Всеволод Иванов. Парад бессмертной славы

Jun 26, 2020 18:07


Вс.Иванов || « Известия» №148, 26 июня 1945 года

24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ - парад могущества Советского государства. Да здравствует великий советский народ и его героические сыны - воины Красной Армии! Родному и любимому Сталину - творцу Победы - слава!

# Все статьи за 26 июня 1945 года




Осталось несколько мгновений до начала парада, несколько мгновений ожидания, ожидания яркого, пышного и сладостно-задумчивого. Нет мгновения лучше, чем ожидание этого парада, и нет счастья больше, чем видеть этот парад, великий парад бессмертной славы советского народа!

А внимание ко всему происходящему такое, что громко произносимые слова кажутся шопотом, и звуки мешаются, и звон часов со Спасской башни почти однозначим со звуком каскада, устроенного на Лобном месте. Припоминается, бежит мимо многое, и с мягкой, сыновьей любовью осматриваешь нашу русскую Красную площадь, ее седовласую и в то же время вечно юную древность. И рядом с прошлым встает настоящее, то, которое никак еще не ушло в исторические книги, встают золотые картины Великой Отечественной войны, войны, участники которой построились ныне на изжелта-красноватом клинкере площади. И взмётываешься ты, нахмуренная сталинградская пурга, и сердитые топи под Корсунь-Шевченковским, и глубокие серебристые струи Днепра, и неистово холодные скалы Заполярья, и жаркие берега Черного моря, и тягостные леса Белоруссии, и угрюмые дамбы возле Одера, и злобные хутора Восточной Пруссии, каждый из которых - дот!..

Долго, бесконечно долго будет царить слава наших дней. Каждый человек во Вселенной отныне будет явственно видеть и осязать, - как бы далеко он ни находился, на каких бы расстояниях ни жил от Советского Союза, - будет чувствовать близость благородного, высокого мира, способного жертвовать всем, чем только может пожертвовать человек ради творчества, прогресса, цивилизации, высших устремлений гуманизма, науки и искусства. Безнадежности отныне не существует! Никому не придется душить в себе любовь к светлому, ибо существуют и могут существовать иные отношения между людьми - вечно молодые, обаятельные и совершенно необыкновенные, отношения небывалой дружбы, героизма, взаимоуважения. Именно эти отношения осуществлены в необычайной степени, и люди, осуществившие их, стоят ныне на Красной площади.

Построены войска. Недвижно замерли знамена возле каждого сводного полка. Деловито, в своих парадных мундирах, с боевыми орденами, - знаками торжества и победы, - ходят вдоль рядов генералы, вглядываясь в лица солдат. Фуражки, шлемы летчиков, каски с висячими каплями легкого дождя отбрасывают фосфорический отблеск на серебристо-золотые дорожки песка, пересекающие поле площади. Небо облачно, наполнено влагой, она льется на священные наши поля, торопя урожай... ну, что поделаешь, если дождь! И примиренно глядишь на рассыпчатое серебро в лужицах, по которому шагают люди, и глядишь - не наглядишься в ласковые, мягкие лица вокруг, в загорелые лица солдат, прямо глядящих на кремлевские стены, на мавзолей, на глубоко любимое слово, пересекающее его, - Ленин, на багрянец нашего флага, что расплеснулся за стенами Кремля.

Жарко круглятся трубы оркестров, громкий и невыразимо сладкий марш мерещится, как эхо, которого никто не видит, но каждый слышит. И находящийся здесь, на площади, мнит себя эхом, которого не увидят потомки, но жизнь которого, подобно маршу победы, непременно услышат.

- Спасибо тебе, Отчизна, родившая меня и сохранившая до этих огненных и неописуемо прекрасных дней! - так думает каждый из нас.

2.

Медленной, задумчивой своей походкой, походкой мудреца и мудрого, уверенного в каждом шаге воина, по алому ковру, покрывающему ступени, поднимается на мавзолей И.В.Сталин.

И с каждым шагом его безотчетно растут аплодисменты трибун, выше и выше взметываются руки, и в чрезвычайном напряжении, - даже кажется, что они пошатываются от напряжения, - вытягиваются солдаты, офицеры и генералы. Каждый, видно, дрожит от радости, от умиления, каждый чувствует в своей душе невыразимую нежность, и каждому хочется взглянуть на него, на того, кто создал победу, организовал ее, кто сверг в пропасть пьяный и угарный кошмар, повисший над человечеством и его культурой, кто обеспечил творческий труд и кто обеспечивает его!

Сталин.

