Надежно прикрывать города от воздушных нападений

Jun 11, 2019 07:42

« Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинского звания генерал-полковника авиации Худякову Сергею Александровичу (1 стр.). Гвардии подполковник М.Леонов. - Мотопехота в наступлении (2 стр.). Полковник П.Донской. - Оборона крупных населенных пунктов (2 стр.). СОВЕТСКИЙ НАРОД И ЕГО КРАСНАЯ АРМИЯ ЕДИНОДУШНО ВНОСЯТ СВОИ СРЕДСТВА НА ОБОРОНУ СТРАНЫ (2 стр.). А.Безыменский. - Агитатор полка (3 стр.). Алексей Сурков. - Севастополь (3 стр.). Л.Волынский. - Единство французских патриотов (4 стр.)

# Все статьи за 11 июня 1943 года.




Противовоздушная оборона городов - это один из важнейших элементов современной войны. Неприятель всячески стремится к тому, чтобы ударами с воздуха по крупным населенным пунктам нарушить жизнь нашего тыла. Задача частей противовоздушной обороны - опрокинуть эту ставку немецко-фашистских разбойников. Надо добиться, чтобы борьба в воздухе на подступах к любому городу завершалась поражением неприятеля, чтобы фашистская авиация не только не могла наносить ущерб нашим жизненным центрам, но и дорого платила за каждую такую попытку.

Мы располагаем множеством различных эффективных средств противовоздушной обороны. Дело только за тем, чтобы в каждом отдельном случае применять их наиболее искусно, действенно. Не только общее количество истребителей, зенитных орудий, прожекторов, аэростатов решает успех борьбы с воздушными налетчиками, - чтобы надежно прикрывать небо, необходимы прежде всего четкое взаимодействие всех звеньев и средств противовоздушной обороны, мастерская организация боевой работы, мастерское использование всего оружия.

В тактике авиации противника, при налетах на тыловые об’екты нынче заметно стремление сочетать дневные массированные удары десятков, а иногда и сотен самолетов с эшелонированными по времени и высоте ночными нападениями. В этих налетах немцы практикуют различные тактические ухищрения, чтобы рассредоточить внимание и силы наших средств противовоздушной обороны, отвлечь их от активного противодействия главным силам нападающих групп бомбардировщиков. Трезвый учет тактики вражеской авиации и особенностей ее в конкретных условиях должен лежать в основе организации всей противовоздушной обороны.

Доблестные части противовоздушной обороны под Краснодаром, Курском, Ростовом показали образцы героизма, воинского умения, слаженности. Противопоставляя массовым налетам вражеской авиации свое упорство и активность, они нанесли немцам тяжелый урон, спутали карты воздушных разбойников. Уже не одна сотня «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» пала на землю под ударами наших артиллеристов-зенитчиков и истребителей, защищающих советские города от воздушных нападений. Этот счет уничтоженных машин врага будет увеличиваться тем быстрее, чем настойчивее личный состав противовоздушной обороны станет повышать свое мастерство, чем больше заострит он свою бдительность.

В борьбе с авиацией счет времени идет на доли секунд. Быстрота, четкость, автоматизм действий всех до одного воинов, участвующих в отражении противовоздушного налета, - вот что служит вернейшим залогом успеха. Стоит, например, прожектористу упустить мгновение и поймать самолет не серединой луча, а его краем - и враг, сманеврировав, легко уйдет опять в темноту. Запоздает пост воздушного наблюдения, оповещения и связи со своим донесением - и артиллеристы не сумеют изготовиться, своевременно открыть огонь, опоздают и летчики. Противовоздушная оборона требует от личного состава мастерского знания дела, отличной сноровки. Это обязывает к самой настойчивой и неустанной учебе, повседневным тренировкам. Это обязывает также к неусыпной бдительности. Как бы спокойно ни было вокруг, части противовоздушной обороны всегда и везде должны быть в неизменной боевой готовности. Всякое послабление в этом отношении - преступно.

