Богдан Неуловимый || «Красная звезда» 17.06.1943

Apr 06, 2020 06:28


Е.Габрилович || « Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор В.Коротеев. - Разведчики-охотники (2 стр.). Бронетранспортеры (2 стр.). Майор И.Кипровский. - Маневр противотанкового резерва (2 стр.). Полковник А.Васильев. - Борьба с оперативными перевозками противника (2 стр.). Капитан Е.Чертков. - Агитация - родное дело коммуниста (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - Газета летчиков (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Когда командир утверждает меню-раскладку. (3 стр.). Е.Габрилович. - Богдан Неуловимый (3 стр.). Л.Никулин. - В офицерском клубе (4 стр.). Развитие военного производства в США (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).

# Все статьи за 17 июня 1943 года.




Представим себе небольшой городок где-нибудь на Украине. Летняя тишина. Господин «гебитскомиссар» (немецкий окружной комиссар) сидит у себя на квартире в домашних туфлях и размышляет о том, как в общем благосклонна к нему судьба, вырвавшая его из этого ада войны там, на востоке, и забросившая его сюда, за тысячу километров от фронта, где только и дела ему, что отбирать у населения хлеб, масло, крупу и прочие на редкость питательные продукты и отправлять их в Германию; и о том, как хорошо в общем и целом в этом городке, где нет ни бомбежек, ни партизан и если есть забота, то с отправкой людей на работы в Германию - люди не хотят ехать, убегают в леса, пришлось даже повесить пяток-другой на базарной площади в назидание другим.

Так сидит господин «гебитс» и попивает свой кофий, и просматривает бумаги, и поглядывает в окно на улицу. Вдруг до ушей «гебитса» доносится непонятный шум, какие-то неясные возгласы, гремит одиночный выстрел, ад’ютант, посланный узнать, в чем дело, возвращается бледный с трясущейся челюстью и произносит только два слова: «Он здесь!» Комендант вскакивает со стола, хватается за автомат, но в тот же момент дверь от удара ноги широко раскрывается и на пороге показывается более чем странная группа. Тут и люди, одетые в форму немецких жандармов, даже с орденами, и форма эсэсовцев, и довольно изящно сшитые костюмы из лодзенского сукна, и русские погоны, и украинские расшитые рубахи.

А через полчаса «гебитс» висит на тополе, неподалеку от комендатуры, и люди, столь неожиданно появившиеся, раздают населению из складов продукты, награбленные немцами. А еще через час немецкий мотоциклетный отряд, срочно явившийся на подмогу, находит городок всё в той же тишине и невозмутимости. Тишь да гладь. Всё как ни в чем не бывало - только «гебитс» качается в петле, перебит или уведен в плен небольшой тыловой гарнизон, да в комендатуре на бумагах с отчетами о выполнении планов отправки рабочей силы лежит записка, написанная карандашом:

«До скорого свидания. Богдан».

И гудят провода, и один «полицай» кричит в трубку другому «полицаю»: - Он здесь! Он здесь!

А Богдан уже исчез, как в воду канул. Через известный промежуток времени далеко-далеко от описанного выше городка он появляется вновь, взрывает железнодорожное полотно или нападает на станцию, или пускает под откос поезд, или врывается в город, поджигает склады.

Отряд Богдана - подвижной, рейдовый партизанский отряд. Он всё время в движении, его деятельность не ограничивается одной областью, районом. Много тысяч километров прошел он за время своей боевой работы. Он проделывал огромные, труднейшие марши, появлялся в самых неожиданных местах, наносил молниеносные удары и исчезал вновь.

Не раз казалось немцам, что им удалось захватить в клещи Богдана. Они замыкали клещи. Осторожно и методично, шаг за шагом, сжимали они кольцо, обыскивая лес, где, по их сведениям, должен был находиться неуловимый украинец. Но когда одна такая операция, тщательно продуманная, организованная по всем заповедям точности и аккуратности, близилась, казалось, к успешному завершению, каратели обнаружили только пустые консервные банки, следы костров на траве да одинокого козла, к шерсти которого была прикреплена записка:

«До скорого свидания. Богдан».