Седой академик, молодо сдвинув шляпу на затылок, аплодирует неистово ему. Рабочий, широко раскрыв глаза, знаменитая актриса стоят бок о бок, оба кричат радостное, вскидывая руки. Изобретатель, музыкант, директор завода, опять рабочий и за его спиной низенькая работница с острым лицом, художник, - все умиленно, восторженно аплодируют Сталину, отцу народа, счастью человечества, величайшему полководцу мира! Жадно впитывают они в себя каждое его движение, и в неподвижной преданнейшей жадности глядят ему в лицо войска, солдаты, офицеры и генералы.

image Click to view



Сталин, чуть склонившись, глядит с мавзолея вниз. И хотя между ним и народом некоторое расстояние, но явственно все видят на его лице любовь, неистощимо жадную любовь к народу, к его жизни, к его счастью. Он вглядывается в площадь взглядом доброго, мудрого и преданного своему делу и земле хозяина, и взгляд его похож на крепкий поцелуй, и площадь, понимая его чувства, аплодирует и аплодирует.

3.

- Равнение на средину-у!..

Оркестры вскидывают долгожданный марш. Круглый, красиво выгнутый, катится он по Красной площади, и под звуки его белый конь под синим чепраком скачет от Спасской башни. Маршал Г.К.Жуков, трижды Герой Советского Союза, едет принимать парад. Вороной конь под пунцовым чепраком скачет к нему навстречу. Маршал К.К.Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, командующий парадом, едет с рапортом.

Они об’езжают войска, и пышное, стройное, залихватское русское «ура» сопровождает их. Казалось, войска только и ждали возможности закричать это «ура», выразить в нем тот острый восторг, который они испытывают, ту любовь, святую и белую, что заполняет их сердца, ту мучительно сладкую радость, которой светятся их глаза. Излучистое, как река, могучее и мощное, как мысль, многозвучное и многорадостное, как жизнь, и неизбежное, как наша победа, несется это «ура» над Красной площадью, над прилегающими улицами, несется над всем миром, несется, как блестящий символ нашего счастья и торжества. С восхищением слушают это «ура» трибуны, мавзолей; все, кто слышит его, слушают и видят что-то далекое и вместе с тем близкое, что-то горячее и творчески неожиданное: видят свою жизнь, видят воссоздание, видят новые города, заводы, дороги, машины, видят лучистые и мерцающие зарницы необыкновенного!..

И хотя «ура» уже затихло, но кажется, что оно гремит даже тогда, когда маршал Жуков произносит свою речь о победе, о том, как создавалась она, как строилась и как осуществлялась. И, когда маршал заканчивает:

- Великому Сталину ура-а!.. -

это было затихшее «ура» встает во весь свой горячий и жаркий, как лето, рост и опять палящим, знойным жаром обжигает сердца. Понимаешь, что это «ура» - вопрос всей жизни, вопрос того как стать человеком, борцом за человечество, и что ответ на этот вопрос прямо схвачен руками, и что с этим чувством никогда не расстанешься. И понятна, и близка страсть, звенящая в голосе бойцов и офицеров, и понятны слезы восторга, которые дрожат на лицах этих суровых бойцов, слезы, которые невольно переходят на твое лицо. Вольно и светло, как лазурь, бессмертное «ура» великому Сталину!

Словно камни какого-то грандиозного здания, ложатся один за другим залпы торжественного артиллерийского салюта, и жгучей, жаркой молнией прорезают эти салюты свободный и сильный Гимн Советского Союза. 1.400 человек оркестра исполняют его. А затем беспокойный, молодой звук трубы дает сигнал к торжественному маршу.

И под жемчужную трель барабана, под голубые звуки литавр двинулись сводные полки героев.

Идет Победа.

4.

Вы все помните эти тягостные, как мрак, слова: «На всем протяжении фронта от Баренцова до Черного моря идут ожесточенные бои». Вы помните невыносимые страдания, с которыми мы читали эти слова. Враг был силен, коварен, беспощадно жесток и вооружен могучей современной техникой, на врага работала вся порабощенная им Европа.

Народ наш не жаловался. Живой и бурный, как море, он гранитным морем застыл, встал против врага, вдохновенно и величаво опрокинул его и бил до тех пор, пока в доме врага не наступило мертвое, гробовое молчание.

- «На всем протяжении фронта от Баренцова моря»...

И вот теперь великое событие, парад Победы, открывается шествием войск Карельского фронта.

Это те, кто бился у Баренцова моря, кто сквозь жестокий и леденящий мороз проносил свою горячую любовь к родине, к Сталину, кто бился на-смерть в тускло-сизом мраке пурги, возле глухих и ненасытных безмолвием скал, возле бездонных морей и рек.

Упорные и властительные, как мысль, вытянуты штыки. Певуче и гармонично шагают в марше бойцы. Какое дивное наслаждение - шагать по площади, глядя на народ, на Сталина! Какое приподнятое и радужное настроение, раздольное и чистое, как поле! Ибо волею, жизнью и подвигами этих бойцов снято со сводки Баренцово море.

