«
Правда» №233, 29 сентября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб - государству (1 стр.). A.Шмаков. - Сдавать государству хлеб высокого качества (2 стр.). М.Грек. - В защиту конопли (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Воронов. - Воспитание коммунистического отношения к труду. Пленум Кемеровского обкома партии (2 стр.). B.Тиунов. - Урало-Печорская проблема (2 стр.). И.Ширшин. - Почему снижен выпуск извести на угловских заводах? (3 стр.). Д.Благой. - Поэт-гражданин. К 150-летию со дня рождения К.Ф.Рылеева (3 стр.). В.Власов. - Московская филармония (3 стр.). СТИХИ: К.Симонов. - Встреча на чужбине (3 стр.). Коммюнике Совета министров иностранных дел (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.). Приём в честь товарища Молотова в советском посольстве в Лондоне (4 стр.). Заявление начальника штаба Эйзенхауэра о положении в американской зоне оккупации Германии (4 стр.). Совместное заявление Англии и Соединенных Штатов о расформировании центра снабжения Среднего Востока (4 стр.). Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене (4 стр.). Митинг протеста против порядка выборов во Франции (4 стр.). Положение в Аргентине (4 стр.).
# Все статьи за
29 сентября 1945 года.
Страшные раны нанесла война нашей Родине. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, гитлеровцы уничтожили около 4 миллионов домов, составляющих личную собственность колхозников, рабочих и служащих. Словно смертоносный смерч пронесся по нашей земле, сметая всё, что было создано трудами многих поколений. Любую страну такие разрушения отбросили бы на века назад, обрекли бы народ на голод, нищенское прозябание и вымирание. В том, что наш народ выстоял перед лицом такого испытания, не погиб от ран, нанесенных войной, не пал духом, а успешно залечивает эти раны и многое уже возродил в невиданно короткие сроки, - ярко сказалась великая жизненная сила советского социалистического государства, сила колхозного строя.
Выступая на первом Всесоюзном с’езде колхозников-ударников, товарищ Сталин говорил:
«Только у нас, в Советской стране, существует правительство, которое стоит горой за рабочих и крестьян-колхозников, за всех трудящихся города и деревни!..».
В этом наш народ убедился на собственном жизненном опыте. Снова и снова он убеждается в этом сейчас, когда залечиваются тяжелые раны войны. Еще более двух лет назад, в самый напряженный период войны, когда огромная часть советской территории еще находилась под игом немецких оккупантов, партия и правительство наметили грандиозную программу восстановительных работ. В течение полугода эта программа была реализована. С тех пор темпы восстановительных работ непрерывно возрастали, а размах их увеличивался. Поистине гигантские масштабы эти работы приняли после победоносного окончания войны. Спустя два месяца после безоговорочной капитуляции Германии в республиках, подвергавшихся оккупации, были созданы Главные управления по сельскому и колхозному строительству с их органами на местах. Тогда было установлено, что строительство должно вестись силами и средствами колхозов, за счет трудодней колхозников, которым будут предоставлены новые или капитально отремонтированные дома. В каждом колхозе было решено создать постоянную строительную бригаду, начислять ее участникам за работу трудодни, которые затем должны погашаться колхозной семьей, получившей новый дом. Яркое и красноречивое свидетельство великих преимуществ силы колхозного строя! Каждому крестьянину в отдельности никогда не удалось бы выкарабкаться из постигшей его беды - а сейчас за его плечами стоит колхоз, общество, он опирается на их поддержку и помощь, на поддержку и помощь нашего советского социалистического государства.
Великая сталинская забота о людях принесла замечательные плоды. Только по районам РСФСР, подвергавшимся немецкой оккупации, восстановлено и вновь построено 568 тысяч жилых домов - два с половиной миллиона человек переселены из землянок и развалин в благоустроенные жилища. Но разрушения, произведенные немецкими захватчиками, слишком огромны, и большое количество семей колхозников, рабочих и служащих все еще ютится в землянках и других непригодных для жилья помещениях. Особенно много бездомных людей в населенных пунктах, расположенных по линиям железных и шоссейных дорог, где отступающие немецкие войска произвели наибольшие разрушения.
Приближается зима, а с нею - морозы, метели. Люди, ютящиеся в землянках, будут испытывать неизмеримо большие лишения, чем летом. Естественно, что это является предметом заботы нашего правительства, для которого, как для истинно народного правительства, интересы и нужды народа - превыше всего. Совет Народных Комиссаров СССР наметил ряд важнейших мероприятий, направленных к усилению темпов восстановительных работ в районах РСФСР, подвергавшихся оккупации, и к переселению всех семей колхозников, которые до сих пор живут в землянках, в новые благоустроенные дома. До конца января 1946 года должно быть построено 100.813 жилых домов для колхозников, причем 49.415 домов должны быть построены до 1 ноября, 26.555 - в ноябре, 16.196 - в декабре и 8.647 - в январе. Программа грандиозная по масштабам, напряженная по срокам и важнейшая по своему значению! Выполнение ее будет означать ликвидацию во всех районах РСФСР землянок - этого тяжелого наследия войны, предоставление постоянного благоустроенного крова всем колхозным семьям, которые потеряли его в результате гитлеровского разбоя. Только наше советское государство, где забота о людях является непреложным законом, может ставить себе такую благородную задачу, и только ему по плечу практическое ее решение!
