И.Золин || «
Правда» №245, 13 октября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В.Прохватилов. - На пути к полному освоению правильных севооборотов (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Л.Грачев. - В авангарде борьбы за уголь (2 стр.). И.Павловский. - Ускорить темпы восстановления Днепрогэса (2 стр.). И.Золин. - Проводы победителей (2 стр.). Я.Калнберзин. - Возрождение Риги (3 стр.). С.Бессуднов. - На ледовой разведке (3 стр.). НА ГОРОДСКИЕ ТЕМЫ: Д.Беляев. - Длинная история (3 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Издание литературы к избирательной кампании (1 стр.). Поиски новых источников нефти (1 стр.). Решения Союзнического Совета в Австрии (4 стр.). Американский журналист о политике американских оккупационных властей в Германии (4 стр.). Список крупнейших германских промышленников и землевладельцев - соучастников военных преступлений (4 стр.). Положение в Аргентине (4 стр.). Дело Квислинга (4 стр.). В иранском меджлисе (4 стр.). Итоги выборов в норвежский стортинг (4 стр.). Послание польских сельскохозяйственных рабочих во Франции Беруту (4 стр.). К правительственному кризису в Греции (4 стр.).
# Все статьи за
13 октября 1945 года.
(От военного корреспондента «Правды»)
Каждый день из пригородов Берлина уходят празднично разукрашенные эшелоны. На вагонах - лозунги: «Мы брали Берлин! Слава великому полководцу Генералиссимусу Сталину! Слава воинам-победителям!» В этих эшелонах возвращаются на родину воины героической Красной Армии, с честью и славой пронесшие боевые знамена от Волги до Эльбы.
Сегодня здесь провожают бойцов генерал-полковника Кузнецова, которые
первыми водрузили над рейхстагом знамя Победы.
Демобилизованные прибывают на железнодорожную станцию на автомашинах. Командование хорошо позаботилось об от’езжающих. Каждый везет с собой запас продовольствия. На протяжении всего пути демобилизованные будут получать горячее питание.
Большинство от’езжающих - закаленные, бывалые воины, овеянные боевой славой.
Вот стоит подтянутый, загорелый солдат. Это - Иннокентий Иванович Бровин. Он дрался под
городом Белым, бил немцев под Велижем и Витебском, дрался в Белоруссии и в Прибалтике, пять раз был ранен и каждый раз, выйдя из госпиталя, вновь возвращался в строй. Он уже имеет три правительственных награды и представлен еще к двум. Рядом с Бровиным, в кругу товарищей, - рослый боец Иосиф Коцламенашвили, уроженец Тбилиси. Шесть ран - на теле этого отважного воина, прошедшего длинный и славный боевой путь.
- Что ты теперь будешь делать, Иосиф? - спрашивают его товарищи.
- Вернусь на свою обувную фабрику в Тбилиси, там по мне работа скучает.
Старшина Дмитрий Борисов очень молод - ему совсем недавно исполнилось 23 года. Но он уже сражался под Ленинградом, воевал в Заполярье, выбивал немцев из Северной Норвегии, прошел Померанию, дрался в предместьях Берлина. Старшина Борисов лично уничтожил в боях 67 гитлеровцев. И на его долю выпала большая честь - он участвовал в
параде Победы на Красной площади.
- Сталина видел, - говорит он, - а для солдата - это
самая высокая награда.
От’езжающих на родину провожают член Военного Совета генерал-майор Литвинов, начальник политотдела генерал-майор Шилов, командиры, товарищи по службе.
Генерал Литвинов обходит строй, осматривает обмундирование бойцов, справляется, чем снабдили каждого в полку. Вот он заметил, что у одного солдата гимнастерка не по росту. Другой сам заявил, что ему ботинки жмут.
Более двух часов беседовал генерал с бойцами, исправляя на месте упущения подчиненных.
- Есть ли еще претензии?
- Нет.
- Ну, что же, - счастливого пути, товарищи! Служили вы Родине честно, народ не забудет ваших подвигов. Теперь так же самоотверженно работайте на производстве, в колхозах. Счастливого пути!
Слава великому Сталину!
В ответ разносится троекратное «ура», затем звучит команда:
- Становись! По вагонам!
Бойцы направляются к эшелону.
★
Другая станция... Отсюда едут прославленные танкисты генерал-полковника Катукова. У всех от’езжающих - праздничное, радостное настроение. Они хорошо знают, какая теплая встреча ждет демобилизованных дома, в родных местах. Их бывший сослуживец гвардии старшина Леонов прислал письмо, в котором пишет:
«Когда я приехал домой, сразу же включился в работу. Колхозники предложили мне быть председателем колхоза. Я принял предложение. Будем бороться за сталинский урожай, за изобилие продовольствия».