Велики и ответственны задачи командного состава частей противовоздушной обороны. Он должен быть воплощением организованности и четкости боевой работы. От него требуется так осуществлять взаимодействие всех средств и сил противовоздушной обороны, чтобы одни из них взаимно дополняли другие, чтобы в каждом отдельном случае для борьбы с врагом применялись наиболее эффективные в данных условиях методы и средства. Излишняя шумиха, работа многих боевых точек при появлении одиночных самолетов-разведчиков может раскрыть систему обороны города, облегчить бомбардировку главным силам противника. В то же время нельзя допускать и какой бы то ни было инертности, чрезмерного спокойствия, которое при серьезных налетах может дорого обойтись. Начальник, управляющий всеми средствами противовоздушной обороны с единого командного пункта, обязан всегда здраво оценивать реальную опасность, не преувеличивая ее и не преуменьшая.

Все звенья противовоздушной обороны должны работать с бесперебойностью и четкостью часового механизма. Во-время принять сведения о приближении неприятельских самолетов, быстро и мастерски обработать эти сведения, проанализировать их, дать боевые распоряжения соответствующим огневым точкам и подразделениям - это уже добрая половина успеха. Особого внимания требует организация бесперебойной связи, особенно радиосвязи, со всеми точками противовоздушной обороны. Бесперебойное управление действиями всех средств борьбы - закон для командиров частей противовоздушной обороны.

Войскам, защищающим наши города от удара с воздуха, существенно помогают органы местной противовоздушной обороны. Их задача - обеспечить строжайшее соблюдение всех требований маскировки и быструю локализацию последствий налетов. Необходимо, чтобы органы местной противовоздушной обороны отлично выполняли эти свои ответственные задачи. Чем выше маскировочная дисциплина, чем тщательнее поддерживается порядок в городе при налетах, тем эффективнее борьба с авиацией противника. При налетах немецкой авиации на населенные пункты каждый проживающий здесь советский человек должен действовать, как боец органов местной противовоздушной обороны. Немцам не удастся разжечь ни одного пожара, если и старый и малый будут знать, как бороться с зажигательными бомбами, если всюду будет достаточное количество воды, песка, лопат.

С каждым днем повышать мастерство и организованность действий личного состава войск противовоздушной обороны, всё более умело и эффективно защищать наши города от налетов с воздуха!

************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. С большим под'емом проходит подписка на Второй Государственный Военный Заем среди летчиков-гвардейцев. На снимке: помощник командира по политчасти гвардии майор Г.Сиднев оформляет подписку у летчика, отправляющегося в боевой полет.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Я.Халипа.





От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 10 июня

B течение ночи на 10 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте наши разведывательные отряды уничтожили до роты немецкой пехоты и разрушили 8 дзотов и блиндажей противника. Огнем зенитной артиллерии сбит вражеский самолет-разведчик.



На одном участке Калининского фронта подразделениями Н-ской части уничтожено одно орудие, разрушено 6 вражеских дзотов и истреблено более 50 немецких солдат и офицеров. На нашу сторону перешли несколько солдат поляков, насильно мобилизованных гитлеровцами в немецкую армию.



В районе Лисичанска пехота противника при поддержке 4 танков пыталась атаковать позиции, обороняемые Н-ской частью. Артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы с большими для них потерями были отброшены на исходные позиции. Огнем из пехотного оружия наши бойцы подбили немецкий самолет. Самолет противника приземлился в расположении наших войск.



В районе Балаклеи наши артиллеристы уничтожили немецкое самоходное орудие, 4 станковых пулемета и истребили взвод пехоты противника. Снайперы Н-ской части в течение суток уничтожили 75 гитлеровцев.



На Северо-Западном фронте группа разведчиков во главе с тов. Носыровым устроила засаду в тылу противника. По дороге, около которой замаскировались наши бойцы, проходил немецкий отряд. Разведчики огнем из автоматов и гранатами истребили несколько десятков гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.



Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, в течение нескольких дней вел ожесточенные бои с противником. Гитлеровцы бросили против партизан крупные силы пехоты, артиллерию, танки и бронемашины. Все попытки немецких оккупантов окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты наносили противнику внезапные удары и умело уходили от преследования. В результате боев убито и ранено свыше батальона гитлеровцев. Партизанские отряды им. Молотова и «За власть Советов» в конце мая месяца разгромили немецкие гарнизоны в двух крупных населенных пунктах. Уничтожено более 100 гитлеровцев. Взято в плен несколько солдат и два немецких офицера. Партизанами захвачено 4 пулемета, противотанковое ружье, миномет и 15 тысяч патронов.



