Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера

Oct 12, 2020 07:17


О.Курганов || « Правда» №244, 12 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении «Положения о выборах в Верховный Совет СССР» (1 стр.). Положение о выборах в Верховный Совет СССР (1 и 2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Ш.Гардабхадзе. - Ткварчели (3 стр.). Н.Яковлев. - Улучшить дело подготовки учителей (3 стр.). Республиканское совещание по вопросам сельского строительства (2 стр.). А.Бахарев. - Скоту - тёплую и сытую зимовку (3 стр.). Н.Сергеева. - К завершению Всемирного конгресса профсоюзов (3 стр.). О.Курганов. - Процесс в Люнебурге (4 стр.). Заявление премьер-министра Болгарии американскому корреспонденту (4 стр.). Выступление Маршалла Филда (4 стр.). Заявление Айзекса о забастовках английских докеров (4 стр.). Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене (4 стр.). К ликвидации генерального штаба армия и генерального морского штаба Японии (4 стр.). Подробности отставки вице-президента Аргентины Перона (4 стр.). Раскрытие новых преступлений гитлеровцев в Польше (4 стр.). Интервью Радачану корреспонденту шведской газеты (4 стр.)

# Все статьи за 12 октября 1945 года.




Иозеф Крамер - это, пожалуй, одно из ярких воплощений всего того отвратительного, жестокого и отталкивающего, что создал гитлеровский режим. Крамер, аккуратно подстриженный, с крючковатым носом, сидит и плутоватыми глазами осматривает зал суда. Когда у него спрашивают, хочет ли он давать показания под присягой, он вскакивает, вытягивается и скороговоркой отвечает: - Так точно.

В сущности, Крамер всем нам уже хорошо известен. Его преступления в достаточной мере раскрыли в своих показаниях свидетели, как их называют на суде, а на самом деле его жертвы, оставшиеся в живых.

Три недели - изо дня в день - с половины десятого утра до пяти часов вечера суд слушал трагические истории о газовых камерах, о крематориях, о голоде, об истязаниях, об издевательствах, о побоях, обо всем, что составляет нормальный быт немецкого концентрационного лагеря. Имя Крамера свидетели произносили с отвращением.

На судебном процессе в Люнебурге речь в защиту Крамера произнес его защитник английский адвокат майор Винвуд. На этой речи не стоило бы останавливаться - роль защиты здесь явно неблагодарна. Какие оправдания можно найти преступнику Крамеру? Как можно искать прощения ему и ему подобным? Но защита поставила перед судом принципиальный вопрос, на который общественное мнение не может не реагировать. Майор Винвуд, по существу, оспаривал право судить палачей и пытался установить их безответственность и безнаказанность. Ведь они «только исполнители».

- Основанием для защиты Крамера, - говорил Винвуд, - является прежде всего то, что он член нацистской партии и хороший немец. Он исполнителен, как все немцы. Добродетель нацистов - подчинение приказу. Крамер только выполнял то, что ему приказывали... Вполне естественно, что мистер Крамер действовал по законам, которые издавались в Германии… Крамер - лицо подчиненное, его поступки оправдываются его положением.

Эти затасканные, неоднократно использованные самими гитлеровскими палачами софизмы, построенные на отрицании и замазывании преступного характера гитлеровского режима в целом, - единственные «аргументы» в пользу судимых палачей. Защитник вступил на явно опасный путь. Что ж удивительного в том, что этот путь приводит его уже к защите не только преступника Крамера, но и самого гитлеровского режима? Винвуд не видит ничего преступного и в том, что Гитлер создавал лагеря смерти.

- Лагери, - говорит он, - создаются для того, чтобы - изолировать от народа нежелательных людей. Как известно, такой же концентрационный лагерь создали и англичане - он существует и поныне в Египте...

Он напоминает суду, что в Освенцим и Бельзен привозили евреев, русских, поляков, цыган. По выражению Винвуда, это - подонки общества, люди, не умевшие и не знавшие, что нужно «подчиняться порядку»... Таковы «аргументы» Винвуда, взятые из арсенала... его подзащитного.

image Click to view



После своей пространной речи Винвуд вызвал для допроса Крамера. В течение всего дня Крамер отвечал на многочисленные вопросы Винвуда. В результате налицо исчерпывающая характеристика гитлеровского преступника.

