И.Золин. «СК-065»

Jun 07, 2019 23:52


И.Золин || « Правда» №144, 7 июня 1943 года

Второй Военный Заем за одни сутки размещен с превышением на 2 с половиной миллиарда рублей! Народы Советского Союза вновь демонстрируют свою горячую любовь к Родине, Советскому Правительству и Красной Армии, к нашему великому вождю и полководцу товарищу Сталину.

Все наши силы - делу победы над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками!

# Все статьи за 7 июня 1943 года.




Скромный и незаметный труженик моря, он не принадлежит к классу кораблей высокого ранга, носящих звучные имена. На его борту выделяется простое, мало запоминающееся сочетание буквенных и цифровых знаков: «СК-065». Под этим номером он числится и в списках кораблей флота. «СК-065» - сторожевой приземистый, быстроходный катер типа « морской охотник».

Война внесла свои поправки в замыслы конструкторов, создававших суда этого типа. Она расширила круг задач, выполняемых катером, превратила его в грозный боевой корабль. «СК-065» несёт дозорную службу и конвоирует транспорты, ведёт борьбу с подводными лодками противника и обстреливает его позиции на берегу, отражает атаки с воздуха и ходит в дерзкие операции по выброске десанта в тыл врага.

Двадцать три месяца войны на море изобилуют замечательными примерами доблести и отваги, проявленной экипажами катеров.

Боевые дела экипажа «СК-065» служат яркой иллюстрацией доблести советских моряков. Катер вступил в войну утром 22 июня 1941 года. К восьми часам он нанёс свой первый удар. Журнал боевых действий «СК-065» беспристрастно свидетельствует:

«22 июня 1941 года. Новая Килия.

7 ч. 50 м. Получил приказание уничтожить румынский пикет.

7 ч. 53 м. Открыл огонь по пикету.

7 ч. 58 м. Прекратил огонь. Пикет уничтожен».

Первые же пять минут боевых действий принесли победу экипажу корабля. С тех пор катер непрерывно участвует в боях. Он сражался в гирле Дуная и под Одессой, в Севастополе и под Новороссийском. Простой перечень боевых заданий, выполненных маленьким, неутомимым кораблем, говорит о высокой отваге и мастерстве его экипажа.

В первые же дни войны «СК-065», невзирая на огонь вражеских батарей, провёл в один из дунайских портов баржу с горючим. Он способствовал прорыву наших бронекатеров при отходе из гирла Дуная, но сам остался без горючего. Экипаж укрыл свой кораблик в прибрежные камыши. Три дня и три ночи отсиживались здесь моряки, ожидая горючего. Только на исходе третьих суток самолёты сбросили горючее на парашютах. Получив возможность двигаться, катер прорвался сквозь вражеское кольцо и пришёл в Одессу.

Большую часть времени «СК-065» проводит в боевых походах. 118 раз он конвоировал наши транспорты с войсками и грузами, более двухсот раз вступал в бой с самолётами противника. Комендоры маленького корабля сбили два и подбили шесть вражеских самолётов, а в остальных случаях рассеивали и отгоняли авиацию противника, пытавшуюся атаковать наши суда. 140 раз экипаж катера ходил в боевые дозоры, много раз обстреливал вражеские берега, вылавливал мины, сражался с немецкими катерами.

Боевые походы, сотни схваток с врагом закалили личный состав корабля, укрепили в нём веру в победу, веру в своё оружие. Краснофлотцы возмужали, приобрели богатый военный опыт. Они выросли и политически, сплотились в крепкий большевистский коллектив.

Последний бой катера с вражеской авиацией явился ярким образцом военного мастерства моряков и их беззаветного служения родине.

«СК-065» конвоировал военный транспорт с грузом. Этот груз предназначался для фронта, и было необходимо во что бы то ни стало доставить его по назначению в целости и сохранности. Это отлично понимали командир катера - старший лейтенант Павел Сивенко и каждый из краснофлотцев.

Когда транспорт подходил к месту назначения, появилась вражеская авиация. В 6 ч. 30 м. налетело 8 немецких бомбардировщиков. Комендоры катера открыли яростный огонь. Самолёты не выдержали и отвернули с боевого курса.

Через полтора часа налёт повторился. Сигнальщики насчитали уже 20 бомбардировщиков. Была отбита и эта атака.

Третий налёт начался через четыре часа после второго. Транспорт стоял уже в базе. Теперь шли в атаку тридцать «Юнкерсов». По две-три машины пикировали на транспорт и защищавший его «СК-065». Море кипело от взрывов, огромные столбы воды вздымались кругом, но экипаж катера мужественно продолжал вести бой.

Боцман Антоненко и старшина 2-й статьи Куропятников отражали врага огнём крупнокалиберных пулемётов. Вот бомба упала недалеко от катера. Осколком Куропятникову почти оторвало левую руку, но отважный моряк не прекратил огня. Вскоре упал раненый наводчик его пулемёта. Пулемёт на минуту замолк, потом вновь заработал. Это Куропятников, обливаясь кровью, продолжал вести огонь самостоятельно. Через некоторое время его ранило вторично, на этот раз в голову. Однако и тогда он не отошёл от пулемета, не прекратил огня.

В разгар боя на корме загорелись дымовые шашки. Под ними находились глубинные бомбы. Куропятников сделал попытку броситься к очагу пожара, но раны и потеря крови сказались при этом новом усилии. Моряк упал на палубу, но мысль о пожаре не покидала его. Ползком он добрался до горящих шашек и, обжигаясь в пламени, освободил шашки от креплений, затем сбросил их за борт. Угроза взрыва была предотвращена. Куропятников пополз обратно к пулемёту, чтобы снова открыть огонь, но тут уж силы окончательно покинули его, и он потерял сознание.




