Сводка Совинформбюро за 20 сентября 1943 года

Sep 20, 2020 11:49


Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 21 сентября 1943 года

Продолжая успешное наступление, наши войска освободили от немецких захватчиков тысячи населенных пунктов. С восхищением следит весь советский народ за успехами своей родной Красной Армии.

Слава героям наступательных боев! Крепче удары по ненавистному врагу!

# Все статьи за 21 сентября 1943 года.

Оперативная сводка за 20 сентября




В течение 20 сентября на ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город БОЛЬШОЙ ТОКМАК, районные центры ЗАПОРОЖСКОЙ области НОВО-ВАСИЛЬЕВКА, ПРИАЗОВСКОЕ и крупные населенные пункты КАМЫШУВАХА, ЮЛЬЕВКА, ЩЕРБАКОВКА, КОПАНИ, СЛАДКАЯ БАЛКА, РОСКОШНЫЙ, БОТЬЕВО, ГАМОВКА, НОВО-ИВАНОВКА (13 километров юго-восточнее МЕЛИТОПОЛЬ).

На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе районный центр ХАРЬКОВСКОЙ области ЗАЧЕПИЛОВКА и крупные населенные пункты АЛЕКСАНДРОВКА, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, КОЧЕРЕЖКИ, БУЛАКОВКА, МЕЖЕРИЧИ, КАРАБИНОВКА, ЛИМАНСКОЕ, ВОДЯНА, РАЗДОРЫ, СЛАВГОРОД.

На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населенных пунктов и среди них районные центры ПОЛТАВСКОЙ области ЧУТОВО, КАРЛОВКА, железнодорожные станции СКОРОХОДОВО и КОЧУБЕЕВКА.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ГРЕБЕНКА, городом КОЗЕЛЕЦ, районным центром ЧЕРНИГОВСКОЙ области ЯБЛУНОВКА, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты ТОПОЛИ, МОСТИЩЕ, МАРКОВЦЫ, ЯРОСЛАВКА, ЩАСТНОВКА, ВОРОНЬКИ, МАКЕЕВКА, ПОГРЕБЫ, ЛОЗОВОЙ ЯР, МАЛЮТИНЦЫ, КУЛАЖЕНЦЫ, ЯБЛОНЕВО, ИСКОВЦЫ, БЕРЕЗНЯКИ, железнодорожные станции МАРЬЯНОВКА, БАЯРСКИЙ, ВИЛЫ.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе районный центр ЧЕРНИГОВСКОЙ области КОРЮКОВКА и крупные населенные пункты ЖАДОВ, ПОГОРЕЛЬЦЫ, ОХРАМЕЕВИЧИ.

Западнее и юго-западнее БРЯНСКА наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперед от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населенных пунктов, в том числе районные центры ОРЛОВСКОЙ области КЛЕТНЯ, ЖИРЯТИНО, районный центр ЧЕРНИГОВСКОЙ области ГРЕМЯЧ.

На СМОЛЕНСКОМ и РОСЛАВЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ХОЛМ, ТОПОРОВО, ВЕЛЮЖИНА, КОРНИЛОВА, СЛОТОВО, ЛЯХОВО, СТРОГИНО, СЕРГЕЕВО, МИХАЙЛОВКА, ЛУГИ, ХОХЛОВКА, АСЕЛЬЕ, ХОРОШКОВО, ТЕРЕБЫНЬ, СЕЩА и железнодорожную станцию СЕЩИНСКАЯ.

Северо-западнее СМОЛЕНСКА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ВЕЛИЖ и заняли свыше 50 других населенных пунктов.

В течение 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

На Днепропетровском направлении наши войска, преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперед. Бойцы Н-ской части смелым маневром разгромили сильно укрепленный опорный пункт противника, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев. Захвачено 10 орудий, 2 танка, 75 автомашин, штабной автобус и большое количество боеприпасов. На одной из железнодорожных станций наши войска захватили 50 вагонов с вооружением, склады с горючим, боеприпасами и зерном. Наши танкисты стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Славгород и тем самым перерезали железную дорогу Синельниково-Запорожье.

Наши летчики совершили налет на один крупный аэродром противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 четырехмоторных и 3 двухмоторных самолета. Не менее 10 немецким самолетам нанесены серьезные повреждения. Кроме того, в воздушных боях советские летчики сбили 13 самолетов противника.



На Полтавском направлении части Н-ского соединения, уничтожая узлы сопротивления противника, вышли на восточный берег реки Орчик. Советские передовые отряды переправились через реку и ворвались в районный центр Полтавской области Карловка. Подошедшие вслед за передовыми отрядами наши части нанесли противнику удары с флангов и выбили его из Карловки. Захвачено у немцев 12 танков, 5 самоходных орудий, 47 автомашин, 10 вагонов с боеприпасами, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи.

Бойцы Н-ской части отбили у немцев 16 тысяч мирных советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторгу в Германию.



