На процессе в Люнебурге

Oct 07, 2020 11:50


И.Бачелис || « Известия» №237, 7 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Е.Комар. Сегодня и завтра «Электросилы». (2 стр.). В.Сафонов. Новый профиль завода. (2 стр.). Н.Кавская. Городская молодежь в колхозе. (2 стр.). Ф.Каменский. Дороги побед. (2 стр.). В.Ревердатто. Лекарственные растения Сибири. (2 стр.). П.Белявский. Русское село. (3 стр.). В.Борисов, С.Рябикина, Г.Голуб, Н.Могильная. О предметах домашнего обихода. (3 стр.). Маленький фельетон. Г.Савельев. Товарищ Трепляков и другие. (3 стр.). С.Боровкова. Кремлёвские звёзды. (3 стр.). Американская печать о первой сессии Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Письмо Притта в газету «Таймс» в связи с сессией Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Выступление д-ра Петру Гроза на конгрессе «Фронтул плугарилор». (4 стр.). Назначение барона Сидехара премьер-министром. (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции. (4 стр.).

# Все статьи за 7 октября 1945 года




Главный обвиняемый Иозеф Крамер сидит на скамье подсудимых с кипой бумаг и карандашом. Он записывает. Он передает записки своему защитнику и время от времени шепчется с ним. Сегодня он осмелел настолько, что сам задал свой первый вопрос свидетельнице.

Вчера во время допроса свидетельницы Софьи Литвинской подсудимые переглядывались и усмехались. Эсэсовским палачам было просто весело, когда бывшая заключенная Освенцимского и Бельзенского лагерей уличала их в лицо в непередаваемых злодеяниях. Софью Литвинскую Гесслер послал на удушение в газовую камеру, но потом велел ей выйти оттуда. То была пытка ужасом, свирепая игра эсэсовских «шутников». Казалось бы, сейчас, когда Литвинская уже не узник, а свидетель обвинения, обличающий палачей, им должно было быть не очень весело. Но Литвинская, видите ли, оплошала в показаниях: она не смогла назвать точно масть собаки, которую Борман натравливала на людей, и не смогла определить национальность женщины, которую Борман убила на ее глазах. Это настолько воодушевляет Гесслера, Борман, Грезе, что они открыто смеются.

image Click to view



Странное дело: чем полнее раскрывается картина преступлений, тем лучше чувствуют себя подсудимые. Что их обнадеживает? То, что защита становится все более ретивой и переходит в атаки на свидетелей?

Вчера давала показания Дора Шафран, на руке которой вытатуирован №47308 - номер освенцимского узника. Во время татуировки эсэсовец вдобавок ударил Шафран своим орудием по руке и нанес, кроме номера, большую рваную рану. Эта рана становится предметом судебного изучения. Все рассматривают рубец на руке, как будто, не будь этого шрама, исчезли бы все доказательства освенцимского ада. Сегодня защита снова просит свидетельницу пред’явить свою рану. Снова осматривают руку, защита советуется с врачом. Потом защитник задает подсудимой вопрос: не могла ли эта рана появиться другим путем?

Создается впечатление, что в представлении защиты Освенцим и Бельзен были местом, где заключенные сами себя увечили, морили голодом и душили газом. Во всяком случае это непонятное внимание ко всем мелочам, уводящим от существа дела, становится методом защиты. Пожалуй, некоторые защитники даже переходят в этом границы, диктуемые юридической добросовестностью и скрупулезностью. Например, когда свидетельница Литвинская не может назвать национальности убитой заключенной или неточно произносит чин эсэсовской надзирательницы, защитник заявляет, что показания свидетельницы, в силу своей неточности, «неполноценны» и лишены достоверности.

На эти странные вопросы защиты свидетельница горячо отвечает:

- То, что я видела и знаю, могут подтвердить тысячи других людей. Вы спрашиваете меня об эсэсовцах, но ведь я была заключенной и при виде их трепетала. Как же могу я ответить вам, какие петлицы были на Гесслере или в скольких шагах от меня стояла Борман?

