«Дни и ночи»*

Sep 20, 2020 08:02


С.Борзенко || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб - государству (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленум ЦК КП(б) Грузии. А.Константинов. - Неправильный стиль работы (2 стр.). Совещание руководящего актива сельских районов Киевской области (2 стр.). И.Ширшин. - Беззаботные животноводы (2 стр.) Э.Абдулина. - Жигулевская нефть (2 стр.). Н.Пегов. - Приморье в дни войны (3 стр.). Академик Н.Бурденко. - Новое в применении пенициллина (3 стр.). КИНО: С.Борзенко. - «Дни и ночи» (3 стр.). СТИХИ: Д.Халдурды. - Родник вдохновенья (3 стр.). Выступление товарища В.М.Молотова на пресс-конференции в Советском посольстве в Лондоне (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел (4 стр.). Аресты японских военных преступников (4 стр.). Конгресс Союза демократической молодёжи Венгрии (4 стр.). Англо-американские переговоры о нефти (4 стр.). Волнения в Тулузе (4 стр.). Праздник Первой Польской армии (4 стр.). Спортивный праздник в Бухаресте (4 стр.). Преследования демократических организаций в Иране продолжаются (4 стр.).

# Все статьи за 20 сентября 1945 года.




Вышел на экраны новый художественный фильм «Дни и ночи» по одноименному роману писателя Константина Симонова, в постановке Александра Столпера. В фильме показаны история стрелкового батальона капитана Сабурова, боевая жизнь Красной Армии, ее люди, их быт на переднем крае обороны. И в то же время фильм отражает героическую историю сталинградской обороны.

В первых кадрах зритель видит широкую Волгу и на ее берегу - горящий, затянутый дымом город. Батальон Сабурова переправляется через реку, чтобы занять оборону в городе.

В те незабываемые дни командование Красной Армии противопоставило немецкой тактике тактику активной обороны. Зритель видит, как батальон Сабурова изматывает, обескровливает противника, стремится сразить как можно больше фашистских солдат на каждом метре русской земли. Батальон ведет упорную, тяжелую и неравную борьбу. Ненависть к немцам и любовь к Родине движут поступками советских людей.

Командир дивизии генерал Проценко (артист Л.Свердлин), показывая Сабурову план Сталинграда, говорит:

- ...Здесь немцы на километр к Волге подошли. Во всей России они глубже не зашли. - Потом добавляет: - А ты помни, Алексей Иванович, для тебя выиграть войну, это значит взять эти три дома и держать их сегодня, и завтра, и послезавтра, пока жив.

Зритель видит батальные сцены фильма, полные кипения, где атмосфера накаляется до предела.

Один полк со всех сторон окружен немцами. С ним во что бы то ни стало нужно восстановить связь. Проценко решает послать для этого Сабурова.

Ночью вместе с красноармейцем Филипчуком по пустынному развороченному берегу Волги ползет Сабуров. Тяжел их путь. Десятки мин рвутся вокруг. Словно взмахи гигантской косы, проносятся пулеметные очереди над головой. Дважды заваливает Сабурова камнями и землей. Он теряет сознание, но приходит в себя, продолжает ползти. Он выполняет задание и возвращается тем же путем. Филипчука по дороге убивают.

Теперь нужно передать командиру полка, что в час ночи с двух сторон начнется атака, чтобы выручить из окружения его полк.

- Трудно в одну ночь судьбу в третий раз испытывать, - с отеческой печалью говорит генерал Проценко, решая снова послать Сабурова.

Но Сабуров, не задумываясь, в третий раз отправляется в опасный путь.

Как только дойдет до полка, он должен пустить три ракеты. Проценко без шинели и шапки на холодном ветру мучительно ждет условленного сигнала.

Сабуров дошел. В небо взвились долгожданные ракеты.

Эти кадры из наиболее удавшихся. Они говорят о том, как дорог на войне человек, умеющий многое сделать, как сильны в Красной Армии законы дружбы, как сильна вера в торжество победы.

