Н.Пегов || «
Правда» №225, 20 сентября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб - государству (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленум ЦК КП(б) Грузии. А.Константинов. - Неправильный стиль работы (2 стр.). Совещание руководящего актива сельских районов Киевской области (2 стр.). И.Ширшин. - Беззаботные животноводы (2 стр.) Э.Абдулина. - Жигулевская нефть (2 стр.). Н.Пегов. - Приморье в дни войны (3 стр.). Академик Н.Бурденко. - Новое в применении пенициллина (3 стр.). КИНО: С.Борзенко. - «Дни и ночи» (3 стр.). СТИХИ: Д.Халдурды. - Родник вдохновенья (3 стр.). Выступление товарища В.М.Молотова на пресс-конференции в Советском посольстве в Лондоне (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел (4 стр.). Аресты японских военных преступников (4 стр.). Конгресс Союза демократической молодёжи Венгрии (4 стр.). Англо-американские переговоры о нефти (4 стр.). Волнения в Тулузе (4 стр.). Праздник Первой Польской армии (4 стр.). Спортивный праздник в Бухаресте (4 стр.). Преследования демократических организаций в Иране продолжаются (4 стр.).
# Все статьи за
20 сентября 1945 года.
Красная Армия и советский народ одержали великую историческую победу. Разгромлен и безоговорочно капитулировал японский агрессор, который десятки лет вынашивал бредовую идею захвата наших дальневосточных земель и не раз пытался ее осуществить коварным и зверским способом.
Эта победа для нас, приморцев, имеет особое значение. В нашем крае еще немало живых свидетелей чудовищных преступлений японских интервентов в 1918-1922 годах. Японцы разрушили тогда большую часть паровозного хозяйства Уссурийской железной дороги, увели из Владивостокского порта к себе в Японию пароходы «Омск», «Могилев», «Витебск», семь миноносцев, ледокол «Илья Муромец» и много других судов. Грабеж сопровождался кровавыми зверствами и насилиями. Старожилы Владивостока помнят события 4-5 апреля 1920 года, когда японцы на улицах города арестовывали, обыскивали, грабили, избивали и убивали людей без всякого разбора и повода, В поселке Шкотово, под Владивостоком, японцы убили тогда до 200 человек. Чудовищная расправа была совершена над руководителем дальневосточных партизан Сергеем Лазо, которого японцы заживо сожгли в топке паровоза.
В 1922 году наша народно-революционная армия с треском вышибла японцев из Приморья. Но, как показало последующее время, они ничему не научились. Японские агрессоры ни на минуту не оставляли своего плана отторжения Дальнего Востока от России и именно поэтому постоянно провоцировали инциденты на нашей границе.
В 1938 году японские войска, расположенные в Корее, при активной поддержке Квантунской армии, попытались захватить часть советской территории в районе озера Хасан. Как известно, эта провокация с позором провалилась. В мае 1939 года японо-маньчжурские войска напали в районе Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, связанную с СССР договором о взаимопомощи.
После сокрушительного отпора, данного тогда Красной Армией, японцы, казалось, должны были поумнеть. Но этого не случилось. По всей границе продолжалась их провокационная и диверсионная деятельность в самых разнообразных формах. В 1941-1942 гг. их разведывательные самолеты не раз появлялись над Владивостоком.
Особенно нагло вели себя японцы по отношению к нашему торговому флоту, который в дни войны с Германией работал с исключительным напряжением над перевозкой важных грузов. Японцы чинили всяческие препятствия, задерживали, обыскивали наши корабли и нередко пиратски нападали на них. Соблюдая формально «нейтралитет», японцы на деле наносили удары нам в спину, помогая своему союзнику - гитлеровской Германии.
В этой напряженной обстановке в годы Отечественной войны дальневосточники проявили огромную выдержку и мужество, не поддавшись ни на одну из японских провокаций. Дальневосточники жили и трудились в постоянной готовности ко всяким неожиданностям.
Вся партийная, политическая и массовая работа в нашем крае была направлена к тому, чтобы воспитывать трудящихся в духе патриотизма. Пограничные жители Приморья чувствовали себя часовыми великой Родины. Шестидесяти нашим колхозникам была об’явлена благодарность в приказах штабов пограничных войск за поимку шпионов и диверсантов. Один из колхозников поймал 12 нарушителей границы.
Расположенный за 10 тысяч километров от советско-германского фронта, Приморский край все эти годы жил по существу напряженной прифронтовой жизнью. Перед лицом вооруженного до зубов врага, собиравшегося каждую минуту напасть, дальневосточники хладнокровно выполняли свой долг, работая не жалея сил на победу над Германией. Рабочие угольной промышленности дали за 1944 год угля на 400.000 тонн больше, чем в предыдущем году. Н-ский завод за 4 года выпустил продукции больше, чем за девять довоенных лет. Самоотверженно трудились моряки Дальневосточного пароходства и рабочие Владивостокского порта. 100 тысяч пудов хлеба сверх плана дали фронту и стране колхозники нашего края. Горячо откликнулись приморцы на бедствия, которые переживал блокированный Ленинград. Три эшелона с продовольствием пошли с берегов Тихого океана на Балтику.
