«
Известия» №226, 25 сентября 1945 года
Большевистский привет нашей славной «Правде» - знаменосцу великих идей партии Ленина-Сталина!
# Все статьи за 25 сентября 1945 года.
В жизни Советского Союза, в его борьбе и победах огромную роль играет правдивое большевистское слово. Сегодня мы отмечаем выдающееся событие в нашей жизни. Сегодня праздник советской печати - за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе идей Ленина-Сталина и выдающиеся заслуги в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту советской Родины газета «Правда» награждена орденом Ленина. Вчера вышел ее десятитысячный номер.
Свыше тридцати лет «Правда» с честью выполняет задачу
знаменосца идей партии Ленина-Сталина. На этих идеях воспиталось целое поколение большевиков. На этих идеях воспитывался рабочий класс в годы царизма. На этих идеях воспитывается весь советский народ. Сила ленинско-сталинских идей, величайшая организующая и вдохновляющая роль их проверены самой жизнью, опытом многомиллионного советского народа.
На долю нашего народа, возглавляемого большевистской партией, выпала историческая задача - построить новое, социалистическое общество. Строительство нового общества, могучего социалистического государства было возможно потому, что идеи коммунизма стали идеями советского народа. Этим возвышенным идеям служит и наша большевистская печать. Ленинско-сталинские традиции «Правды» обогащают советскую печать, делают ее многостороннюю деятельность боевой, целеустремленной, нужной народу.
Глубокая партийность, высокая идейность, принципиальность,
непримиримость к врагам народа, - таковы важнейшие черты правдистских традиций. Каждая советская газета старается им следовать. Каждый советский журналист стремится работать так, чтобы его труд стоял на уровне правдистских традиций.
«Правда» идет во главе целой армии советской печати. Одним из важнейших завоеваний Октябрьской революции было то, что наш народ получил в свои руки такое мощное орудие, как печать.
В годы Великой Отечественной войны советская печать пополнилась фронтовыми, армейскими газетами. Об’единенные усилия всех отрядов нашей журналистики были направлены к тому, чтобы помочь народу мобилизовать все его силы на защиту Родины, вооружить народ ясным пониманием великих целей Отечественной войны, воодушевить советских людей на самоотверженную борьбу за полный разгром врага.
И здесь работа «Правды», ее умение
нести в массы лозунги партии, дойти до сердца миллионов людей, ее глубочайшие связи с трудящимися были образцом для советской печати.
В годы Великой Отечественной войны наши газеты состояли на вооружении народа и его Красной Армии. Большевистское слово поднимало советских патриотов, готовило силы победы над заклятым врагом человечества - немецкими фашистами и
японскими самураями.
«Печать - единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке» (И.Сталин). Большевистская, советская газета
имеет гигантскую силу. Она вдохновляет советских людей на трудовые и боевые подвиги. Она прививает
любовь к Родине. Она воспитывает
ненависть к врагам. Она помогает формированию и развитию высоких идейных и моральных качеств у граждан Советского Союза.
Миллионы передовых людей нашего народа - и государственные деятели, и большие и малые работники промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры - сами активные участники советской печати.
Сила советской прессы в том, что она, вооружая народ идеями Ленина-Сталина, в то же время выступает в качестве организатора борьбы за осуществление этих великих идей на различных участках социалистического строительства. Товарищ Сталин с самого начала существования советской власти направлял эту важнейшую организаторскую работу наших газет в народе. В статье «Печать как коллективный организатор» он писал: «Нелишне будет восстановить в памяти читателя несколько строчек из статьи тов. Ленина «С чего начать?» (писана в 1901 году) об организационной роли периодической печати в жизни нашей партии: «Роль газеты не ограничивается одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом»...
«Тов. Ленин говорил тогда о газете, как об орудии строительства нашей партии. Но нет оснований сомневаться в том, что сказанное тов. Лениным целиком применимо в нынешней нашей обстановке партийного и государственного строительства».
Выполняя сталинское указание, советская периодическая печать стала на деле значительной силой государственного строительства. Большевистское слово, звучащее со страниц советских газет, - это правдивое, исходящее из коренных интересов трудящихся слово. Советская печать не скрывает от народа трудностей борьбы. Она сплачивает массы на преодоление этих трудностей и всех препятствий, стоящих на пути нашего строительства. Этой правдивости учили в «Правде» Ленин и Сталин рабочих-литераторов, и она, как славная традиция, распространилась на нашу прессу. За эту правдивость, за то, что слово не расходится с делом, у нас любят и ценят печать.
