пытается создать здесь мощный узел сопротивления, который смог бы задержать дальнейшее продвижение наших частей. Что касается танковой группы, то вероятное ее назначение - контратаковать открытый левый фланг нашей части. Как мы видим, положение было довольно острым. Три батальона, которыми располагал тов. Щекал, вряд ли смогли бы справиться с четырьмя-пятью батальонами и танковой группой противника. Между тем танковая часть, совместно с которой действовал подполковник, пошла значительно севернее в обход большой группировки немцев.

Тов. Щекал решил, что целесообразнее всего отвести свои основные силы на несколько километров назад. Тогда танковая контратака немцев будет направлена на пустое место, а нашей артиллерии это позволит расстреливать контратакующие танки фланговым огнем. Однако с отдачей приказа командир части пока медлил. Он с нетерпением ожидал результатов поиска: пленный мог дать ценные сведения. Наконец, командир поисковой группы явился и с горечью доложил, что взять «языка» не удалось. Но зато разведчики принесли некоторые сведения, добытые путем опроса населения. Стало известно о расположении нескольких немецких орудий, минометов, об общей численности вражеского гарнизона в деревне. В нем было не более 200 солдат.

У подполковника мгновенно созрел другой план действий. Учитывая малочисленность немецкого гарнизона, он решил овладеть деревней раньше подхода вражеских резервов и удержать ее до прибытия соседей или подкрепления. Но чтобы бить немцев наверняка, подполковник снова послал разведку с целью добыть контрольного пленного. Теперь вместо одной пошли три поисковых партии. Им надлежало проверить данные о количестве противника в деревне.

Чтобы не терять времени в ожидании результатов разведки, тов. Щекал поставил задачи своим подразделениям и приданным средствам. Ночью, по сигналу командира части, один батальон должен был обойти деревню с юга, отрезать противнику пути отхода в этом направлении и нанести решающий удар в то время, как второй батальон атакует в лоб. Такое решение было продиктовано следующими соображениями. По расчету времени явствовало, что танки противника подойдут к деревне после полуночи, а может быть и к утру, если они задержатся из-за темноты. Следовательно, можно было безбоязненно делать глубокий обход с юга. Немецкий гарнизон ожидал с минуты на минуту прибытия своих танков с этого направления и менее всего предполагал, что здесь появятся наши подразделения. Кроме того, такой маневр исключал возможность просачивания солдат гарнизона навстречу подходящим танкам.

Уже стемнело, когда привели контрольного пленного. Это был молодой солдат, охотно давший показания. Оказалось, что в деревне имеются две сильно потрепанные роты, насчитывающие около 170 человек. Интенсивность огня об’ясняется плотным насыщением обороны автоматическим оружием. Пленный указал известные ему дома, где расположены огневые точки.

Подполковник Щекал немедленно дал сигнал к действию. Артиллеристы метким огнем подняли на воздух несколько вражеских пулеметных гнезд, подавили минометы, и огонь с фронта значительно ослаб. Назначенный батальон скрытно от противника начал обходить деревню с юга. В это время колонна немецкой пехоты подошла к деревне примерно на полтора километра. По вызову передовых наблюдателей тяжелые минометы дали огонь по голове колонны, а гвардейские минометы произвели несколько огневых налетов по центру. Огневой налет был столь массированным и внезапным, что немцы были буквально ошеломлены, и полегло их здесь немало.

Между тем батальон, обходящий деревню, вышел уже к ее окраинам. Одним броском бойцы ворвались внутрь населенного пункта. Немцы, занимавшие оборону на противоположной окраине, услышав сзади выстрелы, начали поодиночке отходить на север. Однако ускользнуть удалось лишь немногим. В коротком ночном бою на улицах подразделения атакующей части истребили и взяли в плен более 130 немцев. Потери нашей части составили несколько человек убитыми и ранеными.

За ночь бойцы основательно закрепились в деревне. Были отрыты окопы, приспособлены для обороны дома. На рассвете южнее деревни показались немецкие танки. Танкисты шли с открытыми люками, полагая, очевидно, что деревня занята их гарнизоном. Наши артиллеристы подпустили их на близкое расстояние и открыли губительный огонь. Когда четыре передних машины были подбиты, остальные танки развернулись и полным ходом ушли обратно.

Вскоре соседние части обошли с севера потрепанный минометчиками немецкий полк, приводивший себя в порядок и готовившийся к контратаке, нанесли ему внезапный фланговый удар и почти полностью уничтожили.

Этот боевой эпизод со всей очевидностью показывает, насколько важно вести в процессе боевых действий непрерывную разведку всех видов. Бой части, которой командовал подполковник Щекал, поучителен в том отношении, что настойчивая разведка в ходе его помогла командиру части принять правильное решение и добиться победы меньшими силами. //П.Милованов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир части гвардии подполковник А.Щекал проводит занятия с командирами подразделений.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина || « Красная звезда», 2 июня 1943 года



__________________________________-
Боевая выучка разведчика* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Разведчики* ("Красная звезда", СССР)
В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Охотники за «языками»* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №132 (5503), 6 июня 1943 года

лето 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up