Капитуляция Италии || «Известия» 9.09.1943

Sep 09, 2019 02:04

« Известия» №213, 9 сентября 1943 года

Доблестная Красная Армия отбила у немцев и вернула нашей Родине ДОНЕЦКИЙ БАССЕЙН.

Слава освободителям Донбасса!

# Все статьи за 9 сентября 1943 года.




Италия капитулировала. Итальянское правительство было вынуждено безоговорочно принять условия перемирия, пред’явленные главнокомандующим англо-американскими вооружёнными силами, условия, которые были предварительно одобрены Правительствами Англии, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. Военные действия между союзниками и Италией прекращены.

Фашистская «ось» треснула. Итальянское колесо сорвалось с гитлеровской колесницы, и колесница продолжает мчаться, под ударами Красной Армии, к катастрофе.

Что решило судьбу Италии? Почему ходом военных событий Италия принуждена была сложить оружие?

Потому, что и Гитлер, и Муссолини потерпели жестокие поражения на советско-германском фронте: под Москвой - зимой 1941 года и под Сталинградом - зимой 1942 года. Потому, что Германия и Италия пережили зимнюю катастрофу на советской земле, где Красная Армия нанесла гитлеровским войскам тяжкое поражение и, в частности, уничтожила целиком весь контингент отборных итальянских войск, посланных на советско-германский фронт. Сокрушительные удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам - под Сталинградом, на Дону, на Кавказе, на Северном Донце - эти удары, подобно дробящему молоту, падали на фашистскую «ось», расшатывая и разрушая гитлеровскую коалицию. Победы Красной Армии дали возможность нашим союзникам высадить войска в Сицилии.

Падение Муссолини 25 июля 1943 года образовало в итало-германском лагере зловещую трещину. Банкротство итальянского фашизма было грозным сигналом всё нарастающего кризиса в гитлеровском лагере. Обстоятельства провала Муссолини с достаточной ясностью освещены мировой печатью. Установлено, что на последнем свидании с Гитлером 18-19 июля Муссолини требовал войск и оружия. Но войска и оружие Гитлера были скованы под Белгородом, под Орлом и на других участках советско-германского фронта. Это определило участь Муссолини.

Муссолини пал. «Ось» треснула, но ещё не сломалась. Правительство Бадольо заявило о продолжении войны и верности союзу с Германией. Берлин усиливал давление на Италию, угрожал, посылал гонцов, лихорадочно пытаясь сохранить в Италии свою политическую и военную опору. Гитлер направил в Италию Риббентропа. Но Риббентроп не мог заменить немецких дивизий, и Гитлер не сумел стать хозяином положения в Италии. Гитлер не мог дать войск Муссолини в июле, - тем менее он мог это сделать в августе и сентябре. Гитлер не мог дать войск потому, что их пришлось бы снять с советско-германского фронта, а здесь наступала и наступает Красная Армия, громя немцев и не давая им передышки.

Провал июльского германского наступления и переход Красной Армии в летнее наступление на огромном фронте сыграли решающую роль в капитуляции Италии. Не случайно Италия сложила оружие именно сейчас, когда наши войска победно вступили в Донецкий бассейн, когда идёт массовое изгнание немецких захватчиков с советской земли, когда каждый день боёв на советско-германском фронте приносит новое поражение гитлеровским армиям. Именно события на советско-германском фронте определили всю международную обстановку, весь ход событий за последние месяцы. Советские войска бьют немцев - главное и основное звено в цепи, связывающей всю шайку фашистских бандитов, и каждый удар Красной Армии заставляет содрогаться все звенья гитлеровской цепи. Мы бьём немцев - тем самым непрерывно бьём всех привязанных к германской колеснице вассалов. Разве только одна Италия почувствовала эти удары? Разве не содрогаются Венгрия, Румыния от этих ударов? Здесь тоже трещит и скрипит «ось»...

В Италии она сломалась. Достигнутые Красной Армией победы - вот что заставляет дрожать Берлин так же, как и Будапешт, гитлеровских главарей, как и румынских и иных их вассалов. Для всякого хоть мало-мальски разбирающегося в политике человека очевидно, что удары Красной Армии направлены в грудь и голову, в сердце и мозг фашистского чудовища, и если сегодня паралич разбил левую руку, то, значит, ранена голова. Именно потому, что Гитлер терпит поражения на советском театре войны, что Красная Армия бьёт летние «козыри» германского командования, - именно поэтому судьба Италии была решена, и участь Италии ждёт и других сообщников Германии.