Другое письмо - из Кирсанова, Тамбовской области, было напечатано в красноармейской газете. В нем сообщалось:
«В районе организовано пять ремонтно-пошивочных мастерских. Отремонтировано для семей военнослужащих более пяти тысяч пар обуви, семьям фронтовиков выдано 540 пальто, 340 пар белья, 1.200 пар обуви, 2.040 метров мануфактуры. Трудящиеся с нетерпением ждут прибытия демобилизованных второй очереди. Эти люди вольются в многомиллионный коллектив мирной социалистической стройки и помогут залечить раны, нанесенные войной».
Заслуженных боевых друзей провожают танкисты. Вот бывший учитель Чкаловского района. Чувашской республики, тов. Кабаков. За доблесть и отвагу, проявленную в боях, он получил ордена Славы всех трех степеней, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. С орденами Славы всех трех степеней и четырьмя медалями возвращается домой сержант Панков, колхозник Бельского района. Смоленской области.
Встречай, Родина, славных сынов своих! //И.Золин. Берлин, 12 октября. (По телефону).
***********************************************************************************************
Восстановление лесных массивов
Немецко-фашистские захватчики причинили неисчислимый ущерб лесам нашей страны. Многие массивы были вырублены, многие уничтожены пожарами. Предстоит восстановить леса на территории свыше 1.300.000 гектаров. Эта огромная, рассчитанная на многие годы работа уже начата. В беседе с корреспондентом «Правды» начальник Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР тов. Г.П.Мотовилов рассказал:
- Во многих районах, пострадавших от немецкой оккупации, сейчас проводятся посадка и посев хвойных и лиственных деревьев. Весной и осенью эта работа в областях РСФСР, Украины и Белоруссии выполнена на площади в 56.000 гектаров.
Одновременно готовится почва для посева и посадки деревьев и кустарников. Весной 1946 года территория вновь посаженных лесов увеличится еще на 100 тысяч гектаров.
Непрерывно увеличивая площадь посадки, управление намечает в 1948 году заложить 200 тысяч гектаров новых лесов. Для этого потребуется около 2 миллиардов молодых деревьев. Их предстоит вырастить в питомниках, сеть которых получит дальнейшее развитие. Через пять лет из питомников можно будет высадить 2,5 миллиарда молодых деревьев, сохранив там запас в 5 миллиардов саженцев.
В лесах будут культивироваться главным образом ели, сосны и дубы. В долинах рек закладываются плантации тополей. Впервые широкое распространение в европейской части Советского Союза получит лиственница, дающая замечательную древесину для шлюзов, плотин и других подводных гидротехнических сооружений. Решено провести большие посевы бересклета - кустарника, идущего на выработку гуттаперчи. На Украине и в Крыму будут внедряться хорошо акклиматизировавшиеся там грецкий орех и амурское бархатное дерево, из коры которого изготовляется пробка.
Для каждой зоны и почвы выбираются определенные породы деревьев, которые наиболее успешно произрастают в этих условиях.
В новых насаждениях, как и в старых массивах, будут использованы все достижения советской культуры ведения лесного хозяйства. За молодыми и старыми деревьями организуется тщательный уход. Особое внимание уделяется прибрежным насаждениям, которые являются вернейшим средством предотвращения мелководья рек.
В своей работе по восстановлению массивов Главное управление лесоохраны и лесонасаждений широко использует также данные советской науки. В планировании и в эксплоатации лесного хозяйства учитываются материалы разносторонних наблюдений научно-исследовательских институтов управления, находящихся в Москве, Харькове и Гомеле.
☆ ☆ ☆
13.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
12.10.45: О.Курганов:
Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45:
Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)
11.10.45:
Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
09.10.45: В.Полторацкий:
Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45:
Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)
07.10.45: О.Курганов:
Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский:
Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова:
Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45:
Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года
05.10.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
04.10.45: Л.Леонов:
Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков:
Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)
03.10.45: А.Первенцев:
На люнебургском процессе ("Известия", СССР)
02.10.45:
В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий:
Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов:
Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года
01.10.45:
Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года
01.10.45:
1 октября 1945 года || «Вечерняя Москва» №231, 1 октября 1945 года
Сентябрь 1945 года:
30.09.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)
29.09.45: К.Симонов:
Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45:
Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)
28.09.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
27.09.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45:
Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)
25.09.45:
Сила большевистского слова ("Известия", СССР)
25.09.45:
25 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №226, 25 сентября 1945 года
24.09.45: О.Курганов:
На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский:
Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов:
Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой:
«Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
24 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №225, 24 сентября 1945 года
23.09.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов:
Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года
22.09.45: М.Исаковский:
На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков:
Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов:
Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин:
Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Тимофеев:
«Песни гневного сердца» || «Правда» №226, 21 сентября 1945 года
21.09.45:
21 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №223, 21 сентября 1945 года
20.09.45: А.Булгаков:
Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко:
«Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов:
Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45:
Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
19.09.45:
Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин:
Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45:
Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года
17.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский:
Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года
16.09.45:
Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45:
Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года
15.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов:
Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года
14.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45:
Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года
Газета «Правда» №245 (10016), 13 октября 1945 года