Грандиозные масштабы намеченной программы и короткие сроки ее реализации требуют напряженной и четкой работы всех местных партийных и советских органов, максимальной инициативы колхозов и колхозников, широкой помощи со стороны промышленных предприятий и всей общественности. В районы, где особенно много людей живет в землянках, надо направить для практической помощи руководящих работников областных организаций, инженеров и техников-строителей. Промышленные предприятия должны помочь строительству чем только могут - рабочей силой, строительными материалами, транспортом. Во всех колхозах, где идет строительство, необходимо создать постоянные строительные бригады, закрепив за ними рабочий скот для перевозки материалов, и так организовать дело, чтобы не отвлекать их на другие работы, не связанные со строительством. Государство выделяет для строительства жилых домов для колхозников сотни грузовых автомобилей и десятки тракторов, обеспечивает их горючим, предоставляет значительные фонды строительных материалов - древесину, стекло, гвозди и т.д., отводит лесные делянки.
Большую работу предстоит провести Наркомату путей сообщения и промышленным наркоматам. Они также должны принять все меры к тому, чтобы всех своих рабочих и служащих, которые ныне живут в землянках, переселить в новые дома.
Работа предстоит поистине гигантская. Местные партийные организации обязаны возглавить ее в полном смысле слова по-большевистски, взять под свой неослабный контроль, повседневно руководить строительными работами, во-всю развернуть соревнование между областями, а внутри областей - между районами, сельсоветами, колхозами: кто скорее и лучше завершит строительство, ликвидирует землянки, переселит всех проживающих в них людей в новые, благоустроенные жилища. Недавно Совет Народных Комиссаров РСФСР учредил переходящие Красные знамена и крупные денежные премии для области и района, которые добьются наилучших результатов в колхозном и сельском строительстве. Получить это знамя - дело чести каждой области, каждого района.
Ликвидация землянок и переселение всех еще проживающих в них трудящихся в новые дома - дело большой государственной важности и поистине исторического значения. Наша Родина одержала величайшую победу. Отныне ликвидирована угроза немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Перед советским народом открыты невиданные перспективы мирного созидательного труда. Мы стоим на пороге четвертой сталинской пятилетки, в результате осуществления которой не только будет восстановлено все, что разрушено войной, но и значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства. Еще сильнее, богаче станет наша Родина, еще краше будет жизнь великого нашего народа -
народа-героя, народа-победителя. Но, восстанавливая заводы и фабрики, электростанции и шахты, железные дороги и очаги культуры, мы постоянно помним о том, что главное и решающее - это люди. Для них - для наших людей, для их блага и процветания идет вся эта гигантская восстановительная работа, ибо «из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». Так учит товарищ Сталин, показывающий величайший и вдохновляющий пример отеческого внимания и заботы о людях, о всем народе в целом и о нуждах и интересах каждого советского человека. Мероприятия, намеченные правительством для быстрейшего строительства жилых домов для населения, проживающего в землянках по районам РСФСР, подвергавшимся немецкой оккупации, являют собой новый ярчайший пример этой неослабной сталинской заботы о людях, о великом русском народе, чье доверие и беззаветная поддержка своего родного советского правительства явились решающим фактором нашей победы.
Все силы, всю энергию, весь опыт, накопленный в ходе восстановительных работ, направим на то, чтобы с честью решить задачу, поставленную советским правительством, - в кратчайший срок построить жилища для населения, которое до сих пор еще проживает в землянках! Осуществление этой задачи будет новым ярким свидетельством могучей, побеждающей все трудности силы советского строя, советского социалистического государства.
***********************************************************************************************
ПАМЯТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ТАНКОВЫХ ЗАВОДАХ
Для увековечения героического труда рабочих во время Отечественной войны Наркомат танковой промышленности решил установить на своих заводах танки-памятники. Они будут воздвигнуты на всех предприятиях, выпускавших боевые машины.
На центральной площади Кировского завода, на основании из броневых корпусов будет поставлен тяжелый танк «Иосиф Сталин». Эти машины строили кировцы во время войны. Одна из них и будет установлена в качестве памятника.
Танк «Иосиф Сталин» будет стоять в полном снаряжении. Его подготовят к длительной сохранности. Все формуляры и документы машины будут положены в герметически закрытую коробку внутри его корпуса. Люки и все щели тщательно заварятся электросваркой.