За сводным полком Карельского фронта идут ленинградцы. Великий город России, Октябрьская столица, бурный и вдохновенный, как порыв, вечно мощный и молодой, певучий и стремительный, как поток, город-поэт, - он показал нам истинную правду жизни, истинный героизм, истинную и никогда незабываемую историю. Он всегда был историчен и высоко благороден. История его защиты - это защита всей нашей страны от ига немецких захватчиков, и Ленинград показал себя, как силу бурного и вечно шумного прибоя, отбросившего неистовые, грабительские полчища гитлеровцев.

Идут герои Первого Прибалтийского фронта. Бледно-лазурное, мечтательное море, песчаные дюны, сосны под неумолчным ветром. Здесь родились подвиги бойцов, освобождавших Прибалтику, здесь закладывались, как прочнейший фундамент эпоса, те песни, которые поют о них. Мерно и уверенно шагают они на первом параде мирного времени, того времени, которое они завоевали для Прибалтики.

Идут ветераны и молодежь Третьего Белорусского фронта. Они первыми перешагнули границы Германии, той фашистской Германии, которую они перед тем заботливо и густо били под Орлом, под Минском, под Каунасом и добивали, превращая германскую хвастливость в серую пыль, под Кенигсбергом, взяв яростным, безмерным по дерзости штурмом столицу Восточной Пруссии - Кенигсберг.

5.

Раздольный и размашистый барабанный бой звучит особенно победно и огненно. Двести бойцов, двести героев, под этот звонкий и голосистый бой, несут, склоненно, знамена. По шелку и атласу их - мрачные знаки, знаки насилия, высокомерия и тупости. Это - эмблемы фашизма, свастика, эмблемы гитлеровской Германии, те эмблемы, которые кровью хотели нависать над всем миром. Среди этих знамен - знамя людоеда, тупого крикуна, личный штандарт Гитлера.

И ныне эти знамена, волочась по камням Красной площади, руками наших бойцов брошены к подножию мавзолея.

Прекрасная, светлая и пылкая Победа принесла их сюда, бросила их к ногам советского народа, бросила с такой мощью, что никогда отныне не поднимутся они, как никогда не поднимется фашистская Германия.

Идут и идут сводные полки, идут неудержимым, размашистым и в то же время степенным шагом, шагом победителей. Алые и пылающие, как розы, веют над ними знамена; высоко и светло поет оркестр, и горящая, алмазная роса дождя лежит на их оружии. Идет сводный полк Второго Белорусского фронта, идет слава взятия Гдыни, Гданьска, Штеттина и многих германских городов. Идут герои Первого Белорусского фронта, те, что прошли от Волги до Эльбы, те, что взяли Берлин. Идет Первый Украинский фронт. Сводный полк 4-го Украинского фронта. Второго Украинского.. Третьего Украинского... никакой буйной и вдохновенной речи нехватит для того, чтоб описать их подвиги, то, что сделали они для славы и процветания нашей родины, и много лет скромные художники и писатели нашей страны будут говорить о их деяниях, о их жизни, о том, что мы сейчас еще так кратко называем подвигом. Подвиг их раскрыт нашими сердцами, нашими думами и, несомненно, будет раскрыт красками, чтобы все человечество узнало героев полностью, со всеми их думами, заботами, чтобы полностью была раскрыта их любовь к родине, создавшей их, любовь, благодаря которой родился их подвиг.



Они идут. Когда они равняются с мавзолеем, сабли офицеров, весело отливая голубым, поднимаются в воздух. Штыки солдат приобретают какую-то особенную четкость, и кажется, что сердца перелились в блеск сабель, в эти штыки. Они салютуют Сталину. Они глядят на него. И слышится в их шаге, в блеске их оружия, в каждом их движении безмерная и благоуханная радость победы, безмерная слава нашей жизни, нашего дерзновенного и сладкогласного Отечества, всей нашей Советской страны! // Всеволод Иванов.



Победителям - слава!

Снова Красная площадь в знаменах победных,
Снова Красная площадь в цветах полевых,
В шумных маршах оркестров, в звучаниях медных,
В песнях русских широких, родных.
День июньский встает над Москвой величаво,
Золотой над столицей занялся рассвет…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Вновь солдаты выходят на Красную площадь,
Каждый взглядом вождя в этот день осенен;
Ветер бережно стяги Победы полощет, -
Шелк и бархат пробитых в сраженьях знамен.
Знаменосцы несли их в бои по дубравам,
По изрытым полям, по широким дорогам побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Пыль силезских дорог и берлинских вокзалов,
Пыль венгерских равнин, прибалтийских песков
Подымалась, взлетала над ними, касалась
Обагренных горячею кровью древков,
На которых отметки сраженья в Бреслау,
Битвы в Пруссии дымный, нетающий след…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Победителей жарко столица встречает,
Каждый дорог ей, близок, любим и знаком, -
И великого Сталина нынче венчает
Всенародно Отчизна победным венком.
Солнце Родины светит, горит величаво
Тем, кто счастье принес нам и радость побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Анатолий Софронов.

☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

Газета «Известия» №148 (8758), 26 июня 1945 года

газета «Известия», Всеволод Иванов, июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up