В ночь на 10 июня 1940 года, когда Италия вступила в войну на стороне Германии, Муссолини кричал с балкона Палаццо Венеция в Риме: «Мы имеем только один лозунг, уже пылающий в сердцах итальянцев от Альп до Индийского океана: это лозунг - победить». Где теперь этот крикун? Где его победа? Капитулировавшая Италия может сейчас подвести итоги: за 3 года войны она «напобеждалась до смерти». Она потеряла свыше миллиона своих отборных войск, добрая толика которых нашла могилу в Донских степях, на воронежских полях, на Северном Донце. Италия потеряла свою «империю», в десять раз превышавшую по размеру её собственную территорию. Италия потеряла большую часть военного и торгового флота, значительную часть военно-воздушных сил. Итальянскими пленными полны лагери в Северной Африке и за Волгой.

Теперь, когда Италия выведена из строя и гитлеровский лагерь расколот, для всех мыслящих людей несомненно, что создались новые чрезвычайно благоприятные условия для скорейшего разгрома самой гитлеровской Германии - главного врага всех свободолюбивых народов.

Немецкая газета «Берлинер берзенцейтунг» незадолго до капитуляции Италии писала: «Исход этой войны будет решён не хитроумными политическими комбинациями, а делами немцев на поле сражения». Каковы дела немцев на поле сражения, это мы видим в Донбассе, и на всех других участках советско-германского фронта, где Красная Армия наносит гитлеровским войскам безостановочные удары. Только такими делами будет решён исход войны, только быстрыми активными действиями союзников на континенте Европы можно и должно ускорить сроки победы над гитлеровской Германией.

Никогда ещё условия для скорейшего разгрома всей гитлеровской коалиции не были так благоприятны, как сейчас, когда от этой коалиции отпала Италия, когда фашистский лагерь переживает жесточайший кризис и крайнее напряжение сил, когда Красная Армия вывела из строя за последние два месяца ещё 1,5 миллиона гитлеровских солдат и пробила новую брешь в германской военной мощи.

Италия выбита из войны. Капитуляция первого гитлеровского союзника в Европе знаменует собой усугубление тяжёлого кризиса в фашистском лагере и приближение этого лагеря к своей катастрофе. Советский народ, восторженно приветствующий Красную Армию, одержавшую крупную победу в Донбассе над немецкими захватчиками, с большим удовлетворением встретит весть о капитуляции Италии, которая содействует ускорению окончательной победы над главным и злейшим врагом - гитлеровской Германией.

***********************************************************************************************
Отклики в гитлеровской Германии

ЖЕНЕВА, 8 сентября. (ТАСС). Гитлеровское агентство - германское информационное бюро опубликовало сообщение о капитуляции Италии. «Бадольо, - говорится в сообщении, - который сам, как и король, ещё недавно отверг даже самую мысль о подобном действии, как клевету, подтвердил капитуляцию через римское радио. Бадольо признал, что он просил Эйзенхауэра о перемирии». Гитлеровское агентство заявляет, что капитуляция Италии является «предательским ударом» по «защитникам Европы», т.-е. по Германии и ее вассалам, и что со времени «преступного удара по Муссолини 25 июля», приведшего к «устранению верного своему союзу с Германией фашистского правительства», германское правительство было якобы подготовлено к этому «открытому предательству» нынешнего итальянского правительства и «предприняло в связи с этим все требуемые военные мероприятия».

☆ ☆ ☆

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский: Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: 2 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Р.Моран: В Таганроге ("Красная звезда", СССР)
01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)
01.09.43: Братья Глинка за день сбили семь самолетов «("Правда", СССР)

Август 1943 года:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Л.Огнев: В небе над Таганрогом || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Т.Тэсс: От имени Родины || «Известия» №205, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

29.08.43: Братья Тур: На фронтовом шоссе ("Известия", СССР)
29.08.43: 3.Островский: Харьковские встречи || «Известия» №204, 29 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года
28.08.43: К.Тараданкин: Дороги Донбасса || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Ю.Слонимский: Эльзасцы || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Вл.Микоша: Там, где были руины* || «Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*
26.08.43: Вс.Вишневский: Прими салют с Невы, Украина! ("Правда", СССР)
26.08.43: К.Федин: Разогнутые дуги ("Правда", СССР)

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Украина || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: В.Полторацкий: Он первым ворвался в Харьков ("Известия", СССР)

23.08.43: Рокоссовский: За родной огонек ("Time", США)
23.08.43: М.Мержанов: Мастер штурмовок || «Правда» №210, 23 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: А.Вербицкий: В растерзанном Гомеле || «Правда» №205, 18 августа 1943 года

17.08.43: Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков: Старик Прохор || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года

16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко: На земле Украины ("Правда", СССР)
16.08.43: Законная гордость советских патриотов || «Правда» №204, 16 августа 1943 года

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов : Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков: Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко: На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)
12.08.43: А.Васильев: Некоторые вопросы авиационного наступления ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: « Орловская победа - новый шаг к разгрому Германии» ("Красная звезда", СССР)*

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

Газета «Известия» №213 (8206), 9 сентября 1943 года

осень 1943, газета «Известия», сентябрь 1943

Previous post Next post
Up