Стрелок-радист 3 группы 4 немецкой эскадры бомбардировщиков Отто Зайслер, захваченный в плен в районе Новороссийска, рассказал: «Во второй половине мая нам зачитали приказ, в котором говорилось, что в некоторых авиационных соединениях летчики, уклоняясь от выполнения боевых заданий, умышленно портили свои самолеты. Летчики, уличенные в саботаже, приговорены к расстрелу. Гнетущее впечатление производят на летчиков письма родных о бомбардировках англичанами западных районов Германии».



Близ Седлеца польские патриоты обстреляли бронебойными пулями железнодорожный эшелон с бензином. В окрестностях Лодзи патриоты окружили немецкий карательный отряд и истребили 27 гитлеровцев. Вблизи Кракова партизаны совершили нападение на авторемонтные мастерские, поломали всё оборудование и сожгли свыше 40 автомашин. В этом же районе ружейным огнем сбит немецкий пассажирский самолет.

Вечернее сообщение 10 июня

В течение 10 июня на фронте существенных изменений не произошло.



9 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, взорвано 7 складов боеприпасов, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, потоплены торпедный и два сторожевых катера противника.



На Западном фронте наши части истребили более роты немецкой пехоты, разбили 6 пулеметов и уничтожили 2 артиллерийских батареи противника. На одном участке наши подразделения при поддержке артиллерийского и минометного огня боем разведали немецкие позиции. Уничтожено до 50 вражеских солдат и офицеров, взяты пленные.

Наши летчики в воздушных боях сбили 8 немецких истребителей.



Западнее Ростова на Дону противник силою до полка пехоты, при поддержке танков, атаковал наши позиции. Вначале гитлеровцам удалось несколько потеснить наши передовые подразделения. Контрударом наших бойцов немцы были отброшены. В результате боя противник потерял убитыми до 300 солдат и офицеров. Подбито 5 немецких танков.

Летчики-истребители Н-ской части посадили на советской территории вражеский самолет. Немецкие летчики взяты в плен.



B районе Севска наша разведка обнаружила у переднего края противника большую группу немецких офицеров. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и несколькими залпами рассеяли и частью уничтожили эту группу офицеров противника. На другом участке артиллерийским огнем взорван склад боеприпасов, подбиты 2 танка и рассеяно до двух рот немецкой пехоты.



На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 150 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушено 14 дзотов, 10 пулеметных точек, 8 блиндажей и землянок, взорвано 2 склада боеприпасов и уничтожено 17 автомашин противника.



На одном из участков Карельского фронта тремя группами пехоты противник атаковал позиции Н-ской части. Контратакой наших подразделений вражеская пехота была отброшена на исходные позиции. В результате боя уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.



Группа партизан отряда, действующего в Минской области, напала на немецкую колонну и уничтожила 47 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 станковых пулемета, 39 винтовок и много патронов. Партизаны отряда «Смерть фашизму» сожгли 2 немецких танка и истребили 70 гитлеровцев. Партизанский отряд «Красное знамя» за один день пустил под откос 2 немецких воинских поезда. Разбиты 2 паровоза и 47 вагонов и платформ. В крупном населенном пункте партизаны сожгли 12 складов с сеном и зерном, заготовленными гитлеровцами для отправки в Германию.



Перешедший на сторону партизан немецкий солдат из 102 резервного батальона Курт В. рассказал: «Резервный батальон находился в тылу и в боях не участвовал. Он укомплектован пожилыми солдатами, которым война уже давно надоела. Солдаты боятся, что, если война затянется, то и наш батальон пошлют на передовые позиции. Год назад мы были твердо убеждены, что Германия победит. Теперь такой уверенности ни у кого нет. После долгого раздумья я решил перейти к русским. До линии фронта было далеко. Этот путь мне казался рискованным, я пошел к партизанам и сдался в плен. Три недели я ходил вместе с партизанами и убедился, что в этом районе они являются полными хозяевами положения. Вскоре партизаны переправили меня в штаб советской воинской части». // Совинформбюро

************************************************************************************************************
РИМСКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ (1940-1943). Гром оказался не из ТУЧИ, а из фашистского ДУЧЕ.

Рис. Б.Ефимова.



____________________________________________________________
И.Эренбург: Расплата ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №136 (5507), 11 июня 1943 года

Совинформбюро, 1943, лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up