Американские летчики

Jun 11, 2019 08:42


Н.Денисов || « Красная звезда» №138, 11 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Канадой (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 10 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник В.Прунцов. - Мощь пехотного огня (2 стр.). Капитан В.Викторов. - Недостатки одного тактического занятия (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. - Американские летчики (3 стр.). П.Павленко. - На шоссе (3 стр.). Илья Эренбург. - Западный ветер (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.).

# Все статьи за 11 июня 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Постепенно набирая скорость, бежит по взлетной полосе четырехмоторный воздушный корабль. Проходит несколько секунд - и вслед за ним, гудя моторами, идет вторая такая же серебристая машина, потом третья, пятая, одиннадцатая, тридцатая... Это те самые «Летающие крепости», массированные удары которых обрушиваются на различные города фашистской Германии и подвассальных ей стран. Теперь, совершив перелет с авиабаз, расположенных в Италии, и попутно угостив врага хорошей порцией бомб, американские пилоты продолжают свои боевые операции с новых баз на советской территории.

Проходит время, потребное на сбор всей массы кораблей в воздухе. Эскадрильи «Летающих крепостей» принимают установленный приказом боевой порядок.

Для нынешней операции командир «крыла» полковник Чарльз В. Лоренс избрал плотный боевой порядок нескольких эскадрилий, причем самолеты идут в строю семерок. Пилотируя флагманский корабль в голове одной из ведущих групп, полковник дал по радио команду:

- Лечь на курс...

На боевом счету полковника Чарльза В. Лоренса числится несколько десятков дальних бомбардировочных операций. Вместе с штурманом капитаном Джонсом и бомбардиром старшим лейтенантом Коллинзом полковник участвовал во многих операциях, направленных против военно-промышленных об’ектов на территории собственно Германии, оккупированной немцами Франции, Румынии, Италии.

Полковнику около сорока трех лет. Добрую половину своей жизни, начавшейся на берегах Миссури, он посвятил профессии военного летчика. В его «крыле» много пилотов с солидным боевым опытом.

«Летающие крепости», набрав несколько тысяч футов высоты, скрылись из глаз. Спустя некоторое время, всё приходит в движение на стоянках американских истребителей дальнего действия. На приземистых «Мустангах» быстро проворачиваются массивные четырехлопастные винты, и тотчас же ровный гул моторов наполняет весь аэродром. К месту старта быстро проносится юркий «Виллис» («джип», как называют его американцы) с дежурным офицером. На машине установлена рация. Пользуясь ею, офицер вызывает на старт одно подразделение «Мустангов» за другим. Впереди каждого самолета, указывая летчику путь, движется такой же «джип», украшенный специальным флажком. Эта своеобразная организация выруливания вызывает одобрение у советских летчиков, находящихся на аэродроме.

С вышки центрального поста управления передается команда по радио, и «Мустанги» быстро уходят в воздух.

«Мустанг» - истребитель дальнего действия, обладающий большей скоростью, нежели «Летающая крепость». Поскольку сейчас пролет тяжелых бомбардировщиков через прифронтовую зону обеспечен советскими воздушными патрулями, американское авиационное командование применило метод сопровождения «вдогон». Он заключается примерно в следующем. «Летающие крепости», набрав большую высоту, пересекают линию фронта одни. Дальше они проходят заранее рассчитанную по времени «зону тактической внезапности». Это та зона над территорией противника, которую смогут пройти бомбардировщики, пока поднятые по тревоге вражеские истребители не сумеют набрать высоту и изготовиться к атаке. Американцы назначают в какой-либо точке этой зоны то место, где «Мустанги» должны догнать эскадрильи бомбардировщиков. Такой метод, во-первых, позволит сэкономить нужное истребителям горючее, потому что они вылетают со своих баз позднее, нежели «Летающие крепости». Во-вторых, вводится в заблуждение противник. Его посты наблюдения сначала видят только «Летающие крепости» и оповещают об этом систему противовоздушной обороны. «Мустанги» же появляются неожиданно для противника, когда боевой порядок его истребителей рассчитан для атаки, направленной только на «Летающие крепости, идущие без сопровождения.

Так и получилось в одном из бомбардировочных налетов, произведенных американскими воздушными кораблями с советских авиабаз. Группа «Мустангов», которую вел подполковник Честер Л. Слюдер, появилась около «Летающих крепостей» как раз в тот момент, когда им грозила атака со стороны «Мессершмиттов». «Мустанги» тотчас же отсекли немцев от «Летающих крепостей» и в считанные минуты сбили несколько вражеских самолетов. В этой скоротечной схватке капитан Хогг точными атаками сразил два «Мессершмитта». Одного немца сбросил на землю и сам командир группы.