Непосредственное соседство с японским агрессором, который был союзником нашего врага и врагом наших союзников, держало нас в постоянном напряжении. Мы хорошо знали, что японские империалисты уже превратили Маньчжурию в плацдарм для нападения на нашу страну. Мы знали, что все вновь построенные дороги в Корее и Маньчжурии вели к границам СССР и Монгольской Народной Республики. Протяженность железных дорог в приграничной полосе японцы увеличили до 12 тысяч километров. На всем протяжении границы японцы создали многочисленные укрепленные районы, мощные узлы сопротивления, опоясали противотанковыми рвами и надолбами подножья скалистых сопок, изрыли их склоны траншеями и ходами сообщения, опутали их колючей проволокой. Эти укрепления строились с 1936 года под руководством лучших немецких инструкторов.
★
Решение советского правительства об об’явлении войны Японии было встречено в Приморье с огромным удовлетворением. Трудящиеся нашего края особенно горячо приветствовали мудрый шаг советского правительства. Волна митингов прокатилась по всему Дальнему Востоку. Горячо и взволнованно говорили рабочие и служащие, рыбаки и колхозники о том, что давно наболело у каждого, о ненависти к наглому соседу. Военкоматы осаждались добровольцами.
Война с Японией была короткой по времени, но серьезной по масштабу и многим специфическим трудностям, ибо она развертывалась в крайне труднодоступной местности, покрытой горами и вековой тайгой, с непроходимыми болотами.
Труден был путь наших бойцов. Мощные танки прорубали широкие просеки в тайге, взбирались на сопки, рушили вековые кедры. За танками шли саперы. Днем и ночью они расчищали дороги, проложенные боевыми машинами. В тяжелом изнурительном труде прокладывались пути для продвижения нашей пехоты. Яркими боевыми делами прославили себя корабли и части Тихоокеанского флота.
В день об’явления нашим правительством состояния войны с Японией большевики Приморья всю организационно-партийную и партийно-политическую работу подчинили выполнению главной задачи: сделать всё зависящее от них для оказания всемерной помощи Красной Армии в разгроме врага, превратить все предприятия и важнейшие военно-стратегические об’екты в неуязвимые места, всюду навести строжайший порядок и дисциплину, создать еще более высокое напряжение в труде, неизмеримо повысить бдительность.
В течение одного часа в городе Владивостоке была полностью развернута и приведена в боевую готовность вся система местной противовоздушной обороны. В целях усиления охраны предприятий и военных об’ектов по всем городам Приморья были сформированы вооруженные отряды из коммунистов и комсомольцев. Во Владивостоке было издано 34 тысячи лозунгов и 600 больших плакатов, призывавших трудящихся к усилению бдительности, пропагандировавших правила борьбы с зажигательными бомбами и т.д.
Крупнейшая в крае первичная парторганизация завода им. Ворошилова направила свои усилия на успешное выполнение фронтовых заказов Тихоокеанского флота, развернув в массах большую агитационную работу по раз’яснению существа японского империализма и его захватнических планов.
На второй день войны завод получил первый заказ военно-воздушных сил с коротким сроком его исполнения. Парторганизации цехов взяли выполнение заказа под непосредственный контроль. Были проведены рабочие собрания, в цехах были вывешены плакаты: «Здесь делается важнейший заказ фронта». Регулярно выпускались «боевые листки». Заказ был выполнен в срок. Командование флота выразило заводу благодарность за хорошо исполненную работу.
Рабочие Владивостокского торгового порта работали, не считаясь с временем. Грузчики первой рабочей колонны под начальством коммуниста Николаева разгрузили пароход «Новороссийск» за двое с половиной суток вместо десяти по норме. Моряки Дальневосточного пароходства приняли активное участие в переброске десантных войск и военного имущества, проявив примеры стойкости и мастерства. В сложной боевой обстановке 16 августа пароход с десантными частями при подходе к порту Сейсин подорвался на японских минах; судно получило крен на левый борт, главная машина, вспомогательные механизмы и освещение вышли из строя. Но благодаря энергичной работе машинной команды под руководством старшего механика тов. Вядро, судно своим ходом прибыло во Владивосток, было быстро отремонтировано и направлено в новый рейс.
Образцы героического труда в условиях войны показали железнодорожники Приморской магистрали, организовавшие бесперебойное продвижение воинских частей и грузов. На некоторых участках железнодорожники работали под вражеским обстрелом. Бригада машиниста Ружинского депо - кандидата партии тов. Еремеева вела поезд к мосту, обстреливаемому японской артиллерией. От разрыва снаряда на полотне образовалась воронка. В результате произошла саморасцепка между тендером паровоза и первым вагоном. Тов. Еремеев под огнем японцев быстро прицепил локомотив к составу, вывел поезд из-под обстрела и благополучно доставил его к месту назначения.
С честью справились в августе со своими задачами шахтеры Приморья. К 9 августа шахты края задолжали стране 16.679 тонн угля. В день об’явления войны горняки обязались ликвидировать этот прорыв, и к первому сентября они с честью сдержали свое слово. В первых рядах были коммунисты, старейшие шахтеры, бывшие партизаны гражданской войны.