Крамер вступил в фашистскую партию в 1932 году. 2 года спустя он начинает работать в концентрационных лагерях. Его исполнительность, о которой с таким умилением говорил Винвуд, давала ему возможность быстро двигаться по служебной лестнице. Его посылали на самые трудные дела. Без жалости и колебания он посылал людей на смерть. Без жалости и колебания он отбирал для удушения в газовых камерах больных женщин и даже детей. С холодным, жестоким равнодушием он отправлял в крематорий людей, утративших трудоспособность.

Винвуд прерывает суд, чтобы еще раз декларировать невиновность палача Бельзена. Он напоминает о законах гитлеровской Германии. Крамер оберегал эти законы. Винвуд видит в этом основу для его оправдания.

Винвуд вспомнил в своей речи о нас, советских корреспондентах, которые находятся на процессе. Мы, мол, упрекаем суд, что на процессе в Люнебурге не говорят о том, что подсудимые - представители фашизма, что на процессе ничего не говорится о Гитлере и его режиме.

Даже на четвертой неделе процесса мы все же не услышали политической оценки гитлеровского режима. Винвуд по существу выступил в защиту гитлеровского порядка в Европе. Весь смысл его речи сводился к тому, что нацистский порядок был «законным порядком» - плохим или хорошим, но все же порядком.

И никто на процессе еще не осудил этот порядок. Хотя в случае с Крамером это было более чем уместно. В сущности, кто такой Крамер? Это - опора Гитлера. Без крамеров, клейнов, гезе и тысяч эсэсовских главарей Гитлер не смог бы истребить миллионы людей. Крамер - не просто исполнитель, он соучастник страшной, преступной организации в лице фашистской партии, в лице гитлеровского государства.

Мы подсчитали, что процесс в Люнебурге продлится еще полтора месяца. Люди, сведущие в процедурах английского суда, называют этот срок даже преуменьшенным. Неужели и на протяжении всего этого периода на процессе в Люнебурге не будет раскрыта непосредственная прямая связь крамеров, клейнов и гезе с Гитлером и его кликой и установлена та непреложная истина, что живет в сознания миллионов честных людей всего мира: общие преступления и общая ответственность гитлеровских преступников снизу доверху. // О.Курганов, (Спец. корр. «Правды»). Люнебург. Октябрь.



Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене

ЛЮНЕБУРГ, 11 октября. (ТАСС). На утреннем заседании 10 октября суд закончил допрос Крамера. Затем перед судом предстала его жена, которая всячески старалась разжалобить суд рассказами о том. что ее «добрый муж» будто бы очень «тяготился» своими обязанностями коменданта лагеря как в Освенциме, где в его ведении находились «эти пять страшных печей», так и в Бельзене.

После этого суд переходит к допросу д-ра Фрица Клейна.

Клейн был доверенным эсэсовским врачом в Освенциме и Бельзене и мог бы многое рассказать, что происходило в «научно-медицинских» застенках этих лагерей. Но Клейн, подобно Крамеру, старается доказать свою непричастность к массовым убийствам в Освенциме и Бельзене. Он будто бы «ничего не знал», что происходило в Освенциме. Он лишь определял, кто из прибывающих в лагерь способен к труду, а кто неспособен. Он слышал «краем уха», что нетрудоспособных отравляли и сжигали, но его это «не касалось». Этим занимались эсэсовские доктора Шуман, Вебер, Гебель, Глаубер и Фишер.

На вечернем заседании суд допрашивал подсудимых Вейнгартнера и Крафта. Оба подсудимых принадлежали к эсэсовскому персоналу концентрационных лагерей. В своих ответах они, по примеру Крамера, всячески отрицали свою вину.

☆ ☆ ☆

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года

Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

Газета «Правда» №244 (10015), 12 октября 1945 года

зверства фашистов, октябрь 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up