Памятники славы

Sep 18, 2020 07:22


К.Тараданкин || « Известия» №220, 18 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Телеграмма Председателя Совета Министров Румынии г-на П.Гроза И.В.Сталину. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «XII Октябрь» Костромского района, Костромской области, ко всем колхозникам, колхозницам, работникам животноводческих ферм и специалистам сельского хозяйства Советского Союза. (2 стр.). Обязательство работников сельского хозяйства. Читинской области. (2 стр.). П.Белявский. Ленинский мавзолей. (3 стр.). Новый саркофаг для тела В.И.Ленина. (3 стр.). С.Макаров. Нет тревоги за хлеб. (3 стр.). А.Гасанов. Родоначальник современной азербайджанской музыки. (3 стр.). К.Тараданкин. Памятники славы. (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Приём В.М.Молотовым государственного секретаря США Бирнса. (4 стр.). Телеграмма редакторов тегеранских газет Совету министров иностранных дел. (4 стр.).

# Все статьи за 18 сентября 1945 года




Над лесами, чуть тронутыми золотом осени, возвышается величественная колонна. Ее украшают барельефы - бронзовые воинские доспехи. Вершину колонны венчает орел. На постаменте высечены памятные слова:

«На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Тарутино. Село, раскинувшееся по берегам реки Нары. История судила ему дважды - в 1812 и в 1941 годах - быть свидетелем триумфа нашего оружия, поднятого против иноплеменных захватчиков. О Тарутино писал Кутузов:

«Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая».

С холма, где сооружен памятник нашей славы, открывается панорама местности, на которой был расположен тарутинский лагерь Кутузова. Вот извилистая Нара, прикрывавшая фронт русской армии. На возвышенностях, которые, отлого спускаясь, образуют равнину, удобную для действий артиллерии и движения конницы, укрепился правый фланг русских. А дальше во много крат с тех пор разросшийся лес - левый фланг наших войск. Время сохранило рвы и валы кутузовского лагеря, о который споткнулась, оставляя Москву, армия Наполеона, рассчитывавшего вырваться на юг.

Восторжествовал замысел русского полководца. Дивизии Наполеона повернули вспять по тому пути, который сулил им неизбежную гибель.

Через 129 лет после Тарутинского сражения орудийные залпы вновь потрясли берега Нары. Здесь был остановлен бронированный вал фашистских полчищ, катившихся к Москве в декабре 1941 года. Сегодня еще на дорогах, по которым когда-то отходил Наполеон, валяются обгоревшие немецкие машины, развороченные снарядами танки с полинявшими крестами на ржавой броне.

Следы разгрома немецких войск провожают нас до Малоярославца - города, который современниками первой Отечественной войны назван: «предел нападения, начало бегства и - гибель врага». Малоярославцу было суждено стать и местом яростных битв Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Временно оставив город, наши войска вскоре, выполняя гениальный сталинский план, нанесли немцам под Малоярославцем жестокий удар и вынудили противника к паническому отступлению. Многое в городе говорит об этих, таких свежих в нашей памяти днях.

Богат Малоярославец и памятниками первой Отечественной войны.

У в’езда в город с правой стороны шоссе железная решетка ограждает памятник, воздвигнутый на братской могиле героев 1812 года. Четыре старинных пушки установлены на углах площадки. В центре - скала, возле которой бронзовая, во весь рост фигура русского солдата. В откинутой руке крепко зажата винтовка. Другой рукой он венчает скалу лавровым венком с надписью: «Героям 1812 года».

К скале прикреплены мемориальные доски. Читаем: «Под сим городом 12 октября 1812 года Либавский пехотный полк своею кровью запечатлел преданность родине». «Доблестному Софийскому пехотному полку за отличие в боях под городом Малоярославец признательный потомок - 2-й Софийский пехотный полк». На постаменте высечены наименования частей, участвовавших сражении, и дорогие русскому сердцу имена Кутузова, Дохтурова, Милорадовича, Платова, Коновницына, Раевского.

Историю памятника рассказывает мне местный житель Александр Ефимович Дмитриев. Он тридцать лет преподает черчение в школах Малоярославца. Нет человека, который так знал бы все уголки родного города. А когда он говорит о 1812 годе и о битве под Малоярославцем, он на память называет даже имена командиров французских частей.