Пока «Мустанги» Слюдера вели воздушный бой, нескольким немецким истребителям всё же удалось прорваться к строю «Летающих крепостей». Они попытались атаковать группу, ведомую летчиком Лауэром. Плотный боевой порядок бомбардировщиков дал возможность стрелкам открыть сосредоточенный огонь из многочисленных крупнокалиберных пулеметов, установленных на борту каждой «Летающей крепости». Немецкие истребители, понеся потери, отвалили в сторону и больше уже не повторяли своих атак.

Однако вернемся к боевому полету, совершаемому сегодня. Проходит несколько часов, и на центральном посту управления авиабазы уже получена краткая радиограмма. Командир «крыла» сообщил, что цель поражена и «крепости» легли на обратный курс. К моменту их появления возле авиабазы поднялись в воздух для встречного эскорта советские истребители. Кроме того, для контрольной разведки в район цели пошли «Лайтнинги» - американские дальние разведчики.

Наконец, над аэродромом появились первые эшелоны «Летающих крепостей» и «Мустангов». Пока тяжелые воздушные корабли один за другим приземлялись и разруливали по стоянкам, «Мустанги» патрулировали над аэродромом. Часть из них, следуя традиции американских летчиков, отделилась от общего боевого порядка и проделала несколько фигур группового высшего пилотажа. Это были те летчики, которые сбили сегодня немецкие самолеты.

Идя четким, сомкнутым строем, самолеты один за другим выполняют горизонтальные «бочки». Лица обслуживающего персонала - механики, вооруженцы, дежурные офицеры - следят за «Мустангами» и считают количество «бочек». С каждой фигурой растет напряжение. Наконец, пилотаж закончен.

- О кэй! - экспансивно аплодируя и подбрасывая вверх пилотки, кричат находящиеся на земле американцы.

Боевой день летчиков закончен. Они идут отдыхать. Штабные офицеры оформляют результаты полета. Вскоре из походной фотолаборатории приносят первые контрольные снимки целей. Именно там, где было намечено по плану налета, всё затянуто клубами разрывов. Но каково же действительное поражение об’ектов? Эти сведения привозят возвратившиеся из разведки «Лайтнинги». Они засняли цель уже тогда, когда дым рассеялся. На снимках видны теперь большие воронки, заметны разрушения военных об’ектов, пожары, бушующие в районе цели.

- О кэй! - одобрительно говорит командиру «крыла» один из советских авиационных офицеров, присутствующих на базе. //Подполковник Н.Денисов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

**************************************************************************************************************************************************
КИСЛАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ. Оправдавшиеся ожидания...
Некоторые немецкие газеты называют вторжение союзных войск «долгожданным»…

Рис. Б.Ефимова.





От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 10 июня

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 164 полка Пауль Т. рассказал: «В конце января меня в составе маршевого батальона послали на фронт на пополнение 57 дивизии. Почти 20 дней мы находились в пути, не вылезая из вагонов. Но дивизия так и не дождалась пополнения. В феврале она попала в окружение в районе Корсунь-Шевченковский и была целиком уничтожена. После этого батальон отправили в гор. Мелец (Польша). Здесь началось формирование новой дивизии, которой присвоили №57. В конце апреля заново сформированная 57 пехотная дивизия выехала на фронт по маршруту Брест-Литовск, Минск, Орша».

Пленный ефрейтор 217 полка той же дивизии Лео Кламбер сообщил: «С первого же дня пребывания на фронте мы чувствовали себя очень неуверенно. Солдаты говорили: «Русские уже уничтожили одну 57 дивизию в районе Корсунь-Шевченковский, они доберутся и до нас». Дело дошло до того, что офицеры запретили нам говорить о прошлом дивизии и упоминать название Корсунь-Шевченковский. Русские разведчики часто незаметно проникали в расположение нашего батальона, захватывали солдат в плен и уносили наши пулеметы. На-днях нам приказали привязать все пулеметы, чтобы русские не могли их утащить. Солдаты смеялись над этим приказом и говорили: «Если русские доберутся до пулемета, то веревки их не задержат». Ночью два русских разведчика подкрались к нам, ранили командира опорного пункта унтер-офицера Тормейера, а меня и пулемет уволокли с собой». // Совинформбюро.

_____________________________________________
И.Эренбург: Расплата* || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
И.Эренбург: Герои «Нормандии» || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1944 года
С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха* ("Красная звезда", СССР)
М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №138 (5818), 11 июня 1944 года

1944, июнь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up