Бесперебойно работал пулемёт боцмана Антоненко. Отважный моряк стрелял до тех пор, пока не упал, раненный в обе руки. Но пулемёт не замолк. На место боцмана встал - тоже тяжело раненый - лейтенант Мазлер. Он стрелял и стрелял, пока новый взрыв бомбы и новый град осколков не вывели его из строя.

Замечательно работал расчёт носового орудия, проявивший непоколебимую стойкость и отвагу. Во время боя был убит наводчик Григорьев, двумя осколками ранен командир орудия Скляр, ранен наводчик Перевозчиков. Но орудие не прекращало огня, раненые продолжали сражаться.

Взрывная волна сбросила краснофлотца Марочкина в море. Несколько осколков впились в его тело. Раненый моряк, собрав силы, подплыл к борту, сам взобрался на палубу и вновь занял своё место у орудия.

Бой не утихал. Близким разрывом разрушило командирский мостик, но командир катера Сивенко продолжал спокойно и чётко руководить действиями своего экипажа. Осколком снаряда перебило флажный фал, и полотнище боевого флага соскользнуло на палубу. Краснофлотец Потапов сейчас же бросился к флагштоку, связал перебитый фал и вновь поднял флаг на мачте.

Долго длился этот неравный бой, но стойкость и отвага моряков победили. Вражеские самолёты были отогнаны.

Но опасность для корабля не миновала. В этом бою катер получил около 1.600 пробоин, трюмы его заполнялись водой.

Во время боя вышли из строя моторы, была повреждена водоотливная система, поэтому пришлось выливать воду вручную. После жаркого боя краснофлотцы работали, не покладая рук. Краснофлотец Салаев, раненный в бою, работал вместе с другими до тех пор, пока не потерял сознание. И здесь экипаж вышел победителем, - катер остался на плаву.

Надо было эвакуировать раненых. Но большинство из них отказалось покинуть борт родного корабля.

- Мы ещё можем работать и поведем катер в свою базу! - заявили раненые краснофлотцы Орлов, Глыбин и Марочкин.

Их желание было удовлетворено. А тяжело раненые, которым всё-таки пришлось покинуть корабль, давали остающимся друзьям наказ - воевать попрежнему. Когда уносили старшину 2-й статьи Куропятникова, он сказал:

- Надеюсь, что вы примете меня обратно на катер и с одной рукой. За оторванную руку я фрицам ещё отомщу!

Через несколько часов командир принял решение возвратиться в базу. В штабе изумились: там не могли поверить, чтобы катер, корпус которого стал похож на решето, в свежую погоду мог возвратиться своим ходом. Но Сивенко настаивал, и командование ответило: «Добро».

Предстоял необычайно трудный переход. Работал только один мотор. В довершение всего поднялся сильный ветер. Катер бросало, как щепку. Воду вычерпывали вёдрами, одновременно продолжая ремонтировать водоотливную систему. Через четыре часа заработали помпы. Краснофлотцы вздохнули свободнее, - изнурительный труд кончился. Однако это было ещё не всё. В пути три раза останавливался последний из моторов. Катер терял ход и становился игрушкой волн. Но упорство и уменье мотористов каждый раз побеждали. Через 7 часов израненный корабль пришвартовался у стенки родной базы...

День невиданного напряжения кончился. Экипаж «СК-065» выдержал его с честью, как он выдержал двести боевых схваток, проведённых за двадцать три месяца войны. // И.Золин.

***********************************************************************************************
Отцовский наказ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 июня. (Воен. корр. «Правды»). В подразделениях энской части с большим под’ёмом обсуждалось письмо рабочего Петра Фёдоровича Дорохова своему сыну старшему лейтенанту орденоносцу Павлу Дорохову.

«Любимый мой сын, - пишет Дорохов, посылаю тебе мое родительское благословение и желаю в делах рук твоих скорого и счастливого исхода. Получил я от дочери, а твоей сестры Шуры письмо из деревни Максимовка, Солнцевского района, Курской области. Больно, сынок, моему сердцу, горе и ненависть к врагу сжимают его. Немецкие душегубы расстреляли в Максимовке 70 женщин, стариков и детей, 12-летние подростки и 70-летние старики умирали вместе ни в чем неповинные, только за то, что они русские, верные советской власти люди. Из нашей родни немцы замучили Ухарева Николая, Диенкова Григория и Диенкова Николая.

Дорогой мой сынок Павел, отомсти врагам - проклятым фашистам за своих родных. Бейся до последней капли крови и не щади жизни. Коли проклятое немецкое племя и о смерти своей не думай, ибо смерть не знаешь, где получишь, а молодецкая смерть - украшение человека. Заботься и не обижай своих бойцов и проси их, как я тебя прошу, не щадить немцев, чтобы и духу немецкого народ наш никогда не чуял.

Благословляю тебя и твоих бойцов на крепкое, крепкое дело. Твой отец Дорохов Петр Фёдорович».

Десятки писем отправила полевая почта части в Москву в адрес 68-летнего Петра Фёдоровича Дорохова, работающего на одном из московских заводов.

Бойцы и командиры клянутся отомстить немецким варварам за жертвы в Максимовке, за расстрелянных родных старшего лейтенанта Павла Дорохова.

☆ ☆ ☆

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: В.Котелкин: Зенитная артиллерия немцев || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: 26 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
21.05.43: На фашистской каторге || «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
19.05.43: 19 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов - наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №144 (9280), 7 июня 1943 года

лето 1943, газета «Правда», июнь 1943

Previous post Next post
Up