Сам же Богдан был уже за несколько сот километров отсюда, в’езжал под звуки гармошек и патефонов в какое-нибудь глухое украинское село, где его с ликованием встречало население, устраивал в этом селе доклады о текущем моменте и танцовальные вечера, а подчас даже спектакли. Его агитаторы вели беседы по избам, а священник читал с амвона сообщения Информбюро и послание митрополита Сергия.

Кстати о священниках. Среди людей Богдана есть перешедший к партизанам священник. Это бывший киевлянин, старый человек. После занятия немцами Киева он поехал в глухое дальнее село. С амвона в иносказательных выражениях, оперируя текстами из священного писания, поносил немцев на чем свет стоит. Весть о таком интересном толковании священного писания разнеслась далеко, и на его обедни стали приезжать крестьяне всей окрестности. Когда подошел Богдан, священник в своей последней заутрени обругал немцев уже не в иносказательных, а в самых недвусмысленных выражениях, призвал бить их, жечь их склады, и сам ушел в партизаны.

Был момент, когда немцам едва не удалось захватить Богдана. Партизаны называют эту операцию «мокрым мешком». Вот как произошло дело.

Этой весной Богдан занял позицию при слиянии двух больших рек в глубоком тылу немцев. С началом навигации он стал пускать ко дну пароходы и баржи, проходившие мимо. Он бил их пушками и бронебойками. В короткое время он потопил 14 пароходов. Навигация прекратилась, немцы выслали карательную экспедицию на бронекатерах. Однако партизан во-время осведомили о предполагавшейся операции, и бронекатера последовали на дно за пароходами. Потонуло около четырехсот немцев. Дело дошло до Берлина. По приказу оттуда была снаряжена экспедиция, состоявшая вначале из одной дивизии, которой затем придали еще два стрелковых полка и один танковый полк. Немцам удалось подойти неожиданно, и Богдан оказался запертым в треугольнике, образуемом слиянием двух рек, - в «мокром мешке».

Немцы начали атаку. Два дня и две ночи дрались партизаны. Одну за другой отбивали они танковые атаки. Но силы были слишком неравные, «мешок» суживался. Казалось, конец Богдану. Но он нашел выход - стал рубить лес. Люди, сменившиеся с передовых, где они отбивали атаку за атакой, брались вместо бронебоек и автоматов за топоры, пилы, валили деревья, распиливали их, подносили ночью к реке. Потом опять шли на передовые, чтобы сменить за пулеметами и пушками тех, которым предстояло сменить их топорами и пилами.

Это был чудовищный труд, но это был и единственный выход. На третью ночь, в течение нескольких часов, Богдан под покровом темноты построил неожиданно для немцев переправу через реку, высадил «десант», обрушился на тонкую цепочку врага, охранявшую противоположный берег, пробил брешь и ушел со всеми обозами. Немцы, подошедшие к лагерю, нашли в нем только традиционного козла и традиционную записку:

«До скорого свидания. Богдан».

Где только не побывал отряд Богдана! Был он и на Западной Украине, взрывал мосты, эшелоны, уничтожал немецкие гарнизоны, воочию видел, как чудовищно издеваются немцы над украинцами и поляками и воочию убедился, с какой горячей надеждой, с каким нетерпением ждет население Западной Украины Красную Армию. Подходил Богдан и к Киеву. Некоторые из его бойцов прошли в самый город. Они имели возможность посмотреть на разбитый асфальт, выкорчеванные мостовые, облупившиеся дома этого некогда опрятного и красивого города, на его обобранное немцами население. Наблюдали бойцы и вечерний Киев с его «кафе для германских офицеров», игорными клубами, домами для немецких чиновников (на дверях этих домов красуются таблички: «русским не подходить. Грозит расстрел») и с женщинами, на груди которых красуются фосфоресцирующие значки, изображающие фонарь на фоне двери, - жетон проститутки.