В деревню на уборку хлеба из городов и районных центров выехало около 20 тысяч служащих и рабочих.
В сельскохозяйственной артели имени Ворошилова, Черниговского района, на митинге, созванном партийной организацией по случаю войны с японскими захватчиками, было единогласно решено отправить государству красный обоз с зерном нового урожая. Через несколько дней на хлебосдаточный пункт шли 19 подвод под лозунгом: «Хлеб для фронта!» По дороге колхозники встретились с воинской частью, направлявшейся на фронт. Бойцы и офицеры остановились, отсалютовав ружейными залпами красному обозу. Этот эпизод торжественной встречи воинской части с нашими колхозниками благодаря пропаганде, развернутой коммунистами, стал в тот же день известен во всех селах района. На второй день колхозники этого района организовали 13 красных обозов. Только за один август наша краевая партийная организация добилась выполнения годового государственного плана хлебозаготовок на 50 проц. Таково реальное выражение горячей работы приморцев в дни войны с японскими агрессорами.
★
В дни войны большевики Приморья еще раз с исключительной силой продемонстрировали свою безграничную преданность Родине и партии Ленина-Сталина, сплотили в дружную боевую семью всех трудящихся края, направили все их силы и энергию на дело выполнения сложных, трудных и многообразных задач фронтового тыла.
Под верховным главнокомандованием великого и мудрого полководца - товарища Сталина наша армия и Военно-Морской Флот блестяще завершили войну полной победой, наголову разбили японских империалистов - старых, заклятых, закоренелых врагов нашей Родины. Теперь перед нами во весь рост снова встала задача продолжения мирного социалистического строительства на Тихом океане, превращения нашего Приморья в передовой производящий край, максимального освоения его поистине неисчерпаемых богатств и природных ресурсов.
И сегодня, в дни радостной победы над врагом, большевики Приморья обращаются к героям Красной Армии и Флота с горячим призывом:
«Оставайтесь, дорогие товарищи, с нами на Дальнем Востоке, переезжайте на постоянное жительство к нам, на нашу обильную, ждущую строителей и пахарей золотую приморскую землю». //Н.Пегов, Секретарь Приморского крайкома ВКП(б) г. Владивосток. (По телеграфу).
***********************************************************************************************
Родник вдохновенья
Мир измерив от края до края,
На стремительных вихрях летя,
Рёв бушующих рек покрывая,
О неслыханном счастье твердя,
Громче грома, прозрачней апреля,
К многобашенным стенам Кремля
Мчится песня - подруга свирели,
Льётся песня - сестра хрусталя.
Месяц гаснет в ночи многозвездной,
Изнывая от зависти к ней.
Да сойди она в бездну, - и бездна
Станет белого света белей.
На любом языке прогрохочет,
От любого несчастья спасет,
В бесприютную стужу полночи
О звенящей весне пропоёт.
В зной, как шёлковый ветер, повеет, -
Слаще роз, паутинки нежней.
А взгремит, - и влюбленный не смеет
Перед нею запеть соловей.
Чуть обнимет поэта за плечи, -
И уже он взмывает, крылат.
Обгони-ка теперь его, кречет!
Обскочи, ветроногий Гыр-Ат!*)
То не робкого сердца удары, -
Вся страна, прославляя народ.
Под жемчужные звоны дутара
Богатырские песни поет.
Вечно жить этой песне крылатой:
Вдохновенья родник золотой -
Имя Сталина. Песня, должна ты
Ясной, гордой быть и молодой!
*) Легендарный конь.
Д.Халдурды.
Перевёл о туркменского Петр СКОСЫРЕВ.
☆ ☆ ☆
20.09.45: А.Булгаков:
Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко:
«Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45:
Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
19.09.45:
Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин:
Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45:
Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года
17.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский:
Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года
16.09.45:
Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45:
Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года
15.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов:
Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года
14.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45:
Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года
12.09.45: Е.Кригер:
Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников:
Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года
11.09.45:
Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов:
Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года
10.09.45: И.Рассолов:
В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45:
Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года
09.09.45: Н.Жданов:
У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45:
Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)
08.09.45: В.Беликов:
В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий:
Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов:
В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45:
Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)
07.09.45: Н.Погодин:
День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45:
О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)
06.09.45: Е.Кригер:
«Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45:
Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45:
Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)
05.09.45:
Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45:
Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко:
Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко:
В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
04.09.45: М.Рыльский:
Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин:
Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов:
Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов:
Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин:
«Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)
03.09.45:
Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов:
Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов:
Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов:
Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов:
Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка:
Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года
02.09.45:
Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев:
Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года
01.09.45: А.Ростков:
Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45:
Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45:
Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45:
Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин:
Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45:
Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45:
Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45:
Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург:
Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45:
Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин:
Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
22.08.45: Е.Кригер:
На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов:
«Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года
21.08.45: Эдвин С. Смит:
Два месяца в СССР ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин:
Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых:
Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков:
В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
Газета «Правда» №225 (9996), 20 сентября 1945 года