На Киевском направлении наши войска, действующие вдоль шоссе Чернигов-Киев, преодолевая сопротивление немцев, вышли к городу Козелец. Противник стянул к этому городу крупные силы и непрерывно переходил в контратаки. В результате двухдневных ожесточенных боев советские войска разгромили немцев и овладели городом Козелец. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых несколько танков, самоходных и полевых орудий. Южнее города Пирятин наши войска стремительным ударом танковых и пехотных частей обрушились на одно из соединений противника и смяли его. Развивая удар, наши бойцы овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка. На путях железнодорожного узла захвачено много вагонов и платформ с военной техникой и боеприпасами. В числе трофеев имеется несколько исправных танков, десятки автомашин, 500 ящиков с гранатами, 20.000 артиллерийских снарядов. Взято более 100 пленных.



Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали успешное наступление и наносили непрерывные удары по отступающим войскам противника. Передовые отряды, сломив сопротивление врага, вышли на рубеж реки Снов. За день боев истреблено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 5 танков, 8 орудий, 50 автомашин, 300 лошадей, 130 повозок с грузами, понтонный парк, 3 артиллерийских склада, 150 километров электропровода и много других трофеев. Взято более 500 пленных. К исходу дня наши части с боями форсировали реку Снов и, отбивая контратаки немцев, вновь продвинулись вперед.



Западнее и юго-западнее Брянска противник, прикрываясь сильными отрядами, пытался вывести из-под удара свои основные силы, выиграть время, чтобы закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже в районе Клетня. Наши войска стремительным ударом сорвали этот замысел немцев. Части Н-ского соединения за ночь продвинулись на запад на 25 километров, блокировали, а затем штурмом заняли районный центр Орловской области Клетня. Противник понес большие потери в людях и технике. Разгромленные и рассеянные подразделения немцев по частям уничтожаются нашими войсками.



На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, ломая сопротивление немцев, заняли ряд узлов вражеской обороны, в том числе крупный населенный пункт Холм. В этом районе большой отряд немцев на автомашинах пытался прорваться на большак и выйти из окружения. Наши бойцы неотступно преследовали противника и полностью уничтожили этот отряд гитлеровцев. За день боев освобождено от немецких захватчиков свыше 350 населенных пунктов. По неполным данным уничтожено не менее 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.

Северо-западнее Смоленска наши войска после трехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника и штурмом овладели городом Велиж.



Летчики Черноморского флота обнаружили у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с немецкими войсками. Наша авиация атаковала противника, потопила тральщик и три немецких десантных баржи. На четвертой барже возник пожар. Наши летчики наблюдали, как в результате пожара произошел сильный взрыв и баржа была полностью уничтожена.



Партизанскими отрядами, действующими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года
17.09.43: 17 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: К.Буковский: На Черниговщине || «Красная звезда» №219, 16 сентября 1943 года
16.09.43: В.Лебедев-Кумач: Комсомольцы Краснодона || «Комсомольская правда» №219
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: 15 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №218, 15 сентября 1943 года

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)
14.09.43: 14 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №217, 14 сентября 1943 года

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)
07.09.43: 7 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №211, 7 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский: Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года
04.09.43: 4 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №209, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)
03.09.43: А.Толстой: Мать и дочь || «Красная звезда» №208, 3 сентября 1943 года

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: Е.Кригер: Город на море || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: 2 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Р.Моран: В Таганроге ("Красная звезда", СССР)
01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)
01.09.43: Братья Глинка за день сбили семь самолетов «("Правда", СССР)

Август 1943 года:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Л.Огнев: В небе над Таганрогом || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Т.Тэсс: От имени Родины || «Известия» №205, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: 30 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №204, 30 августа 1943 года

29.08.43: Братья Тур: На фронтовом шоссе ("Известия", СССР)
29.08.43: 3.Островский: Харьковские встречи || «Известия» №204, 29 августа 1943 года
29.08.43: А.Авдеенко: Боевое крещение || «Красная звезда» №204, 29 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: К.Тараданкин: Дороги Донбасса || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Ю.Слонимский: Эльзасцы || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Вл.Микоша: Там, где были руины* || «Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*
27.08.43: Д.Бедный: Орлята || «Красная звезда» №202, 27 августа 1943 года
27.08.43: Е.Габрилович: Ребенок || «Красная звезда» №202, 27 августа 1943 года
27.08.43: 27 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №202, 27 августа 1943 года

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*
26.08.43: Вс.Вишневский: Прими салют с Невы, Украина! ("Правда", СССР)
26.08.43: К.Федин: Разогнутые дуги ("Правда", СССР)

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Украина || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: В.Полторацкий: Он первым ворвался в Харьков ("Известия", СССР)

23.08.43: Рокоссовский: За родной огонек ("Time", США)
23.08.43: М.Мержанов: Мастер штурмовок || «Правда» №210, 23 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

Газета «Красная Звезда» №223 (5594), 21 сентября 1943 года

осень 1943, Совинформбюро, сентябрь 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up