На высоком постаменте посреди
уральского завода №183 им. Сталина будет установлен серийный танк «Т-34». Десятки тысяч этих знаменитых машин были выпущены заводом во время войны. На постаменте делается надпись: «В память Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Подобные же памятники решено соорудить на всех остальных танковых заводах. Там будут установлены машины, которые строил каждый завод в военные годы.
★
Помощь демобилизованным
КАЛИНИН, 28. (Корр. «Правды»). Демобилизованным воинам Красной Армии в области оказывается большая помощь. Для них построен 191 дом и скоро будут готовы еще 129. В городах возвратившиеся фронтовики вновь получили 452 квартиры; свыше полутора тысяч квартир отремонтировано. Многие демобилизованные строят свои дома. На индивидуальное строительство выдано 3 миллиона рублей долгосрочных ссуд, лес, кирпич и другие материалы.
Предприятия и организации снабдили вернувшихся к ним на работу топливом, выделили им из своих фондов 2.500 пар обуви, большое количество разного платья, мануфактуры, выдали на 117 тысяч рублей единовременных пособий. Колхозы отпустили 1.700 голов скота, 47 тонн хлеба и много других продуктов.
★
Самоотверженный поступок старого рабочего
КИЕВ, 28. (ТАСС). На Киевском асфальто-толевом заводе хранятся два красных знамени. Одно из них - традиционное заводское и другое - переходящее, которым перед войной был награжден завод за хорошую работу. В сентябре 1941 года, когда немецко-фашистские орды ворвались в Киев, старый кадровый рабочий Н.И.Васекин бережно снял знамёна с древков и, подвергаясь большой опасности, в течение всего периода немецкой оккупации хранил их у себя в квартире. Кроме того, Васекин спрятал некоторое ценное имущество завода.
Все заводское имущество вместе со знаменами после освобождения Киева он сдал руководству завода.
Тов. Васекину теперь 77 лет, производственный стаж его составляет 66 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он отказался от пенсии и продолжает работать на заводе.
★
Подготовка к открытию Русского музея
ЛЕНИНГРАД, 28. (Корр. «Правды»). Русский музей - одна из крупнейших сокровищниц искусства нашей страны. В музее - свыше 300 тысяч экспонатов. Сейчас он готовится к возобновлению своей работы, прерванной войной.
Здание музея, сильно пострадавшее во время вражеской блокады города, восстанавливается. В залах музея предполагается развернуть экспозицию «Русское искусство XIX в.». Здесь будут представлены полотна Репина, Сурикова, Крамского, Левитана, Поленова, Перова, Шишкина, Верещагина, Куинджи и других выдающихся мастеров. Будет открыта для обозрения выставка произведений русского искусства XVIII века.
За годы войны фонды Русского музея пополнились новыми экспонатами. В числе их - автопортрет и ряд работ художника Нестерова, этюды к известной картине Поленова «Христос и грешница». Приобретены произведения современных советских мастеров - И.Грабаря, С.Герасимова, В.Мухиной, С.Лебедевой.
☆ ☆ ☆
29.09.45: К.Симонов:
Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
28.09.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
27.09.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45:
Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)
25.09.45:
Сила большевистского слова ("Известия", СССР)
25.09.45:
25 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №226, 25 сентября 1945 года
24.09.45: О.Курганов:
На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский:
Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов:
Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой:
«Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45:
24 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №225, 24 сентября 1945 года
23.09.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов:
Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года
22.09.45: М.Исаковский:
На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков:
Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов:
Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин:
Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года
21.09.45: Л.Тимофеев:
«Песни гневного сердца» || «Правда» №226, 21 сентября 1945 года
21.09.45:
21 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №223, 21 сентября 1945 года
20.09.45: А.Булгаков:
Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко:
«Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов:
Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45:
Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
19.09.45:
Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин:
Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45:
Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года
17.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский:
Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года
16.09.45:
Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45:
Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года
15.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов:
Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года
14.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45:
Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45:
Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года
12.09.45: Е.Кригер:
Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко:
Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников:
Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года
11.09.45:
Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов:
Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года
10.09.45: И.Рассолов:
В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45:
Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года
09.09.45: Н.Жданов:
У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45:
Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)
08.09.45: В.Беликов:
В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий:
Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов:
В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45:
Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)
07.09.45: Н.Погодин:
День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45:
О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)
06.09.45: Е.Кригер:
«Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45:
Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45:
Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)
05.09.45:
Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45:
Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко:
Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко:
В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
04.09.45: М.Рыльский:
Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин:
Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов:
Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов:
Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин:
«Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)
03.09.45:
Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов:
Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов:
Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов:
Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов:
Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка:
Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года
02.09.45:
Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев:
Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года
01.09.45: А.Ростков:
Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45:
Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45:
Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45:
Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин:
Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45:
Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
Газета «Правда» №233 (10004), 29 сентября 1945 года