Мы совершаем увлекательную прогулку. Сначала идем на батарейные редуты Дохтурова, откуда наши артиллеристы громили дивизию Пино. Потом отправляемся к памятнику героям 1812 года, сооруженному на Старом кладбище. Отсюда прекрасный вид на лесистые Бунинские высоты, прорезанные Боровской дорогой. Под нами широкая пойма реки Лужа, у которой задержались французы, стремившиеся через Малоярославец выйти на Калужскую дорогу раньше, нежели успеет подойти Кутузов. Я слушаю рассказ о подвиге местного гражданина Саввы Ивановича Беляева. В то время как Кутузов двигался к городу и крестьяне разбирали свои избы, чтобы строить для армии мосты через Протву, головная французская дивизия генерала Дельзона уже подходила к Луже.

Горожане, отправив женщин, детей и старцев, взялись за оружие, чтобы, как гласил приказ городничего Быковского, держать город «до наипоследней невозможности». Постоянный мост через Лужу был сожжен, и Дельзон принялся наводить понтонную переправу. Тогда Савва Беляев пробрался к мельнице, стоявшей на реке, и разрушил мельничную запруду. Хлынувшая вода затопила все кругом, и Дельзону пришлось вернуться во-свояси. Французы были задержаны почти на сутки. А в это время Кутузов, расположив свою ставку в деревне Спас-Загорье, двинул к городу конницу Платова, полки Дорохова...

Мы стоим у «голубых ворот» Черноостровского монастыря. На них сохранились следы обстрела картечью. Вот на эту площадь - место самых ожесточенных боев - к вечеру 12 октября прискакал Кутузов. Сопровождавшие фельдмаршала настаивали, чтобы он покинул место, где свирепствовала смерть, куда сыпался град картечи. Но Михаил Илларионович не уехал прежде, чем не убедился в положении дел. Главнокомандующий переехал в Немцово - бывшее поместье Радищева и там, завернувшись в плащ, уснул под открытым небом на подостланной бурке. Великий полководец был спокоен. Французы находились в его руках. Он видел конечный исход великой борьбы русского народа за честь и независимость родины.

...Мы едем вдоль реки, где раскидывали свои бивуаки кавалеристы Платова, по Терентьеву полю, где наглухо закрыл Калужскую дорогу корпус Дохтурова. Александр Ефимович Дмитриев рассказывает мне, как хозяйничали в городе немцы в 1941 году, как они разграбили богатый краеведческий музей, где были собраны ценные экспонаты, посвященные 1812 году. Руководил музеем Дмитриев. Он говорит:

- Первый советский боец, которого я встретил, когда немцев выгнали из Малоярославца, был мой знакомый маляр, приезжавший из Бородина помогать мне оборудовать музей. Совпадение? Нет. Он спешил узнать, цело ли дело его рук. Потом ко мне пришел раненый советский офицер. Это был Шура Добров. Мой любимый ученик. Он так любил мои рассказы о 1812 годе. Со своей частью он наступал на Малоярославец как раз с той стороны, откуда когда-то шли французы, - от Боровска через Лужу. Шура подарил мне свой военный дневник, порванный той же разрывной пулей, которая пробила ему ногу. Дневник его будет храниться в нашем новом музее.

В этих исторических местах переплетаются слава минувшего и величие дней, современниками которых мы являемся. Будет создан музей с экспонатами 1812 и 1941 годов. Будут реставрированы ценнейшие памятники. Будет восстановлен и весь город, так пострадавший от фашистских варваров. Все здесь овеяно дыханием истории - и той, которая минула, и той, которую творят наши советские люди, достойные потомки великих предков. // К.Тараданкин, спец. корр. «Известий».



Фильм «Кутузов»

По решению Совнаркома СССР в связи с 200-летием со дня рождения М.И.Кутузова в сентябре в кинотеатрах СССР должна быть организована демонстрация фильма «Кутузов».

Художественно-исторический фильм «Кутузов» по сценарию писателя Вл.Соловьева был выпущен на экраны страны в марте прошлого года. Ставил картину Вл.Петров - автор постановки двухсерийного фильма «Петр Первый».

В роли Кутузова снимался артист А.Дикий, генерала Багратиона играл грузинский артист С.Закариадзе, Наполеона - С.Межинский, Барклая-де-Толли - Н.Охлопков, Дениса Давыдова - Б.Чирков.

Фильм был принят советским зрителем чрезвычайно тепло.

На копировальных фабриках было напечатано свыше четырехсот широкопленочных и узкопленочных копий. Картина обошла все экраны страны, демонстрировалась во дворцах культуры, в колхозах, в частях Действующей Армии. За полтора года ее просмотрело более двадцати миллионов зрителей.

Сейчас фильм «Кутузов» вновь выпускается на экраны лучших кинотеатров, клубов и дворцов культуры. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

18.09.45: П.Белявский: Ленинский мавзолей ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года

Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Известия» №220 (8830), 18 сентября 1945 года

газета «Известия», 1945, сентябрь 1945

Previous post Next post
Up