Выразительна сцена в штабе фронта. Командующий армией (артист М.Державин) просит резервную дивизию в помощь своим изнемогающим в неравной борьбе частям. Но после того, как член Военного Совета дал ему понять, для чего накапливаются силы, что должно произойти под Сталинградом, он с высоким мужеством сам отказывается от своего требования. Эта сцена волнует. В ней правдиво изображена душа воина Красной Армии, гордая и радостная его самоотверженность во имя победы Родины.

Дивизия Проценко выстояла, батальон Сабурова выдержал натиск во много раз превосходящих сил противника. Советские воины приняли на себя удар зарвавшихся немцев, дали возможность собрать резервы, подтянуть свежие силы Красной Армии и помогли выиграть великое историческое сражение за Сталинград.

Удачей всех участников создания фильма является финал: офицеры и бойцы батальона Сабурова слушают артиллерийскую музыку начавшегося наступления Красной Армии.

Здесь фильм достигает большого напряжения. Генерал Проценко звонит по телефону Сабурову. Его глаза сияют. Он спрашивает, слышат ли они что-нибудь. Сабуров выскакивает из блиндажа наверх, слушает, бросается снова вниз, будит своих товарищей. Они видят перекрещивающиеся лучи прожекторов, слышат победный гром нашего артиллерийского наступления. Они «по голосу» узнают русские пушки. Началось! Вознаграждена их беспримерная стойкость, торжествует их светлая вера в победу. Недаром пролита их кровь на священных развалинах Сталинграда. Полководческий гений Сталина двинул советские войска в наступление, которое повернет весь ход войны. Наступают дни великого праздника, пророчески возвещенного вождем. Начинается наше наступление. Освобождается советская земля. Торжествует наше правое дело. Сияние победы озаряет лица и души воинов. Каждый из них понимает, что они не только дрались за груды каменных развалин, в которые превратились три дома, но делали более важное дело - содействовали выполнению великого стратегического плана товарища Сталина.

Это фильм - жизнеутверждающий и оптимистичный, несмотря на то, что в нем много ужаса и смертей, огня, дыма и грохота. Даже гибель юноши Масленникова (артист Ю.Любимов), своим телом прикрывшего Сабурова от автоматной очереди полупомешавшегося немца, не сообщает картине трагедийного характера. Жизнь торжествует над смертью в каждом кадре.

Авторы картины показали, что на войне люди не только воюют, но и дружат и любят. В этом смысле характерна история любви капитана Сабурова и военфельдшера Анны Клименко. Взаимная любовь Ани и Сабурова проходит через весь фильм также, как утверждение жизни над смертью.

Артист В.Соловьев в роли капитана Сабурова создал образ, в котором воплощены драгоценные черты русского национального характера, обогащенного тем новым, что воспитал в русском человеке социалистический строй. Перед нами скромный и мужественный, обаятельный и простой образ советского воина, героя не на час, а на всю жизнь.

Молодая актриса А.Лисянская хорошо играет Аню. Мы видим русскую советскую девушку. Все в ней - голос, движения, улыбка - просто и правдиво. Она нежна, но сколько в ней мужества, отваги и презрения к опасности!

В картине есть недочеты. Выбор Сабуровым своего места в бою не всегда соответствует той ответственейшей роли, которая принадлежит в столь сложных условиях командиру батальона, отвечающему за весь свой участок, за выполнение боевой задачи всем батальоном. В угоду известной театральности, для более яркой обрисовки характера Сабурова здесь иногда допускается погрешность против реальности.

Зрителя захватывает правдивое, художественно-убедительное изображение героической борьбы на одном из участков сталинградской обороны. Но в фильме чувствуется известная слабость драматургического сюжета, не всегда достаточно глубоко показаны характеры людей.

«Дни и ночи» - первая художественная кинокартина о людях Сталинграда. Величественная тема сталинградской эпопеи найдет свое воплощение во многих произведениях нашего киноискусства. //Герой Советского Союза подполковник С.Борзенко.

______________________
* Новый художественный фильм. Сценарий К.Симонова. Постановка А.Столпера. Главный оператор - Е.Андриканис. Композитор - Н.Крюков. Производство ордена Ленина киностудии «Мосфильм».

☆ ☆ ☆

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года

Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Правда» №225 (9996), 20 сентября 1945 года

Константин Симонов, 1945, сентябрь 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up