М.Исаковский. На Смоленщине

Sep 22, 2020 14:18


М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ товарища Сталина. (1 стр.). А.Булгаков. Канко. (2 стр.). Г.Ястребов. Прибалтийские сланцы. (2 стр.). Б.Карунин. Быстро закончить уборку семенников трав. (2 стр.). А.Донецкий. За счет передовых. (2 стр.). П.Анненков. Совет шахтерского поселка. (3 стр.). Т.Тэсс. Семьдесят три мяча. (3 стр.). Стихи. Рухи Алиев. Привет тебе, Москва! (3 стр.). В Минске. (3 стр.). Письмо в редакцию. П.Липский. Коллективный сад рабочих Уралмашзавода. (3 стр.). Маленький фельетон. М.Якуненко. Как Крапивка крапиву заготовлял.. (3 стр.). М.Исаковский. На Смоленщине. (4 стр.). Коммюнике о заседаниях Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Отклики американской печати на выступление тов. Молотова на пресс-конференции. (4 стр.). Декларация Национального комитета Отечественного фронта Болгарии. (4 стр.).

# Все статьи за 22 сентября 1945 года.




В первые же месяцы Великой Отечественной войны древняя смоленская земля стала ареной ожесточенных битв с врагом.

В истории нашей страны Смоленщина не раз видала у себя полчища захватчиков, но никогда она не покорялась им, никогда не склоняла перед ними своей гордой головы.

Не покорилась она и теперь. Злобный враг - немецкий разбойничий фашизм - подвергал ее неслыханному разорению и надругательству. Огнем и мечом он пытался подчинить ее своему кровавому владычеству.

Словно коршуны злобные,
Налетели насильники,
Приднепровские пажити
Превратили в могильники.

Немцы безжалостно уничтожали города и деревни, грабили, убивали, вешали, жгли и зарывали живьем в землю жителей Смоленщины.

За время своего господства они замучили более трехсот пятидесяти тысяч человек и угнали в рабство более ста семи тысяч. Материальный ущерб, нанесенный немецкими злодеями хозяйству Смоленской области, исчисляется в сумме свыше сорока одного миллиарда рублей!

Смоляне не могли простить и не простили врагу его чудовищных злодеяний. Помимо того, что лучшие сыны Смоленщины пошли в ряды Красной Армии, многие тысячи доблестных патриотов-партизан по зову товарища Сталина взяли в руки оружие, чтобы беспощадно громить вражьи полчища.

Партизаны зорко следили за врагом и днем и ночью; они били его в селах и городах, уничтожали у речных переправ, расправлялись с ним на лесных дорогах; они совершали смелые героические рейды по тылам врага, взрывали мосты и склады.

На прощанье сказали герои:
- Ожидайте хороших вестей.
И на старой смоленской дороге
Повстречали незванных гостей.
Повстречали - огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.
С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.

Дорогой ценой заплатили немцы партизанам за разбой на смоленской земле.

Красную Армию на Смоленщине ждали все от мала до велика, верили, что она обязательно придет, готовились к ее приходу, как к величайшему празднику, думали о ней.

Все навстречу ей кинется,
Все навстречу ей тронется,
В ноги сталинской армии
Каждый кустик поклонится.

Рухнет тяжесть безмерная,
Что на плечи нам взвалена...
Вся надежда, подруженьки.
Вся надежда на Сталина.

И эта народная надежда оправдалась. Красная Армия пришла и полностью освободила Смоленщину.

Это было два года тому назад. И в те радостные дни люди, только что вышедшие из лесов, ям и землянок, люди, вздохнувшие, наконец, полной грудью, дали торжественное обещание, что они возродят свою родную землю, залечат ее глубокие раны, вернут ей былую мощь.

Началась напряженная восстановительная работа. В нее включились буквально все - вплоть до деревенского школьника. Работали, не жалея сил. Из развалин и пепла стали подниматься города и деревни, были распаханы и засеяны поля, начали работать предприятия.

Партия и правительство оказали смолянам огромную помощь продовольствием, скотом, машинами, семенами, различными материалами.

И за два прошедших года Смоленщина воспрянула к жизни. Люди потрудились на-славу, и усилия их не пропали даром. Самое трудное осталось уже далеко позади.

Конечно, сделано еще далеко не все. Это видно даже с первого взгляда. Пейзажи Смоленщины еще изобилуют развалинами и пустырями, на которых поднимается густой высокий бурьян; еще много невспаханных полей, зарастающих березкой; затравянелых проселочных дорог; еще сплошь и рядом в деревнях встречаются маленькие темные «баньки» вместо обычных деревенских изб. И много других признаков разорения.