Торжество советской печати, каким является награждение газеты «Правда» и ее работников, мобилизует армию советских журналистов на дальнейшее совершенствование газетного дела в нашей стране, как важнейшего рычага для достижения советскими людьми новых успехов, новых побед.
В приветствии Центрального Комитета ВКП(б) редакции газеты «Правда» говорится: «ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина-Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины». В этих словах заключена программа работы советской печати. Они вдохновляют на новую самоотверженную работу.
Перед Советским государством стоят грандиозные задачи, которые предстанут народу в виде пятилетнего плана послевоенного развития народного хозяйства СССР. Предстоит полностью ликвидировать все последствия войны и превзойти довоенный уровень развития народного хозяйства. Какая увлекательная перспектива! Советские журналисты направят все свои силы на то, чтобы быть помощниками народу в гигантском послевоенном строительстве. Во главе с «Правдой» советские газеты будут и впредь страстными пропагандистами победных идей Ленина-Сталина и коллективными организаторами народного творческого труда и борьбы за дальнейшее укрепление могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической державы.
★
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер передает из Люнебурга, что в седьмой день процесса суд заслушал показания свидетельницы Софии Литвинской, 29-летней польской гражданки из Люблина, известной, как «женщина, спасшаяся из газовой камеры». Литвинская рассказала суду, что в Освенциме она была брошена в газовую камеру и лишь случайно спаслась от неминуемой смерти.
Свидетельница описала, как она была арестована и привезена в Освенцим. С арестованных женщин была снята вся одежда. В течение всего дня они оставались обнаженными, и только к вечеру им дали грязные рубашки, по которым ползали паразиты. Заключенные спали по 7-8 человек на одной койке. Их часто заставляли выстраиваться и стоять часами. Того, кто шевелился, били или заставляли становиться на колени и держать в руках тяжелый камень. «В 1941 году на рождество 300 еврейских женщин были выстроены нагими в госпитале. У тех, кто не смог подняться с коек, как и у тех, кто имел сильно изможденный вид, эсэсовцы отняли номерки. Нам было ясно, что эти несчастные обречены на смерть. Я была среди них».
На вопрос, кто возглавлял отбор заключенных для газовой камеры, Литвинская указала на подсудимого Гесслера, воскликнув: «Вот он, убийца, виновник стольких смертей!»
You can watch this video on www.livejournal.com
☆ ☆ ☆
25.09.45:
25 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №226, 25 сентября 1945 года
24.09.45: О.Курганов:
На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский:
Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов:
Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой:
«Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
24 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №225, 24 сентября 1945 года
23.09.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов:
Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года
22.09.45: М.Исаковский:
На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков:
Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов:
Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин:
Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Тимофеев:
«Песни гневного сердца» || «Правда» №226, 21 сентября 1945 года
21.09.45:
21 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №223, 21 сентября 1945 года
20.09.45: А.Булгаков:
Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко:
«Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов:
Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45:
Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
19.09.45:
Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин:
Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45:
Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года
17.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский:
Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года
16.09.45:
Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45:
Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года
15.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов:
Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года
14.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45:
Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года
12.09.45: Е.Кригер:
Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников:
Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года
11.09.45:
Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов:
Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года
10.09.45: И.Рассолов:
В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45:
Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года
09.09.45: Н.Жданов:
У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45:
Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)
08.09.45: В.Беликов:
В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий:
Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов:
В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45:
Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)
07.09.45: Н.Погодин:
День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45:
О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)
06.09.45: Е.Кригер:
«Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45:
Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45:
Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)
05.09.45:
Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45:
Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко:
Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко:
В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
04.09.45: М.Рыльский:
Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин:
Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов:
Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов:
Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин:
«Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)
03.09.45:
Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов:
Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов:
Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов:
Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов:
Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка:
Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года
02.09.45:
Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев:
Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года
01.09.45: А.Ростков:
Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45:
Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45:
Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45:
Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин:
Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45:
Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45:
Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45:
Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург:
Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45:
Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин:
Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
Газета «Известия» №226 (8836), 25 сентября 1945 года