Много дорог лесами и степями прошли партизаны. Шли они по глубоким немецким тылам, нападения их были всегда неожиданны и дерзки, путь их непонятен для немцев - недаром после каждой крупной операции чины немецкой администрации и полиции на много десятков километров в окружности начисто разбегались, увозя привезенных из Германии жен, детей и наворованных на Украине свиней, коров, кур, мебель. Наиболее хитроумные из немецких «гебитскомиссаров» даже присылали к Богдану своих «ходоков», обещая ему «перемирие», если он уйдет в область соседнего коллеги.

Зимой эти постоянно странствующие партизаны останавливаются на ночлег в деревнях, летом ночуют в лесах, в шалашах или в палатках, устраиваемых из парашютов.

Тот, кто увидел бы эту внушительную колонну в пути, не сразу разобрался бы, с кем имеет дело. Более половины отряда одето в немецкую форму, часть - в штатских костюмах, пошитых где-нибудь в Ровно или в Луцке, есть и словацкая форма и польские конфедератки. А в обозе - костюмы, годные для любой партизанской операции: тут и эсэсовские мундиры, и штаны итальянских солдат, и украинские рубахи, и гражданские пиджаки.

Недаром при приближении Богдана к какому-нибудь селу полиция некоторое время пребывает в полном недоумении.

- Партизаны! - кричит один полицейский другому, - звони в комендатуру, поднимай тревогу!

- Да откуда у нас партизаны? - отвечает другой, - не видишь - это немцы. Поднимем тревогу - они нас с тобой отдерут!

Вскоре, впрочем, доподлинно выясняется, кто прибыл, и оба «полицая» - осторожный и неосторожный - качаются рядышком на березе.

Богдан проводит не только почти ежедневные операции по минированию дорог, подрыву мостов, нападению на автомашины, мелкие гарнизоны, железнодорожные станции, но предпринимает иногда и крупные боевые походы. Каждый такой поход получил свое особое наименование среди добровольных историков отряда. Расскажем об одном из них, именуемом «партизанскими Каннами».

Внезапно появившись на правобережьи, скрытно форсировав две большие реки, Богдан вышел в район, почти не тронутый войной. В центре района - окружной город с немецким гарнизоном в 400 человек. Его-то и решил взять Богдан. В одну ночь были перерезаны все дороги, а к утру, совершенно неожиданно для немцев, отряд ворвался в город. Целые сутки шел бой. Гремели пушки, трещали пулеметы. Одна улица за другой переходила в руки партизан. Бой закончился полным истреблением окруженного немецкого гарнизона. Удар был столь мощен и внезапен, что распространился слух о якобы прорвавшейся кадровой большевистской армии, и на 150 километров дальше, на запад, все немцы и окружные комиссары бежали; некоторые улетели на самолетах.

Немало среди партизан Богдана советских людей, насильно угнанных в Германию и бежавших с немецкой каторги. Расскажем здесь хотя бы о Вале 3., сироте, воспитаннице детского дома. Она была угнана в Германию и работала в подземном заводе. Валя заболела суставным ревматизмом. Ее всё же заставляли работать с распухшими руками и ногами. Она бежала. Прошла всю Германию, Польшу. Почти ничего не ела, днем вырывала себе нору в лесу, шла только ночами. В лесу ее и подобрали партизаны - полумертвую от голода и болезни. Валя оказалась лихой партизанкой. Она привела, например, однажды самолично 17 словацких солдат, сагитировав их сдаться партизанам. Она проникала в самое сердце немецких расположений, сутками сидела, укрывшись, возле немецких штабов, побывала даже однажды на балу в немецком офицерском собрании.

Бойцы Богдана Неуловимого - это обыкновенные советские люди самых мирных довоенных профессий. Ярость к врагу, к захватчику, к немцу высоко подняла их, сделав этих обыкновенных горожан и селян людьми удивительной жизни, поразительных подвигов. Они бьют немцев. И часто там, где немцы как будто чувствуют себя относительно спокойно, где видимая гладь прикрывает кипящее народное море, где немцу кажется, что он крепко стоит на ногах и что его виселицы и пули сделали свое дело «умиротворения», появляется Богдан Неуловимый - карающий меч Украины. // Е.Габрилович.