Смоленская область была разорена и ограблена так чудовищно, как, может быть, никакая другая. Сделать нужно так много, что на все буквально нехватало рук.

А в каких условиях приходилось делать!

Вот для примера Всходский район. Все деревни здесь сметены с лица земли. Частично сохранились только две-три из них. Когда наши войска заняли район, в нем была всего одна лошадь и двенадцать коров (до войны - 4.904 лошади и 5.384 коровы). Люди ютились, где попало и питались, чем попало. Они потеряли буквально все, вплоть до домашней утвари.

Надо было немедленно браться за постройку жилищ. Но как строить, если не на чем возить лес? Это, однако, не остановило людей. Они таскали бревна на себе, и стройка пошла своим чередом. Весной 1944 года нужно было засевать опустевшие за время оккупации поля, но не было ни лошадей, ни инвентаря, чтобы обработать землю. И опять-таки это не остановило колхозников. Лопатами они вскопали свыше трех тысяч гектаров, по весенней распутице на своих плечах перенесли со станции за 20-30 километров отпущенные государством семена, и посев был произведен.

Это ли не самоотверженный, не героический труд?

Следует также сказать, что население Всходского района уменьшилось более чем вдвое. До войны здесь проживало около 26.000 человек, а к моменту освобождения осталось менее 12.000. Остальные были либо убиты немцами, либо угнаны в рабство, либо умерли от голода и лишений.

Трудно пришлось людям. Но они не падали духом и работали не покладая рук.

Партия и правительство оказали им большую помощь. Сейчас в районе уже появились тракторы, имеются лошади, свыше двух тысяч коров, около четырех тысяч овец. Площадь посевов увеличена против прошлого года в два раза. Построено 2.743 дома. Жизнь района возрождается все больше и больше.

На Смоленщине насчитывается по меньшей мере 20 районов, оказавшихся примерно в таком же положении, как Всходский.

Делу восстановления своей области смоляне отдают все силы. Приведем лишь некоторые данные.

За два истекших года в городах и районных центрах восстановлено и построено вновь 298 тысяч квадратных метров жилой площади. В деревнях построено 73.814 домов. До зимы текущего года будет построено еще 20.000.

В области восстановлены все 5.447 колхозов и 61 машинно-тракторная станция. Посевная площадь в колхозах увеличилась по сравнению с прошлым годом на 95,7 тысячи гектаров. Колхозы имеют сейчас 5.318 ферм крупного рогатого скота, 4.906 овцеводческих, 2.413 свиноводческих и 2.596 птицеводческих.

Что касается промышленных предприятий, то и их восстановление идет полным ходом. Работает Смоленский льнокомбинат, шпагатная фабрика, и швейные обувные фабрики и мастерские, шесть льнозаводов, электростанции и много других предприятий.

Пущены в ход заводы строительных материалов: 4 кирпичных завода, дающих 19 миллионов штук кирпича в год, стекольный, известковый. Готовятся к пуску три завода стандартного домостроения, два стекольных, фанерно-тарный и др.

К этому надо прибавить почти две тысячи восстановленных школ, больницы, детские учреждения, клубы, избы-читальни и т.п.

Сделано много, но сделано лишь самое первоочередное, самое неотложное. Еще в развалинах Смоленск, Вязьма, Дорогобуж и многие другие города области. Еще только отдельные колхозы достигли довоенного уровня в льноводстве и скотоводстве - этих основных отраслях сельского хозяйства области.

Короче говоря, нужд еще очень много. И все это обязывает смолян работать сейчас еще лучше, еще качественней, если так можно выразиться. Ведь если, к примеру, в первое время можно было мириться с тем, что в некоторых деревнях строились карликовые домики вместо нормальных, то сейчас допускать этого уже нельзя. Постройки надо возводить полноценные, капитальные, рассчитанные на долгий срок. Во всех областях жизни надо стремиться к тому, чтобы все делать прочно и солидно.

В составляющемся сейчас пятилетнем плане восстановления областей, пострадавших от немецкой оккупации, Смоленская область займет подобающее ей место. // М.Исаковский.

☆ ☆ ☆

22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Тимофеев: «Песни гневного сердца» || «Правда» №226, 21 сентября 1945 года
21.09.45: 21 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года

Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

Газета «Известия» №224 (8834), 22 сентября 1945 года

газета «Известия», Михаил Исаковский, немецкая оккупация, 1945, сентябрь 1945

Previous post Next post
Up