Но защита требует ответа именно на такие вопросы. Сегодня она допытывалась у свидетельницы, сколько раз ее ударили палкой при избиении - именно «сколько раз», хотя свидетельница трижды повторила, что от первого же удара она потеряла сознание. Постороннего наблюдателя сей метод защиты просто поражает. Он предполагает, очевидно, что заключенные в лапах Крамера специально готовились к роли свидетелей и ничем другим не занимались. За плохую подготовку защита им ставит двойку. Зато Гесслер, Борман и Грезе смеются, а ободренный Крамер исписывает листы блок-нота, готовясь, видимо, представить Освенцим и Бельзен просто курортом для заключенных.

В сегодняшней почте лондонских газет мы находим большую статью члена парламента г-жи Мэвис Тейт. Статья называется: «Правосудие или фарс?», она помещена в газете «Санди кроникл». В другой газете, «Дейли скетч», в передовой статье говорится, что общественному мнению Европы ход процесса представляется неудовлетворительным: «Большинство народов Европы не может понять, почему так церемонятся с господами из Бельзена». Здесь, в Люнебурге, нам трудно судить об общественном мнении Европы, но статьи лондонских газет говорят нам об общественном мнении Англии.

Пожалуй, можно понять досаду и нетерпение многих людей. Ибо суд может изучать раны на руке Доры Шафран столько времени, сколько ему нужно, но ведь Крамер судится за более страшные раны - за раны души, за тяжкие увечья, какие нанесли гитлеровцы правосознанию и совести народов. Когда суд обратится к этим ранам, - сказать трудно. Несомненно лишь то, что обойти их он не сможет. Ибо дело идет не об отдельных частных преступлениях Крамера и сорока четырех других эсэсовцев. Дело идет о преступной человекоубийственной гитлеровской системе, которую проводили и представляли бельзенские чудовища. За это их судят и за это они понесут кару. // И.Бачелис, спец. корр. «Известий». ЛЮНЕБУРГ, 6 октября.



ЛЮНЕБУРГ, 6 октября. (ТАСС). На утреннем заседании суда над гитлеровскими палачами из лагеря в Бельзене 5 октября продолжалось оглашение письменных показаний отсутствующих свидетелей. Когда эти показания были исчерпаны, прокурор предложил заслушать письменные показания некоторых подсудимых, в частности лагерного врача д-ра Клейна, Гесслера и Ирмы Грезе, данные ими английским властям после освобождения Бельзенского лагеря. Предложение прокурора встретило резкое возражение защитника майора Грэнфилда. После короткого совещания суд принял предложение прокурора и во второй половине дня судебного заседания заслушал письменные показания Клейна, Гесслера и Ирмы Грезе.

Обращают на себя внимание показания руководительницы эсэсовского женского персонала лагеря Грезе, в которых она признается, что лично избивала заключенных плетью и палкой. Далее Грезе указывает, что такова была система обращения с заключенными во всех концентрационных лагерях Германии.

С большей или меньшей откровенностью высказались в письменных показаниях Гесслер и д-р Клейн, признавшие себя виновными в том, что они участвовали в массовом уничтожении людей, которое проводилось в Освенциме и Бельзене путем отравления газом и другими способами. Подсудимые заявили, что истребление людей осуществлялось ими по указаниям Гиммлера.

Две надзирательницы СС - Елена Коппе и Герта Блат - заявили, что Ирма Грезе несет ответственность за смерть 30 заключенных в день. Далее на суде были зачитаны показания двух германских солдат, бывших заключенных концлагеря Бельзен. Они заявляют, что мужчины, которые по пути в Бельзен падали от истощения, немедленно расстреливались эсэсовцами.

☆ ☆ ☆

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года

Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №237 (8847), 7 октября 1945 года

зверства фашистов, газета «Известия», октябрь 1945, 1945

Previous post Next post
Up