***********************************************************************************************
Кинооператор сбил немецкий самолет

На-днях во время налета наших самолетов на железнодорожный узел Брянск в составе экипажа одного из самолетов находился оператор кинохроники орденоносец Б.Шер. Он сидел на месте стрелка, готовый в любую минуту открыть огонь по вражеским истребителям. Для выполнения этой боевой работы тов. Шер старательно изучил пулемет и овладел действиями воздушного стрелка.

Приблизившись к цели, наши самолеты успешно бомбили военные об’екты противника, а тов. Шер добросовестно выполнял свои основные функции - он снимал наиболее интересные моменты.

На обратном пути советские штурмовики были атакованы большой группой «Фокке-Вульф-190». Тов. Шер заметил, что один из наших самолетов, находившийся от него метрах в 120-150, подвергается нападению двух немецких истребителей. Прицелившись, отважный кинооператор дал длинную очередь. Еще раз и еще раз нажал он гашетку. И вдруг из мотора вражеской машины вырвался огненный язык. Самолет резко накренился и быстро пошел вниз, весь об’ятый пламенем.

Командир авиационного полка в своем приказе отметил боевой успех кинооператора Шера и об’явил ему благодарность.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 16 июня 1943 года

Немецко-фашистские мерзавцы разорили города и рабочие поселки Донбасса, замучили и убили тысячи мирных жителей. Фашистские разбойники дочиста ограбили поселок Петровка (район города Сталино). Многих жителей этого поселка немцы насильно угнали на каторгу в Германию. Недавно в Петровку вернулись из Германии 7 девушек. Даже родные и близкие не узнали их. Год назад эти девушки, здоровые и цветущие, были насильно увезены в Германию и водворены в публичные дома. Немецкие рабовладельцы изуродовали и замучили советских девушек, растоптали и погубили их молодость. Все вернувшиеся тяжело больны. Одна из них - Екатерина П., 23 лет от роду, до войны была учительницей в начальной школе. Фашистские мерзавцы увезли ее в публичный дом во Франкфурт на Майне. Больную и искалеченную учительницу гитлеровцы теперь отправили на родину умирать. Одновременно с девушками приехала группа подростков, которые, пробыв несколько месяцев в Германии, превратились в инвалидов и были выброшены фашистскими рабовладельцами за ненадобностью. Советский народ никогда не забудет всех этих злодеяний немцев и отомстит за все страдания и мученья, пережитые нашими людьми.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 21 немецкой авиапехотной дивизии Вальтер З. рассказал: «Положение в Германии резко ухудшилось. Поражения немецких войск на Восточном фронте и в Северной Африке породили у многих немцев неверие в победу Германии. Немецкие газеты усердно расписывают укрепления, возведенные Германией в оккупированных странах. Однако никто не верит в эту шумиху и все с тревогой ждут надвигающихся событий. В связи с участившимися воздушными налетами англо-американской авиации на германские города население начинает выражать недовольство войной. В Эссене после одного налета произошли волнения. Многолюдная толпа разгромила помещение бюро труда. Уничтожены все списки, карточки и документы. Тем самым была сорвана мобилизация нескольких тысяч жителей на работу в военной промышленности. В апреле и мае гестапо произвело в Берлине, Эссене и других городах массовые аресты». // Совинформбюро.

_________________________________________________________
Б.Галин: Хутор в огне* ("Красная звезда", СССР)
Партизанская награда* ("Красная звезда", СССР)***
П.Павленко: Семья Игнатовых* ("Красная звезда", СССР)
С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
Т.Строкач: Партизанская весна на Украине* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №141 (5512), 17 июня 1943 года

1943, лето 1943, Е.Габрилович, советские партизаны, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up