Представьте себе: жаркий день, река. Гвардейцы закрепились на берегу. Их немного - 11 человек. Солнце освещает их. Немцы видят советских солдат. Расстояние между сторонами не более 60 метров. Южное солнце сверкает на касках и стволах.
Кто был в числе одиннадцати? Сержант Федор Жила, бойцы Пантелеймон Тучий, Галин Нуркаев, Василий Ломакин, Григорий Коробов и другие. Их вел в бой лейтенант Борис Васильев. Оружие наших - десять автоматов и один ручной пулемёт. К этому небольшому арсеналу надо прибавить исключительную храбрость и боевой опыт одиннадцати - сталинградский и днепропетровский.
Два часа ушло на отражение девяти немецких атак. Многие фрицы полегли бездыханными. Наши пока все целы. Тонкой нитью полевого провода, повисшего над водой, одиннадцать храбрецов связаны со своей частью. Приникнув к телефонной трубке, лейтенант Васильев слышит голос командира: «Награждаю всех орденами».
Началась десятая атака. Васильев разделил силы. День близился к концу. Заходящее солнце бросало длинные тени. Сержант Жила с четырьмя бойцами пробрался во фланг немцам. Пулемётчик Коробов незаметно подполз к бугорку и приготовился бить оттуда противника в лоб. Когда немцы пошли в атаку, Васильев встал во весь рост.
- Вперёд, орлы! - крикнул он и метнул гранату.
Взрыв её был сигналом для всех. Ударила с фланга группа Жилы, запел пулемёт Коробова, ринулись вперёд солдаты. Сам лейтенант был ранен в плечо, но продолжал бежать вперёд, бросая гранаты.
Фашистская атака была сорвана. Мало того. Отражая её, наши бойцы заняли высотку. Тут же в бою она получила название «Высота Ломакина» - по имени погибшего на ней бойца Василия Ломакина. Когда спустилась ночь, гвардейцы похоронили друга.
И ещё день, и ещё ночь, и снова день. И ещё семь фашистских атак. Много немецких сил отвлекла на себя кучка храбрецов, дав нашим подразделениям возможность незаметно накопиться для контратаки. Уже четырежды ранен боец Тучий. Нет у него силы стоять на ногах. Но и лёжа он продолжает сражаться, набивает патронами пулемётные ленты.
Бой закончен. Истреблённые нашими храбрецами немцы - до двух рот - валяются на земле.
Так бьются русские солдаты.
★
Среди боевых эпизодов, происшедших на Днестре, хочется отметить подвиг Семёна Фомина, танкиста, механика-водителя. И не потому, что подвиг этот выдается своей исключительностью. Напротив, потому, что он типичен.
Гребень высоты не был занят никем. По одну сторону высоты были немцы, по другую - наши. Обе стороны бросились вверх. Гвардии сержант Семён Фомин со своим танком ворвался на позиции немецких самоходных орудий. Маневрируя, он подбил два «фердинанда». Третий выскочил на него. Целиться в немца, стрелять не было времени. И Фомин крикнул экипажу: «Иду на таран!».
Со всего хода бросился советский танк на немецкую самоходную пушку. Бронированная грудь танка вломилась в передок немецкого орудия. Оно дрогнуло, остановилось. Немцы выскочили и были уложены на месте очередями из танка. Фомин взял орудие на буксир и доставил его в свою часть.
★
Немцы, взятые в плен в районе северо-западнее Тирасполя, с ужасом вспоминают о недавних битвах. Унтер-офицер Эрнст Штуфферс говорит:
- До того, как немецкая армия ушла с Днепра, мы ещё верили в победу. Но после Днепра были Буг и Днестр, Прут и Серет...
Пораженческие настроения усиливаются в германской армии и германском тылу. Вот отрывок из письма, найденного в захваченной немецкой полевой почте. Письмо адресовано унтер-офицеру Гансу Левшеру, полевая почта 12958, и подписано его женой Рут Левшер, проживающей в Лейпциге, по Марианненштрассе, 114. «Наш Лейпциг, - сообщает она, - уже переименовали в «имперский город развалин», а также в «великую каменоломню». Завидую тебе, Ганс, что у тебя есть блиндаж! Я бы хотела тоже жить в блиндаже».
Я присутствовал при допросе пленного немецкого капитана Вилли Шульц, командира батальона.
- Подвечер, - говорил Шульц, быстро оглядываясь по сторонам, - русские перешли в наступление. Особенно позорно то, что, когда мы побежали назад, впереди бежавших оказались командир третьей роты капитан Кроте, командир четвертой роты капитан Геммель и командир второй роты обер-лейтенант Грюн. Я - старый солдат, служу в армии с 1919 года и раньше не видел, чтобы немецкие офицеры так вели себя!
Другой пленный, Шиллер, огромного роста детина, солдат одного из полков немецкой мотодивизии, признался:
- Теперь нет больше таких позиций, где германская армия могла бы удержаться. На поле боя очень часто командуют не немецкие офицеры. Там командует госпожа русская артиллерия!
Впервые немецких пленных я увидел в июне 1941 года. Они поражали своей наглостью, самоуверенностью. Сейчас они уже не те, совсем не те…
★
На поле боя в приднестровской степи среди обломков почтового фургона было найдено много писем. Пожалуй, наиболее характерны строки из письма Бригитты Хорн лейтенанту Эрику Хорн:
«Меня томят мрачные предчувствия. Вернутся ли наши люди с Востока, сколько ещё придется принести жертв? Если бы мы знали, что воина обернется для нас столь плачевно...».
Они узнают ещё не то. Они испытают ещё не один жестокий удар Красной Армии.